Сказка чародея < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы · «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Сказка чародея, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)          Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы          Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)          Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия          Альтернативная история
 Современность          Будущее
 Технофэнтези          Мистика и ужасы
 Попаданцы          Вампиры
 Волки и оборотни          Темное фэнтези
 Детектив          Сказки
 Юмор, пародии          Драконы
 Городское фэнтези          Притча
 Боевик          О любви
 Море        
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1126
профиль

Репутация: 14
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Сказка чародея»


Страница рассказа на сайте конкурса Сказка чародея


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5611
профиль

Репутация: 452
О, какое хорошее начало! Неужто качественная проза? :plotting:
Цитата
посыпалась серебряная пыльца, мгновенно окутавшая обоих.
И боль отступила. Точнее – рассыпалась в прах, зато появились невероятная лёгкость, свобода.

Дарить радость и облегчение мучительно умирающим, не в этом ли высшее предназначение магии?
Это очень хороший вопрос, который возник у меня при чтении, что однозначно говорит в пользу этого рассказа.
Цитата
Но вот кавалер вывел её к стене зала и в скорости оставил.

вскорости

Конфликт произведения.
Не обнаружен.
Характер главного героя.
Офелия — юная аристократка, которая умрёт очень скоро, в расцвете яркой юности. Персонажа жалко, ему сопереживаешь. :respect:
Сюжет и динамика.
Динамика отличная, текст гладкий, читается легко.
Сюжет без экшена, но интересный. :respect:
Что у автора получилось.
Хороший короткий рассказ. По прочтении оставил ощущение светлой печали, и это прекрасно! Автор умница! :smile:
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

 
   Сообщение № 3. 24.4.2017, 11:31, kulyok пишет:
kulyok ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 100
профиль

Репутация: 21
Прочитала и тоже не смогла пройти мимо. Ну а как, когда сказка про бал и умирающую принцессу?

Автор очень деликатно раскрыл секрет произведения - что происходит с главной героиней, упомянув в начале рассказа, что у Офелии не было братьев и сестер, которые остались в живых. Таким образом, когда она оборачивается и встречает брата на балу, мы все понимаем, где она очутилась.

Очень красивый короткий рассказ, который говорит о том, что иногда проклятья невозможно снять, но в мир мертвых можно прийти очень по-разному, и иногда это даже может быть сказкой.

На что бы тут ругнуться... пожалуй, вот на что: линия, когда король зол на чародея за то, что тот ничего не предпринимает, и за то, что тот пригласил Офелию на некий несуществующий бал, как-то слабо выражена. Кажется, она вообще провисает, во всяком случае, тут рассказу не веришь. Хочется не то увидеть короля в ярости, не то посмотреть на то, какие средства используются, чтобы спасти принцессу. А так получается слишком явное "давайте эту часть по-быстрому опишем парой фраз и перейдем уже к балу, мы ж про бал пишем!"

А за рассказ спасибо.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5611
профиль

Репутация: 452
Цитата(kulyok)
линия, когда король зол на чародея за то, что тот ничего не предпринимает, и за то, что тот пригласил Офелию на некий несуществующий бал, как-то слабо выражена

Герцог же!
И ничего не провисает, о чём ты? Сначала чародей сказал о бале Офелии, та сказала отцу.
Отец задал вопрос чародею, и тот объяснил, что "бал" это просто безболезненная эвтаназия, ибо сделать больше ничего нельзя. Именно поэтому смирившийся отец больше не поднимал эту тему в переписке с обречённой дочерью.
Всё тут логично, понятно и домысливается за восемь секунд.
Автор всё правильно сделал, потому что нефиг короткий рассказ перегружать лишними подробностями и сбивать фокал с центрального персонажа, которому вообще до лампочки что там кто делает, ибо тело болит и вообще умирать жалко.

 
   Сообщение № 5. 2.5.2017, 00:05, P.V.Blanos пишет:
P.V.Blanos ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 311
профиль

Репутация: 57
Вот кулёк вечно первыми строками своих отзывов вскрывает все сюжетные ходы. Нехорошо.

В сущности, и не знаю что тут написать. Быть может этот рассказ о трагическом и неизбежном увядании девушки произвел бы более сильное впечатление, если бы причина этого недуга не была бы настолько случайна и по сути высосана из пальца, а так же если бы героиня была бы чуточку менее стереотипной. Я имею ввиду - была бы не принцессой, а простой девушкой. Я знаю, что слабый пол любит читать про принцесс.
Но представьте, что этот рассказ мог бы скинуть с себя оковы фэнтези и заменить принцессу на "Золушку", а проклятие на чахотку. И передать щемящую историю о реальной жизни вне сказок, где желания доброй героини не всегда осуществляются феей. И где простая девочка из крестьян может познать радости танца при свечах лишь в горячечном бреду на смертном одре.
Жестоко, да. Но это был бы совсем другой рассказ, совсем. Он не забылся бы уже через пол дня после пары печальных вздохов. Но это уже совсем другая история.

 
   Сообщение № 6. 7.5.2017, 15:37, DariaRu пишет:
DariaRu ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 91
профиль

Репутация: 19
Пока читала, мне все время казалось, что чародей - главный виновник и злодей. И если и не он наложил заклятие, то, по крайней мере, причастен.
Уж очень странно он себя вел: как только девушка просыпалась, сразу поил ее зельем, говорил отцу, что она спит и проснется очень не скоро, когда она уже проснулась (значит, либо ошибался и не очень-то разбирался в этом заклятье, либо врал).
Получалось, что Офелия все время была под действием зелья. И у меня лично вопрос - а что было причиной ее состояния, проклятье или зелье?
Когда она хотела поговорить с отцом, то попила воды (кто налил воды, неизвестно) и вдруг не смогла испытывать эмоции, а затем и вовсе потеряла сознание. Совпадение? Чародей ей - ну, вам больше незачем теперь лично встречаться с кем-то, только со мной. Вы пишите, а я передам...
Все это весьма подозрительно...
Потом чародей собственноручно отправил девушку на бал мертвецов, и быстренько попрощался там с ней. Привел и оставил там, без надежды вырваться.
Конец истории.
Честно говоря, я в недоумении) Так как автор ничего не говорит о коварстве чародея, то все эти сомнительные совпадения случайны. И он, действительно, просто пытался помочь.
А суть истории, значит, такова: девушка случайно оказалась проклята (проклятье предназначалось не ей), оказавшийся рядом чародей поил ее долго каким-то странным, ничуть не помогающим зельем, а потом проводил к мертвецам. И она умерла. Все.
Что-то тут как-то не додумано, на мой взгляд)
Читается легко и живо, мельком появляющиеся персонажи и смутные намеки дают основания предполагать сложную, запутанную, но чертовски интересную историю.
Но финал разочаровывает и кажется промежуточным.
Продолжение следует?



 
   Сообщение № 7. 17.5.2017, 03:40, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Посвященный
Сообщений: 87
профиль

Репутация: 5
Офелия в страхе заслонила губы ладонью
от восторга девушка даже прикрывает губы ладонями
Идея про бал мне понравилась. Исполнение задуманного нет.Слишком много о ее угасании,вместо того ,чтобы украсить сказку(сказку?) воспоминаниями,- счастливыми ,ведь ей лет шешнадцать? И та девочка внутри нее не только плачет,что за принцесса Несмеяно,но и радоваться может. Безликая принцесска,и от того, ее не жалко.Набросок истории,эскиз не более.4 из 10.


 
   Сообщение № 8. 18.5.2017, 10:54, Salladoretz пишет:
Salladoretz ( Offline )
SUB-ZERO

*
Магистр
Сообщений: 569
профиль

Репутация: -64
Ну, да, в данном случае краткость не на пользу. Если уж делать слезодавилку, то мощно и до упора. А здесь какой-то прыжок без разбега. Хлоп и забыли.

 
   Сообщение № 9. 23.5.2017, 08:51, Ри 1 пишет:
Ри 1 ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 60
профиль

Репутация: 3
Задумка про бал хороша и читается легко, и чувства у читателя вызывает светлые.
Мне не нравится, то что предшествует этому балу.
Рассказ ведь маленький. Значит надо тем более метко и чётко определить в нём роль каждого героя. Я слишком много вижу горничных и служанок и очень мало герцога-отца. Мало даже героини. Много её переживаний, но они как-то сильно нагружены сами в себе, нарочитые какие-то. Достаточно и по смыслу и по образу только про лекаря-чародея.
Построение предложений кое-где сбивает с толку.
Цитата
Дуэнья приятно улыбается и говорит примерить к наряду ожерелья

говорит примерить?
Цитата
В дверь послышался негромкий стук

звук стука ушёл в дверь?

Есть излишнее разжёвывание для читателя.
Цитата
Только Офелия представляла и полностью понимала. Да и собственная судьба – умереть из-за глупой случайности такой юной – никак не лучше.

Зачем? Лучше покажите это, автор, через действия и переживания героев.
Цитата
Офелия кивнула и продолжительно посмотрела господину Мэйсону в глаза.

Динамика итак очень слабая в рассказе, зачем её ещё больше замедлять такими вот фразами: «продолжительно посмотрела»?

 
   Сообщение № 10. 23.5.2017, 09:43, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Фиолетовый зерглинг

*
Магистр
Сообщений: 420
профиль

Репутация: 33
Честно говоря, мне не хватило эмоций. История написана приятным языком (пусть и с редкими корявостями), но не трогает. Нет, как бы так выразиться-то, надрыва. А может, потому, что автор рассказывает историю, а не показывает её.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);





[ Script Execution time: 0.0706 ]   [ 22 queries used ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть