Биффи и Странный Дом < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Весенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Биффи и Странный Дом, Обсуждение. 2017 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 22.4.2017, 13:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1129
профиль

Репутация: 17
Международный литературный конкурс «XVIII Весенний Пролёт Фантазии 2017»

«Биффи и Странный Дом»


Страница рассказа на сайте конкурса Биффи и Странный Дом


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей

*
Демон
Сообщений: 1347
профиль

Репутация: 75
Эм, я могу страшно ошибаться, но это похоже на хорошо причесанный фанфик по вселенной Гарри Поттера. А так как я еще отхожу от краткого изложения Проклятого Дитя... вот уж с названием угадали...
Я от полного прочтения данного произведения отказываюсь по идеологическим соображениям. Могу отметить огромные пласты текста ОПЯТЬ и кучу экспозиции, которая, вероятно, должна отсылать нас к ДЖ.К.Р.. Уж извини автор, но это выше моих сил.
Пробежался глазами. фанфик. Итоговая оценка: хороший фанфик из 10.

 
   Сообщение № 3. 23.4.2017, 15:49, Salladoretz пишет:
Salladoretz ( Offline )
SUB-ZERO

*
Магистр
Сообщений: 571
профиль

Репутация: -64
Жутко многословно. К тому же ещё и фанфик.
В чём смысл этой писанины? :?:

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5988
профиль

Репутация: 483
Цитата
Жила на свете семья необыкновенно чистокровных, необыкновенно известных и необыкновенно

Жил был на свете необыкновенно наивный, необыкновенно бездарный и необыкновенно самонадеянный автор.
И прислал он на конкурс рассказов богомерзкий фанфик.
Лелеял тщетную надежду сей глупейший раб щенячьего фанатского восторга, что кто-то оставит на его писульку восторженный отзыв.
О как же ошибался этот несчастный графоман!
:raincloud:


Автор, может ты не в курсе, но для фанфиков есть целый ресурс, где собираются такие же как ты, кхм, "дарования". Фикбук называется.
Сюда такую галиматью слать не надо. :no:

 
   Сообщение № 5. 23.4.2017, 19:21, Veterrock пишет:
Veterrock ( Offline )
Скажу миру "мау"!

*
Демон
Сообщений: 1437
профиль

Репутация: 137
Рикардо Дель Тави
Про Хогвартс.нэт, Фанфикс и прочие форумы не упомянул. А специально для фанатов ГП есть ещё и Слизеринский форум, АЗЛ, Сказки для Северус Снейпа и другие ресурсы.

Хоть я и обожаю ГП, периодически читаю истории на вышеописанных ресурсах, но... Негодавание, негодование! :evil: Автор, в следующий раз, будь добр, пришли именно рассказ, а не фанфик.

 
   Сообщение № 6. 23.4.2017, 20:58, Векша пишет:
Векша ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 529
профиль

Репутация: 77
Попробую что-то сказать по существу текста.

Написано хорошим языком, гладко и образно. Визуальный ряд вполне на уровне, картинка возникает перед глазами.

Текст чётко делится на две части. Первая полностью списана с "Гарри Поттера", с узнаваемыми деталями вроде сушёных голов и грязных носков. Вторая вполне тянет на оригинальную сказку. Ленивые сёстры хороши, и про способности эльфов разговаривать с домами в ГП точно не было ничего сказано. То есть становится понятно, что автор может создавать собственные истории и собственных персонажей. И тут, конечно, дело вкуса, но мне тоже кажется, что делать свои вещи интереснее, чем писать фанфики.

Для меня главный минус - что история явно оборвана. Из текста явно видно, что есть продолжение. Оборванный финал как-то печально смотрится.

 
   Сообщение № 7. 24.4.2017, 09:04, Ирбис пишет:
Ирбис ( Offline )
1+1=1

*
Маг
Сообщений: 311
профиль

Репутация: 19
По поводу передеров:
"Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Есть ли то, о чём можно сказать: «Смотри, это новое»? Ведь оно уже существует веками, появилось задолго до нас"(Экклезиаст 1 глава, 9,10 стихи)....
По персонажам:
Во-первых, почему он Биффи, а не Биффи, если от "Бифштекс"?))). Но это мелочь.
Биффи по замыслу забавный..... Однако, создается впечатление, что у него ярковыраженная логическая дисфункция)) Почему он все путает? Как можно завернуть туфли в бумаги и т.д.? Должна быть причина такой рассеянности, иначе это просто поведенчиское расстройство)) Другое дело, если бы рассеянность объяснялась, например, мечтательностью.... Когда юная хозяйка приказывает отыскать палочку, вы могли бы прибавить, мол, Биффи отвлекся на секундочку на лучики света, играющие в окне....и прослушал, что собственно, искать надо, а переспрашивать для слуги было немыслемо....(или в этом роде). Биффи сразу из тупой жертвы, с нарушенной логикой, превратился бы в занятного эльфика-мечтателя.... Или когда он путает куда там чево из туфлей и розы...можно уточнить, что в момент приказа он рассматривал розу и от нее так пахло, он никогда от жены хозяина такого запаха не слышал!) вот и не понял напрочь, что куда....и потащил в кабинет туфли, все еще думая о розе.... Тогда и страсть к самонаказанию была бы объяснима. Мол, тыщу раз обещал себе не отвлекаться....и вообще, он ведь не должен думать о своем. У ГГ появился бы внутренний конфликт - Биффи-романтик борит Биффи-потомственного раболепа)) из глуповатой жертвы он превратился бы в существо, страдающее за крошечное нарушение своего социума. Жертву можно жалеть, но, чтоб читатель проникся симпатией и сопереживал ей, нужно наполнить ее содержанием))
Да и странно,что у него отсутствует реакция на внешний мир. Вы пишите, что он оказался за " красивыми чугунными вратами в грязном мире"(хорошо сказано!)....и ничуть не удивляется миру, из-за своего горя, это не натурально... Или когда видит море (тоскливая сцена моря, на мой взгляд, тут кстати) - никакой реакции... Ведь он света божьего никогда не видел! Отвлекайте иногда Бифи и читателя на внешнее, будет интересней.
Биффи мне нравится, но он не дорисован.
Хозяева:
Образы ловятся, прописаны натуралистично, хотя, все таки, избиты.
Странный Дом:
Мне импонирует - самый интересный участник действа! Хорошо прописан. Рассказ сразу оживляется. Разговор с ним - наиболие забавная часть.
Лентяйки:
Хорошо, но мало(шутка). Сестры очень понравились и их сонное царство тоже! Кстати Биффи удивляется глядая на чудную соню-лентяйку)) это прогресс!
Рассказ действительно переваливает в кульминацию и просто исчезает. Создается впечатление, что вы просто поднимаете вопрос безработицы в магических кругах. Нашел работу - и конец рассказа! Мотивы написания не поймала.
Получила удовольствие от прочтения) спасибо и успехов, автор)))
PS. Теперь думаю, история о том, что странный эльфик находит Странный Дом со странными хозяевами. Т.е. - свое место под солнцем) начинает потихоньку жить новой "странной" жизнью)) тогда концовка вполне уместная. И за Биффи я рада. Может мотив написания - какой бы ты ни был, найди свою среду и будешь счастлив)) Впечатления от прочитанного действительно очень приятные!

 
   Сообщение № 8. 24.4.2017, 13:55, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1409
профиль

Репутация: 107
"Мы очень малы, видит бог,
Малы для добра и зла,
Но дайте нам только срок -
Мы сточим державу дотла." (с) - Киплинг

Качественный фанфик, по-моему, лучше плохого, пусть и оригинального рассказа. Оригинальных, видимо, исчезающе мало в принципе. Этот - качественный. Хороший слог, ясная (хотя и слишком растянутая) экспозиция. Красивая картинка в целом. И даже мораль получилась достаточно внятной: отвращение к раболепству несчастного Биффи нарастало, но лёгкий привкус жалости спас от чувства омерзения по отношению к подобному характеру. Вполне удачно, на мой взгляд.
Посоветовал бы Автору большей смелости, ведь технически видны приличные успехи. Ну не может - не должна, вернее - любовь к чужому творчеству заслонять собственный выбор. Вы же Демиург, а не подмастерье! Вперёд!

 
   Сообщение № 9. 25.4.2017, 00:03, Jah пишет:
Jah ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 965
профиль

Репутация: 115
Первая треть рассказа жутко уныла. Про то, как его выкинули из дома можно было написать в несколько абзацев. Ирбис очень круто подсказала по поводу рассеянности. Но, странное дело, когда он поселяется в доме Лэйзи, рассеянность исчезает и вот он уже все делает нормально. Это тоже нужно как-то обыграть, иначе непонятно почему. Дальше, нужны какие-нибудь еще события в самом доме и взаимоотношения или проблемы, которые бы двигали сюжет, а то он затухает, едва успев начаться. В результате у читателя возникает больше вопросов, чем ответов: "нафига я столько прочитал? Что и все, он нашел дом поселился и все?". Такое ощущение, что у автора было несколько хороших идей, но он поленился их развивать и добил объем перловкой.

 
   Сообщение № 10. 25.4.2017, 06:37, Lordi пишет:
Lordi ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 158
профиль

Репутация: 15
В чужой монастырь, да со своим уставом…
Именно так это и выглядит. У Дж. Роулинг хорошая вселенная со своими законами и идеями. Но зачем лезть туда?
За этот рассказ чувствуется легкая обида. А дело в том, что если убрать из него вселенную Гарри Поттера, то ничего не изменится. Почему бы не написать про тех же домовых из славянских мифов? Нет, нас с первых строчек встречают необыкновенные (х3) волшебники! Кстати, над их фамилией стоило подумать подольше. Маг по фамилии Магов? Кажется, даже в оригинале такого нет.
Написано хорошо. Текст явно вычитан и причесан.

Итого: думаю, что у этого рассказа получилось бы конкурировать с остальными. Не будь он фанфиком. Не будь здесь долгих и нудных объяснений по чужой вселенной. Пиши автор про свой собственный мир и может даже история была более логичная и продуманная. Но нет. Тут у нас ГП. И от этого мне печально.

 
   Сообщение № 11. 25.4.2017, 19:33, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 238
профиль

Репутация: 12
Вот тут я сразу почуял: фанфик. Слишком «отлаженный» сеттинг, если можно так выразиться. И лишь в конце, прочитав ссылки на Дж. Роулинг, понял в чём дело.

Гарри Поттера я не читал. Так что могу оценить рассказ без сравнений.

Написано хорошо. На самом деле. Язык и подача оставляют приятное впечатление. Стилизация под сказку поначалу вызывала недоумение. Однако автор сумел выдержать такую манеру изложения до самого конца, за что ему аплодисменты – часто встречаются тексты, в котором куски написаны разным языком, то современным, то «под старину». Здесь этого нет. Образы мест и персонажей достаточно чёткие. Мне читать было легко. Видно, что над текстом человек трудился, старался.

Единственный минус – скучно. История ни о чём. Ну не было у эльфа дома, а потом он его нашёл, и всё. Но это моё субъективное восприятие. Возможно, вы так и хотели, чтобы была лёгкость и непринуждённость, не знаю.

А что касается критики за то, что фанфик и неоригинально, то здесь вопрос спорный, надо или не надо. Перумов тоже фанфик писал, который затем его прославил. Так что это не плохо. Главное - писать интересно.

Успехов!

 
   Сообщение № 12. 5.5.2017, 16:43, Миша Гамм пишет:
Миша Гамм ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 102
профиль

Репутация: 15
Это рассказ мог бы быть оригинальным, самостоятельным, своим. Видимо, Автору просто нравится мир ГП, но нужно смириться, что такое отношение не найдет понимания у части аудитории. Если есть возможность рассказать историю, не используя чужих персонажей, то этим стоит пользоваться. Я к фанфикам отношусь с пониманием. :)
У Стивена Кинга, в книге о том как писать книги, есть дельный совет: текст при повторном редактировании надо сокращать на десять процентов. Здесь первую часть рассказа, до разговора с домом, можно сократить процентов на тридцать, минимум. А остальную на десять, это только на пользу пойдёт. В рассказе слишком много прилагательных, причастий - их под нож в первую очередь. Кроме того, некоторые предложения очень длинные. Они хороши для неспешного повествования, но вгоняют в тоску и уныние.
Как пример:
Цитата
Сняв с головы носок и сжимая его в руке, как ядовитую змею, бедный домовик принялся умолять хозяина не наказывать его так жестоко, но все было тщетно – перевернувшись вверх тормашками, эльф вылетел из дома, в котором родился и столько лет работал, и очутился за красивою чугунною оградой на грязной земле, по-прежнему машинально сжимая в руке носок. Грязная земля приняла горючие слезы, а ветер рассеял во все стороны рыданья несчастного эльфа.

Домовик снял с головы носок, сжал его как змею и стал умолять хозяина не наказывать его столь жестоко. Но тщетно - перевернувшись вверх тормашками, с носком в руке, эльф вылетел из дома, в котором родился и работал, и упал на землю за оградой. Рыдания несчастного разнеслись по всей округе.
Можно так, можно иначе, но так, как есть сейчас - нехорошо.
Сама история дельная, из неё может получится удачный рассказ, но нужно придумать концовку. Текст оборван.

 
   Сообщение № 13. 5.5.2017, 22:47, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Кузнец
Сообщений: 11737
профиль

Репутация: 634
Это, конечно, не в каждом хорошем рассказе так, но все же весьма желательно, чтобы во-первых, в рассказе было главное событие, во-вторых, чтобы оно было одно, в-третьих, чтобы оно прошло перед читателем от начала до конца. "Жил-был Вася Пупкин и с ним произошла такая-то история".

"Жил-был" в данном случае занимает половину рассказа, если не больше. При этом сама история не то чтобы уж очень интересная и оборвана на середине: домовой эльф поступает на службу к ленивым волшебницам. Хочется спросить: и что?

Я думаю, автору стоит больше внимания уделить сути рассказа. О чем он, если в двух словах? Вот, например, что если аннотацию написать? И можно не только к своему тексту.

 
   Сообщение № 14. 17.5.2017, 00:52, Rann пишет:
Rann ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 22
профиль

Репутация: 3
Первых трёх страниц хватило, чтобы остановиться и не читать. Огорчило всё, вторичность, истеричность эльфа, нагромождение образов (лишь бы похоже было на известное произведение). Даже если с 4 страницы пошёл шедевр, тем хуже для автора.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть