Мелодия Генриха < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Осенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Мелодия Генриха, Обсуждение. 2017 Осень
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 23.9.2017, 18:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 2769
профиль

Репутация: 13
Международный литературный конкурс «XIX Осенний Пролёт Фантазии 2017»

«Мелодия Генриха»


Страница рассказа на сайте конкурса Мелодия Генриха


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 24.9.2017, 16:14, Mik пишет:
Mik ( Online )
Странник

*
Магистр
Сообщений: 459
профиль

Репутация: 57
Для первого своего отзыва этом на Осеннем Пролете я выбрал этот рассказ, с очаровывающем названием. К сожалению, название - лучшее, что есть в рассказе.

Рассказ несуразный, без особого сюжета и идеи. К некоему королю приводят некоего пленника, тот совершенно ожидаемо сбегает, прихватив с собой придворную чародейку, которая легко предает короля. Написано складным языком, без особых излишеств.

Лично у меня претензии к персонажам. Ни за одну личность невозможно зацепиться: кто что хочет и зачем? Король приводит к себе загадочного чародея и, несмотря на предостережения, пренебрегает охраной. Генрих эффектно освобождается, но непонятно, зачем тогда он дал себя заковать? Но самую странную линию поведения демонстрирует Мелоди. Она как будто за короля, но легко изменяет ему. Она думает, что Генрих отвратительный, но симпатизирует ему. Вроде и возражает, но подчиняется. Короче, полная несуразица. Никому не хочется верить.

Диалоги дурацкие. Зачем использовать словечки из современного сленга?
Цитата
Мачо
Цитата
бандана
Цитата
парниша
Цитата
Дебилы
Цитата
Чеширский кот
Цитата
экстренная эвакуация

Возможно, автор хотел этим добавить юмора? По-моему, не получилось.

Цитата
Бочкоподнобную

Здесь опечатка

Цитата
Получается, вам недоступно поведение огнем?!

Почему "поведение"? Может "управление"?

Цитата
Не хочешь значит по-хорошему.

Запятые потеряли

Цитата
протянул руку и прикоснулся ею к синим обоям

Почему к обоям? В тронном зале стены оклеили обоями?.. Может, обили бархатом, завесили драпировками? Или это тоже для юмора?

Достоинства:
1. Рассказ короткий
2. Сравнительно мало ошибок.

Итог: скучно.
Подозреваю, что автор делал рассказ наспех, за пару дней. Ничем иным небрежное отношение к своему тексту не могу объяснить.
Успехов!

 
   Сообщение № 3. 25.9.2017, 15:53, Pre77y пишет:
Pre77y ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 35
профиль

Репутация: 2
1. Отлично обыграно название.
2. Хорошо подана сюжетная линия, быстрое сближение персонажей не выглядит вымученным. Весьма необычная история любви, хотя откровенно пугает мотивация деда (ещё не реинкарнации). Динамика присутствует, написано живенько, читать интересно.
3. Персонажи. Характер Мелоди стремительно меняется: то она растерянна и молчалива, то горда и капризна. Списываю на то, что она рано, всего лишь в четырнадцать лет, стала придворным магом, поэтому противоречивые черты появились. Правда, почему при таких слабых талантах призвали служить трону? Из-за того, что чародеи редки? Всё вполне простительно, если подумать. Но звучат фальшиво фразы: "за всю свою жизнь ни разу не влюблялась", учитывая, что Мелоди четырнадцать; "Но ей все еще было страшно. Слишком много предательства и лжи испытала она прежде, " - мы же ничего больше не знаем о её жизни. Такая подробность не интригует, она даётся в лоб и ставит в ступор.
Отмечу: понравилось, что у Генриха есть чёткие и объяснённые сюжетом убеждения, при этом его характер не идёт с ними вразрез и постепенно раскрывается в действии.
4. Погружение в эпоху посредством языка и художественных деталей. Мы ожидаем альтернативную историю Европы, видим перед собой парики и тронный зал, потом появляется шокирующая бандана, выражения "по нашим данным" и "экстренная эвакуация", происходит разрыв шаблона - нормально, сюжет же чуть в духе "Корпорации МИФ". Но неприемлемо при этом использовать слова высокого стиля неправильно: "свору законов ", "упрятанным за поясом", "на нее не угодил ни один камешек".

Вопросы по сюжету.
1).Если всего магов-демонов двенадцать, да ещё и не все найдены, как короли вообще их могут воспринимать всерьёз и учитывать при планировании политических игрищ?
2). Реинкарнации Винсента - четырнадцать. Генриху - пятнадцать. Понимаю, что, возможно, только на вид. Но они же, получается, пересекались всего лишь на год, в младенческом возрасте Генриха...
3). Как демоны узнают, что они демоны?

А в целом мне всё равно понравилось.

Сугубо ИМХО.
И спасибо за рассказ!

 
   Сообщение № 4. 4.10.2017, 12:27, Лионелла_Рейв пишет:
Лионелла_Рейв ( Offline )
Я вас внимательно читаю!

*
Посвященный
Сообщений: 79
профиль

Репутация: 4
До конца не дочитала. Причина - не рассказ, а какое-то детсадовское творчество. Есть огрехи в логике, в употребление выражений. Невнятные герои, с разностильным языком, от чего диалоги выглядят глупо. Если автор подросток и это одно из его первых произведений, то такой рассказ вполне простителен - путь пишет, когда-нибудь научится. Если же, автор личность уже сформировавшаяся, то лучше, конечно, на этом рассказе и остановиться, и заняться чем-нибудь другим. ИМХО!

 
   Сообщение № 5. 13.10.2017, 21:25, Just D пишет:
Just D ( Offline )
Мечтать не вредно...

*
Архимаг
Сообщений: 797
профиль

Репутация: 103
Первая ассоциация
Чот второй рассказ на Пролёте мне попадается о правителе, который ждёт к себе мага...

Плюсы рассказа
1) герой - не красавчик. Не какой-нибудь стандартный: стройный, подтянутый, мускулистый и т.п. А слегка пухляш. Как Джек Блек :smile: Ой, нет, тут блондинчик...

2) читается нормально.

3) веселящий последний абзац ::D:

Минусы рассказа
1) реинарнация Винсента :facepalm:

2) современные словечки типа: мачо, стильный и другие.

3) не показана история Мелоди. Чего она так презирала жизнь при дворе? Что конкретно ей не нравилось?

4) стрёмная концовка - что они дальше-то будут делать? Просто путешествовать втроём? Скучновато как-то.

Вывод
Подростковое такое фэнтези. 12+. Без изысков, но и не противное. Середнячок...

Советы Автору
Не добавляйте пжт в классическое фэнтези современный слэнг. Или добавляйте с осторожностью. Ну, например, если пишете про попаданцев, что ли...
Творческих успехов.

 
   Сообщение № 6. 14.10.2017, 08:31, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Пишущий читатель



Исчадье Ада
Сообщений: 2145
профиль

Репутация: 198
"Зла судьба: мы это видим ясно, -
Наша скорбь ей ничего не значит. -
Ты мила; но то, что так прекрасно,
Пуще страждет, наигорше плачет.
" (с) - В. Гюго

Прочитав первое предложение можно понять, что Автор "ведётся" на красивые созвучья, не задумываясь о значении оных : Ингрид - ЖЕНСКОЕ имя! Представляете династию?!
Прочитав последнее предложение можно догадаться, что Автор ещё не слишком опытен в построении литературно звучащей фразы: "Хотя боязнь, что ее первой любовью оказался парень, воспринимающий ее лишь как реинкарнацию своего названного деда, ее еще нескоро покинет." (с) Перебор, однако!
Заполнив промежуток меж первым и последним предложениями чем-то вроде вариации на тему фильма "Тридцать второе июня", смешанной (но не взболтанной!) с анимешными "демонами", к тому же изложенной подростковым слэнгом, получаем сие творение. Вердикт: слабо, девушка!

 
   Сообщение № 7. 25.10.2017, 20:15, Волнушка пишет:
Волнушка ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 250
профиль

Репутация: 23
Этот рассказ был в моей группе

Рассказ бойкий и читается легко (и спасибо вам, автор, за это), но финала толком нет. Это больше похоже на первую главу произведения, чем на целый рассказ.
Антураж по-детски сказочный, есть довольно наивные моменты (вроде посыла о том, что войны бессмысленны и бесполезны, и потому нужно просто сбежать неизвестно куда – это довольно избитый взгляд на войны, который много где встречается). Да и удаётся всё героям ну очень уж просто. Стражники там исключительно для антуража и для того, чтобы показать, какой Генрих крутой. А Генрих крутой – он и цепи тут растопить может, и дыму напустить, и решётку расплавить без особого изменения температуры воздуха и луж раскалённого металла на полу.
Но больше всего меня удивила внезапная влюблённость Мелоди в полноватого парня с писклявым голосом. Причём влюблённость с первого взгляда. Автор старательно вырисовывал образ Генриха, как полненького, потеющего паренька, и этот образ ну совершенно неромантичен.
То есть, в такого парня можно влюбиться, я не спорю – но никак не в 14 лет, и никак не с первого взгляда. Я до последней строчки рассказа ждала, что мне раскроют тайну каких-нибудь любовных чар – но нет, тут дело оказалось исключительно в очень странном вкусе Мелоди (и даже если бы это был действительно вкус – можно было бы понять, будь это обоснованно).
И вот это всё сочетание черт – и крутизна, и непонятная совершенно влюблённость, и лёгкость, с которой герой выходит из передряг, (а заодно и тяжёлое детство) – превращают Генриха в почти что эталонного Марти Сью (он ведь ещё и красив, невзирая на полноту – ну точно Марти).

Потому в целом, невзирая на то, что написано бойко и читается легко, за рассказ я не голосовала.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть