Золото вечности < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Золото вечности, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1129
профиль

Репутация: 17
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Золото вечности»


Страница рассказа на сайте конкурса Золото вечности


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
ЛейтенантГофмиллер ( Offline )
Офицер графоманской армии

*
Адепт
Сообщений: 186
профиль

Репутация: 7
Сразу хочу предупредить, что мой писательский опыт состоит из одного рассказа, так что постараюсь описывать со стороны рядового читателя. А значит - взгляд мой изначально предвзят и субъективен. На мнение эксперта не претендую.
Начнем...

Цитата
оставить кучу распоряжений и… попрощаться. Атэна в этом не нуждалась, так как кроме Креона не было никого, кто мог бы переживать за нее.
Она делает все это только для него. Ради него…

Троеточие это вовсе не плохо, но не 2 штуки на квадратный сантиметр (я и так прекрасно чувствую интонацию). Тем более, что спокойно можно обойтись без одного из них.

Цитата
Дальнейший день прошел для него необычайно быстро.

Мне как-то не понравилось Д д в начале предложения. Но это такое...

Свернутый текст
К вечеру он уже почти закончил свое занятие, и, окинув взглядом всю статую целиком, а не отдельные ее части, невольно залюбовался.
Это была пара людей. Пара влюбленных… Они сидели вплотную друг к другу, будто не желая расставаться ни на мгновение, и держались за руки. На их лицах читались спокойствие, безмятежность и умиротворение.

Смею предположить, что я уже знаю конец истории. В двух словам, их превратили в статую в наказание или они сами так сделали, дабы остаться вместе на веки. Я угадал? :%):

___
Я совсем не понял, как пришита третья часть рассказа. Что ж, поглядим-поглядим.

Цитата
– Ego te amo…

Я не изучал латынь, как и многие другие. Экономистов и бухгалтеров такому не учат. Почему не дать мне расшифровку, как сделано с другими фразами? Пришлось гуглить.

Итоги: Романтическая история, как я понял. Девушки до 16 входят в ЦА, думаю. Не могу сказать, что в конце все прояснилось. Язык сносный. Очень мало знаков, так еще и рассказ от разных лиц - выходит тесно, сжато.
Сложно адекватно оценить. Писали впопыхах? Мне лично не зашло. 4-4.5 из 10.
Свернутый текст
не печальтесь, десятка занята любимыми писателями, так что это почти девятибалльная

:smile:

 
   Сообщение № 3. 25.4.2017, 19:10, Волнушка пишет:
Волнушка ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 98
профиль

Репутация: 16
Это скорее не рассказ даже, а зарисовка, потому что для рассказа не хватает конфликта и кульминации.
Концепция любопытная, но недотянутая.
Смотрите, у вас есть люди, которые превращаются в золото на долгие века. В связи с этим, думаю, у многих возникаю два вопроса:
1) почему люди на это идут? (ну кроме желания увидеть далёкое будущее)
2) каким образом они это делают?
3) почему их не распилили и не продали по частям?

Ответ на вопрос "почему?" вроде бы содержится в рассказе: герой был болен, а теперь здоров. Но - почему здоров? Как он исцелился? Может, было бы логичнее, если бы Креон и Атэна отправились в будущее, потому что только тут его могут излечить?
Другой вариант: герои могут бежать от опасности в прошлом (не болезни, а другой опасности, например, наёмных убийц или ещё кого).

Перейдём к второму вопросу. Кто-то каким-то образом сотворил некий механизм, позволяющий людям превращаться в статуи на века. Кто? И зачем? Атэна и Креон на это явно неспособны.
В реальной жизни у каждой вещи есть своя цена. И в превращении в статуи мне как раз хотелось бы поднять вопрос цены. Потому что такое волшебство не может быть случайным. Или некий маг постарался специально для героев (и тогда он заплатил, вкладывая свои силы и время в это изобретение), или же герои, сами того не зная, платят некую цену, участвуя в этой волшбе (например, человек, обративший их в золото, использовал эти статуи как часть некого волшебного круга статуй, например, и тут важно было, чтобы они были неживыми и живыми одновременно). В общем, вопрос каким образом - очень важный вопрос, и он нужен для оживления мира.

 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей

*
Демон
Сообщений: 1351
профиль

Репутация: 75
Так, начнем с малого. У товарища болезнь, он решил втопить себя в золото с любимой, дабы исцелиться, пролежав в таком состоянии несколько сотен лет? Если я правильно понял, то этот возлюбленный, чтоб его - особа королевских кровей. И детей я у них не заметил. А учитывая тот факт, что про других его родственников не слышно ни слова, в стране после начала его лечения начнется гражданская война или его государство поглотит какой-нибудь предприимчивый сосед. Отличные персонажи. Лучше, блин, и быть не может. Пущу по ветру страну Но любовь уберегу. 4,01 из 9,95. Девочки, скорее читайте, отличное произведение.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5991
профиль

Репутация: 483
Цитата
Узорчатые колонны были украшены гирляндами живых цветов, полы натерты до зеркального блеска, повсюду были разбросаны цветочные лепестки.

Вполне хватило бы и всего одной былки.


Конфликт произведения.
Не обнаружен.
Характер главного героя.
Атэна живёт только ради возлюбленного. Ах! *театрально заламывает лапы*
Реми — молодой археолог, души не чающий в своей работе.
Персонажи практически не раскрыты.
Сюжет и динамика.
Динамика нормальная, текст читается без напряжения.
Сюжет мистический, но очень короткий, вмещающий буквально три-четыре события. :confuse:
Что у автора получилось.
Короткая история о любви и надежде. Рассказ оставляет приятное послевкусие, но также есть ощущение, что какая-то маленькая порция, недоложили мяса!
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

 
   Сообщение № 6. 5.5.2017, 12:12, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1409
профиль

Репутация: 107
"Мужчина должен подругу найти
Летите, стрелы дорог!
Восход нас ждет на краю земли,
И земля - вся у наших ног!" (с) - Киплинг

Всё красиво. Всё так и просится на картинку. Реалии археологической экспедиции описаны слабовато, да и "исторический антураж" не ахти как достоверен. Язык тоже бедноват... Но в целом очень достойно! Пафоса в самую меру, романтический флёр приятен ощущением того, что Автор не вымучивал, а именно так и чувствовал своих героев. В общем, весьма понравилось, спасибо. Удачи!

 
   Сообщение № 7. 12.5.2017, 22:37, P.V.Blanos пишет:
P.V.Blanos ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 398
профиль

Репутация: 80
Похоже на эссе, которое заставили написать на зачете на фил.факе. И прилежный студент хорошист накатал его, поглядывая на часы, и торопясь убежать на свидание или просто в кино.
Ну то есть рассказ вроде как нормальный. В смысле есть структура, персонажи, разворот сюжета. Но крохотный размер и соответственно ноль пространства для внятного изложения хоть чего-то большего чем мелодраматичная притча о любви тут нет.

Аналогично возможен вариант, что какой-то в принципе хороший автор за день до дедлайна решил отправить хоть чего-нибудь. В итоге состряпал эту короткую историю с перерывами на кофе, бутерброд и разговор по мобилке. Давайте дружно погрозим ему пальцем и заставим написать что-то по настоящему дельное.

 
   Сообщение № 8. 19.5.2017, 19:09, Lordi пишет:
Lordi ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 158
профиль

Репутация: 15
А логика выйдет?
Хорошо, в рассказе описывается, что двое влюбленных решили превратиться в золотые статуи, чтобы через несколько веков ожить. Затем они ожили, их сменили другие несчастные влюбленные и все хорошо. Только археолог кофе разлил. Превращение в золото исцеляет болезни, главное просидеть несколько веков.
Вопросы. Почему превращение лечит болезни? Почему надо ждать? Как пробуждаются эти статуи? И почему золотые статуи никто не спёр?
Все это автор не собирается объяснять, мол, придумайте что-нибудь сами.

Конечно, любовь до гроба, романтика и влюбленные в вечности – это хорошие темы. Но тут как-то уж всё слишком схематично. Археологи здесь какие-то ИндианоДжонистые совсем. Они далеко не так работают.
Итог: ну слабенько. Написано хорошо, но само по себе слабо. Темы не раскрыты, а лишь набросаны.
P.S. Минутка юмора над именами:

 
   Сообщение № 9. 20.5.2017, 21:32, Just D пишет:
Just D ( Offline )
Мечтать не вредно...

*
Маг
Сообщений: 393
профиль

Репутация: 50
Незамысловатая зарисовка про любовь на веки-вечные.

Имхо, восприняла бы её лучше, если бы не малый объём. Глубины, проработки персонажей не хватает, детальных описаний - сплошная упрощёнка на скорую руку - и некого конфликта, что ли... Из-за которого можно было бы как-то сопереживать героям.

Автору - творческих успехов.

 
   Сообщение № 10. 21.5.2017, 20:51, Lancasters пишет:
Lancasters ( Offline )
Удильщик

*
Графоман
Сообщений: 35
профиль

Репутация: 6
Вписаться в малый объём может оказаться задачей посложнее, чем осилить 40 к.
История-то по замыслу красивая, эдакое "Влюбись в меня, если осмелишься", если говорить об увековечивании возлюбленных. Вот только драматизм не драматизм. Ситуация зашла так, как будто о ней поведали, что называется, между делом.
Археолог Реми как персонаж не раскрыт, а едва приоткрыт, что только мешает - ИМХО, можно заменить на безликую группу учёных.
Рассказ оставил около-положительное впечатление, ибо написан неплохо.
Автору успехов!

P.S. всё же считаю, что если взялись за рассказ с малым объёмом, читателя неплохо бы удивить. И, желательно, приятно удивить

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть