Последний выбор Геракла < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Последний выбор Геракла, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1129
профиль

Репутация: 17
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Последний выбор Геракла»


Страница рассказа на сайте конкурса Последний выбор Геракла


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 23.4.2017, 20:52, Mik пишет:
Mik ( Online )
Странник

*
Маг
Сообщений: 239
профиль

Репутация: 12
Трудно оценивать подобные рассказы после шедевров Г.Л. Олди. Однако попробую.

Мне понравилась идея о том, что олимпийские боги и герои живут среди нас, в нашем времени и пространстве. Прикинувшись обывателями, тихо вершат свои дела. За это – плюс.

Сюжет почти детективный. Но осталось неясным, чего хотел Аид. «Ты же прирожденный киллер…» - говорит он. А потом сообщает историю с похищением и превращением. Он хотел, чтобы Геракл убил пса? Или же просто Геракл поспешил, не дослушав? Мне кажется, намерения Аида следовало сделать более понятными для читателя.

Ну и ещё пара недочётов:

«Ее мать Деметра обратилась к Громовержцу за помощью». Персонажи сообщают друг другу очевидные для обоих вещи. Оба знают, что Деметра – мать Персефоны. Значит, это сделано специально для читателя. Было бы правильней, на мой взгляд, так: «Деметра обратилась к Громовержцу за помощью».

«Теперь время», – подумал Геракл.
Он резко встал и засунул руку во внутренний карман, ощутив тяжесть».

А следом:
«Парень в черных очках достал мешок, пропитанный кровью, и вытащил из него бледную голову, окутанную множеством змей».
То есть он достал мешок с головой из кармана? Что же это за карман? Было бы правдоподобней, если бы герой носил её, например, в рюкзаке.

Развязка довольно скомканная. Я так понял, что герой переместился обратно во времени, чтобы изменить свой выбор. Ужаснулся содеянному. Неужели он раньше не мог посоветоваться и взвесить все «за» и «против»? Или таков был приказ Зевса? То есть Зевс всё предугадал? В общем, впечатление недосказанности.

А вообще, насколько я помню мифологию, у олимпийцев было в порядке вещей похищать чужих жен и дочерей. За это вроде не убивали. Но это уже право автора, конечно.

Автору удачи и успехов!

 
   Сообщение № 3. 30.4.2017, 22:24, P.V.Blanos пишет:
P.V.Blanos ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 398
профиль

Репутация: 80
Приветствую вас, автор.

Весьма прискорбно, что вы выбрали настолько банальный путь совмещения богатейшей культуры Древней Греции с современностью. Я как-то жаловался уже в одном своем резюме, что чуть дело доходит до современного очеловечивания древних богов и героев, то тут же на свет божий лезут самые бесхитростные Аполлон - рок звезда, Гефест - конструктор-разработчик, Афродита - ведущая телешоу, Гера - светская львица и т.д. Вот и здесь, Геракл - киллер, Аид - мафиозный босс. То есть, это все - очень поверхностные и пустые образы.
Кому-то будет интересно посмотреть как вы обыграли то или иное мифическое событие в современных реалиях, но по сути все они очень предсказуемы.
С другой стороны, историю вы тут сделали законченную. Ну да, пришлось немного притянуть ей за уши (со случайным действием граната и с богом из машины - Хароном). Но это тоже неплохо.

Кстати, вот композиция у вашего рассказа очень хороша. Есть вступление, представление персонажей, развитие, кульминация и эпилог. При этом вы нашли место и для вставки динамичных событий. Небольших, но они есть. То есть даже при маленьком размере рассказа - тут все на месте. Умение грамотно выстроить структуру - это отличный навык! Он еще вам пригодится.

Что же до содержащейся идеи, то она, как бы это сказать, немного устарела. В смысле заезжена, проста и наивна. Кроме того, обязательно может найтись кто-нибудь, кто увидит за этим апологию таких нехороших вещей, как скажем криминальные авторитеты, мафиозные доны или какие-нибудь диктаторы. Вдумчивому читателю всегда хочется экстраполировать художественные идеи в реальный мир - это нормально, иначе нафиг нужны эти идеи, правда?. Но это я уже зафантазировался.

Я вам советую для ознакомления один похожий по стилистике и даже немного по проблематике рассказ. Прочтите его обязательно. Он не то чтобы идеальный, но из него вы можете прочувствовать ту здоровую грань, которая отделяет очеловечивание характеров греческих богов от китча с мобилками, сижками и криминальными разборками, которые выглядят скорее жалко и нелепо чем свежо и оригинально.
Чаша гнева

Удачи вам в будущих работах!

 
Мотыжник Рассвета ( Online )
Семь отчаянных личностей

*
Демон
Сообщений: 1347
профиль

Репутация: 75
Я прочел. Я в ярости. Сколько можно скакать на мертвой кобыле? Ну ладно бы вы были некромантом-гением или жокеем 1 разряда, но нет, вы - повар. К чему эти референсы в сторону греческой культуры? Бомблю зря, такие рассказы будут появляться с завидной регулярностью.
Теперь про сюжет. Несколько вопросов.
Аид - царь мира мертвых, брат Зевса, начальник Харона. К чему бояться Зевса или скрываться от Харона? Плюс, учитывая специфику сил Аида, почему он не разобрался сам? И как Геракл помог бы в этой ситуации? Он, по словам Аида, Геракл - киллер, а не шаман.
Далее. Мать обратилась к Зевсу. Причем тут Геракл? Он как в этом виновен? Это бредовая претензия. Плюс, куда делся альфа-цербер? И почему нет преемника Аида? А, я устал. 3,68 из 9,95.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5990
профиль

Репутация: 483
Цитата
пробираясь сквозь толпу таких же самых пассажиров

Лишнее слово.
Цитата
огромное уродливое создание з  мускулистым мужским торсом

З? Рассказ — перевод с украинского? :?:

Конфликт произведения.
Внешний, Геракл против Аида.
Характер главного героя.
Геракл — олимпийский чемпион, ресторатор, киллер. Может кому такой пересмотр образа героя мифов покажется интересным, а мне вот кажется каким-то приземлённо-дурацким. Расстраивает. :raincloud:
Сюжет и динамика.
Динамика нормальная, текст читается.
Сюжет достаточно бодрый, но диалогов многовато на мой вкус.
Что у автора получилось.
Фанфик по мифам Древней Греции. Рассказ утомил и расстроил, не люблю, когда корёжат сказки и мифы. :raincloud:
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

 
   Сообщение № 6. 14.5.2017, 04:58, Salladoretz пишет:
Salladoretz ( Offline )
SUB-ZERO

*
Магистр
Сообщений: 571
профиль

Репутация: -64
"Творчество" уровня "Уральских пельменей" - примитивно, заезженно, бытовушненько, слог не блещет. Но ведь кто-то смотрит такую фигню по телеку. Там даже в зале люди разные сидят, хохочут, вроде не за деньги. Думаю и эта блевотина кому-нибудь приглянется.

 
   Сообщение № 7. 17.5.2017, 15:05, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1409
профиль

Репутация: 107
" Гомер все на свете легенды знал,
И все подходящее из старья
Он, не церемонясь, перенимал,
Но с блеском, - и так же делаю я." (с) - Киплинг

Да, это не "Улисс". И не Олди с Валентиновым. Это... голливудское направление экранизаций Шекспира? Нет, там спасают талантливые актёры. Здесь же... Не знаю. Но отторгает почти так же сильно, как мультфильмы о богатырях. Извините, Автор - не берусь оценивать сей труд, поскольку отношусь к мифологии с пиететом. Удачи!

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть