Путь боевого некромага < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Путь боевого некромага, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1129
профиль

Репутация: 17
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Путь боевого некромага»


Страница рассказа на сайте конкурса Путь боевого некромага


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 24.4.2017, 09:48, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Фиолетовый зерглинг

*
Магистр
Сообщений: 529
профиль

Репутация: 43
Краткое вступление: мои силы были подорваны обилием прочитанного женского фентези с морем розовых соплей, ванилина в сверхкритических дозах и любви, большой и чистой, как свежевымытый слон. Отчаянно нуждаясь в чём-то по-мужски брутальном в качестве противоядия, нашёл я этот рассказ, искренне думая, что с таким-то названием тут обязательно будет кровища, големы из плоти, разрывающие на куски людей, летящие в разные стороны мозги и… ах, это можно перечислять бесконечно.

Никогда в жизни я не ошибался сильней.

Нет, название и вправду отражает суть. Есть тут и боевые некромаги, и… и, чёрт подери, затёртые до дыр специализации по стихийке-некромагии-магии весёлых какашек, унылые рпгшные элементы, тупой наставник, оставивший ученицу проводить опасное заклинание, которое она никогда раньше не делала (и пофиг, что оно не такое уж опасное, ученики – они такие, могут из смеси соды с солью взрывчатку сделать), и… Himmeldonnerwetter! А зачем было разделяться? Почему нельзя было сделать ритуал вдвоём и свалить вместе? И так далее.
Нет, здесь, конечно, отсутствуют и свежевымытый слон, и розовые сопли, но… оно всё такое ненастоящее! Нет накала. Нет жестокости, нет силы, нет… Короче, это тоже женское фентези, хоть и брутальное. Это не плохо – просто я не ЦА рассказа.

Как развлекаловка для скучающих домохозяек-фентезийщиц – нормально. Можно целую книгу сварганить вот о таких же похождениях некромантки и будут читать. А вот как что-то серьёзное – увы.

 
   Сообщение № 3. 25.4.2017, 13:00, Jah пишет:
Jah ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 965
профиль

Репутация: 115
Вот рассказ о том, как герой превозмог. Классическое во все дыры фэнтези. Ну вобще без изюминки. Пишет автор стандартно настолько, что не за что глазу зацепиться. Герои банальны, сюжет... а о чем я говорю. Не понравилось.

 
   Сообщение № 4. 2.5.2017, 20:17, Векша пишет:
Векша ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 529
профиль

Репутация: 77
Чего-то тут ругаюцца. А зря.

Во-первых, в рассказе совершенно оригинальный дракон. Не летучий, практически не разумный - просто сгусток стихии Огня. По-моему, здорово. Я раньше такого не встречала.

Во-вторых, очень интересное болотное поселение с лягушаче-ящеричным народцем.

В третьих, мне понравилось описание ментальной связи с духами. Тоже интересно, и отлично вписывается в сюжет.

Ну и нельзя не отметить прекрасный язык. Я нашла только пару шероховатостей:

Цитата
Вечная влажность, оседающая на одежде едва заметными каплями, воздух тысячи лет пропитывался землистым запахом ила, отдающего перегноем.


Меняется время.

Цитата
Спустя полминуты, показавшейся мне вечностью, дракону оторвала крыло группа четырех призванных одним прицельным ударом, и он завалился на бок, по-собачьи заскулив.


Неловко построенное предложение, и "группа товарищей" тут совсем не в тему.

Было ещё две, что ли, опечатки - не выписала вовремя. Так что автору отдельное спасибо за грамотность и хорошую вычитку.

Подвожу итоги. Сюжет вполне себе захватывающий. Персонажи оригинальны как минимум наполовину: дракон, лягушиный народец и старый грузный некромаг весьма хороши. С логикой происходящего я согласна. Маги явно должны были разделиться, чтобы провести два сложных ритуала, отойти за кустики тут бы не вышло.

Единственный минус - рассказ слишком сжат. Всё это стоит развернуть, показав подробнее болотное поселение и сцену покорения духов, будет лучше. Сейчас эти вкусности практически пропадают зря. А так - автор молодец.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5991
профиль

Репутация: 483
Цитата
по шатким подвесным коридорам. Болотники жили в круглых деревянных конструкциях, напоминающих ульи, на тонких и высоких деревьях с разлапистыми корнями, уходящими глубоко в водянистую и липкую почву. Дома связывались друг с другом узкими веревочными мостами.

Что-то знакомое. А, ну да, замок на болоте из третьих героев.

О, во ещё чего нарыл:

::D:
Цитата
Дым стоял коромыслом

Как-то не очень вписывается в стилистику условно-европейского фэнтези с драконом эта чисто русская идиома, ассоциативно отсылающая к традиционному деревенскому быту и фольклору.
Точнее, вообще нихрена не вписывается. :no:
Цитата
Тяжело вздохнув, я нашла место, подходящее для заклинания, небольшую полянку с кривым кустарником посередине.

В этом месте прямо напрашивается тире вместо запятой.
Цитата
На меня сверху вниз смотрел статный черный конь

Нет, ну автор явно вдохновлялся вселенной меча и магии.

Цитата
Болота в недалеко от нас



Конфликт произведения.
Внешний, между драконом и некромагами.
Внешний, между Уной и двенадцатью тёмными духами.
Характер главного героя.
Уна (дуо, трэс, кватро! :kz: ) — ученица некромага Альрика. Сцыт лезть в пасть дракону, что я понимаю, и развлекается, рассматривая лицо наставника, что я не очень понимаю. :confuse:
Склонна к панике.
Сюжет и динамика.
Динамика нормальная.
Сюжет начинается очень близко к катастрофе. Одобряю такой подход. :respect:
Что у автора получилось.
Бодренький магический боевик, который я бы подсократил этак тысяч на пять знаков за счёт бесполезного описалова и кучи избыточных прилагательных.
Но рассказ скорее понравился. :smile:
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

 
   Сообщение № 6. 15.5.2017, 12:13, Salladoretz пишет:
Salladoretz ( Offline )
SUB-ZERO

*
Магистр
Сообщений: 571
профиль

Репутация: -64
Довольно бодро. Есть потенциал. Иногда фразы звучат слишком коряво из-за неудачного расположения слов в предложении. Иногда получается забавно:
Цитата(Призрак Форума)
— Тихо-тихо, Уна, не истери, — и я сразу перестала, да.

Цитата(Призрак Форума)
Застывшим взглядом я наблюдала панику болотного народа и изучала деревья, удивительно целеустремленно вонзающиеся в низкие кучевые облака.ей.


Короче, хоть и простенько и к концу слащаво, но что-то в этом есть. Какой-то особый драйв.

Ну, и некроманты - это няяяяя!!! ::D:

 
   Сообщение № 7. 16.5.2017, 12:01, Ри 1 пишет:
Ри 1 ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 60
профиль

Репутация: 4
Резвое приключение на фоне красочных картинок, но уже виденных в играх, фильмах, в других книжках. Ну, в принципе, и пусть бы, но тогда хочется более харизматичных и занимательных героев и сюжет. Тем не менее, рассказ не отталкивает, его хочется дочитать до конца. Есть в тексте какой-то особенный ритм. Некоторые словесные конструкции спотыкают, но в целом сюжет тащит движухой, останавливаться читателю не даёт и это подкупает. Несколько смутило впечатление от персонажей. Например:
Цитата
двенадцать сильных темных духов, которые являлись воплощением энергии Смерти

По логике эти духи должны быть страшными, не просто страшными, а вызывать ужас не только в душе героини, но и читателя. А мне они весьма себе симпатичными показались, вот, едва сдерживаюсь от слова «няшными» А какого эффекта хотел достичь автор? Но сама сцена с оживлением и укрощением духов – это изюминка рассказа, самая интересная его часть.
А дальше хочется ругаться. Либо назвать автора лентяем, либо обвинить в элементарном неуважении к читателю. Ну, не верю я, что если бы человек, так живо с искоркой пишущий, взялся прополоть свой огород перечитать текст на предмет поиска ляпов, пропустил бы столь очевидные ошибки.
Цитата
Я отупела от быстрого бега и постоянной боязни свалиться в топь и бездумно переставляла ноги.

Наверное это я отупела, потому что не могу отыскать смысла в предложении вообще. Девушка неожиданно поняла, что ничего не понимает? От боязни свалиться в топь она шагает – всё равно куда? Вы меня, автор, этим предложением не просто сбили, вы уже сложившийся портрет героини стёрли напрочь.
Цитата
намерзь со снегом

Прочитайте вслух, и вообще всё предложение с этим словосочетанием ужасно.
Цитата
Я сделала первое пришедшее на ум, чтобы спастись — в тот момент разум не остался в голове, ретировавшись во время наибольшей нужды.

Куда-куда он пошёл?
Цитата
Болота в недалеко от нас

тут, вероятно, просто опечатка
Цитата
в ступоре

Пусть будет, но слово излишне много употребляется в тексте.
Цитата
находилось мое до смерти перепуганное тело

Тело перепугалось отдельно от хозяина, ага.

Ни в коем разе не претендую на экспертное мнение, обычное впечатление читателя: рассказ почистить, повнимательнее отнестись к портрету героини и получится вполне себе занимательное развлекательное чтиво.

 
   Сообщение № 8. 20.5.2017, 14:00, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1409
профиль

Репутация: 107
"Отношения настолько обострились, что все родичи, один за другим, поспешили на берег большой серо-зеленой мутной реки Лимпопо, где растут деревья лихорадки, чтобы добыть себе у крокодила новые носы. Когда они вернулись назад, то больше никто уже не дрался." (с) - Киплинг

Неплохо получилось. Сравнение болотных извивов с кишками - плюс, "хорошо". "Подскочить на инстинктах" - минус, "незачёт". Речь насыщена сленговыми оборотами, иногда кажется, будто писали два разных человека. Ни магические ритуалы, ни соответствующее направление в жанре не люблю, однако здесь написано вполне живо, осмысленно, с настроением. Проникся, хотя и не восхищён. Удачи, Автор!

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть