Ты: Бог или Демон?

Аннотация (возможен спойлер):

Представьте, что вы очутились в странном Аду, напоминающем спиннер. Какие Круги придется преодолеть, пытаясь найти выход из гиблого места? И кто этот Ты, который управляет Адом – Бог или Демон?

[свернуть]

 

Меня крутила лень. Можно сказать, сворачивала шею. Тело так и ломилось ничего не делать, лишь пребывать в вечном состоянии покоя. Каждая клетка моего организма будто шептала: «Не волнуйся! Отдохни от мыслей! Все идет как надо!».

Хотя непонятно, что идет и куда идет. Вокруг вращается ничего и над головой сверкает ничего. Сложно объяснить, как это ничего выглядит. Если бы оно выглядело как темное-выколи-глазное небо без звезд и луны, я бы его так и описал. Но ничего выглядело по-иному.

Сердце пылало так, как обычно пылает во рту во время жажды посреди пустыни. Сердце страдало от тишины, которая странно сочеталось с вращением вокруг ничего. Сердце требовало поступков. А мозги… Они «пилили» сердце на тему того, что нужно действовать. Действовать, пока не умер. А то, мол, не успеешь. А спешить-то некуда! Здесь вроде как вечно страдаешь и вечно не умираешь, потому что дальше умирать некуда. Ад есть Ад. Какая на него управа?

Хотя кто-то шепчет, мол, отсюда можно выбраться и начать все сначала. Начать… Начать… А чей это шепот? Рядом никого. Неужто сама Вера пытается пнуть меня с места? Разве она здесь, в Аду? Сомневаюсь, что ей удалось пробраться в такое гиблое место. Но кто ее знает? Хотелось бы поддаться тихому голосу, но лень! И вообще, опасно идти вслепую по неведомой территории. Но внезапное дуновение ветра смогло переубедить.

Старый кусок пергамента, гонимого ветром, приземлился на лоб. Ради такой неожиданной диковины я изволил пошевелить мышцами. Отлепив подкидыша от головы, я как следует рассмотрел пергамент. Он такой древний, что невольно восхищаешься тем, как он только не разорвался за века. Он издавал аппетитный хруст, как у мексиканского начос. Я не удержался и куснул уголок от пергамента, но тут же выплюнул. На языке пылало горькое послевкусие.

Хоть пергамент и не годился для пищи, зато на нем намалеван чертеж. Сначала я подумал, что на бумаге изображен спиннер. Три круга, соединенные выпуклыми линиями. Каждая окружность имела подпись корявым почерком: «Лень», Инфантильность», «Блаженство». И в центре «спиннера» - круг, обведенный жирной линией. В его центре – не менее жирная надпись: «Ты». Вообще мне рассказывали о том, что Адом управляет то ли Бог, то ли Демон, которого никто не увидел. Известно лишь, что зовут его Ты. По крайней мере, мне так рассказывали в той, прежней жизни.

Может, имеет смысл выбраться отсюда?

До меня дошло! Я ведь испытываю лень? А в одном из чертежных кругов написано «Лень», а центр спиннера подписан именем Хозяина Ада. Получается, я нахожусь в Кругу Лени, а чертеж - план эвакуации из Ада!

И я услышал приход Веры. Она, вся такая яркая и цветастая, лучилась где-то в грудной клетке.

-Ну что, почапали? – прошептала она.

Чесотка с небывалой яростью воспламенилась по костям моего скелета. Меня охватило страшным желанием подняться и совершить какое-нибудь дело, вопреки Кругу Лени.

Подняться с колен и сделать первый шаг оказалось непросто. Мышцы заныли, кости трещали, как дрова. А воздух будто наполнился желе, сквозь который я проходил с мучительно медленной скоростью. Руки и ноги неторопливо порхали по адскому вакууму, в то время как душа требовала беготни. Терпение неприятно скрежетало, пока я добирался до края «ленивого круга».

Когда я понял, что Круг закончился? Тело вырвалось из «ленивого вакуума», и я резко ударился обо что-то металлическое. Или наоборот, деревянное? В общем, я упал обо что-то твердое. В этом Аду сложно определить, из какого материала создано окружение. Я надеялся, что рухнул на верную тропу. Вместе с Верой я отправился к центру Адского Спиннера.

Вдруг, коленные чашки заныли, будто на них пролили кипящее масло. Я согнулся, упал на пол. Я попытался встать, но отдавил большой палец. Так больно отдавил! Я упал боком, свернулся калачиком. Не хотелось никуда идти. Пусть все само решится! Да, я так решил! Я буду лежать, а за меня пусть решает Ад. И вообще, это он мне палец отдавил, пусть он и раздавляет обратно!

-Успокойся, - шептала Вера.

-Не-а! – кричал я.

-А разве неинтересно, что там за Ты обитает в центре Ада? – Вера не отставала от меня.

-Нет! – упрямился я. – Мой палец!... Не пойду никуда!

-Как никуда? - возмущалась Вера. – Как же Ты в центре Ада?

-Да что там Ты, когда есть я! – ныл я.

-Да что там «я», когда есть Ты? – Вера гнула свое.

-Не знаю. Не хочу знать.

-Ну и сиди себе, - вздохнула Вера.

В голове зависла тяжелая тишина. Мало того, что палец отдавили, так еще и Вера покинула меня. А без нее лежать и обвинять весь мир как-то обидно… И я пополз за ней, за Верой. Я мелкими-мелкими ползками двигался вперед, обходя других обитателей Ада, свернувшихся калачиком и ожидавших, что Ад все за них решит.

И я случайно задел плечом одного из грешников, который старше меня раза в три. А тот завыл, пустив старческие слезы. А после - поднялась волна воющих сирен, в которых смешались нытье и плач разных поколений. Пришлось прибавить шагу, а затем и вовсе пуститься в бега, пока меня не разорвали седовласые морщинистые дети. В общем, Круг Инфантильности я преодолел быстро.

Я догнал Веру. Она ничего не говорила, но я слышал ее молчание. Вскоре я почувствовал, как мои ступни погружаются во что-то мягкое, нежное. Подо мной – очень подозрительная масса, отдаленно напоминающая зыбучий песок. Я оглянулся по сторонам. Вокруг - странная поляна с очень странными мычащими растениями. Самое ближайшее из них пошевелило короткими тонкими ветками. Приглядевшись, я распознал в ветках пальцы, а в растении - человеческую руку. Меня окружали люди, погруженные в зыбучий песок. Я ринулся было в бега, но ступня так глубоко погрузилась в массу, что я шлепнулся об нее лицом вперед. И тут я понял: масса - не песок, а зыбучий поролон. Растянувшись по нему и невольно втянув в себя запах синтетики, я вкусил домашний уют. Спокойствие, гармония. И усталость облепила тело. Расхотелось бежать к какому-то Богу Ты. А поролон жадно поглощал меня в бездонного себя. Я запаниковал, пытался вырваться. Но поролон сильнее сжимал руки и ноги.

Я вспомнил про третий круг Ада – Круг Блаженства, злоупотребляя которым человек может поглотить себя в вечный сон. Что делать? Я совершал тщетные рывки из поролоновой хватки и глубже погружался в нее.

Стоп! А если Ад провоцирует меня? А если успокоиться и потихоньку-потихоньку вылезать из этой кутерьмы?

Я расслабил мышцы, поролон смягчил хватку. Я аккуратно двинул коленом. Поролон будто заснул и не обратил внимание на мою выходку. Сработало. Прошло немало времени, прежде чем я вылез из зыбучего поролона и двинулся дальше.

Я не обратил внимание, когда закончилась поролоновая поляна. Она вылетела из головы, когда этой же головой я ударился о дверь, возникшую откуда ни возьмись. Обычная такая дверь, цвета… никакого. Абсолютно бесцветная дверь, но с ручкой. Я потянул ручку, открыл дверь, вошел в темную комнату, закрыл за собой. Единственный источник освещения - широкая лунка, из которой журчало и лилось лазурное сияние. А перед ямой черный худощавый силуэт чесал пятую точку. Я тут же подумал, что это Бог или Демона Ада по имени Ты, и понесся на него. Бог или Демон не успел ничего сообразить. Я толкнул его в спину. Яма померкла, а силуэт провалился в лунку. На мгновение настала тишина. Затем журчание снова пробудилось, лунка засветилась.

Странно, но в яме журчала вовсе не вода. Я видел в лунке себя, изможденного ленью, инфантильностью и блаженством, на фоне мерцающего лазурного тумана. Обычное зеркало. И я проделал этот путь, чтобы полюбоваться на собственное отражение?! И куда делся этот хозяин Ада по имени Ты? Он вроде в эту яму свалился, но его и след простыл. Я с горя вышвырнул карту Адского Спиннера в темноту и принялся сверлить глазами свои же сверлящие глаза в отражении.

-Ну дурак… - шептал я.

Мое отражение беззвучно шевелило губами и говорило: «Ну дурак!».

В задумчивости я почесал пятую точку.

И только-только в голове начала вылупляться мысль, как сзади меня скрипнула дверь. Раздались спешные шаги. Я не успел ничего сообразить. Меня ударили в спину, я потерял равновесие. В этот же миг потухла яма. Я свалился в темноту.

Очнулся я с тяжелой неохотой. Веки разлеплялись с превеликим нежеланием. Надо мной вращалось сплошное ничего. И мыслить о чем-то лень… Лень… Дежавю неприятно заскрежетало в груди. Кажется, я был здесь. В лоб ударил какой-то древний, хрустящий кусок пергамента, со схемой какого-то спиннера и разными подписями: «Лень», «Инфантильность», «Блаженство», «Ты». Это же та самая карта, которую я выкинул на последнем круге!

Застонала неприятная мысль: я снова в кругу Лени, именно в тот момент, когда я только-только нащупал выход!

Нет в Аду никакого Бога или Демона по имени Ты. Есть только люди, которые в этом Аду застряли. И если приложить усилия, из него можно выбраться. Интересно, а тот мужик, которого я скинул?... Или тот, который меня толкнул?... Они ведь проделали тот же путь, что и я. И мы все приняли друг друга за хозяина Ада по имени Ты. Похоже, последний круг Адского Спиннера – это Круг Человеческой Тупости. Гиблая среда навязывает нам, что сущность любого «Ты», то есть индивидуума – это непробиваемая глупость. А если воспротивиться пропаганде со стороны Ада, которая намеренно подкидывает нам планы эвакуации и намекает, что «Ты» или просто я – дурак, и выхода из глупости нет? Что, если Ад навязывает вранье? Если мы его победим, то прервем цикл бессмысленного толкания людей к началу Ада. Для этого придется перестать толкать кого попало в ямы и врезать тому, кто в очередной раз попытается меня столкнуть в ту же яму? Интересно. Когда я скидывал человека или некто сталкивал меня – отражение в яме тухло. А как оно отреагирует, если люди перестанут друг друга сносить? Возможен, здесь и заложен тот ключ, который откроет выход из этого Ада.

Объединимся с другими пленниками, разберем этот Ад на кусочки, а выход найдем. Пускай сам Ад будет считать наши попытки Человеческой Тупостью. Но лучше искать новые пути, чем не искать. К тому же, со мною Вера. А она считает, что у меня все получится. Она этого не проговаривает словами, но я не разучился расшифровывать ее молчание.

 

читателей   123   сегодня 1
123 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...