Самая длинная ночь

На мониторе открытое окно переписки:

– Ну как твой рассказ?

– Не нравится он мне.

– Ну ты чего? Начало же захватывающее получилось. Отдохни, а утром допишешь – дедлайн только вечером. А на проверку мне и часа хватит.

– Мне кажется, если я оставлю до утра, утром файл отправится в небытие, минуя корзину… Но ты прав, надо отдохнуть. Пошла я спать, спокойной ночи.

– Спокойной ночи, хорошего отдыха.

Эля свернула окошко браузера и попыталась почитать текст, над которым работала уже третий день. Но безуспешно – буквы хоть и складывались в слова, но общий смысл ускользал. К середине страницы девушка прикрыла глаза и стала проваливаться в сон, но вздрогнула от движения воздуха. Резко открыв глаза и тряхнув головой, она посмотрела на экран и нахмурилась – текст в файле был явно не её: Эля терпеть не могла капс.

«НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ! ПРОШУ, НЕ КРИЧИ. ЕСЛИ ГОТОВА МЕНЯ УВИДЕТЬ, ПРОСТО СКАЖИ ЭТО!»

Она хлопнула в ладоши, включая свет, схватила ножницы со стола, вскочила и огляделась.

– Кто здесь? Выходи.

– Ты точно готова? – голос прозвучал из совершенно пустого угла.

– Я сплю или с ума сошла?

– Ни то ни другое, просто я невидимый.

– Ну появляйся тогда.

Угол заволокло дымкой, которая быстро рассеялась. И взору Эли предстало необычное существо . Ростом не более метра, заросшее старческое лицо, рубаха, подпоясанная бечёвкой, мохнатые звериные лапы. И, окромя рубахи, другой одёжи не наблюдалось. «И это в разгар зимы», – подумала Эля. Страха почему-то не было, только любопытство.

– И кто ты такой?

– Домовой я, Михрюткой кличут.

– Ух ты, так вот ты какой! А я тебя немного другим представляла.

– Знаю, мы за тобой наблюдали, прежде чем обратиться. Ты всех нас, сказочных, описываешь иначе, чем мы есть.

– Так, давай-ка я чаю сделаю, и ты мне всё расскажешь.

– Всё – это долго, а у нас времени только до утра. Вход людям в Заповедный лес только ночью открыт. Расскажу вкратце, а ты думай – поможешь или нет.

– Минутку, чашку только принесу, у меня здесь одна.

Эльвира очень любила чай и поэтому всё для него держала на столе у компа, чтобы от работы и рассказов не отвлекаться. Михрютка устроился на широком подоконнике, взял в руки чашку и начал рассказ.

– Если коротко, то нам нужно существо, которое может выполнить задачу и которое не обладает никакой магией. Мы хотели животных кого-нибудь попросить, но увы, они не справятся. А остальные у нас все хоть немного, но магией владеют.

– Кто вы?

– Обитатели Заповедного леса. Все те, про кого ты сказки пишешь. Более двухсот лет назад мы перестали практически общаться с людьми, ушли в свой лес и закрыли туда доступ в дневное время. А ночью в той местности никто не ходит.

– А почему практически?

– Потому что иногда мы общаемся с представителями вашего рода, но только с магами. Мы помогаем им раскрыть возможности и передавать знания из поколения в поколение.

– Ух ты! Среди людей есть маги?

– И немало. Но если бы кто-то из них обратился к обычному человеку с нашей проблемой, его бы просто…

– … сдали в психушку.

– Именно. Вот и решили мы на совете найти кого-то, кто поверит в нас и направить посыльным одного из наших. Выбор пал на тебя и меня.

– А на меня-то почему?

– Потому что ты пишешь про нас, даже разговариваешь со своими героями.

– Есть такое. Но я в вас не верила. Хотя иногда были сомнения – уж больно непослушные герои попадались, не хотели по моему сюжету жить. А зачем вам я? У вас же способности есть, и маги.

– У нас проблема возникла. Один очень могущественный маг, потомок того, который помогал нам ставить барьер, поселился в центре леса, окружил своё жильё барьером, да непростым. Внутрь может проникнуть только существо, лишённое магии. Но прежде чем укрыться там, он украл Чашу Живой воды.

– А есть ещё и Мёртвой?

– Не перебивай.

Эля прикрыла рот обеими руками и закивала.

– У нас есть две Чаши – Живой и Мёртвой воды. С их помощью можно любую воду превратить. Чаши всегда хранились у источника – кому надо, тот их и использовал. Чаша Мёртвой воды редко нужна была – если только кто из раненых животных забредёт. А вот Живой – этой мы пользовались все. Дело в том, что без неё наш век недолог, чуть более ста лет. А детёныши у нас редко рождаются. Так что без Чаши вымрем мы.

– То есть ты предлагаешь украсть у него чашу? У могущественного мага?

– Я предлагаю пойти к нему и поговорить. Мы ведь даже его намерений не знаем.

– Мда, сумасшедший план.

– Ты нам не поможешь? – Михрютка жалобно посмотрел на девушку, прижав руки с чашкой к груди.

– С чего ты так решил? Конечно, помогу. Увидеть сказочных существ своими глазами – ради этого стоит решиться на такую авантюру. А если я не выйду до утра, что будет?

– С рассветом выход из леса будет закрыт для тебя навсегда.

– Ладно, чёрт с тобой.

– А ты как догадалась?

В этот момент в том же углу, где появился домовой, материализовался самый настоящий чёрт – с рожками, копытами и хвостом. Чёрный как уголь. Эля аж подпрыгнула в кресле.

– Ну нельзя же так пугать! Я ж заикой стану.

– Сама же сказала – чёрт с тобой.

– Ч…– девушка выдохнула и попыталась успокоиться, – присказка это такая,

– Ой, а я испугался, что ты меня разглядела. Нам бы тогда пришлось другого человека искать.

– Так, ещё раз. Нам надо в лес, так? – оба гостя кивнули. – А как мы доберёмся до леса?

– Ну эт просто, – усмехнулся Чёрт, – Гоголя читала?

– На тебе полетим?

– А то!

– Дайте мне две минуты, я оденусь.

И вскоре вся троица двинулась в путь.

Лес оказался совсем рядом, через час с хвостиком Чёрт с седоками приземлился на поляне, где их встречала целая делегация с Бабой Ягой во главе. Эля только тихо ойкала, разглядывая всех, и бормотала: «Блин, половину рассказов на свалку выбросить». А ещё ей пришлось скинуть куртку – в лесу было тепло по-весеннему. После шумного знакомства вся толпа повела гостью к тому самому барьеру. А вот за него Эля пошла одна.

Она опасалась, что уткнётся в эту радужную полусферу, и выставила вперёд руку, ожидая почувствовать стену. И в итоге чуть не упала, потому что стены не оказалось вовсе. Оглянувшись на провожатых, помахала им и решительно двинулась вглубь, туда, где мелькал огонёк, который оказался светом из окна небольшой симпатичной избушки. Эля подошла поближе и уже было сжала кулачок, чтобы постучать, как по наитию остановилась и решила заглянуть в окно. Она ожидала увидеть внутри всяческие атрибуты колдуна – травы, котёл на столе, банки и склянки на полках, но её взору предстала обычная сельская избушка, которая напомнила ей детство у бабушки в глухой деревеньке, куда автобусы три раза в неделю всего ходят. Она вспомнила, что все деревенские почему-то в окно стучали, а не в дверь. Ей всегда это казалось странным, особенно если учесть, что запоров не было ни у кого. Но традицию соблюдала – постучишь в окно, услышишь крик: «Заходи, чего стучать-то?», и уже спокойно заходишь в дом. Но вот как хозяин этой избушки отреагирует? Эля отбросила сомнения и решительно постучала. И очень удивилась, когда в ответ услышала ту самую кодовую фразу. Открыв дверь, она только и смогла воскликнуть в унисон с жильцом: «Ты???»

Спустя некоторое время, которое для обоих пролетело незаметно, Эля вздохнула:

– Мне пора домой, я не могу исчезнуть так, как ты.

– Это да, меня в том мире никто не держал, вот я и решил уйти в лес. А чтобы местные не надоедали, по книгам отца я смог барьер сделать, – Кеша, однокашник Эли, который пропал два года назад, вздохнул и полувопросительно-полуутверждающе продолжил: – Ты же придёшь ещё?

– Конечно, приду, – радостно воскликнула девушка, обнимая друга, – я ещё половины не узнала из того, что хотела. Блин, чуть не забыла, ты чашу-то зачем украл?

– Какую чашу?

– Чашу Живой воды, у источника хранилась. Без неё всем обитателям туго.

– Хрустальную? Я ж не знал, что она такая важная. Смотрю – две кружки стоят, ничейные, я одну и взял.

– Дурак ты, Кешка. Чашку стырил, закрылся ото всех, а народ в панике. Короче, открывай свой барьер, вертай чашку.

– А барьер-то зачем? Я тишины хочу. Знаешь, как тут классно.

– Да не тронут тебя местные без нужды. Они – классные, с ними весело. А из-за твоего барьера вон сколько проблем возникло.

– Ладно, уговорила. Но будут надоедать – опять спрячусь.

– Бука ты. А пока – пошли чашку возвращать.

Встретили их не просто аплодисментами, овациями. Лесные жители хоть и надеялись на девушку, но в успех миссии не все верили. Кеша же постоянно извинялся, очень смущался и под всеобщий хохот расцеловал Кикимору в обе щёки, пообещав обязательно навещать её.

Домой Элю отвозил уже другой чёрт – все черти жребий бросали, пока её не было. Самый удачливый и повёз. Приехав почти на рассвете, Эля поблагодарила его и уснула, только коснувшись подушки.

Проснувшись после полудня, она уж было решила, что всё это ей приснилось, как увидела вторую чашку на столе и букетик лесных цветов. И если чашку как-то можно было объяснить, но цветы среди зимы, тем более лесные, служили лучшим доказательством случившегося. Рассказ она написала новый, взяв за основу свои ночные приключения. Присылать до начала конкурса своему бете отказалась, со словами: «Сюрприз будет!» И спустя два дня, когда все рассказы были опубликованы, она вновь сидела у компа и переписывалась.

– Это же совсем другой рассказ! Как ты успела всё придумать? Ты смогла меня удивить, меня, кто правит твои рассказы уже тысячу лет, кмк.

– Ты не поверишь. Но у меня появился новый источник вдохновения. Сегодня я начала новый рассказ, а может, даже на повесть замахнусь.

– Я рад это слышать!

 

читателей   89   сегодня 2
89 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 5. Оценка: 3,20 из 5)
Загрузка...