Выгода

Аннотация (возможен спойлер):

Пара хоббитов нанимает охранника, чтобы пройти через опасные земли, и во время одной из ночёвок у древних эльфийских руин с ними случается беда.

[свернуть]

 

 

Редкие лучи лунного света, так упорно пробивающиеся через кроны высоких деревьев, тускло освещали развалины некогда белоснежного, но теперь заросшего плющом и покрытого многовековой пылью древнего эльфийского храма, который покоился в этом диком лесу с незапамятных времён. Все, у кого хватало хоть капля разума, обходили это место стороной уже только потому, что оно внушало сверхъестественную тревогу, так и сочащуюся из каждой трещины руин. Однако неподалёку, в гуще осеннего леса, среди огромных, поросших мхом камней, где тихонько, но очень задорно потрескивал костёр, весело шептались двое коротышек с кудрявыми волосами на их босых ногах, а рядом с ними, завернувшись в чёрное пальто и спрятав подбородок в высокий воротник свитера, спал громила с длинными и тёмными, как сама ночь, волосами. Вдруг нос на его суровом неподвижном лице начал ворочаться и активно втягивать воздух:

 

- Чем это так воняет? Что вы там делаете? - раздался голос из-под воротника. Коротышки, с недовольством скривив рот, оглянулись на громилу.

- Нам предстоит долгая дорога, поэтому мы решили приготовить еды, - словно очевидную истину сказал Риз.

- Конечно же, в дорогу? Вы сейчас это всё слопаете, - черноволосый знал, что они любят поесть по ночам.

- Часть слопаем, а часть возьмём с собой. Ты чего такой ворчливый, Сиф? - Риза раздражало вечное его недовольство. -  Будешь картошку?

 

Громила замолчал, обдумывая предложение Риза, а затем с неохотой, но явным любопытством поднялся, подошёл поближе к танцующему золотым пламенем огню и начал вглядываться в крупные и круглые угольки, которые Риз называл “картошкой”.

 

- Да вы сожгли её! - снова возмутился Сиф.

- Она так и готовится, дубина. Внутри она пропеклась на славу, - смеясь, ответил Блэсси. Он уже привык за это короткое путешествие к недалёкости Сифа и принимал это, как должное.

 

Посмотрев на коротышек с недоверием, Сиф сел на корточки, взял одну из картофелин и принялся чистить, а когда попробовал, сделал такую гримасу, будто съел жменю золы. Риз ухмыльнулся, помотал головой, приняв безнадёжность своего товарища, и продолжил ворошить угли в кострище.

 

- Я всё же не понимаю, почему мы не остановились в эльфийских развалинах? - спросил Блэсси. - Они всего в паре шагах от нас. Там было бы удобнее разложить лагерь, да и... - но Сиф, не дал ему договорить.

- Ещё раз говорю, у меня есть правило: не останавливаться в древних руинах, - грозно прошипел громила, ища в глазах Блэсси хоть каплю понимания. Качающаяся шкурка картошки в руке не умаляла серьёзности выражения его лица. - Если не хочешь, чтобы с тобой случилась беда - не ночуй в таких местах. Понятно? Никогда!

 

И вдруг костёр внезапно погас от резкого порыва ледяного ветра, а последнее слово Сифа замерло в воздухе кристальным эхо. Хоть лица коротышек были едва различимы в наступившей темноте, Сиф смог разглядеть необузданный ужас в их глазах, направленных за его спину. Необъяснимый холодный страх, словно острый кинжал, пронзил сердца обитателей лагеря, что они не могли и пошевелиться. Раздался глухой стук. Яркая вспышка искр и темнота - последнее, что увидел Сиф той ночью.

 

Сиф очнулся на рассвете в полном оцепенении. Казалось, что каждая клетка его тела промёрзла насквозь, а голова болела, словно на ней всю ночь танцевало стадо лошадей. Осенние листья, всюду лежавшие вокруг плотным оранжевым одеялом, были покрыты слоем инея. Сиф, придерживая так и норовящую упасть голову, поднялся на ноги и внимательно, насколько было возможно в его состоянии, осмотрел лагерь. Рюкзаки с провизией, палатка, его плащ - ничего не было тронуто, все вещи были на своих местах, не хватало только коротышек. Они ему платят за их охрану и сопровождение через эти земли, а он, судя по всему, очень скверно с этим справляется. Сиф нащупал на своей голове рану и оценил уровень повреждения, как “жить буду”, затем обнаружил отсутствие своего верного револьвера на поясе, и, поняв, что дела, как никогда, плохи, принялся изучать окрестности в поисках хоть каких-нибудь следов ночного происшествия. Долго искать не пришлось, в сторону тех самых злополучных руин вели дорожки от, предположительно, изворачивающихся от рук похитителя тел коротышек. Возможно, они ещё живы. Сиф надел своё пальто и отправился по следам вглубь леса.

 

С осторожностью охотящейся лисицы Сиф прокрадывался вдоль слишком заметных следов. Похититель совершенно не старался скрыть их. Как Сиф и предполагал, следы в результате привели его к небольшим эльфийским развалинам, покоящимся в глуши. Здесь никто не ходит по понятным причинам - эльфийские руины почти всегда окружены какими-либо необъяснимыми проклятиями. Сифа объяла необъяснимая тревога, когда он посмотрел на руины. Может, просто развернуться, и уйти, пока ещё это не привело его к верной смерти? Но чувство ответственности перед коротышками, всё ещё незапятнанная репутация и возможное вознаграждение заставили сделать шаг в сторону опасности. А затем ешё один, и ещё, пока он не оказался у порога, ведущего в небольшой зал с дырявым потолком, где Сиф услышал чей-то плачь. В тени полуразрушенной стены он увидел Блэсси, рыдающего над обездвиженным телом Риза. Рядом с ним лежал револьвер Сифа.

 

- Блэсси, чёрт тебя дери, что произошло?

 

Блэсси отпрянул от неожиданности и, схватив револьвер, направил его на Сифа. Его руки дрожали, а на лице читался страх.

 

- Стой! Не подходи! - в истерике закричал Блэсси.

- Какого лешего ты делаешь? Ты ума лишился?

- Стой! Скажи.. Говори, что мы делали в лагере перед тем, как тебя ударили!

- Что? Я не знаю. Я спал…

- Что ещё? Когда ты проснулся?

- Мы ели картошку!

- Какая она была?

- Какая картошка?

- Да, какая?

- Горелая... Горелая она была.

 

Блэсси опустил револьвер и закрыл ладонью глаза.

 

- Сиф, тут творится такая чертовщина. В этих развалинах живут наши двойники! Я убил двойника Риза. Или не двойника. Я уже не уверен! Сиф, я не уверен! Они в точности, как мы, только злые, чёрт их дери, злые, как сам дьявол.

 

В голове Сифа эта информация укладывалась с большим трудом. Конечно, он уже успел повидать всякого, но чтобы такое! Он напрягал голову, которая раскалывалась от каждой мысли и, порой, казалось, что она вот-вот лопнет.

 

- Блэсси, отдай мне мой револьвер.

 

Блэсси отошёл от него в нерешительности, но, затем посмотрев на уверенное и спокойное лицо Сифа, отдал ему оружие. Сиф тут же проверил оставшиеся патроны: четыре из шести. На Ризе было только одно пулевое ранение.

 

- Ты стрелял один раз?

- Один.

- Почему тогда отстреляно два?

- Потому что он тебя обманывает! - ответил другой Блэсси, выходя из-за угла. Его лицо выражало катастрофическую усталость и волнение: глаза впали, а кожа была похожа на белый мрамор. - Он не настоящий! Это он убил Риза. Обоих Ризов.

- Не верь ему, Сиф! Я же тебе отдал пистолет. - этот Блэсси выглядел довольно свежо.

- Да вы гоните! И как, по-вашему, я пойму, кто есть кто? - воскликнул Сиф. Голова просто не выдерживала боли, в глазах начинало темнеть.

- Подумай логически, - ответил только что появившийся Блэсси. - Он тебе специально отдал револьвер, чтобы втереться в доверие. Он хочет убить своих оригиналов для того, чтобы жить их жизнью. Только вот мой двойник - идиот. Он пристрелил по ошибке сначала своего друга Риза, а потом, уже нарочно, и моего.

- Откуда вообще эти двойники взялись? - спросил Сиф, но на этот вопрос, что было вполне предсказуемо, никто не дал ответа, чтобы не показать осведомлённость о своей природе. Сиф никогда особенно не отличался особой сообразительностью, а нынешние обстоятельства совершенно лишали его разумности. Однако, он решил поступить максимально осторожно. - Вот чёрт. Давайте так: мне плевать, кто из вас настоящий, а кто нет, главное, что вы в результате мне заплатите за охрану. Выберем вас методом… Методом...

 

Только он это сказал, как на глаза Сифа нашла темнота - он потерял сознание. Ему на момент показалось, что всё это всего лишь выдумка его больного воображения, но сначала издалека, а потом и совсем рядом он услышал ободряющее:

- Сиф! Сиф, очнись!

 

Блэсси легко шлёпал Сифа по щёкам, от чего тот понемногу пришёл в себя и аккуратно приподнялся на локтях. Недалеко от него бездыханно лежал другой Блэсси. Двойник или оригинал?

 

- Ты настоящий, Блэсси?

- А какая разница? Ты же сам сказал, что тебе важно, кто заплатит.

- Это верно. Но ты ведь заплатишь? - с надеждой спросил Сиф.

- Да, но не тебе.

И только в этот момент Сиф обратил внимание на то, что недалеко от Блэсси стоит другой Сиф – его двойник.

 

- Прости, Сиф, но мы не можем жить в одном мире, - двойник поднял револьвер, направил его к голове Сифа и спустил курок.

 

Бах!

читателей   172   сегодня 1
172 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 11. Оценка: 3,73 из 5)
Загрузка...