Иллюзия < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы · «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Иллюзия, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)          Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы          Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)          Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия          Альтернативная история
 Современность          Будущее
 Технофэнтези          Мистика и ужасы
 Попаданцы          Вампиры
 Волки и оборотни          Темное фэнтези
 Детектив          Сказки
 Юмор, пародии          Драконы
 Городское фэнтези          Притча
 Боевик          О любви
 Море        
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1126
профиль

Репутация: 14
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Иллюзия»


Страница рассказа на сайте конкурса Иллюзия


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 23.4.2017, 15:43, P.V.Blanos пишет:
P.V.Blanos ( Online )
Странник

*
Маг
Сообщений: 310
профиль

Репутация: 57
Здесь автор угорел по эксперименту "Вселенная-25" Джона Кэлхуна, сдобрив это дело щепотками "Дивного нового мира" и "Бойцовского клуба" и с серьезной драматической линией, получив на выходе вполне определенную назидательную мораль. (Кстати, если не знаете про этот эксперимент - почитайте, это очень любопытно.)
Затравка выглядит интересной, но, к сожалению, только в виде аннотации. На деле же все отнюдь не так радужно.
В первую очередь проблемы проистекают от того, что если в качестве проблематики автор дает общие глобальные вещи, то повествование же отстраняется от собственно мира в сторону лав стори, которая этот мир помогает раскрыть не шибко сильно.

Вторая и более значимая проблема состоит в том, что сюжетный каркас щит белыми нитками. И следовательно как критика современности воспринимается лишь с усмешкой.
Например, эти бродяги. Что мы видим в реальности, когда людей начинают делить на привилегированных и второсортных? Последних сгоняют в гетто и резервации. Тут в рассказе все ровно наоборот - сверхчеловеки окуклились в Золотых кварталах, в то время как бродяги свободно повсюду шарятся. Это было бы как то оправданно, если бы вокруг был какой-то постапокалипсис, нехватка ресурсов, воды, еды и т.д. Но в рассказе нет и тени чего то такого.

Второе, у вас тут вроде как антиутопия, так ведь? Такие - направо, не такие - налево. Где хоть какой то намек на полицию, войска, службы безопасности? Кто мешает этим бродягам собраться в организованную группу в этих приютах, договориться, обнести пару этих магазинов с припасами, уйти в леса и сделать там свое поселение с блэк-джэком и шлюхами (не суррогатными)? В чем ужас бродяжничества? Кто мешает самим построить себе бессрочный приют? Тем более, что талоны на халяву выдают.

Третее. Оба главных героя при всех трудах автора не вызывают большого сочувствия, потому что из за непродуманости мира их поведение выглядит дурацким. Весь рассказ что Микко, что Софи прямо душат читателя рассказами о своей нелегкой судьбе, но за этими рассказами нет ничего. Где эти колоны штурмовиков, которые мешают им не концентраты и бухло глотать, а построить себе дом и жить там себе спокойно вместе? Где эти жуткие катаклизмы, которые мешают им же разбить огород и выращивать себе нормальную еду, подкармливаясь для страховки талонами? Где эти драконовские законы, которые мешают бродягам забить болт на эти Золотые кварталы и начать отстраивать себе жизнь - учиться, трудиться, любить? Это все - лишь малая часть элементарных логичных поступков, которыми бы в указанных условиях озаботился бы нормальный человек. Хотя с другой стороны Микко там вроде алкаш, а Софи - наркоманка, так что... Для антиутопии автор сильно увлекся внешними проявлениями, но почти полностью забыл о первопричинах.

Четвертое. Самое главное, суть назидательной части - что случилось с жителями Золотых кварталов? Как прогресс и удобства повлияли на их гибель? Ну, отвечает автор, они просто умерли от праздности и дегенерации. Все. Спасибо, блин, очень проникновенно. Прямо за душу взяло. А можно мне версию рассказа, где не Микко на пол текста подкатывает яйца к упоротой Софи, а ту версию, где описывается как необремененные делом и трудом и оставивший все на откуп суррогатов люди будущего теряют человечность?
Нет наверное такой версии. Потому что писать слезливые лав-стори с хэпи эндом про отверженных наверное попроще, чем сложную социальную критику. Только в таких историях можно без палева годами копить мыло, чтобы наварганить из него нитроглицериновую бомбу, и за кадром взорвать оплот зла. Кстати, я бы не отказался от версии рассказа, где описано как Толстяк размышлял о том, почему его месть важнее чем жизнь всех бродяг (ведь они не работают, а еду, которую а они получают в по талонам, видимо делают именно в той лаборатории, которую он захотел в взорвать), как он корпел над бомбой в подвале, как внедрялся в систему безопасности, провез через нее сотню кг взрывчатки и привел таки свой план в действие. Вот это было бы свежо и интересно. А, пардон, там же ни одного охранника не было в этой антиутопии. И для лав стори места бы не осталось.

В итоге, напоминаю, что в рассказе никто не трудится: человеки в Золотых кварталах давно подохли, бродяги только бухают и жрут концентраты, лабораторию, где делали суррогатов (единственных, кто похоже в занимался трудом) взорвали. Ergo - все они скоро умрут от голода. Fin.

 
   Сообщение № 3. 23.4.2017, 16:04, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Посвященный
Сообщений: 87
профиль

Репутация: 5
Мне показалось автор оставил описания придуманного им мира, где то в черновиках.Очень тяжело читать текст с такими пробелами между абзацами.Язык живой,и я даже увидела героев.Но времени на сочувствие,или сопереживание,Вы автор мне как читателю не оставили.Если бы ,вы возвели ценность рождения детей,их жизни в культ данного мира,возможно получилось бы очень волнующее произведение.А так ,жаль.

 
   Сообщение № 4. 27.4.2017, 08:58, constp пишет:
constp ( Offline )
Странник

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3822
профиль

Репутация: 220
Недомир, недогерои, недоидея... недоистория.
Автор недотянул во всех направлениях.
Как мне показалось (если я правильно понял), автору не хватило умения подать ретроспективу. Что потянуло за собой плохо мотивированных героев (похоже, часть обоснования мотивов осталась "за кадром"). А это затруднило подачу идеи.

Ну, и отсутствие жителей Золотых кварталов стало роялем в кустах именно из-за того, что автор забыл подать их мотивацию. А ведь мог - как альтернативу мотивации главного героя.

То есть, если бы автор не торопясь проработал каждый абзац, могла получиться шикарнейшая вещь!

 
   Сообщение № 5. 29.4.2017, 14:06, Salladoretz пишет:
Salladoretz ( Offline )
SUB-ZERO

*
Магистр
Сообщений: 569
профиль

Репутация: -63
Если по-справедливости, то магией и не пахнет. Обычный постапчик. Местами даже интересно. Стиль неплох.

Всё было более менее терпимо, но в конце вдруг взрывается бомба из дерьма, и на читателя выливается океан пошлого морализаторства и примитивной хипарщины. Ещё один "философ" гринписа и неГМО. Тупо. Противно.

 
   Сообщение № 6. 5.5.2017, 14:17, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1071
профиль

Репутация: 82
"Как все ушло, что разглядел,
Открыл, узнал и встретил я.
Как высказать, что на душе?
И я пою. Вот песнь моя:

И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог!"(с) - Киплинг

Может быть оттого, что я мало знаком с этим направлением (ну, "Песнь для Лейбовица", разве что...), или оттого, что язык внятен, ясен и прост, но мне понравилось. Даже возражу на это
Цитата(P.V.Blanos)
Где эти драконовские законы, которые мешают бродягам забить болт на эти Золотые кварталы и начать отстраивать себе жизнь - учиться, трудиться, любить?
- для мириад бомжей, клошаров, бичкомберов и т. п. как раз и нужны какие-то принудительные меры по социализации, ибо человек слаб! Что, Генрих Восьмой или Влад Цепеш просто так с бродяжничеством пытались столь бесчеловечно справиться? Короче, Автору - ВЕРЮ! Рассказ удался, спасибо. Удачи!

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5611
профиль

Репутация: 451
Цитата
Я имею в виду – настоящих, зачатых матерью, рождённых в муках. Все сплошь творения наших «старших» алхимиков – суррогатные тела, достигшие вершины физического развития, и отставшие в ментальном.

Опять роботы, загримированные под фэнтези? Ну, приём в принципе разрешённый, почему нет?
Кстати неплохой фильмец есть с таким названием.

Цитата
ложись спать под стол или ночь на пролёт

На Пролёт, автор, ты заслал рассказ. А разговаривать ночь напролёт — пишется слитно.
Цитата
лишь за тем, чтобы раздобыть хоть что-нибудь съестное

затем


Конфликт произведения.
Внешний, между Толстяком и алхимиками.
Характер главного героя.
Гг — мрачный бродяга. Неприятный персонаж. :brr:
Сюжет и динамика.
Динамика нормальная.
Сюжет развивается крайне медленно. Тысяч десять знаков герой бродит из лавки в лавку и рефлексирует. :raincloud:
Что у автора получилось.
Довольно тягостная история, не понравилось. :raincloud:
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

 
   Сообщение № 8. 19.5.2017, 14:26, Векша пишет:
Векша ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 527
профиль

Репутация: 70
А мне понравилось. Для меня смысл был именно в том, что бродяги не могут и не хотят ничего создавать. Самое большее, что они могут сделать - это бомба (привет "Бойцовскому клубу"), которой они, пылая праведной местью, взорвут тех, кто их кормит. И, как выяснилось, надежду на возрождение человечества - тоже.

Тут герои и не задумывались как положительные, поэтому всё их поведение - очень в тему.

Язык хороший, за исключением небольшого числа ошибок. Но читается легко.

 
   Сообщение № 9. 19.5.2017, 23:00, Lordi пишет:
Lordi ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 154
профиль

Репутация: 10
Тяжелая история про пост-апокалипсис. Главный герой гуляет туда-сюда, делает покупки, да болтает с подружкой. Где-то там, на фоне, идет драма с Толстяком и лабораторией. Честно сказать, лучше бы о ней почитать, чем про подкаты главного героя к девушке.
Сама история могла бы быть куда меньше. Автор слишком долго расписывает хождения героя. Лучше бы было короче и насыщеннее.
Итог: депрессивная история о том, как люди боролись против самих себя.

 
   Сообщение № 10. 22.5.2017, 22:01, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 120
профиль

Репутация: 7
Мне понравилось. Да, мир в целом схематичный. А вот - герои - настоящие. Тот же Толстяк, вроде появляется в паре эпизодов, а как-то симпатия к нему ощущается.

Мне понравилось, как представлены герои читателю. Не банально "он был невысоким мужчиной в серых штанах и седой бородой". Девушка и ГГ по очереди описывают друг друга. Это выглядит естественно, при этом мы узнаём достаточно вводной информации о персонажах, чтобы составить о них первое впечатление.

Ещё положительный момент: повествование постоянно подбрасывает новые сюрпризы. Неизвестно, что произойдет в следующей сцене. Я так незаметно до конца добрался. Это хорошее умение - держать внимание читателя. Хорошо. :respect:

Чего не хватило:
Атмосферы мира. Конечно, это сложно в небольшом рассказе. Но можно было что-то передать через ощущения героя. А то он какой-то безучастный. Я так и не понял, нравится ему быть бродягой, или нет. Он так всё покорно воспринимает, что сам похож на суррогаты, которым себя противопоставляет. Хотя он вроде и не против них, и не "за". Что за конфликт между рождёнными и суррогатами? Да вроде и нет его.

Концовка не так однозначна, как я понимаю. Взорвали они Лабораторию, а дальше что? Неизвестно. Как в "Обитаемом острове". Рванули Центр, но система опиралась не только на Центр. А здесь? Это же не единственный город, а, значит, не единственная Лаборатория? Бессмысленный акт насилия, призывающий показать бессмысленность существования бродяг? Ну я так понял, если что :smile:

В целом неплохой рассказ, читать его было легко и интересно. Успехов!

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);





[ Script Execution time: 0.0656 ]   [ 22 queries used ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть