Письмена на крыльях < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Письмена на крыльях, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1130
профиль

Репутация: 17
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Письмена на крыльях»


Страница рассказа на сайте конкурса Письмена на крыльях


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 25.4.2017, 12:59, Gluck пишет:
Gluck ( Offline )
Глюка. Просто Глюка

*
глюкокортикостероиды
Сообщений: 6061
профиль

Репутация: 268
Первая часть повествования полна описательными моментами, но начиная примерно с третьей главы кажется, что текст урезан и скомкан - словно для пьесы или постановки в театре.
Не очень понятна мотивация божества Солнца, который в общем-то мог бы и с Ветром поговорить и разобраться.
Текст красивый - эмоции от него в начале позитивные, но постепенно это сходит на нет...

 
   Сообщение № 3. 25.4.2017, 15:39, Волнушка пишет:
Волнушка ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 173
профиль

Репутация: 20
Почти каноническая ЛФР: всё красиво-изящно, любимый - нечеловек, неприятие обществом, трагедия, обретённое бессмертие. В основе лежит почти мифологический сюжет (любовь смертных к богам редко заканчивалась чем-то хорошим). Но при этом возникает сразу целый ряд вопросов:
1) почему героиня полюбила Ветра? Она ведь его только увидела - и практически тут же влюбилась. Почему? Как это произошло? Ладно, любовь с первого взгляда - но она ведь тоже не просто так случается? Характер Ветра не раскрывается. Мы не знаем о нём ничего, кроме того, что он влюбился, гулял с Мерит по лужайке и заплакал, когда она умерла. Очень-очень не хватает его характера, его личности, чего-то вообще, что можно любить
2) почему Ветер полюбил Мерит? Это тоже очень хороший вопрос. Да, в мифах боги тоже влюблялись в смертных, но смертные при этом обычно были невероятно прекрасны, а любовь часто длилась недолго. К тому же, тут всё же не миф, а современное произведение, и хотелось бы понять, что такого было в личности героини, что ей выпала честь стать возлюбленной бога?
3) Ветер получается несколько неканоничным. С одной стороны, он способен плакать - то есть, он повелевает дождём (хотя в произведении заявлена отдельная богиня Река для управления водой). Ветер не пригнал тучи из далёких стран - нет, он сам скастовал сотворил дождь. Почему бог воздуха управляет водой? С другой стороны, он ещё и принимает очень серьёзные решения: он закрывает людям путь к бессмертию - раз, он наделяет бессмертием Мерит - два. При этом не спрося ни Солнце, ни Реку. Почему такие решения принимает Ветер, причём в одиночку? Почему именно Ветер делает людей смертными? (Я же правильно поняла, что после случившегося люди стали смертными?)
4) Про то, что ведьма может околдовать Бога... получается очень странный дисбаланс. Этот ход меня в принципе удивил. Нет, понятно, бог Солнца обижен. Но вообще вот так околдовать - это в их мире реально? А почему бы тогда не околдовать всех трёх - и повелевать богами?

Когда я читала, у меня было ощущение, что одних вещей в тексте очень много, а других - просто безумно не хватает. Не хватало характеров героев (всех), их переживаний (переживания даются в основном через диалоги, причём речь всех персонажей возвышенно-элегантная, какая-то уж очень книжная, отчего их чувства практически не ощущаются, кажется, что перед глазами просто красивая сцена с наряжеными актёрами, которые с отстранённо-прекрасными лицами читают реплики ровным, спокойным голосом). Где-то не хватило даже деталей мироздания: откуда вот эти сожжения, например? Многих ли сжигали? Почему признаваться богам в любви запрещено?
Других же вещей очень много, даже перебор. Например, первая глава про богов написана симпатично, но на сюжет почти не влияет. Очень много диалогов, которые ни на что, собственно, не влияют. Это диалоги в духе: "Иди, поешь" - "Да, конечно". "Я помогу тебе одеться" - "Да, дорогая". Диалоги в этом тексте служат для многих целей: через диалоги нам говорится о том, что делают герои, что они чувствуют, что они думают. Но из-за того, что герои все говорят одинаково (и возвышенно-элегантно, да, я это уже говорила), в их чувства не веришь. А чего-то ещё в тексте просто нет (не дрогнул ли их голос? не выпала ли чашка из рук? может, бабушка обняла дедушку перед прощанием и не хотела отпускать? может, они были бледны?).

Оценить однозначно не могу. С одной стороны - в тексте есть некоторое очарование, но с другой - он сыроват.

 
   Сообщение № 4. 4.5.2017, 11:01, Ирбис пишет:
Ирбис ( Offline )
1+1=1

*
Маг
Сообщений: 391
профиль

Репутация: 31
Блин! Еще одна особенная, не такая как другие люди! И попадется же подряд такое. То недолюбленные, то перелюбленные :dead: :brr: :raincloud: и все ОСОБЕННЫЕ!
Сил нет! Про особенных больше не читаю))) надоели эти все не такие, как все. Авторы, которые пишут такое, вы действительно думаете, что есть обычные и особенные?!

Язык красивый и гладкий. Есть поэтичные строки. Но я люблю про ОБЫЧНЫХ людей! Перестаньте вы смотреться в зеркало, оглянитесь по сторонам....

 
   Сообщение № 5. 11.5.2017, 15:25, Salladoretz пишет:
Salladoretz ( Offline )
SUB-ZERO

*
Магистр
Сообщений: 571
профиль

Репутация: -64
Какая-то жуткая патентованная галиматья. Женское фэнтези в наиболее токсичном варианте "возвышенной притчи", непостижимым образом сочетающая в себе унылую подробную бытовушность. Все эти пошла, сказала, чай попила, пришла, поспала, проснулась, потянулась, чай попила - это всё от крайней скудости фантазии, авторша просто не может ничего придумать поинтересней. Фууууууууууууууууу :eps:

 
   Сообщение № 6. 17.5.2017, 08:28, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Пишущий читатель

*
Архонт
Сообщений: 1606
профиль

Репутация: 128
"Ты читал, заключал, ощущал - добро! Но в райской тишине,
Среди высоких, ясных звезд, не место болтовне.
О, не тому, кто у друзей взял речи напрокат
И в долг у ближних все дела, от бога ждать наград."(с) - Киплинг

Притчеподобно изложенные подростковые мечты. Приторно по образам. Бедно по языку. Банально по сюжету. Скучно по прочтении. В общем, не проникся, извините. Возможно, действительно, текст "на любителя". Удачи в поиске ЦА!

 
   Сообщение № 7. 17.5.2017, 22:09, Mik пишет:
Mik ( Online )
Странник

*
Маг
Сообщений: 307
профиль

Репутация: 29
Не понял, почему рассказ называется "Письмена на крыльях".

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 6094
профиль

Репутация: 496
Цитата
кивнула головой в знак согласия

Лишние уточнения про голову и знак согласия.
Цитата
На небе разлился огненный закат, напоминающий пламя дракона.

Сравнение не вяжется с миром, где ранее упоминались только люди и одушевлённые стихийные божества.
Цитата
ответила Лира, кивнув головой в знак согласия

О, опять. :kz:


Конфликт произведения.
Внешний, между Мерит и людишками, вызванный гневом Солнца. :facepalm:
Характер главного героя.
Мерит — дурочка, которая влюбилась. Персонаж никакой.
Сюжет и динамика.
Динамика так себе.
Сюжет банален, неоправданно жесток и вместе с тем ванилен. Рвотная смесь какая-то. :brr:
Что у автора получилось.
Дикая нудятина с претензией на эпичность. Я еле дочитал, такой текст унылый. :raincloud:
Песня для автора:
Би-2 - Дурочка
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

 
   Сообщение № 9. 23.5.2017, 17:36, Lordi пишет:
Lordi ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 158
профиль

Репутация: 15
Хм. А зачем тут главы? И отдельно – зачем глава из двух абзацев?
Нудный рассказ о любви с Ветром. Да еще и с жестоким окончанием. Персонажи картонки. Конфликт выдуман.
И что за ужас на последних страницах? Почему Солнце требует убить Мерит понятно – та предательница и ритуал пропустила, ок. Но зачем оно убивает Лиру? Да еще и автор пишет – настоящую предательницу. В чем смысл? Почему после смерти предательницы никто не освободил Мерит? Да и вообще, почему она жива, когда Лира говорит:
Цитата
— О великий Бог, мы сожгли ее. Твое пламя сожгло ее.

А потом Лира погибает и описывается как Мерит сгорает. Тьфу. Теперь почему Солнце обиделось? Он просил убить – убили. Растворившийся пепел – значит невиновен? Это как в средние века: если ведьма утонула, то она не ведьма?
Фраза про смерть наполнена пафосом и глупостью.
Если начало более-менее ровное, то конец просто скомкан и абсолютно не логичен.
И да. Что за письмена на крыльях-то?
Итог: рассказ без логики, но с чувствами. И не получился.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть