Три костра < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы · «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Три костра, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)          Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы          Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)          Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия          Альтернативная история
 Современность          Будущее
 Технофэнтези          Мистика и ужасы
 Попаданцы          Вампиры
 Волки и оборотни          Темное фэнтези
 Детектив          Сказки
 Юмор, пародии          Драконы
 Городское фэнтези          Притча
 Боевик          О любви
 Море        
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1126
профиль

Репутация: 14
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Три костра»


Страница рассказа на сайте конкурса Три костра


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 23.4.2017, 17:21, Ри 1 пишет:
Ри 1 ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 60
профиль

Репутация: 2
Рассказ – приключение, мне такое нравится.
Мир легко узнаваемый — мечи и магия. Но в данном случае мир и не требует особой авторской прорисовки, главное в рассказе – герои и свалившееся на них приключение. Понравилось. С одной оговоркой, всё таки сюжет слишком прост: «пришёл, увидел, победил» А хотелось бы чего-нибудь похитрее. Загадки введённые автором с появлением героини, так и остались загадками. До последнего ждала хоть какого-нибудь финта, хоть какой-нибудь заморочечки. Нет, сюжет так и остался прост.
Придираться к самому тексту не хочется. Но поскольку всё равно с настроем на критику читаю, скажу. Например: «Кряжистый мужчина с простоватым лицом, коротко стрижеными и тронутыми сединой волосами был осторожным волком, который ни разу не ввязался в безнадежное дело и не подвел подчиненных» – тяжёлое предложение. Я вообще без внимания проскочила описание персонажа, поскольку он второстепенный. Автору конечно виднее, но я бы вдвое местами подобное описательство сократила. Например про волосы совсем бы убрала, стоит ли перегружать текст?
Много слов паразитов (увы, как и у меня) например: «однако», «было» дважды в пределах абзаца.
«порой добывавших трупы жутких тварей» – лучше шкуры, наверное, или просто тварей.

В целом, автору удачи. Я бы почитала от этого автора ещё чего-нибудь.

 
   Сообщение № 3. 25.4.2017, 09:37, kulyok пишет:
kulyok ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 100
профиль

Репутация: 20
Вот еще хороший и явно финальный рассказ.

Будем ругаться? Будем!

Приключение предсказуемое. прямо по Сапковскому: нету больше золота в Серых горах. В смысле, шли-ли через лес, полный чудовищ, прошли и вышли. (Основная загадка была в том, переспит ли герой с прекрасной девой, или не переспит - спойлеры! - переспал). То есть нет каких-нибудь вывертов, читатель не удивлен, читателю все принесли и рассказали. хорошо, правильно - но предсказуемо, а, значит, немного пресновато.

С девушкой особенно. Ее послали за этим наемником: почему она предала нанимателя? Почему сбежала от наемника в финале? Нет, понятно, некоторые загадки должны оставаться загадками, но тут вся основная сюжетная линия - загадка, из серии "Что это было, Бэрримор?" - "Не овсянка, сэр". А это, на мой взгляд, уже чересчур.

Понравилось, как хорошо читается, и босс уровня в виде погибших и оживших боевых товарищей был хорош. Хороший финал, с темным вельским и игрой в кости. Ну, и радуешься за героя, конечно же, но как-то финт с девушкой оставляет ощущение незаконченности, что ли. "Все на просмотр картины второй!", когда мы наконец поймем, что с ней так и не так. Сама ее история у Чужих оставляет ощущение незавершенности - слишком просто, слишком в тумане, словно автор спешил разделаться с этой частью и приступить уже к моменту полного слияния.

(Что кульки, конечно же, всячески одобряют).

А так рассказ хороший, финиковый, быть ему в финале.

 
   Сообщение № 4. 27.4.2017, 18:52, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 120
профиль

Репутация: 7
Мне всё понравилось. Сильный рассказ, прочитался легко, оставил впечатление цельности. Интересные персонажи.

У меня вопросов по сюжету нет.
Цитата(kulyok)
С девушкой особенно. Ее послали за этим наемником: почему она предала нанимателя? Почему сбежала от наемника в финале?

Я думаю, дело в том, что повествование ведётся хоть и от третьего лица, но по сути-то читатель видит историю глазами Иргена. А также его ощущениями, мыслями, воспоминаниями. Он не понял, почему девушка скрылась, а значит, и читатель не понял. Всё логично. Конечно, в идеале все концы надо сводить с концами. Но было бы хуже, если бы в конце Сельвира вдруг пустилась в подробные объяснялки. Или же наёмника вдруг посетило неожиданное озарение, и он внезапно всё понял бы сам, а потом сообщил читателю.

Один момент меня смутил.
"в этот момент он заметил, как деревья расступаются, а впереди, в нескольких милях от опушки леса, темнеет силуэт городка".
Как это городок располагается совсем рядом с границей такого ужасного леса? И люди оттуда не сбежали, не переселились? И ладно бы были описаны мощные пограничные заставы и отряды стражи, бдительно следящей за лесом. Но нет. Может, стоило дать пройти герою хотя бы миль двадцать ? :smile:

А вообще, это мелочь. Достойный рассказ.
Успехов!

 
   Сообщение № 5. 6.5.2017, 20:07, P.V.Blanos пишет:
P.V.Blanos ( Online )
Странник

*
Маг
Сообщений: 310
профиль

Репутация: 57
Неплохая, ладная история. Строго классическое фэнтези без особых изысков. Хоть и сделано по стандартным лекалам, но сделано качественно. История простая, но предельно понятная.
Тут все, на мой взгляд, просто хорошо. То бишь, если бы это сделал начинающий автор, то его можно было бы расцеловать в обе щеки и пожать руку - работа достойная. Но если это сделано опытным товарищем (к чему я и склоняюсь), то можно посетовать на некоторую примитивность сюжета, на его общую вторичность и нежелание автора проявить оригинальность.

Из общих минусов можно выделить, пожалуй, следующие:
1. В классических фэнтези сюжетах (а тут именно такой) и так довольно предсказуем ход, что если главными героями являются М и Ж, то к финишу они обязательно полюбят друг друга. Но автор убил даже крохотную интригу по этому поводу влепив в самом начале жирнющие описания главных героев, которые будто сошли плотным потоком со страниц женских любовных романов. Чем кончится эта встреча у костра было ясно с первых трёх абзацев.
2. Предыстория Сельвиры писалась "на отстаньте". Нагнать столько таинственности и загадочности о Чужом народе и Серых Сестрах только для того, чтобы все вот так бесхитростно это дело слить - это прямо нехорошо. Они просто зачем то ее похитили, зачем то всему обучили, а она потом как то убежала. Все. Автор - это халтура. Ведь у Сельвиры была такая загадочная аура. В этом месте вы обязаны были это дело развить, а не выдать банальнейшую объясняловку по самой стандартной схеме. Если бы предыстории Сельвиры не было, то читатель бы гадал, что было причиной ее бегства от графа, а потом и главного героя. Но имея перед глазами эту пресную историю, мотивы ее бегства выглядят вообще необъяснимыми. Ее предыстория никак не проливает на это свет, тем самым становясь бессмысленной.
3. Боевка вышла не очень. Не могу точно объяснить в чем проблема, но вместо динамичной и живой она выглядит медленной и вымученной. Может быть тому тому виной отдельные неудачные выражения. "Оттек", монстр "не терял надежду" - это то, что запомнилось.
4. Ну и повторюсь, сюжетная канва проста как палка и оставляет ощущение неудовлетворённости.

Из явных плюсов отмечу великолепные отдельные художественные образы. Мой любимчик тут - это паук-дед с косой. Впечатляет. Картинка вышла славной. Да и структура выдержана четко. Ну видно, что автор свое дело знает.

Ну и как тут не упомянуть про непреднамеренный прикол с Господином Приваловым. Я прямо пополам сложился :) а в кустах наверно сидел товарищ Ойра-Ойра и гражданка Наина Киевна. Автор, некоторым элементам вашей вселенной не помешали бы названия поблагозвучней :)

Неплохой рассказ почти по всем параметрам, но к сожалению это все что о нем можно сказать. Просто неплохой.

 
   Сообщение № 6. 17.5.2017, 18:48, Nikihomori пишет:
Nikihomori ( Offline )
свербигузка

*
Посвященный
Сообщений: 74
профиль

Репутация: 12
Рассказ ровненький такой, язык приятный, но как-то скучновато с сюжетом. Ну шли они по лесу, ну и чо? Как по мне, многовато всего от Ведьмака скоммунизжено, вплоть до этого дурацкого нарицательного "русоволосый" (у Сапковского беловолосый был). Это уж, конечно, кому как, но по-моему пованивает фанфиками и бульварными романчиками за три рубля. Если уж другое определение герою дать нельзя, то можно его русоволосость хотя бы пореже эксплуатировать? И Икра Престолов прослеживается (книжки я не читал, поскольку мазохизмом не страдаю) - северный обычай сжигать тела, чуваки, которых оживляет лес...
Любовь вообще какая-то левая. То есть понятно, почему они переспали и всё такое прочее, но исчезновение женщины в конце безо всякого намёка на его причины - это вызывает недоумение. Тем более в итоге всё заканчивается на размышлениях главгея об этой барышне, и создаётся впечатление, что именно об этом и был рассказ - об их чувствах. Фигли тогда эти самые чувства не раскрыты до конца? А если он был не о чувствах, то я тогда не понял, о чём. Потому что сюжет очень-очень простой и моралью вроде бы как в морду не тыкают.
И да, это вкусовщина опять же, но все эти географические названия и титулы, которых огромная куча на такой маленький рассказик, вообще не запоминаются и мешают.
Неплохо, но и ничего принципиально нового и интересного. Жалко, что человек, достаточно прилично владеющий словом, не вдумал ничего более захватывающего.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5611
профиль

Репутация: 451
Цитата
— Знаешь, кто я?
— Нетрудно догадаться. Платье совсем тонкое, обуви нет, но ты явно не мерзнешь. К тому же тебе в одиночку удалось забраться так далеко в Харвальд. Я хорошо знаю северные сказания.

Классный диалог, напряжённенький такой. :respect:
Цитата
– Вот увидишь, все пройдет как по маслу.

Не прошло. Масло вскипело, грозя сварить их заживо.

Классно! :respect:
Цитата
отец теперешнего владыки. Отец девушки

Повтор.
Цитата
В какой-то момент Серую сестру вдруг окутало синее пламя, и она предстала перед ним в своем истинном облике. Светлые волосы исчезли, вместо них по голове и плечам бывшей пленницы Чуждого народа струилось пламя того же оттенка, что и ее глаза. Это превращение еще больше завело Иргена.
В какой-то момент Сельвира вывернулась и оказалась сверху.

Повтор целой конструкции. :no:

Конфликт произведения.
Внешний, между лесными тварями и путниками.
Характер главного героя.
Гг — обычный наёмник. Хоть и стандартный для фэнтези персонаж, но вполне годный.
Сюжет и динамика.
Динамика нормальная.
Сюжет пешеходный — герои идут, периодически шинкуя мобов. Лично мне не хватило какой-то интриги. Было бы здорово, кстати, если бы наёмник к примеру забыл важные сведения после ночи с Сельвирой. А так осталось какое-то ощущение незавершённости.
Что у автора получилось.
Добротное фэнтези. Прочёл с интересом, хоть и без особого восторга.
Автору успехов. :smile:
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

 
   Сообщение № 8. 27.5.2017, 14:23, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1071
профиль

Репутация: 82
"О воин, прости мою дерзкую речь:
Коль ты запятнать не боишься свой меч,
Ты голову мне согласишься отсечь? -
И воин ответил: - Да." (с) - Киплинг

Смотрю, тут большинством уже высказаны те же претензии, что сам хотел предъявить. Тогда просто уточню позицию с помощью эпитетов:
добротно - но стандартно, привычно - но технично, узнаваемо - но приятно, предсказуемо - но эстетично. Короче, старое-доброе-классическое. Спасибо: после пары вышестоящих (по алфавиту) было приятно. Удачи, Автор!

 
   Сообщение № 9. 4.6.2017, 14:54, DariaRu пишет:
DariaRu ( Online )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 91
профиль

Репутация: 19
Хороший рассказ. Мне зашел. Спасибо P.V.Blanos за наводку)
Есть, конечно, шероховатости по тексту. Бой описан не очень удачно, как-то вязнешь в этих описаниях, не чувствуется динамики. И, на мой взгляд, слишком часто употребляется "русоволосый". "Русоволосый воин", "русоволосый наемник"... тогда бы уж просто называли его русоволосым. Но учитывая, что у ГГ есть имя, это ни к чему.
А так - герои живые, образы красивые. Чудовища пугающие. Классическое фэнтези :respect:

Автору спасибо

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);





[ Script Execution time: 0.0712 ]   [ 22 queries used ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть