Странник

Маг Сообщений: 370 профиль
Репутация: 38
|
Суровая сказка с ярко обозначенной моралью. Мораль – это хорошо. Однако подача материала оставляет желать лучшего.
Начнём с логических нестыковок.
«Одна из самых известных графинь, живущая в своем имении близ большого города, каждый год устраивала прием в честь своего рождения, а после этого дня приглашенных на праздник больше никто никогда не видел. Хотя ходили слухи, что торжество может закончиться неизвестностью, а подтверждений или доказательств исчезновений не было, то слетались люди со всех государств в замок, как мухи на мед». Интересное дело. Все, кто посетил замок, исчезали, но люди всё равно валят туда толпой.
«такая же знаменитая и значимая персона, как сама графиня» Вообще, графский титул далеко не самый значимый в дворянской иерархии.
«Приходили письма к кому угодно: от портного до короля, ибо титул для именинницы не играл никакой роли» То есть даже короли, бросив свои дела, ехали к графине, и считали это за честь? Однако, ладно ::D: . Допустим, что в вашем мире графы – персоны уважаемые.
«не меньший интерес вызывала недостроенная стена, выложенная из серо-белого камня и стоявшая нетронутой из года в год. Странным казалось то, что рабочие, продолжавшие возводить ее после завершения пиршества, заканчивали кладку через несколько дней и появлялись вновь только через год. На вопрос «как долго будут достраивать стену» они пожимали плечами и уезжали на заработки в другие городки и графства» Вы раскрываете все карты с самого начала. Раз исчезают люди, то понятно, из чего строится стена. Вначале стену лучше не упоминать.
Графиня, конечно, жестока и коварна. Заманила гостей за стол со вкусной снедью, которая явно заколдована. Но зачем она заранее раскрывает свои планы жертвам? Дальше ещё удивительней. Гости, только что услышавшие об участи, которую им уготовили, покорно принимаются есть. Им же ясно сказали, что тот, кто начнёт есть, не сможет остановиться. «Кто-то из гостей, недолго думая, все-таки начал есть, желая проверить слова хозяйки». Да на хрена? Адекватный человек поскорее свалил бы из этого сумасшедшего дома. И лишь маленькая девочка сохранила благоразумие.
Так и остались неясными мотивы графини. Изначально было сказано, что «никто точно не мог сказать, как долго живет она на белом свете». Значит, подумал я, она затевает всё это, чтобы продлевать себе молодость. Делает какие-то эликсиры. Но нет. Никакого свидетельства, что графиня – колдунья. Просто жестокий человек. Но, может, она всё это делает, потому что злая по природе своей? Нет. «Да, – подумала графиня, – как мало знающих и честных на этом свете людей». Оказывается, она таким образом хотела выявить честных людей. Какой извращённый способ.
«Я беру с вас клятву о молчании. Сапожник с женой замотали головами и опомнившись произнесли слова согласия такими громкими и напуганными голосами, что девочка проснулась». И что это? Почему графиня не устранила свидетелей? Что помешает сапожнику и его жене нарушить потом обещание? Тот факт, что они оказались честными людьми?
«Девочка медленно сползла с высокого стула, сначала опуская правую ногу на пол, потом левую, и, твердо встав на каменный пол, приблизилась к графине. – Это я, – спокойно ответила она. Осмотрев подошедшую с головы до пяток и ухмыльнувшись, графиня устало произнесла: – Почему же я не удивлена… – Потому что вы не лучше тех, кто не смог остановиться, – ответила девочка. – Вы хуже. Мы все не идеальны, но вместо того, чтобы помочь людям найти искру внутри них и вдохновить на добрые поступки, вы гасите ее, потакая слабостям, считая, что таким образом очищаете наш мир от бездушных. И тем самым показываете, как плохое способно победить хорошее, хотя знаете, что это неправда. И убеждения, что вы творите добро – ложь». Маленькая девочка мудра не по годам. Автор! Ну не надо так прямолинейно. Я понимаю, что вы хотели выразить мораль. Но это выглядело настолько неестественно, что все предыдущие ляпы кажутся мелочью.
Из плюсов: Излагаете хорошо, складно. Удачно составляете описания.
Рекомендации: продумывайте внутреннюю логику истории. Герои должны поступать так, а не иначе, потому что у них должны быть на это причины. А не потому, что так надо автору. У каждого значимого персонажа должна быть понятная мотивация.
Успехов!
|