Костёр < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы · «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Костёр, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)          Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы          Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)          Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия          Альтернативная история
 Современность          Будущее
 Технофэнтези          Мистика и ужасы
 Попаданцы          Вампиры
 Волки и оборотни          Темное фэнтези
 Детектив          Сказки
 Юмор, пародии          Драконы
 Городское фэнтези          Притча
 Боевик          О любви
 Море        
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1126
профиль

Репутация: 14
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Костёр»


Страница рассказа на сайте конкурса Костёр


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 25.4.2017, 09:33, Ataya пишет:
Ataya ( Offline )
Во имя света

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 7784
профиль

Репутация: 28
Посреди снега и холодной ночи сталкиваются представители самых разных миров. Они видят окружающие предметы по-разному, по-разному понимают их и называют. Они живут совсем разными мироощущениями. Разными занятиями. Разными ценностями. То, что понятно и логично для одних – вне понимания для других. Но они сосуществуют, и от этого взаимодействия рождается история, которой не было бы, не встреться эти два мира.
Несмотря на обилие непонятных слов, существующих только в мире зимнего народа (который не знает, что такое зима – ведь ему неведомы другие времена года), картина все же разворачивается очень богатая и красочная (хотя казалось бы, какие краски могут существовать там, где есть только снег, да одинаковые хвойные деревья). С другой стороны, чужие названия предметов, животных словно в очередной раз намекают, насколько этот мир непохож на привычный нам.
Вот первое, кстати, за что зацепился взгляд. Считать возраст по количеству дней – интересный способ. Вообще интересны все подходы, когда герои смотрят на мир со стороны своего угла зрения, а не с авторского. А здесь этого прям много. Очень много.
Героям сопереживаешь, сочувствуешь. И больной девушке, которая не в силах самостоятельно справиться с недугом. И Агне, который страдает от недуга другого – беспомощности. И старухе, которая понимает неизбежность происходящего, но опять же, не может ничего сделать. И людям, не желающим делиться углем – не из жадности вовсе, а просто потому, что уголь – это, действительно, жизнь.
Пожалуй, это рассказ о человеческом пределе. Как далеко может зайти кто-то, чтобы помочь своему ближнему? А помочь кому-то чужому? Где она вообще начинается, эта черта «свой-чужой»?
Понятно одно. Один из героев пожертвовал чем-то очень важным – хоть автор нам и не сказал, чем именно – чтобы помочь другому. Пожертвовал не ради того, чтобы потом получить от этого «другого» что-то для себя – а просто, чтобы тот, другой, мог жить дальше.
Пожертвовал – и ушел. Туда, откуда, как говорят, не возвращаются. Какое же решение примет спасенный им человек после этого поступка – решать только ему. Будет ли он ждать? Или все же отправится следом?

Рассказ понравился. Но он совсем не легкий. Читать его местами было тяжело, как тяжело и комментировать – и я не назвала бы это минусом.

«Костер» – это сказка о холодной земле и ледяной смерти, которую способно прогнать два вида пламени – огромный костер, прогоняющий все недуги, и горячее сердце, без которого костер этот никогда бы не запылал.
Автору спасибо.

 
   Сообщение № 3. 27.4.2017, 09:55, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Фиолетовый зерглинг

*
Магистр
Сообщений: 419
профиль

Репутация: 33
Стиль тяжеловат, но красив. Автору удалось соткать тягучую, сложную атмосферу, в которую погружаешься с головой. Пинать за что-либо этот рассказ не хочется. Он просто крут.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5611
профиль

Репутация: 451
Песня для автора:
Здравствуй, Песня! - Старый костёр
Цитата
было холодно, и было странно, ведь ночной холод боялся и не любил огня. В хижине было светло, и было темно

:no:
Цитата
Трин за это время успела подрасти, мышцы ее окрепли, угловатость фигуры – сгладилась, грудь и бедра налились жизнью; Маянэ успела

:no:
Цитата
волчий вой исходит из волчьего сердца, подаренного, как известно, волкам луною, и оттого вечно к ней стремящегося

Красиво. :smile:
Цитата
Ходко сидел на почетном месте, в ногах Савэнэ, хозяйки Дома, прямо напротив своей добычи – огромного, светло-бурого иркуима. Голова иркуима, увенчанная короной из шкур и меховых лент, покоилась между вытянутыми передними лапами. Прямо перед звериной мордой в ряд стояли миски с угощениями – от них исходил добрый запах сытного кушанья,

Я гляжу, автор проштудировал литературу по быту северных народов? Молодец, уважаю. :respect:

Конфликт произведения.
Не обнаружен.
Характер главного героя.
Без понятия кто тут главный герой, но персонажи выписаны в достаточной мере.
Сюжет и динамика.
Динамика размеренная. Текст скорее медитативный, склоняющий читать его неспешно.
Сюжет не назовёшь увлекательным, если вы не фанат книг по этнографии, конечно.
Что у автора получилось.
Легенда, которую рассказывают у тёплого очага длинными зимними вечерами, с одной стороны. И "Трудно быть богом у чукчей", с другой стороны.
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

 
   Сообщение № 5. 5.5.2017, 10:17, Salladoretz пишет:
Salladoretz ( Offline )
SUB-ZERO

*
Магистр
Сообщений: 569
профиль

Репутация: -63
Уже третий рассказ про народы Севера, встреченный на конкурсе. Ну, ведь это же не про другие планеты, да? Такая обычная "фотонная лопата" - берётся обычный мир коренных народов Севера и заменяются некоторые названия на выдуманные и всё.

Несмотря на хорошее владение словом, было скучно. Читал в несколько подходов. Порадовала только болезнь в виде снежной лисы, всё остальное глубоко вторично.

 
   Сообщение № 6. 8.5.2017, 04:00, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Посвященный
Сообщений: 87
профиль

Репутация: 5
Никакой этнографии не увидела,чистое фэнтези ,немного японского про лису,скучновато,слишком много ненужных описаний и мало действия,но красиво.

 
   Сообщение № 7. 8.5.2017, 12:51, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1071
профиль

Репутация: 82
"Где хмурое море ползет в залив меж береговых кряжей,
Где бродит голубой песец, там матки ведут голышей.
Ярясь от похоти, секачи ревут до сентября,
А после неведомой тропой уходят опять в моря.
Скалы голы, звери черны, льдом покрылась мель,
И пазори играют в ночи, пока шумит метель.
Ломая айсберги, лед круша, слышит угрюмый бог,
Как плачет лис и северный вихрь трубит в свой снежный рог." (с) - Киплинг

Всё прекрасно. Образы, язык, мера домысла и достоверности - впечатляюще. Только сравнение нэрн-или со скрипкой показалось несколько неуместным: поворот к читателю сбил с ритма. В общем же весьма понравилось, спасибо. Удачи!

 
   Сообщение № 8. 16.5.2017, 00:08, P.V.Blanos пишет:
P.V.Blanos ( Online )
Странник

*
Маг
Сообщений: 310
профиль

Репутация: 57
Вообще я очень одобрительно отношусь к тому, чтобы внедрять в художественные произведения описания культуры и быта редких и малоизвестных народов или социальных групп. Общеобразовательные вещи это круто. Но тут есть один важный момент.
Поскольку многие читатели не имеют достаточной эрудиции для того, чтобы знать, что, к примеру, инуксук или амаути это реально существующие вещи, а не художественная выдумка в авторской вселенной, то сам автор должен ярко проводить линию между тем где он передает общеобразовательные вещи и где он вводит элемент фантазии. Иначе говоря, четко дать понять читателю где тут реальность, а где фантазия.
Это очень важно, потому что иначе читатель не сможет понять, какую информацию стоит запомнить получше (потому что она вероятно может пригодиться в будущем), а какую можно будет безболезненно забыть (потому что её полезность ограничена только пределами авторской вселенной).
Вот возьмем любой пример набоум. "Земля Санникова" Обручева: быт и культура онкилонов - относительная реальность, бои с вампу - вымысел. "Террор" Симмонса: жизнь и культура иннуитов - реальность, НЕХ и связанные с ней вещи - вымысел. У читателя есть четкое понимание.
Это позволяет комфортно воспринимать такие произведения и как развлекательные и как общеобразовательные. Прекрасно же!

Так о чем я. В этом рассказе при очевидных ссылках на жизнь народов севера разобраться что тут элементы реальности, а что выдумка автора очень тяжело. Дело усугубляет то, что автор, видимо, для пущей фэнтезийности обозвал некоторые вполне реальные вещи заковыристыми именами собственного производства. Я считаю, что это очень плохой подход, потому что он сводит вышеупомянутую гармонию развлечения и знания на нет. Запутанному читателю ничего не остается кроме как:
а)считать, что тут все обычные понятия из жизни коренных народов севера просто заковыристо переименовали. В таком случае, нахрен нужна такая седьмая вода на киселе?
б) забить на реальность и воспринимать рассказ чисто как самодостаточное развлекательное произведение. И конкретно этот рассказ в таком виде на редкость уныл и скучен

Такие вот дела. Мне кажется, что если бы автор с его действительно неплохими литературными навыками и художественным чутьем просто ответственно зарисовал бы понятную для читателя но редкую в литературе реальность народов севера, а затем украсил бы её оригинальным художественным элементом, то вышло бы и интереснее и занимательнее. Тут же какая-то каша, из которой явно торчат уши северной культуры, но как-то вычленить её возможности нет. Поэтому лично мне читать было утомительно и не особенно интересно (потому что какой смысл? поди разбери что это все такое). Да я и не эстет давно, чтобы восторгаться чисто языковыми достоинствами произведения.

Но то что написано хорошим языком - это да.

 
   Сообщение № 9. 20.5.2017, 16:14, Lordi пишет:
Lordi ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 154
профиль

Репутация: 10
Попытка написать фэнтези про этакий малый народ Севера. Отсылок к реальности тут никаких. Даже если они были заложены – автор все переименовал под себя. В стиль подобных легенд он не попал.
Это тоже самое, что рассказ про древнюю русь, где утерян стиль и где баба-яга и Кощей – переименованы в непонятные слова.
Итог: читать совсем не интересно. Это какая-то подделка. Ни мыслей, ни идей. Украденный и исковерканный антураж.

 
   Сообщение № 10. 29.5.2017, 21:02, Графоманъ пишет:
Графоманъ ( Offline )
Раздолбай со стажем... :-))

*
Магистр
Сообщений: 661
профиль

Репутация: 62
И да простит меня автор...
Но все претензии - к Эллекин
Ибо рекомендующий - да несет ответственность... ::D:
А с меня - как с гуся.
Автор, если верить Бобу... а как не верить Бобу... :mrgreen:
Вы - Александра Захарова.
Забавно, а Вы случаем - не из славного города Пермь?
А случаем Вы у меня на семинаре на "Аэлите" не были?.. :-))
Теперь по поводу рассказа. Написано "красиво". Насколько аутентично всяким чукотским и эскимоским эпосам - не уверен. Думаю, что скорее нет, чем да.
Что имеем в результате - псевдоантураж. И не более того.
Теперь водораздельный вопрос философии - зачем?
Вот вроде пишете Вы достаточно гладенько.
А зачем Вы пишете то, что Вам должно быть глубоко фиолетово?
"Что он Гекубе, что ему Гекуба?" (с)
Попробуйте написать "нереальную" прозу, "городскую сказку".
Про сегодняшний день, про своих знакомых... про кафешки, где Вы любите бывать, про то, что Вам интересно в жизни.
Какая разница, насколько похоже рисовальщик скопирует какую-то гениальную картину?
Это - копия!!! Плохая, хорошая - не суть важно.
Напишите ту историю, которую кроме Вас никто не напишет.
У Вас - получится, Вы только попробуйте... :-))

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);





[ Script Execution time: 0.0578 ]   [ 22 queries used ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть