День Рождения < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> День Рождения, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1129
профиль

Репутация: 17
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«День Рождения»


Страница рассказа на сайте конкурса День Рождения


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 25.4.2017, 04:25, Salladoretz пишет:
Salladoretz ( Offline )
SUB-ZERO

*
Магистр
Сообщений: 571
профиль

Репутация: -64
Я и не подозревал, что в конкурсе участвуют дошколята. Было забавно. Жаль нельзя оставить комментарий из одних только смайликов.

Держи! :4u: :rose: :rose: :rose:

 
   Сообщение № 3. 25.4.2017, 15:51, Макавити пишет:
Макавити ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 329
профиль

Репутация: 23
Насчёт лакрицы вы правы. А графиня чудовище

 
   Сообщение № 4. 26.4.2017, 22:17, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 238
профиль

Репутация: 12
Суровая сказка с ярко обозначенной моралью. Мораль – это хорошо. Однако подача материала оставляет желать лучшего.

Начнём с логических нестыковок.

«Одна из самых известных графинь, живущая в своем имении близ большого города, каждый год устраивала прием в честь своего рождения, а после этого дня приглашенных на праздник больше никто никогда не видел. Хотя ходили слухи, что торжество может закончиться неизвестностью, а подтверждений или доказательств исчезновений не было, то слетались люди со всех государств в замок, как мухи на мед».
Интересное дело. Все, кто посетил замок, исчезали, но люди всё равно валят туда толпой.

«такая же знаменитая и значимая персона, как сама графиня»
Вообще, графский титул далеко не самый значимый в дворянской иерархии.

«Приходили письма к кому угодно: от портного до короля, ибо титул для именинницы не играл никакой роли»
То есть даже короли, бросив свои дела, ехали к графине, и считали это за честь? Однако, ладно ::D: . Допустим, что в вашем мире графы – персоны уважаемые.

«не меньший интерес вызывала недостроенная стена, выложенная из серо-белого камня и стоявшая нетронутой из года в год. Странным казалось то, что рабочие, продолжавшие возводить ее после завершения пиршества, заканчивали кладку через несколько дней и появлялись вновь только через год. На вопрос «как долго будут достраивать стену» они пожимали плечами и уезжали на заработки в другие городки и графства»
Вы раскрываете все карты с самого начала. Раз исчезают люди, то понятно, из чего строится стена. Вначале стену лучше не упоминать.

Графиня, конечно, жестока и коварна. Заманила гостей за стол со вкусной снедью, которая явно заколдована. Но зачем она заранее раскрывает свои планы жертвам? Дальше ещё удивительней. Гости, только что услышавшие об участи, которую им уготовили, покорно принимаются есть. Им же ясно сказали, что тот, кто начнёт есть, не сможет остановиться. «Кто-то из гостей, недолго думая, все-таки начал есть, желая проверить слова хозяйки». Да на хрена? Адекватный человек поскорее свалил бы из этого сумасшедшего дома. И лишь маленькая девочка сохранила благоразумие.

Так и остались неясными мотивы графини. Изначально было сказано, что «никто точно не мог сказать, как долго живет она на белом свете». Значит, подумал я, она затевает всё это, чтобы продлевать себе молодость. Делает какие-то эликсиры. Но нет. Никакого свидетельства, что графиня – колдунья. Просто жестокий человек. Но, может, она всё это делает, потому что злая по природе своей? Нет. «Да, – подумала графиня, – как мало знающих и честных на этом свете людей». Оказывается, она таким образом хотела выявить честных людей. Какой извращённый способ.

«Я беру с вас клятву о молчании.
Сапожник с женой замотали головами и опомнившись произнесли слова согласия такими громкими и напуганными голосами, что девочка проснулась».

И что это? Почему графиня не устранила свидетелей? Что помешает сапожнику и его жене нарушить потом обещание? Тот факт, что они оказались честными людьми?

«Девочка медленно сползла с высокого стула, сначала опуская правую ногу на пол, потом левую, и, твердо встав на каменный пол, приблизилась к графине.
– Это я, – спокойно ответила она.
Осмотрев подошедшую с головы до пяток и ухмыльнувшись, графиня устало произнесла:
– Почему же я не удивлена…
– Потому что вы не лучше тех, кто не смог остановиться, – ответила девочка. – Вы хуже. Мы все не идеальны, но вместо того, чтобы помочь людям найти искру внутри них и вдохновить на добрые поступки, вы гасите ее, потакая слабостям, считая, что таким образом очищаете наш мир от бездушных. И тем самым показываете, как плохое способно победить хорошее, хотя знаете, что это неправда. И убеждения, что вы творите добро – ложь».

Маленькая девочка мудра не по годам. Автор! Ну не надо так прямолинейно. Я понимаю, что вы хотели выразить мораль. Но это выглядело настолько неестественно, что все предыдущие ляпы кажутся мелочью.

Из плюсов:
Излагаете хорошо, складно. Удачно составляете описания.

Рекомендации: продумывайте внутреннюю логику истории. Герои должны поступать так, а не иначе, потому что у них должны быть на это причины. А не потому, что так надо автору. У каждого значимого персонажа должна быть понятная мотивация.

Успехов!

 
   Сообщение № 5. 29.4.2017, 13:15, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1409
профиль

Репутация: 107
"О, этот мир - какой измерить мерой
Ограбленные души и умы:
Не верим, оттого что жили верой,
Не ждем, затем что чуда ждали мы." (с) - Киплинг

Насильственная гибридизация андерсеновской образности и уайльдовской живописности. Если что не люблю больше снобизма с постмодернизмом, так это пошлые моралитэ. При прочтении возник образ приторно-розового пучка розог, слипшихся от карамельной ленты с надписью: "Будь хорошим, Дитя!" Извините, мимо.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5988
профиль

Репутация: 483
Цитата
Одна знаменитая графиня… нет, не так.

:facepalm:
Вот нахрена это здесь?
Цитата
У горожан же, проходивших мимо графства, не меньший интерес вызывала недостроенная стена, выложенная из серо-белого камня и стоявшая нетронутой из года в год. Странным казалось то, что рабочие, продолжавшие возводить ее после завершения пиршества, заканчивали кладку через несколько дней и появлялись вновь только через год.

Угу. А на кирпичи пускали гостей?


Конфликт произведения.
————————————————————-
Характер главного героя.
Персонажи картонные, ни в одного не верю.
Сюжет и динамика.
Динамика паршивая, в основном из-за больших абзацев.
Сюжет примитивный, без каких-либо поворотов и даже изгибов.
Что у автора получилось.
Тоска и уныние. Нудная сказочка с попыткой втиснуть довольно тупую мораль.
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».

 
   Сообщение № 7. 13.5.2017, 16:55, Just D пишет:
Just D ( Offline )
Мечтать не вредно...

*
Маг
Сообщений: 393
профиль

Репутация: 50
Простая сказка. С моралью.
Чем-то напомнила историю Вилли Вонки и Шоколадной Фабрики, особенно, начало рассказа.

Насчёт героев... Нет, конечно, в мире полно любителей приключений на свою задницу, но в таких масштабах... Знали, что в замке графини творится нечто нехорошее, и всё равно пёрли туда, как бараны :facepalm:

И даже семейство сапожников (которое, как скромное семейство Чарли, вело себя гораздо воспитанней аристократов, и вроде как поумнее их всех) тоже притопало на "праздник"...

А графиня-ведьмачка? Где её история? Почему она такая злая? Флэшбек бы сюда.

В плане оформления не хватает разбивки по абзацам. Очень. Стена текста получается - читать не оч. удобно.

В общем, Автор.
Развития вам, как начинающему. Ищите свои идеи. Учитесь на ошибках. И успехов :smile:

 
   Сообщение № 8. 17.5.2017, 19:48, Lordi пишет:
Lordi ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 158
профиль

Репутация: 15
Попытка написать сказку. Получилось нелепая пародия. Логика здесь какая-то совсем своя. Люди пропадают, но все равно многие хотят попасть в замок. Говорят - есть нельзя, но гости упорно пытаются «жрать кактусы». Интрига со стеной понятна сразу же – слишком очевидно.
Ну и самим персонажам особо не веришь – плохо они выписаны.
Главная мораль здесь слишком приторная.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть