Тот злосчастный день

Аннотация (возможен спойлер):

Слухи о появлении в лесу ведьмы привлекли внимание Кристины и её друзей. Они собираются отправиться в чащу и проверить, правда ли это. Но никто не знает, вернутся ли они из заколдованного леса и сбудется ли предсказание местной ведуньи...

[свернуть]

 

Я родилась и жила в деревне. Все жители у нас были дружные, в деревне всегда царило спокойствие. Но то, что произошло в тот злосчастный летний день, запомнилось мне на всю жизнь.

Это было в прошлом году. Мне тогда было четырнадцать лет. Однажды утром мы услышали с улицы голос нашего лесничего, который бежал по дороге и кричал:

– В лесу поселилась ведьма, я чудом спасся от неё! Не ходите в лес!

С тех пор жители нашей деревни потеряли покой. С наступлением темноты на улице слышался страшный вой, шум, стук в двери. Испуганные люди крепко запирали двери и окна. Но в нашем доме всё было спокойно, так как мама каждую ночь обставляла его освященными свечами. Мы с мамой жили вдвоём, но иногда к нам во двор прилетал могучий белый орёл, мы его кормили, а я рассказывала ему разные истории. Он так слушал, как будто понимал, что я ему говорю. И ещё мне казалось, что орёл обладал магической силой.

Люди не знали, как избавиться от ведьмы. Как-то раз жители деревни собрались и пришли к моей маме за советом, так как она была местной ведуньей. Среди них был и наш усатый сосед дядя Олег со своим толстеньким, неуклюжим сыном Мишей.

Люди с надеждой смотрели на мою маму. Выслушав их, она поглядела на дядю Олега, а затем на его сына и сказала:

– Ведьма умрёт благодаря силе твоего сына.

Я удивилась, так как Миша был самым слабым мальчиком в деревне.

Люди, не веря маминым словам, с недовольством стали выходить с нашего двора.

– Это невозможно. Ты сама хоть слышишь, что говоришь?! – разозлился дядя Олег. Затем он кивнул сыну, и они тоже вышли.

– Мишка, послушай мой совет: качайся на турнике! – с усмешкой крикнула я им вслед.

Моей маме тогда было тридцать пять лет. Хотя старой она не была, но у неё болели ноги, ей трудно было ходить. Мама постояла, глядя на уходящих людей, и вдруг взволнованно посмотрела на меня, а затем позвала домой. Подойдя к шкафу, она что-то достала с полки и протянула мне:

– Кристина, этот оберег я сделала для тебя, но молитву на него ты должна прочитать сама. Потом надень его на шею и не снимай, тогда ты будешь недосягаема для ведьмы.

Я взяла оберег, вышла из комнаты и сунула его в карман. С улицы раздался звонкий смех знакомых ребят. «Прочитаю молитву на оберег потом», – решила я и забыла.

На улице ярко светило солнце, небо было чистым и ясным. Мы сидели на лавочке, и Витя рассказывал нам разные истории. Он был самым начитанным из нас и мечтал стать врачом. А его сестра Таня, самая весёлая и любопытная, в будущем хотела стать журналистом. У них все уже было запланировано, они постоянно о чём-нибудь мечтали, я же ещё не думала ни о будущей профессии, ни о других планах на жизнь.

– Говорят, в нашем лесу появилась ведьма, – неожиданно сказала Таня и предложила: – Давайте пойдём и посмотрим на неё.

– Нет, опасно, нельзя, – попытался отговорить её брат.

– Я тоже не хочу, – ответила я. – Даже не думай об этом!

– А мы тихонечко, только взглянем и сразу убежим, – уговаривала нас Таня.

Я и Витя не могли её переубедить, так как нам тоже было любопытно. Но мы все же боялись.

– Даже в лес не будем заходить, только заглянем, – продолжала она.

Вскоре я и Витя согласились, и мы направились в сторону леса.

По пути около магазина мы увидели нашего соседа дядю Олега. Он разговаривал с сельчанами, рядом стоял его сын Миша и ел мороженое. Увидев нас, он подошёл к нам.

– А куда вы идёте?

– В лес, посмотреть на ведьму, которую все боятся, – засмеялась Таня.

– Я папе расскажу, что вы туда идёте! Нельзя туда ходить, тот лес заколдованный, – испуганно произнёс Миша.

– Мишка, если пойдёшь с нами, то нам не будет страшно, ведь ты спаситель нашей деревни от ведьмы, – пошутила я.

Он развернулся и хотел пойти рассказать дяде Олегу о том, куда мы идём. Но мы его отговорили. Пообещав, что не расскажет, Миша молча отошёл к отцу и сочувственно посмотрел нам вслед.

Чем ближе мы подходили к лесу, тем страшнее становилось мне и Вите, а Таня, похоже, не боялась. Она смеялась и успокаивала нас:

– Нас трое, а ведьма одна, не нужно её бояться.

 

* * *

И вот мы дошли до леса. Я посмотрела на наручные часы: 12:00, полдень, но лес был окутан тенью. И все же мы не побоялись зайти в него.

– Смотрите, какая сочная земляника! – радостно воскликнула Таня, и мы, забыв о ведьме, стали собирать и есть землянику. Сквозь лёгкий шелест деревьев я услышала женский шепот: «Ни ешь, возвращайся быстрее домой!», но ягоды были так притягательны, так хотелось попробовать ещё и ещё... Съев землянику, мы как будто оказались в другом мире: голова закружилась, стало темно, как ночью, растения начали очень быстро расти, деревья поменяли цвет, трава сделалась колючей и жгучей. Лес окутался мраком.

Я услышала громкий, страшный крик Тани и обернулась…

Перед Таней и Витей стояла ведьма. Волосы её были чёрные, лохматые, и по ним ползали жирные черви. Глаза у неё были красные и полные ярости, нос кривой, на спине выпячивался горб, а на правом плече сидел большой чёрный паук. Ведьма в одну секунду стала огромной и, открыв пасть, проглотила Таню, а затем Витю. Потом она резко повернулась ко мне и стала приближаться. Я испугалась, по моей спине пробежала дрожь, но, вспомнив про оберег, я быстро достала его из кармана и кинула в ведьму. Вокруг ведьмы образовался замкнутый круг, но она была очень сильная и начала разбивать его. Меня трясло от страха. Я побежала прочь, плача навзрыд, но выхода из леса не было видно.

Вдруг впереди я увидела силуэты жителей деревни: они шли по лесу, держа в руках свечи. Впереди всех шёл дядя Олег. Я подбежала к ним, стала кричать, умоляя о помощи. Но они меня не слышали и не видели, а потом куда-то исчезли. «Показалось, наверное», – подумала я и продолжила искать выход из леса. Моя обувь порвалась, ноги были в крови от колючей травы. Вскоре я добралась до развилки тропинок. Куда же дальше? И тут появилась маленькая милая девочка.

– Иди ко мне, я тебе помогу! – проговорила она.

И я вновь услышала женский шепот:

«Не ходи!»

Я очень устала, поэтому, надеясь на помощь, пошла за девочкой. Мы подошли к небольшому домику, крыша которого была из больших листьев земляники, а стены домика украшали красивые цветочки. Шёл приятный цветочный аромат, и мне стало легко и спокойно на душе. Мы с девочкой зашли в этот домик и сели на лавочку. Мне надо было отдохнуть. Девочка сидела рядом и, глядя мне в глаза, мило улыбалась. Затем она встала и пошла в сторону печки. Я взглянула на её тень на стене и поняла, что это была та страшная ведьма! Дрожащими руками я схватила кочергу и, размахнувшись, сильно ударила её по ногам, а потом выскочила из домика. Страшная ведьма вылетела за мной, в один миг оказалась рядом и схватила меня. Затем она снова стала огромной и сказала:

– Наступил твой конец!

И вдруг сверху засветило солнце – это, раздвинув ветви деревьев, подлетал мой знакомый орёл. Ведьма отпрянула от света. Орёл вцепился в ведьму и стал вырывать кусочки её плоти. Между ними завязалась схватка.

– Быстрее, спасайся! Я её задержу, беги! – неожиданно человеческим голосом крикнул орёл.

Я пустилась бежать, но вскоре споткнулась и упала. «В какой же стороне выход?» – подумала я.

«Съешь белый грибочек», – подсказал всё тот же женский шёпот.

В траве среди множества земляник я с трудом нашла один белый грибочек, сорвала его и съела. Впереди засверкал луч света, и я поняла, что конец леса близок. Собрала все силы, встала и побежала в сторону света.

И вот я уже почти добралась до окраины тёмного леса, как вдруг сзади меня кто-то толкнул и я упала животом на землю. Раненая, истерзанная орлом ведьма схватила меня за ноги и начала тянуть назад. Я сопротивлялась, пыталась её оттолкнуть, хваталась за траву, тянулась к выходу из леса. Впереди под солнцем играли дети, и среди них я увидела своего соседа Мишу, только он почему-то выглядел немного старше своих лет.

– Помогите! – закричала я.

Дети посмотрели на меня, но, увидев страшную ведьму, которая тащила меня обратно в лес, побоялись подойти.

– Спасите! Не бойтесь, на свету она вас не тронет! – из последних сил прокричала я, захлёбываясь слезами.

Дети подбежали, схватили меня за руки и стали тянуть из темноты на свет. Сил не хватало: ведьма, хоть и раненая, была намного сильнее их. Тогда Миша стал звать отца. Прибежал его отец, схватил меня за руки и резко потянул к себе: ведьма не успела меня отпустить и сгорела на солнце.

Я в слезах обняла Мишу. На моих часах было 14:00. «Эти два часа страха и ужаса наконец-то прошли!» – тяжело вздохнула я.

– Мишка, представляешь, она их проглотила! Таню и Витю! Я за эти пару часов в лесу чуть с ума не сошла от страха! – вытирая слёзы, сказала я, а потом, удивлённо глядя на него, спросила: – А как ты так быстро вырос за два часа? Ты выглядишь старше на пару лет.

Все вокруг стояли и удивлённо смотрели на меня. Я взглянула на Мишиного отца и сказала:

– А вы, дядя Олег, тоже немного изменились: и усы сбрили, и мускулы хорошо подкачали.

Миша смотрел на меня так, как будто впервые видел.

– Я не Миша, а Рома, – растерянно буркнул мальчик и взглянул на своего отца. А тот только вздохнул и произнёс:

– Кристина, Миша – это я. С тех пор, как вы ушли в лес, прошло не два часа, а двадцать лет. Мы думали, что вы давно уже погибли. Когда я вас видел в последний раз, я всё-таки рассказал отцу, что вы отправились в лес посмотреть на ведьму. И жители деревни ещё тогда, двадцать лет назад, собрались, взяли у твоей мамы оставшиеся освященные свечи и долго искали вас в лесу, но не нашли. А я с тех пор качал мускулы, послушав твой совет, – улыбнулся он.

Я удивлённо оглядела взрослого Мишу, не зная, что ответить. Тогда Миша с сыном повели меня домой, потому что от усталости я едва стояла на ногах. На пороге моего дома я увидела пожилую седоволосую женщину. Я присмотрелась и узнала её: это была моя мама, ей уже было пятьдесят пять. Я, рыдая, крепко обняла её.

– Мама, я не прочитала молитву на оберег и не надела его на шею! Прости, я не послушала тебя тогда!

– Кристина, ты меня потом ещё дважды не послушала,– сказала мама, обнимая меня.

– Когда? – спросила я и сразу вспомнила женский шепот. – Так это ты меня предупреждала в лесу?!

 

* * *

С тех пор прошёл месяц. Закончились летние каникулы, и я пошла в школу с сыном Миши Ромой, так как мы с ним теперь ровесники и одноклассники.

 

читателей   94   сегодня 1
94 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 6. Оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...