Последняя фантазия

Введение.

Летосчисление осталось далеко позади, от него отказались за ненадобностью. Время не существует как понятие, а Люди в нем и не нуждаются.

Увидев современного человека они бы ужаснулись или, как минимум удивились, примерно, как мы, при виде питекантропа. Это показывает Человека и его отношение к миру, отношение же явно отличается, но мир не такой, какой мы изначально можем представить, нет искусственного интеллекта, летающих машин или роботов, способных сделать всё, что угодно. Зачем они тем, кому даже разговаривать друг с другом не нужно, чтобы передать что-то важное? Речь идет не просто о телепатии, а о чем-то большем, термина для этого в нашем мире нет, у каждого Человека в голове будто работает мощнейший компьютер, файл с которого можно передать куда угодно и кому угодна, когда нужно. Но этим не ограничивается их способности, так как компьютер доступен для всех и в ваши мысли при желании может попасть кто угодно.

Речь в рассказе пойдет о Человеке, которого я условно буду именовать Джоном — молодой Человек, не принимаемый обществом, в котором мысли легко читаются. Казалось бы, что его мысли ужасны и прочитав их, Джон кажется ужасным, но нет. Он самый развитый из всех, способный в рамках своего сознания создавать все нужное для жизнеобеспечения, также Джон имеет как минимум два дара, отличающих его от всех остальных, первый — он способен видеть будущие, второй, являющийся его «проклятием» - умение скрывать свои мысли от всех.

Глава 1. Утро

Джон, как и большинство, сидел утром под деревом и гулял вдоль реки, продолжая оставаться на месте. Раньше, при встречи с прохожими, он считывал их мысли и сразу удалял, сочтя бесполезными, теперь он даже не пытался их прочитать у кого-либо, ведь легко мог предвидеть скорейшее удаление. Его собственные мысли я, к сожалению, не могу описать, иначе бы он не был гением.

Условно назвав двух приятелей Джастином и Даниэлем, расскажу не много о них. Они сидели в том же парке, что и Джон, и гуляли вместе, передавая различные мысли друг другу, иногда, встречая Джона, они хотели узнать, о чем же думает он, гуляя и не пытаясь вступить в коммуникацию с кем-либо, в частности их волновал вопрос о том, почему он не разу не спросил совет у них, самых умных из всех, кого он и все живущие по близости знали. Кстати, стоит отдать им должное за то, что они смогли мастерски передать всем мысль о своей гениальности, данная мысль прошла по головам всех, как вирус по компьютерам. В общем, встречая Джона каждое утро, они сходились на идеи о его глупости и неспособности мыслить, поэтому обсуждали и презирали его не стесняясь. Джону же, по описанным выше причинам, дела до них не было.

Глава 2. День

День проходил спокойно. Иначе и быть не могло. Ни Даниэль, ни Джастит, никто-то другой не нуждались ни в чем, поэтому и агрессии у них не было, каждый жил ради себя.

В один день Джон увидел свою скорую смерть, но не мог понять причины. Тогда-то он и стал задумываться о передачи своего навыка, который мог быть полезен в будущем. Джон был не глуп, чтобы передать это первому встречному, особенно глупцам Даниэлю и Джастину. Тогда-то он и решил впервые за долгое время снова читать мысли окружающих и выявить того, в чьей голове этот дар не станет оружием. С момента видения смерти, он не мог видеть будущее, что существенно осложняло задачу. Долгое время Джон ни с кем не общался, а просто брал мысли других, анализировал их и пытался выявить наиболее умного, неспособного на зло Человека. Выбирать из подобных Джастину было весьма проблематично, и каждый день после полудня и до вечера, он занимался поисками достойного. Удивляло его лишь то, почему все считали двух товарищей гениями, вирус он распознать не мог, а сам от него не пострадал, благодаря тому, что был защищен и не пытался лишний раз перехватить чьи-то размышления, а всегда создавал свои собственные. Все данные этих товарищей Джон считал весьма легко и быстро. Увидев их сущность Джон очень смеялся — если проводить аналогию с тем, что делаем мы, существа без целой компьютерной системы в голове, при виде полнейшей глупости, скрытой под маской чего-то высокоинтеллектуального.

Не уходя далеко от темы, стоит сказать, что достойного, как показалось Джону, он все-таки нашел — это был почти самый старый из живущих, с ним Джон и решился начать «разговор» -если, выражаясь нашим языком, хотя это весьма примитивное слово, для описание этого процесса.

Диалог длился, как могло показаться, целую «вечность», герой настолько проникся к старику, что даже не скрывал от него мыслей. Наконец они договорились обо всем, старик был удивлен разуму юнца, по его меркам, и уже начал переживать по поводу скорой кончины гения.

Устав от столь долгого общения оба решили отдохнуть и старик должен был получить все умения Джона на другой день, после того, как они отдохнут.

Глава 3. Вечер

Как говорилось ранее — разговор был долгим и не мог остаться незамеченным, как минимум, двумя приятелями. Они тут же решили узнать у старика в чем же дело и прочитали весь разговор. Не сложно догадаться, что узнав о таком, они не могли думать ни о чем, кроме получения этих способностей. Старика они считали весьма умным и не стали пытаться с ним говорить, решили сразу пойти и забрать у «глупца» навык, данный ему незаслуженно... Который из-за глупости даже не мог им распорядиться.

Все было не так просто, как им могло показаться. Джон, поняв, что друзья пытаются его атаковать, в ответ действовал не охотно. Он указал товарищам на их глупость и бессмысленность, затем, как ни в чем не бывало, решил продолжить отдых. Это очень расстроило и разозлила одного из нападающих. Настолько, что он вышел за рамки сознания, встал, взял в руки палку и, подойдя к Джону, нанес сильный удар.

Мысли Джона были открыты для старика, и он сразу почувствовал что-то ужасное, ему также пришлось идти на место стычки. Но досталось и ему, при том, что он был совсем стар и умер на месте. Джон же продолжал жить, хотя и понимал, что осталось совсем чуть-чуть, сил у него было уже очень мало. Тогда Джастит и смог забрать силу, способную прятать мысли себе. Был он весьма рад этому, а значит внимание на мелочи не обращал, это и вызвало позже «небольшие» проблемы, но об этом не сейчас.

Глава 4. ночь. Сон.

Джастин, закрывшийся ото всех, все стоял над телом Джона, который все ещё был жив. Уже наступила ночь. В эту ночь Джон увидел своё последнее ведение, оно было длилось очень долго... Целую вечность. Джон видит Джастина, который был очень глуп, чтобы разумно распорядиться полученными возможностями, все, на что хватило его сообразительности — это вне очереди получать блага ото всех производителей, каждый из которых был ответственен за что-то своё, напомню, что лишь Джон мог добиваться всего сам. Он получал их взамен на обучение людей способности закрывать свои мысли. Но все не так просто. Раннее я говорил о «маленькой» проблеме, так дело вот в чем: сам он мог закрыться и открыться в любой момент, но обучая других, он забывал разъяснить процесс выхода из этого состояния. Каждый, кто только что закрылся, уже не мог вступить в ментальную связь с Джеймсом или с кем-то ещё, значит, что им ничего не оставалось, кроме как выйти за рамки сознания, ведь создать блага для себя самостоятельно они не могли.

Тем временем, Джастин, почувствовавший безграничную власть, стремился получать все и от каждого. Он охватывал всех и все. Думаю, не сложно догадаться, что в итоге участь у каждого была одна. Джон видел, как каждому приходиться выходить из собственного мира и изучать мир окружающий, не умея даже разговаривать с теми, кто был рядом, ведь всю свою жизнь они общались с помощью мыслей. Не умели они и пользоваться предметами, которые были повсюду, единственным, кто чем-то мог пользоваться только Джеймс, ведь он стоял с палкой в руках. Дальнейшая история изучалась всеми нами в школе: Джеймс, взявший в руки палку, начал её пользоваться уже не с целью кого-то ударить. Все это видел Джон, в своем сне, который длится вечность, как можно было заметить, я пишу это уже без кавычек. Он видел всё: неолитическую революцию, добычу металла, первые цивилизации, мировые войны, меня, пишущего этот рассказ, он видел всё что знает и не знает современный человек, самое главное то, что он продолжает видеть, и будет видеть вечно. Он не умер. Ведь его разум живет, несмотря на то, что Джеймса уже будто существовало. Силы удара Джеймса не хватило, чтобы уничтожить разум Джона, ведь полет его мысли все еще идёт. И все, что может жить вечно — это мысль.

читателей   171   сегодня 3
171 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 7. Оценка: 3,29 из 5)
Загрузка...