Что-то не так с Маргарет < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Нокаут-конкурс «Пятёрка» (Зима 2016)
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Что-то не так с Маргарет, финал, обсуждение
   Сообщение № 1. 27.12.2016, 10:27, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1136
профиль

Репутация: 13
Финалист третьего Нокаут-конкурса "Пятёрка" (Зима 2016 года)

Рассказ опубликован здесь: http://fancon.ru/chto-to-ne-tak-s-margaret/

Приветствуются комментарии читателей.

Голосование до 30.12.2016 23-59 на конкурсную почту contest@fancon.ru (нужно расставить финалистов по местам с первого до пятого). Принять участие в голосовании могут все, кто хотя бы раз участвовал в “Пролёте Фантазии”, “Штрихах Пролёта” или “Пятёрке” в любом качестве (участник, член жюри, член оргкомитета) или специально приглашен организатором конкурса.

Участникам голосования просьба не раскрывать результаты своего голосования.

Авторам просьба не раскрывать авторство до объявления результатов.

 
   Сообщение № 2. 28.12.2016, 09:08, VladimirZ пишет:
VladimirZ ( Offline )
Странник

*
Магистр
Сообщений: 609
профиль

Репутация: 64
Единственный рассказ из моей группы, который добрался до финала. В туре отрывков я дал ему второе место. Посмотрим, что получилось.

Первое, что вносит путаницу, это то, что героиню называют то Маргарет, то Гретхен. Хоть это и одно и то же имя, мне кажется, это не так очевидно. Зато написано грамотно, читабельно и без "художественных" излишеств. Люблю такое.

Цитата
...в благодарность испекла нам пирог с черникой. Надо же, Маргарет собирала колокольчики у опушки леса и услышала, как он мяучит!
Мысль о пироге, который мяучит, будет теперь преследовать меня всю жизнь. А для человека с хронической бессонницей это тот еще кошмар! :%): А ведь можно было просто поменять предложения местами.

Цитата
Будь я тем самым вором, на меня непременно подействовал этот довод

"подействовал бы", всё-таки.

Цитата
На голове фуражка с эмблемой - череп и скрещенные кости.

Ахтунг, фашисты в городе! Про время и место действия этой альтернативной реальности мы мало что знаем, но "Лабиринт Фавна" где-то на горизонте уже маячит. :smile:

Цитата
Капитану ССВТ я, конечно, не стал бы говорить правду ...

Что такое СС я понял, а ВТ? А вообще, истребление особенных детей, пока они не выросли, это уже где-то было совсем недавно. ::D:

Цитата
Только курит «Империал», хотя это и запрещено офицерам.

Дети знают про это СС так много, но когда они, наконец, нам расскажут? :worry:

Цитата
Я провожаю их по коридору внутрь дома (изнутри он гораздо больше, чем снаружи) в тесную камеру с плотно прилегающей дверью. Задвигаю за ними засов, потом опускаю рычаг и жду десять минут. Потом открываю дверь, чтобы убедиться, что там никого не осталось.

Уже как-то страшно становится...

Цитата
Я не знаю, куда они деваются...

Я просто исполняю приказы, зиг хайль! Мальчик далеко пойдёт, вот только, боюсь, не в том направлении.

Цитата
Они всегда молчат. Не здороваются, не задают вопросов. А потом я провожаю их в камеру и заставляю исчезнуть.

Я до сих пор всё это воспринимаю неоднозначно. По всей стране (или по всему миру?) таких детей усыпляют, чем занимается СС мы так и не поняли, и потому герой воспринимается то ли как напарник Ирены Сендлер, то ли как маленький полицай.

Цитата
Из высокой трубы над крышей валит дым.

Автор, ты специально, да? :weird:

Цитата
Мы проходим через главный зал и поворачиваем налево по сводчатому коридору. Над аркой висит табличка: «Каждому свое».

:worry:

Дальше становится совсем жутко.

Девочка выводит маму по волшебной тропе, а злодейка уничтожена, но после прочитанного в этот финал уже верится с трудом. Скорее кажется, что Иоганнес сошел с ума после того, что с ним произошел. А может, сгорел вместе с домом, и встретился с родными уже после этого?

Брр, даже думать об этом не хочу. Жуткая вещь! Конечно, пойдет в топ, но теперь снится будет. Вроде как спасибо автору, а вроде как надо с него крепкий зеленый чай для успокоения требовать.



 
   Сообщение № 3. 29.12.2016, 20:10, Графоманъ пишет:
Графоманъ ( Offline )
Раздолбай со стажем... :-))

*
Демон
Сообщений: 1345
профиль

Репутация: 118
И да простит меня автор...
Хотя - почему? Рассказ неплохой, очень умелой рукой написан. И место дам высокое...
За техническое мастерство.
Единственное, но тут уже мои заморочки... Есть какие-то темы, за которые сам бы никогда не взялся.
Не считаю себя вправе за них браться.
Но уж тут каждый за себя решает...

 
   Сообщение № 4. 29.12.2016, 21:36, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 12592
профиль

Репутация: 672
Да ладно, про фашистов? Ну вы там даете!

 
   Сообщение № 5. 31.12.2016, 00:38, Shadowdancerrr! пишет:
Shadowdancerrr! ( Offline )
I AM A SEXY SHOELESS GOD OF WAR!!!

*
Автор
Сообщений: 1183
профиль

Репутация: 172
Цитата(Боб)
Да ладно, про фашистов? Ну вы там даете!


Да, это реально вскрывается концлагерь и психология сотрудничающих с бесчеловечным режимом. Очень жестко написано, прямо мороз по коже.

Вместе с тем, это единственный рассказ, который я еще перечитаю, чтобы лучше разобраться в природе самой дороги и в том, что именно не так с Маргарет.

Мне очень понравилось, что автор не церемонится с читателем и не пытается ему подыгрывать. Тут очень много отсылок и просто бытовых моментов типа Маргарет-Гретхен, которые без гугла/эрудиции не раскусишь. И это правильно, это очень правильно. Потому что уже дозаигрывались с читателем до полного упадка литературы, увы. Такие рассказы заставляют меня поверить, что на нас еще рано ставить крест.

Спасибо.

 
   Сообщение № 6. 31.12.2016, 15:52, Aseneth пишет:
Aseneth ( Offline )
everybody has a secret world inside of them

*
Адепт
Сообщений: 120
профиль

Репутация: 26
Привет, дорогие.
У меня есть слово для всех, надеюсь, будет интересно.

Реальность такова - страшную сказку для современных взрослых мальчиков и девочек написать, мне кажется, очень трудно. Людоедка, бросающая детей в печку - это больше для времени, когда Аарне и братья Гримм собирали свои бессмертные коллекции (которые сделали в итоге для толкования архетипов чуть ли не больше товарища Юнга).
Но я из того поколения, которое воспитано бабушками и дедушками - участниками войны (той самой). У меня есть друзья, которых могло не быть, если бы их дедушки и бабушки не пережили Хрустальную ночь - потому что носили не ту фамилию и/или дойчблютигер прямо и ясно указывал, кто они такие и что с ними делать.
Для меня страшная сказка - в двадцатом веке, не в восемнадцатом.
Может быть, со стороны этот текст уже близок к ненавидимой многими позиции "ну ты еще про слепых котят напиши". Ну тут как. Если я захочу зацепить за живое, могу и про слепых котят. Когда текст оставляет равнодушным - вот это плохо, хуже слепых котенков.
Опять же, и про котят уметь надо.
Я очень люблю дель Торо и Нила Геймана. Они умеют пугать и показывать хорошее, у них стоит поучиться, думаю я.
А еще, конечно, Черное Зеркало. Та серия про паразитов из 3го сезона - она про расовую чистку, а не про искаженную реальность. Это серия, на мой вкус, не из самых классных, но она говорит вот что - эта тема еще актуальна, еще в ноосфере. Нас еще можно этим зацепить.
Но Черное Зеркало вот только вышло, а расовой чисткой и домиком на Тиргартенштрассе, номер четыре, детей можно было в тридцатых пугать. Программа умерщвления Т-4 - оперировавшая понятиями 'синий минус' и 'красный плюс' - абсолютно не выдуманная сказка.
Если вам не по себе - нам с вами по пути :)

Я, конечно, запихивала в 20к знаков материала на повесть как минимум. Но он историчен и отзывается у читателей узнаванием невинных на первый взгляд и довольно стремных на второй взгляд вещей (дым из трубы, йедем дас зайн и так далее).
Стеба здесь нет. Хотя Гензель и Гретель и фашисты звучит как 'Гордость и предубеждение и зомби'. Прочитавшим, наверное, и так понятно.

VladimirZ
Спасибо за замечания! Я реально не углядела всех этих корявостей и уже, конечно, поправила :) Поторопилась отправить, чо уж тут.
На самом деле я вот, с авторской позиции, верю в счастливый финал. Просто шанс на него так же вероятен, как и любое другое чудо.
ССВТ - ферфюгунгструппе, войска усиления СС, личная дивизия Гитлера, не подчинявшаяся ни полиции, ни командованию вермахта.

Графоманъ
Ну, про право я немножко написала. Еще у меня огромный культурный багаж на тему войны и холокоста - по рассказам очевидцев и их потомков и из литературно-исторических источников (Цетник, например + мемуары с обеих сторон).
Я скорее считаю себя не в праве молчать и не тыкать палочкой в потенциально больные места. Мне очень важно знать, у скольких еще эти места больные на самом деле. Мне было бы... довольно остро прочитать нечто в таком духе.


Боб
А вот и да)
Это, кстати, еще из аннотации было очевидно!


Shadowdancerrr!
Спасибо за краткое резюме - психология сотрудничающих с режимом тут очень важный момент. И милоты правда мало. Впрочем, в Доме сломанных кукол ее еще меньше было.
Единственная поблажка для читателя здесь - это фантик немецкой сказки. Которая, по некоторым толкованиям культурологов, тоже несет в себе аллегорию нацизма.)

Крест на нас еще рано ставить, правда.
Еще раз спасибо всем и... с новым годом, что ли?)

 
   Сообщение № 7. 31.12.2016, 18:02, Вито Хельгвар пишет:
Вито Хельгвар ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 237
профиль

Репутация: 53
Гм.
Не написал ничего про этот рассказ. Хотя полагал его единственным конкурентом - ибо текст примерно равен по качеству. Ну, и голосовал по совести, йеп.
Написал вот большую ворчалку-пыхтелку; потом потер)
По сути скажу то, ради чего начал писать: если охота почитать нечто в таком духе, почитай "Лиору" Леси Ярововой. Там художественно текст вышел чуть более цельным, чем "Маргарет", но уровень примерно тот же (Леся бывает в ударе, я серьезно...)
Потому-то я почти не боялся финала, а зря ;)
Поздравляю!

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть