Принцесса Агата

Принцесса Агата сидела на жесткой кровати в полутемных покоях и тихо плакала. Помещение освещала только черная свеча, которая стояла на грубо-сколоченном уродливом столике, стоявшем рядом с кроватью.

Принцессу кто-то или что-то похитило. Оно действовало бесшумно, как тень и само сливалось с ночными тенями. Каким - то образом, нечто зловещее незаметно пробралось мимо вооруженной охраны, преодолело ров и высокие стены замка, и проникло прямо в королевские покои. А затем стащило спящую Агату – младшую из королевских дочерей прямиком из опочивальни. Правда сама царевна этого даже не ощутила, так как была заколдована прямо во сне непробудными чарами. А очнулась девушка уже в неизвестном логове - высокой башне среди мрачных горных вершин, окутанных туманом.

 

Наконец бедняжка вытерла слезы и, убрав длинные каштановые волосы со лба, судорожно вздохнула. Она поняла, что сбежать отсюда не получится. А шансов, что ее найдут практически не было. Да и куда бежать?

Агата не знала, что это за место и кому принадлежит. Тот, кто ее украл определенно не был каким-нибудь уличным разбойником. А главное – зачем ее похитили из дворца?  Думать об этом она не очень хотела, слишком мрачные и страшные мысли лезли ей в голову.

Как только юная принцесса пробудилась на новом месте, то тут же в ужасе начала метаться по крохотной круглой комнатке. Она быстро поняла, что положение ее прескверное - тяжелая железная дверь была заперта, а единственный выход наружу был через окно. Девушка подошла к узкому и высокому проему, в который задувал ветер. Принцесса увидела перед собой бескрайнюю гряду изломанных угрюмых пиков, посмотрела вниз – там была страшная черная пропасть. И холодный горный ветер выл из этой бездны.

Вдруг завывание ветра перекрыл пугающий звериный рык. Агата вздрогнула и подняла голову. В этот момент она увидела, как из тумана возникло кошмарное крылатое создание. Такая тварь могла родиться только в больном воображении или в самых темных кошмарах. Агата чуть не закричала, но прикрыла рот рукой. Монстр не был драконом, но имел большие крылья как у летучей мыши. Сам был черный как смоль. На его могучем мохнатом теле болталась большая уродливая голова непропорциональной формы. Белесые глаза были разной формы, а из выпирающей нижней челюсти торчали во все стороны кривые клыки. Когтистые лапы были прижаты к телу. Чудовище снижалось и сбавляло скорость. Оно, казалось, не обращало внимание на королевскую пленницу, следящую за ним из окна. Да даже если и обращало, ситуацию для пленницы это не меняло.

Агата же, не без ужаса, но с интересом, наблюдала как крылатый черный монстр завис на секунду в воздухе, а затем спикировал куда-то в черную бездну. Как только жуткий зверь скрылся во тьме, девушка отошла от окна и села на жесткую кровать – единственный предмет мебели в неуютной каменной каморке, по сути темнице. Агата свернулась калачиком нам кровати, чтобы хоть немного согреться. На нее вновь навалилась тоска и грусть. «Хочу домой, мама, папа, сестрички мои, братик!» - тихо шептала несчастная принцесса сквозь слезы. «Никто меня не спасет, мне конец» - думала она, засыпая вновь.

 

Проснулась девушка не от солнечных лучей, бивших в окно, а от лязга ключей в замке и скрипа открывающейся железной двери. Сон как рукой сняло. Агата тут же села на кровати, поджав колени под себя. Сначала комнату озарил неровный свет от факела, а затем в нее вошел и тот, кто его держал. Увидев кто это был, принцесса не поверила своим глазам. Эрик! Тот самый Эрик, сын короля Черногорья. «Теперь понятно, что это за место» – мелькнуло у нее в голове. Эрик несколько лет назад приезжал к ним во дворец, чтобы взять в жены старшую дочь короля. Тогда она ему отказала, и он уехал ни с чем. А теперь он сам забрал себе уже только младшую принцессу. Неужели он украл ее с этой целью! Скорее всего так и есть! А что еще может быть? Поняв это, Агата поморщилась. Потому что Эрик был ей не приятен как тогда, так и теперь. Было в нем что-то отталкивающее, и это отчасти отражалось во внешности, хотя уродом он не был. Даже наоборот.

Эрик был высок и хорошо сложен. У него был гордый орлиный профиль. Но вид его был угрюм и мрачен, он показывал, что этот человек задумал что-то недоброе. Тонкие губы сжаты так, что на лице читалось явное высокомернее. Взгляд же был холодным и злым. Этот недобрый огонек в глазах запомнился Агате ещё когда она увидела его впервые. Этот же огонек она заметила в его глазах и сейчас. Все эти черты в совокупности делали Эрика малоприятным человеком.

Неудивительно, что старшая сестра ему отказала. Хоть он и пытался вести себя любезно и открыто, но у него плохо получалось скрыть его внутреннюю сущность.

 

И вот сейчас этот неприглядный тип стоял перед Агатой собственной персоной, только все было уже совсем по-другому. Девушка была его пленницей, и бог знает, какие недобрые затеи были у Эрика на счет Агаты. Принц был одет во все черное, а на плечи был накинут плащ, обитый густым мехом. В другой руке он держал поднос с каким–то блюдом. Эрик молча подошел к кровати и протянул Агате поднос с едой. Однако девушка взяла себя в руки и начала действовать решительно. Она резким ударом выбила поднос из рук царевича. Блюдо и поднос с громким звоном упали на каменный пол, а Агата ловко подхватила с пола столовый нож и подбежала к окну.

- Зачем ты меня похитил Эрик?! Отвечай!

- Ух, постой, Агата. Кажется, так тебя зовут? Придержи коней, как можно так здороваться с принцем? Это некультурно! - произнес Эрик, гадко ухмыляясь, - Хм, удивительно ты меня помнишь!

- Как такое забудешь! Зачем вообще отец пустил тебя во дворец! Не получил, что хотел и меня теперь похитил? Так знай невестой твой я не стану, подлец! Этому не бывать, я лучше спрыгну! Прокричав это, Агата вся задрожала от страха и сделала маленький шаг назад.

В ответ на ее слова Эрик только залился громким смехом. Он даже чуть не выронил из рук факел. Девушка же застыла в недоумении. Наконец он успокоился и отдышавшись сказал:

- Ну, ты меня, конечно рассмешила принцесса! Больно ты мне сдалась, у меня есть претендентки и получше. Но ты мне все-таки нужна, это правда.

- Зачем я тебе нужна?!

- Ваше высочество, вы слишком любопытны. Отойдите, пожалуйста от окна. Хотя, прыгайте, если так хочется! – Эрик вновь ухмыльнулся и замолк, глядя на нее так, слово делая Агате вызов.

Принцесса замерла, не зная, что делать дальше. Все-таки прыгать ей не очень хотелось. Но оставаться в плену у этого мерзкого Эрика, возможно, было в сто раз хуже. Он, меж тем, заметил смятение Агаты и начал медленно угрожающе приближаться к ней. Принцесса ахнула и в ужасе продолжила пятиться назад, пока не уткнулась прямо в окно. Она обернулась через плечо и посмотрела через в окно на туманные горы. Затем обернулась обратно и увидела Эрика, который подошел уже совсем близко. Он просто играл с ней и давно мог, конечно, схватить. Но ему было интересно испытывать волю юной принцессы. «Ну же, как далеко ты можешь зайти, Агата!» - говорил он сейчас про себя, а сам злобно улыбался.

«Да простят меня боги» - прошептала Агата решившись, и не разворачиваясь вытолкнула себя в окно. В последний миг, она успела заметить, как Эрик достает с пояса какую-то склянку и подносит ее ко рту.

Все произошло очень быстро. Агата выпала из окна в пропасть и камнем полетела во тьму. Она уже было приготовилась встретить смерть, закрыв глаза, но вдруг что-то подхватило ее и резко подняло ввысь. Девушка аж взвизгнула и открыв глаза увидела, как ее несет в своих лапах тот самый кошмарный черный зверь! В голове тут же сложилась картинка и от этого стало еще страшнее.

 

Монстр поднял Агату в башню и сбросив девицу на кровать, обратился в человека. Крылья сложились в черный плащ, и весь мех сложился на нем. Голова уменьшилась до размеров человеческой, когти на руках и ногах словно вросли в тело, приобретая человеческие очертания. Эрик был зол и одновременно на его лице играла довольная усмешка.

- Ах вот мы какие, ваше высочество! Любим полетать из башни. Смелости, однако вам не занимать, это похвально!

- Хватит мне зубы заговаривать! Я тебя не боюсь! Есть и другие способы покончить с жизнью.

- Вот это ты зря Агата! – Прошипел Эрик. - Тебя ожидает иная участь. Хочешь знать зачем я тебя украл? Хорошо. Меня прокляли, и заклятие может снять только жертва в виде младшей дочери короля. Завтра я отведу тебя к ведьме и тогда уж можешь распрощаться со своей жалкой жизнью, принцесса!

С этими словами Эрик щелкнул пальцами и вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь. Агата вновь оказалась наедине с собой. Она посмотрела в окно и увидела, что теперь его заволокла легкая дымка. Девушка встала и подошла к окну, протянула руку вперед. Дымка оказалась плотной, как стена. Только легкий ветерок проходил сквозь нее. Теперь уж точно из окна не выпадешь. Агата вернулась к кровати и стала думать, как ей теперь быть.

В бессилии, она уставилась на пол и начала рассматривать разбросанные куски пищи и разлитую похлебку. Живот загудел, голод начал давать о себе знать. Но чутьем Агата понимала, что есть это нельзя. Тем более подбирать с пола. Воспитание не позволяло попускаться до такого поведения. Вместо этого она посмотрела под кровать и увидела там странную баночку с каким-то содержимым. Девушка достала баночку из-под кровати и начала с интересом вертеть в руках, внимательно осматривая ее. Она обнаружила, что на баночке нет никаких бумажек с надписями, но именно такую склянку Эрик подносил ко рту, когда она выпадала из окна. И одну из банок он уронил. «Скорей всего у него их много, иначе бы он уже вернулся» - заключила девушка.

Агата была почти полностью уверена, что в баночке было волшебное зелье, которое превращало человека в летающего монстра. Но она не спешила его пить. Превращаться в кошмарного зверя, пускай и с крыльями, что очень бы сейчас пригодились – ей сосем не хотелось. Она не знала к чему это может привести, как долго она пробудет в этой ужасной форме и сможет ли вообще стать прежней.

Как это отразиться на ней самой, на ее душе? И даже, если все пройдет гладко – сможет ли она вообще вылететь в окно? Эти вопросы все разом навалились на нее. Наконец она решилась и, выдернув пробку, поднесла бутыль к губам и отхлебнула этой странной полупрозрачной жидкости. Девушка ожидала ощутить какой-нибудь отвратительный вкус и заранее зажмурилась. Но к ее удивлению, жидкость оказалась безвкусной, как вода. От воды она отличалась совсем немного. Легкой странной горечью. А затем Агата начала ощущать, как ее тело меняется. Она посмотрела на свои руки, которые на глазах превращались в крылья. Только не в уродливые кожистые, а белоснежные птичьи крылья! И в мгновение ока Агата обратилась прекрасной сказочной белой птицей с длинной шеей, золотым клювом и пышным хвостом. Ее оперенье излучало нежный свет. Агата почувствовала себя в новом теле необычайно легко и свободно. Она взмахнула крыльями и выпорхнула в окно, легко пройдя сквозь туманную завесу. Свобода! Наконец она была свободна!

На радостях, Агата устремилась вперед, покоряясь новым непривычным ощущениям свободного полета. Как же прекрасно быть птицей! Как легко и чудесно летать, когда у тебя нет никаких ограничений в движении! Полет удался ей очень легко, будто Агата всю жизнь была птицей, а не человеком. В новом теле она ощущала себя абсолютно иначе!

 

Но радость ее продлилась недолго. Вдруг Агата услышала злобный громогласный рев позади себя. Она с ужасом повернула назад свою длинную шею и увидела, как за ней гонится разъяренный Эрик в своем чудовищном обличье. Монстр распахнул свою пасть и изверг поток зеленого пламени, который устремился прямо к белоснежной птице. Агата тут же рванула вниз, но пламя задело правое крыло, и царевна-птица камнем полетела вниз.

Каким-то чудом она сумела вновь набрать высоту. Только силы ее ослабли, правое крыло жгло дьявольским огнем. И птица-Агата зависла в воздухе, усиленно махая крыльями, чтобы держаться на одном месте и не упасть. Она начала в панике оглядываться в поисках хоть какого-нибудь убежища. Куда ни глянь – вокруг один туман, даже ближайших отвесных стен не было видно. Агата попала в зону густой непроглядной мглы, надо подняться выше этой границы, там безопаснее. Принцесса собрала все свои силы и направила их в новообретенные крылья. Воздушных потоков здесь не было, приходилось усиленно работать мышцами ради своего спасения. Бедная Агата чуть не плакала, молясь о мало-мальком крохотном уступе, и чтобы преследователь потерял ее след. В таком-то тумане это было вполне возможно. Но расслабляться было рано.

Агата летела сильно прищурившись, чтобы попытаться разглядеть хоть что-то дальше своего золотого изящного клюва. Глаза болели и слезились. Принцесса-птица не заметила, как перед ней возникла стена и на лету врезалась прямо в нее. Она ничего не успела предпринять. Первый удар от столкновения со скалой пришелся в голову, но ее отбросило в сторону на длинной птичьей шее и затем Агата ударилась правым больным крылом и тем же боком. Сильная боль пронзила все ее тело от макушки, до кончика хвоста, но она только беззвучно открыла клюв и начала падать вдоль скалы. «Вот и смерть моя пришла» - промелькнуло у нее в голове. Однако падение продлилось недолго и закончилось, не успев толков начавшись. Это было чудо, не иначе!

 

Обессиленная принцесса упала на еле выступающий уступ, но ей и этого хватало для спасения от неминуемой гибели. Некоторое время она просто лежала с закрытыми глазами, не шевелясь. Перья на ее прекрасных крыльях растрепались и скомкались, а голова на длинной шее повисла над бездной.

Громогласный чудовищный рык пробудил принцессу. Она подняла свою голову и начала в страхе озираться по сторонам, но ничего не видела кроме злосчастной серой мглы. Вдруг прямо над Агатой возник черный громадный силуэт крылатого монстра. «О нет!» - взмолилась Агата и из последних сил заставила свое тело двигаться. Она осторожно развернулась на крохотном утесе головой к горе и увидела перед собой пещеру. Радости ее не было предела. Принцесса протиснулась на животе в узкую щель и спряталась в недрах пещеры. Тут уже было совсем темно, но зато теплее, чем снаружи. Агата решила пока никуда не двигаться, немного затаиться и переждать здесь. Ей просто необходимо было набраться сил.

Тем временем Эрик подлетел к скале на уровень входа в высокогорную пещеру и завис над ней, размахивая огромными кожистыми крыльями. С его монструозным обличием пролезть в щель могла только голова. И даже это получилось у заколдованного принца не без труда. Агата тотчас в ужасе начала пятиться в полной темноте все глубже во мрак, что в птичьем обличье было мягко говоря не очень удобно. С человеческими руками и ногами ползти было бы намного проще. Она не видела чудовищного Эрика, но слышала его тяжелое звериное дыхание, которое к тому же было ужасно зловонным. Отвратительный запах можно было и перетерпеть, главное поскорее выбраться отсюда. Но как? Выход наружу теперь закрыт. Ловушка захлопнулась!

Эрик меж тем начал принюхиваться. Его большие уродливые ноздри вздымались и опускались. И вот он скрипучим низким демоническим голосом произнес:

«Хрр-мм! Я тебя чую принцесса! Думала, сбежишь от меня? Поначалу я потерял твой след, но страх тебя выдал. Чего молчите, Ваше Высочество? Молчание вам не поможет, не скроет во мраке. Я знаю, что вы здесс-сь!».

Затем он сделал короткую паузу, всматриваясь в темноту, стараясь уловить в ней любое движение. В чудовищном обличье он видел в темноте лучше, чем в человеческом, но все равно ему ничего не удавалось разглядеть. Зато все остальные чувства работали отлично. Он уже понимал, что Агата находится в глубине пещеры, но хотел знать наверняка точное ее положение. Потому что любил точность, когда дело касалось его цели. Чувства подсказали Эрику, что Агата уползла вперед уже на добрых тридцать человеческих локтей. Но он был уверен, что ей все равно не спастись. Довольный принц Черногорья продолжил свой монолог:

«Ах, хитрюга! Додумалась же выпить зелья из банки, что я обронил и слинять, обратившись в пташку. Как удачно, что это оказалось не смертельное зелье, которое я тоже ношу с собой. С этим тебе повезло, но все усилия напрасны. Ты поторопилась, милая, и отпила совсем немного. Эффект скоро закончится, быть может, ты уже начинаешь чувствовать странные покалывания по всему телу, нет?»

Агата и вправду начала ощущать, как все тело начинает покалывать. Словно тысячи тончащих игл вонзаются в кожу, но не глубоко. Осознание, что сейчас она примет совсем уж беспомощное обличье в сложившихся обстоятельствах привело ее в настоящий ужас и панический страх. Принцесса начала с утроенной силой ползти вперед, упираясь сложенными крыльями в холодный камень и перетаскивая тело дальше. За спиной она слышала зловещий и усмехающийся голос Эрика, но старалась не обращать на него внимания.

«Ах бедная маленькая принцесса Агата. Бедняжке не повезло родиться самой младшей в королевской семье. Никому до тебя нет дела! Но ничего, немного пламени тебе не повредит! Сгодишься и обожжённой принцессой!».

После этих слов, разъяренный Эрик изверг из пасти новый поток зеленого пламени. Как раз в этот миг Агата увидела противоположный выход из пещеры и изо всех сил рванулась к нему. Белоснежная птица, наконец, вырвалась наружу, а за ней из щели в скале вырвался поток зеленого пламени. Агата сначала спикировала вниз, но затем красиво взмыла вверх и начала набирать высоту и скорость полета. Откуда-то у нее появились свежие силы. Но она уже чувствовала, как магия уходит из тела, и возвращается человеческий облик! Клюв уменьшался прямо на глазах, левое крыло растеряло уже добрую половину перьев и сквозь еще оставшееся оперение уже проглядывалась рука с пальцами. Но Агата стойко решила бороться до самого конца. Ибо сейчас принцесса буквально видела свою цель. Она летела все выше и выше, к самым грозовым тучам. А Эрик преследовал ее в диком порыве. Погоня и азарт охотника затуманили его разум. Он не догадался о том, что затеяла Агата. И вот уже молнии сверкают совсем близко и нечем дышать. Тогда наполовину уже человек, и наполовину птица принцесса Агата совершает резкий и дерзкий маневр прямо перед самой грозовой черной тучей, готовой вот-вот разразиться громом и молниями. Агата летит круто вниз, за ней шлейф осыпающихся белоснежных перьев, искрящихся как сотни светлячков. В Эрика ударяет мощный разряд.

Яркая белая вспышка озаряет черные небеса. И оба падают в темные воды горного озера. Сначала она, чуть погодя он.

***

Агата выбралась на каменистый берег и откашлялась. Правая рука ужасно болела. Рука? Девушка поднесла ее к лицу и это действительно была человеческая рука! Почти по самый локоть ее покрывал зеленый ожог. Но она выжила и спаслась. Девушка встала на ноги и огляделась вокруг. Горы все еще были рядом, но уже позади. Впереди склон и зеленая предгорная долина. А дальше поля и далекие домишки. Уже рассвело. Туман рассеялся.

Агата посмотрела еще раз на озеро и увидела на нем большое черное пятно от которого исходил черный дым. Затем она повернулась и начала спускаться в долину.

 

читателей   113   сегодня 2
113 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 4. Оценка: 3,25 из 5)
Загрузка...