О пользе и вреде сетевых конкурсов < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> О пользе и вреде сетевых конкурсов, Круглый стол на Роскон 2017
   Сообщение № 1. 28.8.2017, 21:02, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Кузнец
Сообщений: 11584
профиль

Репутация: 627
Внезапно узнал, что весной этого года в рамках фестиваля Роскон состоялся круглый стол на тему "Потерянное поколение: волны гасит конкурс" (модератор Эльдар Сафин)

Поскольку я такого рода вещами интересуюсь, решил копнуть, что же там такое обсуждалось. Обнаружилась аудиозапись:
https://drive.google.com/file/d/0B-f0ovL_Ds...1BpclRyVDA/view
Качество звука местами не очень (а иногда и вообще швах, вторую половину вообще почти не слышно), но общую направленность дискуссии понять можно. Кроме того, поскольку все участники друг друга знают, понять кто говорит почти никогда невозможно - они просто не представляются перед тем, как начать говорить (зачем бы - все ж друг друга итак знают).
Не буду пересказывать, кому интересно - слушайте сами.

Конечно, надо делать скидку на то, что ребята все (или почти все) - грелочники, и по своим познаниям о конкурсах сидят примерно во второй половине двухтысячных. Очень характерно, что за все время дискуссии о сетевых конкурсах, было упомянуто, вообще названо по имени, только два - "Грелка" и "Блэк Джек". Причем "Блэк Джек" один раз и вскользь.

Я про этот круглый стол узнал через полгода после того, как он прошёл, хотя такими вещами интересуюсь и Сафина знаю, хоть и очень-очень шапочно, даже скорее заочно. Целью устроителей вряд ли было привлечение широкого круга участников, это всё же междусобойчик в рамках Роскона.

Но важные позиции и аргументы о пользе и вреде конкурсов были высказаны и это стоит послушать тем, кто каким-то образом с конкурсами общается.



 
   Сообщение № 2. 28.8.2017, 23:52, constp пишет:
constp ( Offline )
Странник

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3897
профиль

Репутация: 224
Спор оказался показательным.

Первое - в нем принимают участие авторы рассказов, мечтающие написать роман, потому что, видите ли, без романа в активе писатель - не писатель. Это как если бы спринтеры считали, что без (хотя бы) приглашения на олимпийский марафон они и не спортсмены...

Второе - узок их кругозор. Грелка давно не единственный, и на мой взгляд - не лучший конкурс. Что подтверждают их же сетования на "грелочные" тематические ограничения, не дающие писателю развернуться...

Третье - (наверное, самое главное) - похоже, никто из выступавших не пытался хоть немного изучить предмет. А ведь я знаю активных в прошлом "конкурсантов", у которых есть и романы, и не один. Да, некоторые "попали" в проект. Но ведь есть и те, кто писал сам - от души. И даже в проекте сумел сохранить авторский стиль.

Вообще-то, литературные конкурсы - это не только школа, тусовка, галерея... это целый мир, своеобразный, развивающийся... и развивающий литературу. Пусть и нетрадиционным (безбумажным) способом, имеющим возможность существовать исключительно в сети.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть