Песнь из пруда < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы · «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Песнь из пруда, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)          Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы          Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)          Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия          Альтернативная история
 Современность          Будущее
 Технофэнтези          Мистика и ужасы
 Попаданцы          Вампиры
 Волки и оборотни          Темное фэнтези
 Детектив          Сказки
 Юмор, пародии          Драконы
 Городское фэнтези          Притча
 Боевик          О любви
 Море        
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1126
профиль

Репутация: 14
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Песнь из пруда»


Страница рассказа на сайте конкурса Песнь из пруда


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 24.4.2017, 23:53, Миша Гамм пишет:
Миша Гамм ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 27
профиль

Репутация: 4
История о молодом человеке, сыне портного, который хотел стать музыкантом. Но его мама хотела, чтобы он стал портным, а не музыкантом. А он хотел музыкантом. А мама хотела, чтобы он был портным, как его отец. И хотела женить его на милой девушке. Не на одной, так на другой. А он не хотел жениться, а хотел играть на волшебной арфе. Он шил и иногда играл. А иногда играл и немного шил. И не хотел жениться.
Цитата
Не смотря на

Несмотря на
В остальном, текст грамотный, но какой же скучный! Автор умеет писать, но сильно злоупотребляет своим умением. Автор, только не обижайтесь. Пусть лучше рассказ юные девушки оценивают, а я пойду повешусь...
Мужики, не читайте. Не надо.

 
   Сообщение № 3. 29.4.2017, 04:47, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Посвященный
Сообщений: 87
профиль

Репутация: 5
Пипец,как скучно.Автор наверное хорошо писал сочинения в школе ,и ему или наверняка,ей,приснился сон,что надо писать рассказы.Уныло,нудно,безлико.1 из 10

 
   Сообщение № 4. 4.5.2017, 21:02, Dreamaska пишет:
Dreamaska ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 293
профиль

Репутация: 16
На самом деле романтическая и недооценённая история.
Я бы не сказал, что она скучная - просто неторопливая.
И в конце есть маленькие упругие груди - правда, интересует, насколько маленькие, но тем не менее
Так что тут всё же более романтическая и грустно-счастливая любовная история, чем сопли настоящего женского фэнтези: я попаданка, он принц, я ему не дам, не дам, не... на кааааак же хочется, возьми меня... да не в поход, дурак
В общем, работать есть над чем, но работать можно и нужно - романтичным мужикам понравится

 
   Сообщение № 5. 6.5.2017, 12:28, Jah пишет:
Jah ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 815
профиль

Репутация: 102
Как "романтичный мужик" скажу, что мне кажется главная ошибка автора в чрезмерной увлеченности психологией героя. Все эти его внутренние переживания и проблемы, они вполне стандартные подростковые и всем знакомые. Но, чтобы читателю было интересно их надо облечь в увлекательную форму. Скажем, не рассказывать какие были глупые девушки невесты, а показать конкретную сцену из которой читатель сам бы сделал вывод: "вот же дура". Проблема непонимания и неприятия героя обществом тоже дана просто в лоб. Вот не понимали его и все. А вы покажите какую-нибудь интересную сцену, чтобы читатель согласился с вами. Потому что пока главный герой не очень-то вызывает сопереживание. Он выглядит всего лишь инфантильным подростком, увлеченным собственной "особенностью". Он хочет, чтобы поняли его, не пытаясь при этом понять других и этим вызывает отторжение.

 
   Сообщение № 6. 11.5.2017, 12:37, Salladoretz пишет:
Salladoretz ( Offline )
SUB-ZERO

*
Магистр
Сообщений: 569
профиль

Репутация: -63
Если бы Капитан Очевидность был доброй бесхитростной девушкой, то раз в месяц в час полной луны она садилась бы за свой правильный письменный стол и писала подобные рассказы.

Очень подробно. Избыточно подробно. Избыточно плоско. Ни капли интриги, ни капли интереса. Простенькая история растянутая на чудовищный объём.

Слог почти норм. Его бы прополоть на все эти "свой", "его", "мальчик", "Артис" и т.д. Поскольку здесь всего полтора действующих лица, то постоянные уточнения кто именно посмотрел, вздрогнул, сказал, протянул и чья арфа, совершенно излишни.

В целом, возвышенно и ни о чём. Полтора века назад так можно было, а сейчас подобное называется графомань.

 
   Сообщение № 7. 16.5.2017, 13:45, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1071
профиль

Репутация: 82
"Не любил ты и этих волос,
Хоть сердце твое забывало
Стыд и долг и в бессилье рвалось
Из-под черного их покрывала!"

"Знаю все! Потому-то мое
Сердце бьется так глухо и странно!"
"Но зачем же притворство твое?"
"Счастлив я - ноет старая рана".(с) - Киплинг

Извините, если обижу, но сказать надо: Артрит либо Артист (а именно так при скорочтении цепляет глаз имя героя) - это единственное, что оживляет язык сего рассказа. Он сух, колюч. Перенасыщен сложными оборотами и тяжёлыми конструкциями. Если это попытка стилизации "под старину", то она не удалась. Если это языковая норма для самого Автора, то надо сравнивать с современниками. Причём, не протоколами, параграфами или отчётами, а лирикой. Ну, или к Чехову обратиться, Куприну - у них точно есть, чему поучиться! В общем, удачи.

 
   Сообщение № 8. 21.5.2017, 11:21, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 120
профиль

Репутация: 7
Очень понравилось. Когда дочитывал и переходил на вкладку «Обсудить на форуме», то, казалось, сейчас увижу кучу комментариев «годнота», «ждём в финале» и т.д. Однако, даже странно.

Что сразу смутило. Первая половина рассказа подана как воспоминания Артриса. Вот он сидит у пруда, взрослый, а потом долго и монотонно перечисляются подробности жизни, начиная с детства. Однако потом этот медленно текучее повествование полностью захватило внимание. Возможно, дело в мелодии, которая звучала у меня в сознании во время прочтения – она хорошо вписалась в атмосферу.

Про избыточный психологизм – не соглашусь. Рассказ силён именно психологизмом. Возможно, это на любителя. Да, возможно не хватает деталек. Но. Мы чувствуем историю так, как чувствует её герой. Для него обилие деталей не нужно, он и так знает, что к чему и почему. А вот общая атмосфера, характеризующая внутреннее состояние Артриса как итоговый результат, передана хорошо.

Очень достоверно прописана история семейной драмы. Властная, доминирующая мать, не желающая никого слушать, кроме себя. Отец-пьяница, который наверняка не был таким изначально, а спился уже в процессе семейной жизни, не найдя общего языка с упрямой женой. Мальчик, росший в атмосфере отчуждения, нашедший единственную отдушину в музыке. Ему с детства запланировали судьбу: работа в ателье с утра до вечера, женитьба на девушке, которую выберет мать, потом дети, которые пойдут по тому же пути. Можно ли его осуждать, что он вырос в какой-то мере эгоистичным? Тем более, от этого никому не было вреда. Его никто не любил, поэтому он не знал, что значит любить, и сам ни с кем не мог сблизиться. Поэтому и сирена из пруда так легко сманила его.
Цитата
- Ты гораздо талантливее, чем думаешь, Артрис Мелвин, - сладким и нежным голосом проговорила сирена, и волосы на затылке у парня встали дыбом, - никто не может понять этого лучше, чем я.
Нескольких ласковых фраз оказалось достаточно, чтобы Артрис, «блаженно улыбаясь, последовал за ней». В этом суть, как мне кажется. А не только в том, что у сирены было какое-то волшебство. И это грустно. И рассказ сам грустный. И хотелось бы, чтобы концовка оказалась другой, более доброй. Но она настолько органично следует из событий и психологических переживаний героя, что иной и быть, наверное, не должна.

Чего не хватило: где происходит действие? Что за город, страна? Вымышленный мир или Европа? Казалось бы, какая разница? Вот в чём дело:
Цитата
сочившихся нектаром, приносимым ему музами с вершин Олимпа.

Цитата
когда он сочинил свою тридцать вторую увертюру, названную им «Сады Венеры».
Олимп и Венера. Используются как нечто само собой разумеющееся. Значит, средневековая Европа? В общем, в начале можно было дать пару деталей, чтобы читатель сразу однозначно определил место и без помех погрузился в события.

Также показалась натянутой история обретения арфы. Вначале продавец уступил её мальчику за бесценок, потом преподаватель музыки бесплатно согласился учить Артриса. Магия арфы? Возможно. Но почему она проявилась именно на Артрисе? Сирена давно положила глаз на Артриса, и поэтому арфа приманила его? Тогда это вначале надо было как-то обозначить.
Цитата
Но Артрис просто пребывал в депрессии.
Депрессия – современный термин. Его до 19 века не применяли. Лучше было использовать слово "меланхолия".

За психологизм ставлю жирный плюс. Достойный рассказ. Успехов!

 
   Сообщение № 9. 21.5.2017, 19:17, Lordi пишет:
Lordi ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 154
профиль

Репутация: 10
Мелодрама про парня, которого никто не понимает. Он одухотворенная личность, а к нему лезут со всяким мирским! Вижу тут чью-то личную трагедию и текст песни «Бригадный подряд – Гитары»
Написано средненько. Попытка передать чувства вроде бы удалась. Однако герою не сопереживаешь из-за его инфантилизма. Хотел бы – давно уже пошел бы своей дорогой. Но нет, герой лишь плывет по течению, играя на арфе по ночам. Конец странный. Сирены имеют не самую лучшую репутацию. Да и глупо как-то: "я знаю все твои чувства, я одна тебя понимаю" и тд. Можно прям увидеть мысль: никто не понимает - иди топись! :kz:
Итог: скучновато читать. Может любители найдутся.


 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5611
профиль

Репутация: 451
Цитата
Арчибальд умер от белой горячки после своего очередного пятидневного запоя.
Артрис навсегда запомнил тот день. Его отец тогда вышел из своего кабинета в одном исподнем, с красными глазами и бокалом виски в руках.

Не, от чего-то другого умер. Белая горячка это алкогольный психоз, который развивается у людей после того, как они вышли из запоя. Не во время. Тут автор грешит против истины. Лучше бы уж написал "умер от удара", тем более, что по описанной симптоматике это похоже на апоплексический удар.
Цитата
И не смотря на комичность сложившейся ситуации, не смотря на то

Несмотря на
Цитата
Утро было пасмурным. День обещал быть дождливым, и это было неудивительно, ведь стояла осень. Повсюду были видны желтые опавшие листья, а кусты диких роз уже успели отцвести и опасть.

Много былок, от которых легко избавиться.
"Утро было пасмурным. День обещал быть дождливым, что неудивительно, ведь стояла осень. Повсюду виднелись желтые опавшие листья, а кусты диких роз уже успели отцвести и опасть."
Цитата
большие карие глаза, выглядевшие напуганными, бледное лицо, выглядевшее растерянным – парень поймал себя на мысли, что выглядит

Повторы. :no:
Цитата
Множество слухов ходило по городу относительно того, куда же пропал всеми известный молодой портной

всем

Конфликт произведения.
Внутренний, в душе Артриса, между стремлением посвятить жизнь музыке и чувством сыновнего долга.
Характер главного героя.
Артрис — портной, музыкант, хороший сын. Персонаж явно не героического типажа, склонный к меланхолии, но при этом вполне симпатичный.
Сюжет и динамика.
Динамика нормальная, текст читается с удовольствием. :smile:
Сюжет бытовой, повествующий об отношениях матери и сына, с малой долей мистики в конце.
Что у автора получилось.
Рассказ с психологически достоверным поведением герое. Именно из-за этой достоверности мне было интересно читать, автор молодец.
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);





[ Script Execution time: 0.0824 ]   [ 22 queries used ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть