Небывальщина наяву < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Небывальщина наяву, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1129
профиль

Репутация: 17
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Небывальщина наяву»


Страница рассказа на сайте конкурса Небывальщина наяву


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 25.4.2017, 11:30, Jah пишет:
Jah ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 965
профиль

Репутация: 115
Очнулся внизу оврага, в ворохе опавших листьев.
Вот с этого надо было начинать. Все, что раньше хрень, неинтересно.

Все, что дальше, кстати тоже неинтересно. Герои русских народных сказок в современности. Да, нет в идее как таковой нет ничего плохого. Плохо то, что она реализована скучно, стандартными ходами и штампами от которых просто тошнит. Не понравилось.

 
   Сообщение № 3. 25.4.2017, 11:48, Ataya пишет:
Ataya ( Offline )
Тлен

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 9233
профиль

Репутация: 29
Интересно. На половине рассказа у меня благополучно завис Ворд со всеми комментариями...
Будем считать, что это знак, поскольку рассказ я дочитывала через силу, просто потому, что надо дочитать.
Ну и потому, что все надеялась на какую-то мораль. Которой нет.

Мы снова имеем унылого, скучного героя, в жизни которого игры стоят на первом месте - ведь именно о них он переживает, когда находит работу. Верх успеха для него - "вести самостоятельную жизнь", поселившись в квартире, доставшейся по наследству, поступить в институт на бюджет и найти работу. Вот уж действительно, пацан к успеху пришел, можно расслабить булки и мочить зомби в сортире на экране компьютера.

В неудачах героя виновато само Провидение - это мы видим еще из самого начала рассказа, и это отталкивает еще больше. И работа-то ему не нравится. И кошка у него наглая. И будильник вредный - в общем, все его, бедного, обижают. Только игры его любят.

Кстати, там было что-то про агрессивный будильник, который решил продрать герою глаза.

Лес, охота, утки, овраг... Скучные, сухие, неинтересные описания из разряда "Я пошел, я открыл, я сделал". Размышлений практически нет. Совершенно спокойно герой воспринимает появление домика в лесу... Минуточку! Герой, который от компьютера, грубо говоря, не отходит, жизнью не интересуется, не видит в происходящем ничего странного. Ничего подозрительного. Как?
И чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Совершенно неудачная, несмешная, коробящая попытка совместить "русских народных персонажей" и современность. Юмор, который не смешон совсем. Гитлер с темной магией, снова какие-то фантазии сбегающего от реальности человека...

Камню, видите ли, герой понравился. Странные вкусы у камня, скажу я вам.

И конечно же, куда без подарка для такого хорошего-положительного героя.
Ну блин...
Почему рассказы про аморфных, пассивных и тухлых Иванушек так популярны?

 
   Сообщение № 4. 29.4.2017, 21:31, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3982
профиль

Репутация: 230
Не хотел я писать отзыв на этот рассказ.
Но стало обидно за нашу народную нечисть.
Автор, она совсем не такая...


 
   Сообщение № 5. 4.5.2017, 21:16, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 239
профиль

Репутация: 12
Мотивы русских сказок, только герой современный. Хорошая попытка. И штампы здесь играют как раз на руку и автору, и читателю. Не нужно объяснять, кто такой кот-Баюн, почему избушка - на курьих ножках, и что такое скатерть-самобранка. То есть кусочки мозаики уже готовы, осталось только выложить из них интересную картинку. Но.
История слеплена небрежно. Есть хорошие эпизоды, но связь между ними зачастую плохо продумана.

Начало. Знакомимся с героем, видим его обычный день. Это нормальный ход. Прежде, чем поместить героя в особенный мир, уместно показать обыденный мир, чтобы читатель познакомился с персонажем и осознал систему координат, от которой затем будет отталкиваться.
Всё неплохо.

Завязка. Герой попадает в особенный мир.

"Присев отдохнуть на ворох опавших листьев возле какого-то внушительного валуна, я от нечего делать стал его рассматривать. Мне показалось, что под слоем пыли и песка на нём что-то написано. Встал, начал оттирать носовым платком камень и увидел какие-то знаки. Оттёр целую строчку этих знаков, не переставая думать о том, как хочу сейчас отогреться и поесть.
Вдруг, мне показалось, что камень как-то слегка завибрировал, лес зашумел, земля поплыла под моими ногами, я закрыл глаза на миг. А когда открыл, то оказался на огромной поляне".


Плохо, на мой взгляд. Попадание выглядит случайным событием. Таинственный камень - как "рояль в кустах". А что, если бы герой прошёл мимо валуна? Что, если бы не заметил знаки? Описана случайная цепь событий, которая привела к переносу героя в сказочное место. Выглядит натянуто, словно автор поленился придумать интересную причину.

Знакомство героя с обитателями особенного мира. Здесь недостаток в том ,что у героя слишком спокойная реакция на столь непривычные вещи. Эмоции плохо показаны. Попытки есть, вот тут:
"я попытался пошевелить губами, но слова застревали где-то в горле".
и вот тут:
"— Как звать тебя?
— Виктор, — еле выдавил я".

Но мало. Может, стоило отправить героя в обморок? Или описать приступ паники с последующим бегством? Истерический смех? Вот если бы герой был частью сказочного мира, то это другое дело. Но Виктор - человек из нашего мира. О чём чётко повествуется вначале. Он совершенно обычный парень.

"Кот быстренько прошмыгнул вперед меня и засунул бабке под подушку очки"
Герой ещё не зашёл в избу. Как он увидел, что кот засунул очки именно под подушку?

Плата за постой. 500 рублей и помощь с компьютером. Ну, нормально. Профессия пригодилась. Кстати, 500 надо писать словом - "пятьсот".

"Накормила меня Ягуша вместе с Самобранкой вкусной яичницей с салом и блинами с мёдом, да чайком напоила. А потом и говорит:
— Ну, что, Витюша, отпустить тебя просто так, по законам сказочного Тридевятого царства, я не имею права. Поэтому, поговорила со своим братцем, Кощеюшкой, есть у него для тебя задание".

Испытание героя. Классический, даже архетипический ход. Иначе и быть не может. Хорошо.

"была у вас, в вашем мире, война с фашистами. Хотели они весь мир завоевать, да для этого искали всё магическое и колдовское, чтобы любым способом мир завоевать. Вот и стали интерес к подземным жителям проявлять".
Очень длинный и подробный рассказ о фашистах. Много воды. Можно было сократить раза в три.

"Было семь ключей. К этому замку подошёл только четвёртый. Я услышал характерный щелчок. Замок открылся, мне предстояло открыть ещё шесть замков.
Ох, и промучился с этими замками! Каждый подошедший ключ снимал со связки и перекладывал к себе в карман, чтобы не запутаться. Провозился с замками довольно долго, пока подбирал ключи к ним".

Испытание очень, очень лёгкое. Перебрать ключи и открыть по очереди замки. Герой пришёл, открыл, взял, ушёл, передал ларец. Всё. Это даже не испытание. Неужели нельзя было подбросить Виктору препятствий? Чтобы за его путешествием было интересно следить? А ведь автор сам намекает на интересное приключение:
"— Окажешься ты, милок, скорее всего в тех военных годах"
Я уж подумал, что герою придётся пробираться через фашистские караулы, но автор сделал всё очень легко и просто. А какую историю можно было слепить! По сути, упоминание фашистов вообще было бессмысленным: герой с ними вообще не столкнулся, только увидел самолёт.
"В небе летел самолёт, старый, со свастикой на нём".
Зачем был этот эпизод? Просто, для колорита? Почему бы не сделать так ,что это Виктор спас людей в лодке? Потом бы они ему помогли в его квесте. Это обычный ход для сказок - воспользоваться силой волшебных помощников. Или лётчик мог подранить птеродактиля (почему птеродактиль?), а тот потом бы помогал.

Итак, герой исполняет задание и обретает награду. "Вот тебе перстень золотой, волшебный".
Пожалуй, для такого простенького задания награда слишком ценная. Почему бы просто не отправить парня домой? Ягуша ранее блинов для Баюна жалела, а тут вдруг такой полезный перстень дарит. Кстати, почему она не отправила на задание кота? Баюн вполне бы справился.

Что у вас получилось:
1. Персонажи. Хорошо описываете детали, позволяющие раскрыть героев.
Рядом с будкой, на пеньке, сидел большущий для обычного кота, черный красивый котяра с белой грудкой и белыми кончиками лап. Кот был в очках и держал в передних лапах газету. А задними, свешенными вниз, весело побалтывал. Кот заговорил, обращаясь к дракоше: «Ну, вот, Лорд, опять всё дорожает: яйца, масло, сметана. Скоро нас Самобранка постными блинами кормить начнёт».

Это хорошо :smile: Вообще кот очень симпатичным получился. Мне понравилось и как он на пианино играл, и как блины с икрой ел, и шутка с очками.

Да и сам Виктор антипатии не вызывает. Ну, игроман, да. Малоинициативен. Зато правдоподобен. Кстати, "зажить самостоятельной жизнью" - вполне себе достижение для человека, который этой роскоши был лишён по каким-либо причинам.

2. Диалоги. Мне понравились. Выглядят естественно. За исключением длинного рассказа о фашистах.

3. Структура истории в целом. Есть начало (обыденный мир), завязка (охота), шаг в сказочный мир, испытание (какое-никакое), победа, обретение награды, возврат домой, концовка. Всё присутствует.

Итог: вполне читабельная сказка с неплохим юмором.
Успехов!

 
   Сообщение № 6. 9.5.2017, 11:02, Salladoretz пишет:
Salladoretz ( Offline )
SUB-ZERO

*
Магистр
Сообщений: 571
профиль

Репутация: -64
Полнейшая чушь.

В плане техники ни малейшего проблеска не то что таланта, а элементарных способностей к писательству. Очень походит на запись устных показаний под протокол - я пошёл, я увидел, я сказал, она сказала. Ещё и с грамотностью проблемы.

В плане сюжета типичный графоманский приём - соединить лубок и современность. Много раз читали, много раз смотрели. Бессодержательная скука.

Чувак, литература это не твоё. Забей. Лучше продолжай играть в игры.

 
   Сообщение № 7. 11.5.2017, 08:57, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1409
профиль

Репутация: 107
"А девки с базара да люд простой
И все знатоки из морской братвы
Смекали: новинки-то с бородой,-
Но слушали тихо - так же, как вы."(с) - Киплинг

Язык грамотный, но серый. Сюжет многократно использован авторами разной степени одарённости. Картинка вырисовывается, тем более - бывал я "в стороне Приозёрска"(с), но всё настолько не оригинально, что становится грустно. А ещё вот такие повторы "Ладья приближалась ко мне, в ней стояли люди." (с) "Самолёт приближался к ним и снижал высоту." (с) в СОСЕДНИХ абзацах не задают поэтический ритм (как, возможно, задумывал Автор), а, напротив, режут глаз тавтологией. В общем, рассказ не плох, но предсказуем. Поэтому читать неинтересно, извините. Удачи!

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5991
профиль

Репутация: 483
Цитата
заехал за мной, тютелька в тютельку, в 5 утра

:no:
В художественном тексте числительные пишутся буквами.
Цитата
Директор фирмы впечатлился моими способностями и хакерским прошлым, и взял меня на работу.

Ага, вот она где фантастика! А ещё этот директор наверное берёт на работу воров-рецидивистов, взломщиков и цыган?
Тут два варианта. Либо это ОПГ под прикрытием фирмы, либо автор не понимает, что любой адекватный директор человека с таким прошлым на работу не возьмёт.

Бла-бла, помирился с родителями, Лёха-охотник.
*зевает*
Автор, у тебя рассказ вроде и без ошибок, но вот этот дневник задрота настолько неинтересно читать, что я даже не добрался до "небывальщины", заскучал. :raincloud:

Ты в следующий раз попробуй как-то сходу переходить к интересному. Скучных бытовых подробностей у каждого из нас вагон, зачем об этом ещё и в рассказах читать?
Нет, кое-кто способен и поедание сала так расписать, что слюнки потекут, но ты пока к таким авторам не относишься.

 
   Сообщение № 9. 20.5.2017, 19:00, Lordi пишет:
Lordi ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 158
профиль

Репутация: 15
Бодренько и живо написано. На этом плюсы заканчиваются.
Автор крайне много рассказывает о себе. Сам сюжет простой до ужаса – сходи туда, принеси то. Попутно это сопровождается кучей объяснений от автора и мыслями героя. Слишком много воды.
Много штампов, много глупостей, которые режут глаз.
Но, думаю, автор только начинает писать и будет развивать свои навыки дальше. Может, выйдет что путное.

 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей

*
Демон
Сообщений: 1351
профиль

Репутация: 75
Цитата(Jah)
Да, нет в идее как таковой нет ничего плохого.

Позволю себе не согласиться! Если первые три сотни раз это было еще туда-сюда, то сейчас чет уже не весело.
Цитата
Ой, извините, не представился, зовут меня Виктором, и работаю я сисадмином в одной небольшой компании г. Санкт-Петербурга.

Да, это явно начало отличного фэнтези. "Властелин колец" примерно также начинался.
Цитата
Так вот, день мой после выхода из дома, начался плохо. Возле подъезда меня обдал грязью джип, промчавшийся по двору на дикой скорости.  Я вытер, как смог, платком грязь с джинсов и в таком виде побежал к метро, потому что уже опаздывал на работу.

ЭКШН-ЭКШН-ЭКШН!!!
Цитата
Я позвонил Лёхе и спросил:
— Твоё предложение ещё в силе?
Лёха ответил мне:
— Да, конечно, заедем к тебе с Вовкой в пять утра.  Только одевайся потеплее, не май месяц уже. Давай, до завтра.

Подтверждаю, так все и было. Позвонил, ответил...
Цитата
Для службы в рядах армии я не годен из-за пары-тройки хронических заболеваний. Учусь в университете заочно, для того, чтобы доказать своим родителям, что самостоятельный человек. Я поссорился с ними из-за моего бесконечного «просиживания штанов» перед компьютером. Отец называет меня «компьютерным зомби» и говорит, что я ни на что не годен. Решив  им доказать, что годен, поступил бесплатно в университет, нашёл работу в фирме, и теперь полностью живу на самообеспечении.

- Мам, а можно мне фэнтези почитать?
- Нет, сына, сначала поешь эту кашу, а потом, может быть, я дам тебе немного почитать фэнтези!
Цитата
Теперь у меня есть время поиграть в игры на компьютере только вечером и до трёх утра. Из-за чего постоянно не высыпаюсь.

Так, я понимаю, что примерно так выглядят геймеры-сисадмины в глазах общественности, но если серьезно, то ты либо айтишник, и гамаешь редко, либо геймер и в железе и ПО шаришь, но основные силы бросаешь на оттачивание скила. Опять же, работа сисадмина... Ну, это не то, чтобы особо напряжно. Даже сорок убитых машин советского образца не доставят особых проблем, если руки из плеч и есть знакомые в перекупке б/у запчастей.
Цитата
Но вот, была у вас, в вашем мире, война с фашистами. Хотели они весь мир завоевать, да для этого искали всё магическое и колдовское, чтобы любым способом мир завоевать

Товарищ, лучше эту тему в фэнтези не трогать. Не стоит оно того. Импакта ноль, а тема больная.
Итак, это неплохо. Читать можно, даже нужно. Но в то же время в голове стоит держать, что самое фэнтезийное здесь - это образ сисадмина. а так ничего, красиво. Некоторые моменты были кривоваты, но читабельны. 5,17 из 9,95.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть