Утка по-пекински или Новый год по-русски < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Утка по-пекински или Новый год по-русски, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1129
профиль

Репутация: 17
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Утка по-пекински или Новый год по-русски»


Страница рассказа на сайте конкурса Утка по-пекински или Новый год по-русски


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 24.4.2017, 08:29, Ataya пишет:
Ataya ( Offline )
Тлен

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 9233
профиль

Репутация: 29
Я прочитала рассказ, и почувствовала себя не очень умной. Автор явно пытался что-то сказать всеми этими утками – но конечный посыл, увы, так до меня и не дошел. Буду думать, пока не осенит.

Ощущения от рассказа – позитивно, весьма патриотично (та патриотичность, которая уместна, и к диванным «тру-поцреотам» никак не относится), очень живо и на волне. Как будто сидишь с автором в баре, потягивая корейский чай с помело, а он рассказывает тебе эту историю – и она сама, в ярких красках разворачивается перед мысленным взором. И главный герой с его друзьями, и сообразительный Грег, и злостные поляки, и утка, улетевшая в лучший мир, и кошка – которая запомнилась несмотря на то, что фигурировала в рассказе совсем мало...
Персонаж очень приятный. Самодостаточный, зрелый, не лишенный чувства юмора, с позитивным взглядом на жизнь – этим позитивом так и заряжаешься по ходу текста, который совершенно ненапряжен. Читается легко.

Рассказ не для детей, конечно – это можно даже не объяснять. Но вот и фэнтези я здесь не нашла. Не сказать, что «к сожалению» - вряд ли бы подобный рассказ выиграл, начни в нем происходить всякие не поддающиеся разумному объяснению безумства (ну не могу я считать взлетевшую в небо дымовую утку за фэнтези). Просто как-то он в конкурс тематикой не очень вписывается. Если только об этом пожалеть – потому что рассказ оставил одни только позитивные эмоции.

Пара заметок:
Цитата
Настроение совсем скисло. Ехать или не ехать в ближайший супермаркет за всей этой ерундой – соевый соус, мёд, имбирь, какое-то ещё кунжутное масло то ли жир?

Как-то мне это «масло то ли жир» кажется несколько странным.
Цитата

собраться к 4 часам в каком-нибудь баре

в художественном произведении числа пишутся буквами

Цитата
Разве студент с мозгами будет в очереди в бар стоять вместо подготовки к зачёту?

Вот тут, кстати, не согласна. Как раз студенту с мозгами нечего особо готовиться перед зачетом, имхо :)

Цитата
Школяры возмутились, мол, в США – центре мировой демократии, и студент и профессор имеют абсолютно равные права на добор.

Это – одна из причин, почему мне так понравился рассказ. Автор совершенно ненавязчиво рассказывает о культуре страны, где происходит действие, не давая этой культуре никаких особо-субъективных оценок. Но наличие таких вот моментов очень сильно оживляет текст.

Спасибо автору за рассказ. За приятное послевкусие, за симпатичных и не очень персонажей, за позитивный посыл.
Ну и за уток, над которыми я буду думать дальше. :)

 
   Сообщение № 3. 27.4.2017, 15:01, Millia-Rayne пишет:
Millia-Rayne ( Offline )
† Ночная †

*
Певец
Сообщений: 235
профиль

Репутация: 19
Любопытное чтиво. Море отсылок туда-сюда, переплетённых в кружево с обычной нашей реальностью. Тоже хотела спросить в какой-то момент, а где же фэнтези, но автор умело показал летучую подмигивающую утку.
Утка вышла хороша, говорящая кошка и мелкие подробности новогоднего вечера - тоже.

 
   Сообщение № 4. 30.4.2017, 17:16, P.V.Blanos пишет:
P.V.Blanos ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 398
профиль

Репутация: 80
Ну у меня по сути один только вопрос. Автор, а что вы это сюда-то прислали? Отправили бы в Комсомольскую Правду или в Аргументы и Факты. Ну помогите мне, где у нас там существуют литературные разделы? Уж что что, а такое-то нынче точно печатать должны. Ну где русский человек такой весь русский, неунывающий, с лёгким (чууть чуть) ароматом интеллигентского душка, но при этом смелый, независимый и за родину ему обязательно обидно. Причем обидно картинно так, по классическим лекалам современного городского героизма - максимум в баре замечание сделать. Ну и смелый и независимый - это как он сам себя видит. Ибо как вылетать рожей вниз из бара - это коллега, а как "кровь проливали" - это мы вместе. И при этом какой великодушный! Да-да, вот она там самая русская душа! Вроде и подлых поляков в грязь макнули, но и одновременно (!) не сдали родных славянских братьев. Они как бы сами себе злые буратины, не то что мы.
Да, да. Я вижу тут повсеместную легкую иронию. Но она тут такая, знаете ли, Веллеровская что ли. То есть мол, "шутки шуточками, но вы же все понимаете, да?" - подмигивает читателю автор.
И каким багажом то все умаслили сверху! Тут тебе и Ерофеев, и Гоголь, и Булгаков, и Хемингуэй, и Бернес, и Дэфо.
Не являюсь я поклонников таких ластящихся к читателю баек. Уж простите. Да и эмигрантская проза..., знаете - это не худший виданный мною экземпляр, но уж точно и не лучший.

 
   Сообщение № 5. 10.5.2017, 15:52, Gluck пишет:
Gluck ( Offline )
Глюка. Просто Глюка

*
глюкокортикостероиды
Сообщений: 6069
профиль

Репутация: 268
По-видимому рассказ предполагается про настоящее.
Видимо про русских в Америке. Окей.
ГГ на момент рассказа - в начале развода, накануне нового года решил оптравиться в бар с друзьями. Праздничный ужин жизнерадостно оставил в плите, но так как они там про... бухали собсно до самого нового года, попутно поругавшись с поляками на тему политики, у ГГ сгорела утка.
Тут всё ясно. Самоирония, красивый слог, чуточку фентези про дым (а что курил автор и точно ли это была соль в виде приправы?) и улетающую утку.
Но вот эта вот поездка и вопрос "куда деваются утки?" - мне чрезвычайно непонятны. Если до этого рассказ был искренним и веселым жизнеописанием, можно сказать - зарисовкой (и вполне приемлемой, очень легко читающейся), то вот последние два абзаца выносят это приятное ощущение куда-то в даль.
Автор. Что Вы хотели сказать?

 
   Сообщение № 6. 10.5.2017, 19:30, Векша пишет:
Векша ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 529
профиль

Репутация: 77
Читается гладко, но рассказ сильно затянут, перенасыщен ненужными подробностями и не очень-то похож на фантастику. Герой, кстати, мне совершенно не был симпатичен, несмотря на все его литературные цитатки. Он и сам уже понимает, что ничего больше в жизни не добьётся. И всё, что у него осталось - кошка и гордость за страну, в которой он не был лет двадцать. Его попытки дистанцироваться от Америки смотрятся довольно жалко, потому что этот весь-из-себя-русский на родину явно не рвётся. Так и будет сидеть в американском баре, пялиться в русское телевидение, и никакие утки его не спасут.


 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей

*
Демон
Сообщений: 1351
профиль

Репутация: 75
Блин, я не готов читать такие простыни текста ради чертовых уток и хныканья, что де-скать, жизнь херня, хочу на родину, но чет жить там тяжко, вот бы кто исправил страну, тогда мы сразу обратно. Это скучно и герою не за что сопереживать. Он всего лишь товарищ, сильно расстроенный ситуацией.
Читается тяжело. Фэнтези не заметил. В следующий раз пришлю прозу про взаимопонимание отца и деда, в которую вплету два предложения про то, что дед - писатель-фантаст. Мб это тоже фэнтези? 3,01 из 9,95.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5991
профиль

Репутация: 483
Цитата
Я уже было набрал полные лёгкие воздуха, что бы закричать «Караул!»
...в ВИП зал и распорядился, что бы бармен доставил туда кегу
...поведал Чарлсу о том, что бабушке надо, что бы она стала дедушкой

чтобы

Конфликт произведения.
Внешний, между пшеками (ох, простите, это же не ролиткорректно! Ах, как я мог! Да вот так, клал я с прибором на эту политкорректность. :zloi: ) и русскими иммигрантами.
Характер главного героя.
Гг — сраный интеллигент, сбежавший в США в поисках лучшей жизни. Думаю, излишне добавлять, что герой мне не симпатичен.
Сюжет и динамика.
Динамика так себе, некоторые абзацы я пролистывал.
Интересный сюжет отсутствует. В наличии, местами нудный, монолог героя.
Что у автора получилось.
Геморроидальные муки творчества.
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

Цитата(Millia-Rayne)
Море отсылок туда-сюда

Ну да, выглядящие как нелепые заигрывания с читателем. Я вот углядел одну глобальную, к Сэлинджеру, с его "Над пропастью во ржи".
Почему глобальную? Да потому, что весь рассказ это подражание Сэлинджеру. Такой же внутренний монолог, полный внутренних страданий соплей героя. Книжка Сэлинджера — редкостная бессюжетная муть, как и этот рассказ. :mad:

И больше всего я зол как раз оттого, что автор, который вполне владеет письмом, мог написать фэнтези. Я уверен, получилось бы не плохо. Но за каким хреном он прислал сюда эти сопли? Да всем насрать на муки иммигранта в сшп, кроме таких же иммигрантов. Здесь любят фэнтези.

Добавлено через 3 мин. 55 с.

Цитата(Gluck)
вопрос "куда деваются утки?"

Прямая отсылка вот сюда:
Цитата(Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи")
– Ладно, – говорю. И вдруг вспомнил: – Скажите, вы видали тех уток на озере у Южного
выхода в Центральной парке? На маленьком таком прудике? Может, вы случайно знаете, куда
они деваются, эти утки, когда пруд замерзает? Может, вы случайно знаете?
Я, конечно, понимал, что это действительно была бы чистая случайность.
Он обернулся и посмотрел на меня, как будто я ненормальный.
– Ты что, братец, – говорит, – смеешься надо мной, что ли?
– Нет, – говорю, – просто мне интересно узнать.


Добавлено через 12 мин. 40 с.

Цитата(Ataya)
весьма патриотично (та патриотичность, которая уместна

Говно это, а не патриотизм.
Вот что сделает этот герой, если, к примеру, военные силы США нанесут удар по черноморскому флоту России? (А флот нато в Чёрном море присутствует постоянно.)
Правильный ответ — нихрена он не сделает, потому что получил гражданство сшп, живёт в сытости и тепле.
А меня, Боба, Констпа, в случае войны, призовут в армию. И вот лично я бегать от призыва, и уж тем более, убегать из родной страны не собираюсь.

А ты действительно не очень умная, извини уж.
Нет в этом рассказике никакой глубины, автор просто выпячивает свою начитанность.

 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей

*
Демон
Сообщений: 1351
профиль

Репутация: 75
Цитата(Millia-Rayne)
Море отсылок туда-сюда

Цитата(Рикардо Дель Тави)
Я вот углядел одну глобальную

Вы хоть отсылки увидели, а я только первый абзац, сон и конец. (

 
   Сообщение № 10. 14.5.2017, 12:03, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 239
профиль

Репутация: 12
Мне рассказ показался невероятно нудным. Я дочитал с третьего захода. Да. написано хорошо. Автор знает, как работать с текстом. Но - скучно.

Цитата(Рикардо Дель Тави)
Прямая отсылка вот сюда:
Цитата(Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи")
– Ладно, – говорю. И вдруг вспомнил: – Скажите, вы видали тех уток на озере у Южного
выхода в Центральной парке? На маленьком таком прудике? Может, вы случайно знаете, куда
они деваются, эти утки, когда пруд замерзает? Может, вы случайно знаете?
Я, конечно, понимал, что это действительно была бы чистая случайность.
Он обернулся и посмотрел на меня, как будто я ненормальный.
– Ты что, братец, – говорит, – смеешься надо мной, что ли?
– Нет, – говорю, – просто мне интересно узнать.

Спасибо Мангусту. А я всё силился вспомнить, где же я читал что-то похожее про уток.
А ещё мне всё это напомнило "Прощай, оружие" Хэмингуэя. Та же тягомотина с обилием подробностей: пришёл, ушёл, встал, сел, выпил, закурил, и тд., и т.п., и тд., и т.п.

Сильно не понравились попытки шутить на тему авиакатастрофы, это совсем не смешно.

Что понравилось:
1. Образ утки из дыма.
2. Разговор с кошкой.
3. Мысли о Ставрополе (автор оттуда?)

Удачи!

 
   Сообщение № 11. 19.5.2017, 04:19, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Адепт
Сообщений: 140
профиль

Репутация: 10
О чем,и зачем? Ни о чем,и напрасно.

 
   Сообщение № 12. 19.5.2017, 08:26, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Фиолетовый зерглинг

*
Магистр
Сообщений: 529
профиль

Репутация: 43
Я трижды (!!!!) пытался это осилить. Но не осилил. Как-то... это... ну... хреново всё.

 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей

*
Демон
Сообщений: 1351
профиль

Репутация: 75
Цитата(Эллекин)
Я трижды (!!!!) пытался это осилить. Но не осилил. Как-то... это... ну... хреново всё.

Цитата(Бирюза)
О чем,и зачем? Ни о чем,и напрасно.

Вот лентяи! Что за сачки? Ну-ка быстро убили зрение, нервы и здоровье во славу рецензирования и литературы! Эх, тунеядцы!

 
   Сообщение № 14. 19.5.2017, 08:55, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Фиолетовый зерглинг

*
Магистр
Сообщений: 529
профиль

Репутация: 43
Мотыжник Рассвета, вот ты правда думаешь, что на четвёртый раз получится? -)

 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей

*
Демон
Сообщений: 1351
профиль

Репутация: 75
Эллекин
Нет, но по натуре я мизантроп-альтруист. Так что не ленись и фигачь! Я в свое время "Час быка" осилил, а тут вообще плюнуть и растереть.

 
   Сообщение № 16. 1.6.2017, 10:50, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1409
профиль

Репутация: 107
"Поймите меня правильно: всякий русский – милейший человек, пока не напьётся." (с) - Киплинг

А мне понравилось! И родной краевой центр (Ставрополь, ага!), и готовка такая, холостяцкая (в курсе-в курсе!)... Даже кунжут (он же СЕЗАМ! Сим-сим который!) вполне фэнтезийно-сказочные ассоциации вызвал. Ну, утка барона Мюнхгаузена (которая через дымоход!) тоже долетела... Короче, было весело. Про патриотизм и этнографические заметки о реалиях САСШ - это тоже любопытно. В общем, спасибо, Автор! Хочу ещё чего-нибудь с такими же ощущениями послевкусия. Удачи!

 
   Сообщение № 17. 25.6.2017, 07:15, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Кузнец
Сообщений: 11739
профиль

Репутация: 634
Прочитал рассказ и долго удивлялся, как же он просочился то в конкурс? Ну вот вроде ничегошеньги тут нет фантастического - сплошной суровый реализьм (чуть не сказал "соц", но не скажу).
Потом посмотрел выделенные фрагменты - ну да, так я и знал. Дым в форме утки и "говорящая" кошка. Вне контекста, конечно, не особо понятно, что ГГ в этот момент просто возвращался с бухалова.

В целом написано любопытно, но эффект примерно такой же: это же наверняка целый жанр, байки о русских эмигрантах. Но я к стыду своему последнее что читал по теме - Лимонова, лет 20 назад. И вне контекста многое трудно оценивать, напр. оригинальность.

Кроме того, увы-увы, что там за история с утками на пруду - совершенно не понял. Возможно, я просто не ваш читатель.

 
   Сообщение № 18. 9.7.2017, 11:35, DeerChum пишет:
DeerChum ( Offline )
Гауляйтер

*
Suppressor
Сообщений: 241
профиль

Репутация: 68
Цитата(Боб)
последнее что читал по теме - Лимонова, лет 20 назад

Прямо в точку! Именно это и мне припомнилось... но совсем другая полярность.
"Эдичка" отдыхает. Автору - спасибо с пожеланием успехов в большой литературе.

P.S.: а элементы фантастики тут есть, ведь это "параллельная" Америка :wink:

 
   Сообщение № 19. 9.7.2017, 22:36, Макавити пишет:
Макавити ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 329
профиль

Репутация: 23
Из нашего пруда, что в Северном округе, утки зимой точно никуда не деваются. Топают себе лапами по снегу и все тут.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть