Подземное приключение

— Дедушка, а расскажи сказку. — Маленькая девочка лет 6 подбежала к пожилому мужчине, который смотрел тепло горящий камин. Он повернулся к внучке и улыбнулся.

— Как хочешь, моя принцесса. Садись на коленки, и я расскажу тебе одну историю, которая произошла с одной маленькой девочкой, которая очень похожа на тебя, — Милое создание взобралось на колени дедушки, и сосредоточилась внимательно слушать рассказ.

***

Было это очень давно. Дети с нашего двора были очень дружелюбны и веселы. Хоть времена и были тяжёлые, но мы не теряли дух. Итак, в нашей компании была девочка – Марта. С остальными ребятами она не могла найти общий язык, но я всегда её понимал и поэтому мы много времени проводили вместе. В один день случилось так, что Марта пропала, и все направились на её поиски. К счастью, она нашлась через несколько дней. Оказывается, эта рассеянная девчонка не заметила открытого люка канализации, и провалилась в неё. Всё бы ничего, но место где нашли её очень далеко от того где она упала. Марта рассказала всем, что с ней было, но никто не поверил мол: «у девочки шок от пережитого». Она рассказала эту же историю и мне, и я ей поверил.

***

Маленькая девочка очутилась в канализации. Посмотрев наверх она увидела, как люк медленно закрывался. Как такое может быть!? Неужели кто-то закрыл её здесь!? По лицу начали катиться слёзы. Слёзы страха и беспомощности. Вдруг что-то быстро промелькнуло перед ней. Она перестала плакать, но страх сковал её сильней. Это что-то снова юркнуло в темноте только поближе. Девочка прислонилась к стене и пыталась спрятаться в ней. Через щели люка на неё попадали слабые лучи света. Нечто появилось снова. Оно стояло перед ней, но было невозможно разглядеть кто или что это. Существо было больше бедной девочки в 2 раза. Это стало медленно подходить, и, наконец, девочка разглядела кто это. Это был аллигатор, ну или что-то похожее на аллигатора. Нечто тёмно-зелёного цвета, с длинным хвостом и маленькой пастью. Недоаллигатор внимательно осмотрел «гостью», развернулся и махнул лапой, подзывая к себе. После это пошёл в темноту. Недолго думая, она отправилась за ним. Было очень темно, малютка чуть не заблудилась в лабиринте канализации, но её новый знакомый схватил её и положил маленькие руки себе на хвост. Так они шли с час. В конце «прогулки» она увидела дверь, из щелей которой бился жёлтый свет. «Что это?» мелькнуло в её голове. Недоаллигатор открыл дверь и зашёл в помещение, девочка тоже зашла и стала осматриваться. Хозяин посмотрел на гостью, а потом на дверь. Она быстро поняла, что хочет от неё существо, и тихонько закрыла дверь. Оно направилось в другую комнату, а девочка продолжила осматриваться. Здесь было и странно и уютно одновременно. Кухонные деревянные шкафы, умывальник как в деревнях, из которого капала вода. Старый стол, накрытый шторкой, около него 2 стула, которые были самодельными. Продавленный диванчик, из которого торчала пружинка, а на стене картина, пожелтевшая от времени и сырости, но можно было разглядеть, что на нём изображена какая-то девушка. Существо вернулось с чайником и печеньями, положило их на стол. Потом посмотрел на девочку, и указал её на стул, та села. Чудо вытащило из шкафа чашки, блюдца и ложки. Сахар достал из другого шкафа. После всего этого разлил чай. Пили они в полной тишине. Когда маленькая девочка начинала шумно пить, то недоаллигатор неодобрительно бросал взгляд на неё. Закончив, хозяин убирал всё со стола, указал гостье на диван, она села на него. Существо сложило ладони так, как делают когда нужно спать. Малютка легла, нечто ушло в другую комнату, и тотчас же вернулся обратно с пледом, укрыл её и выключил свет. Девочка быстро уснула.

На следующий день она проснулась из-за приятного запаха завтрака. Открыв глаза, увидела как её спаситель раскладывает еду на стол. Заметив, что гостья проснулась, недоаллигатор указал на умывальник. Девочка вскочила с дивана и быстро умыла лицо и сполоснула рот. Хоть вода и воняла, но была чистой. Вытершись о полотенце, села за стол. Они сели трапезничать. На тарелке была яичница с беконом и зеленью, а на питье – яблочный сок. Девочка с аппетитом поглощала пищу, но в тоже время аккуратно. Она и не думала что монстры из канализаций такие культурные. Гостья уже не страшилась это создание и помогла ему убрать посуду. Чудо достало откуда-то большой рюкзак путешественника, и раскрыл все шкафы, которые были наполнены разной едой. Оно засунуло туда несколько бутылочек пресной воды, мешочек бутербродов, спички, соль, кусок мяса и много чего ещё.

— Мы куда-то идём? — Спросила она, недоаллигатор указал на дверь. — Наружу, зачем? — оно показало на неё, а потом вверх. — Ты хочешь вернуть меня домой? — Кивнул. Счастью девочки не было границ. Наконец, закончив сборку, существо вышло из помещения, малютка поторопилась за ним и аккуратно закрыла за собой дверь.

В канализации было всё так же темно и ей пришлось держаться за хвост своего спасителя. Через пару часов, привыкнув к темноте, она отпустила хвост и нагнала нечто. Шли они молча. Девочка решила прервать тишину.

— А как тебя зовут?

— …

— Ты умеешь говорить?

— …

— Ну ладно. — Она решила, что лучше не раздражать существо, а то вдруг откажется её проводить до дома. Через несколько минут…

— Кррронди…— Малютка посмотрела на него.

— Как?

— Кррронди, меня зовут Кррронди.

— Кронди – красивое имя. А что ты такое?

— Не знаю. Я не похож на своих сородичей аллигаторов, и поэтому ушёл.

— Ого! А как ты научился ходить на двух лапах и говорить?

— Ты задаешь слишком много вопросов, девочка.

— Прости, а меня Мартой зовут.

— Очень приятно, Марта.

— И мне. Куда мы идём?

— На поверхность. Я хотел вчера пойти, но нашел тебя. Тебе очень повезло, если ты повстречалась с другими обитателями канализаций, то переваривалась бы уже в желудке.

— Другие? Какие другие?

— Я не один такой здесь. Много разных существ обитает в тьме. Злобные крысы ростом с человека. Жрут всё что попадается на глаза. Эльфы, гномы, но самое страшное в этих краях так это – Стормунн.

— Что это? — Любопытно спросила Марта.

— Ооо эта тварь настолько большая и страшная, что даже бесстрашные гномы его боятся и пытаются не попадать ему на глаза. Нужно быть осторожным и внимательным, чтобы не попасть в его список съеденного.

— Ого. Нужно идти очень тихо. — Марта посмотрела на Кронди, тот посмотрел на неё и кивнул.

— Да. Очень тихо.

Через некоторое время они устроили привал. Он достал 2 консервные банки супа и вскипятил их. Плотно пообедав и посидев ещё немного, продолжили путь. Петляя по канализационным тоннелям им встретились аллигаторы. Девочка испугалась, Кронди уверил, что они не тронут их. Так и случилось. Они не высовывались из воды, но внимательно смотрели на Марту.

— Почему они так на меня смотрят? — Спросила она, оглядываясь на аллигаторов.

— Похоже давно не ели. Голодные вот и смотрят.

Прошло ещё несколько часов. Марта и Корди шли, как второй неожиданно остановился.

— Что такое? — Испугалась она, существо шыкнуло, и схватив попутчицу за руку спрятался в трубе. Через минуту до них донеслись шаги и голоса. — Кто это? — Прошептала она.

— Вис и Кас – братья-крысы. Местные хулиганы. Тише. — Ответил он. Мимо них прошли две гигантские крысы, которые о чём-то упорно спорили.

— Что ты такое говоришь! Не может этот кусок мусора столько стоить! — Сказал один.

— Я говорю тебе серьёзно. Это кусок мусора очень прилично стоит. Я спрашивал заказы у Вогла, и он дал мне эту ориентировку. Сказал, что заказчик заплатит нам кругленькую сумму за эту безделушку. — Сказа второй.

— Не может быть, чтобы ржавый кубик – рубик стоил 10000 руников! Ну не может быть такого. — Стоял на своём первый. Их голоса утихли.

— Ты тоже чуешь? — Спросил второй, принюхиваясь.

— Пахнет человеческим детёнышем, но этого не может быть! — Сказал первый и стал ходить кругами. Марта очень перепугалась, а Кронди укрыл её.

— Чёрт! Запах пропал! Похоже, его уже слопал кто-то! — Расстроено вскрикнул второй. Они постояли с минуту и скрылись за поворотом. Путешественники вышли из укрытия и, облегчённо вздохнув, продолжили путь.

Пару дней прошли тихо. Иногда встречались эльфы, гномы, крысы и многие другие. О каждом жителе канализаций Кронди что-то рассказывал.

— Сколько нам ещё идти? — Спросила Марта.

— Сегодня к вечеру мы доберёмся. — Ответил недоаллигатор, и они продолжали идти в тишине.

Они стали проходить место, где было подозрительно тихо. Вдруг всё стало дрожать. Марта схватилась за спутника и бегло осматривала всё вокруг себя.

— Что происходит!? — В диком страхе прокричала она. Грохот был настолько сильный, что девочка не слышала себя. Кронди посмотрел на неё широко открытыми глазами и что-то сказал. Прочитав по губам, она побледнела. Ведь он сказал: «Стормунн».

Из-за угла выполз длинный червь с гигантской пастью, в которой было несколько рядов острых зубов, и с большим количеством глаз. Монстр увидел их и быстро пополз к ним. Девочка оцепенела, а Кронди схватил её на руки и помчался прочь. Далеко им убежать не получилось. Недоаллигатор споткнулся и выронил из рук Марту. Стормунн навис над ним.

— Беги!!! — Крикнул он и пропал в пасти монстра. Из груди бедняжки вышел страшный вопль, но она встала и побежала прочь. Тварь не отставала от неё. Слёзы пеленой закрывали глаза девочки. И тут… тупик. Малютка прижалась к стене, а чудовище остановилось перед ней и открыло свою пасть. Оттуда пахло гнилью. Стормунн стал медленно наклоняться над девочкой: «Всё, это конец. Я не выберусь отсюда». Вдруг монстр остановился, дико вскрикнул и упал рядом с Мартой. Где то в середине этой махины послышался звук, будто рвут ткань. Оттуда вышел Кронди с маленьким кухонным ножиком. Её счастью не было предела! Корди жив! Он жив! Жив! Существо вылезло из монстра. Марта со всех ног побежала к нему и крепко – крепко обняла.

— С тобой всё в порядке, не ранена? — обеспокоенно спросил он.

— Ты спас меня. Уже второй раз спас. — Сказала она и по её щекам стали течь слёзы. Слёзы радости.

— Фух раз всё в порядке, то пошли дальше. Нельзя оставаться здесь надолго. — Кронди погладил её по голове, она кивнула. Они быстро ушли с места происшествия. Через несколько часов они дошли до люка. Он был открыт. Девочка и существо поднялись на поверхность. Шёл дождь. Недалеко стояла женщина в дождевике. Увидев их, подбежала.

— Кронди, ты что-то задержался. — Сказала она и перенесла свой взгляд на Марту. — Кто это?

— Прости, Роза. Мы попали в передрягу. — Ответил он. — Это – Марта. Она потерялась. Можешь отвести её к родителям?

— Да, конечно. Сейчас я сбегаю и позвоню в полицию. — Женщина быстро побежала в сторону дома и исчезла в нём. Через 10 минут появилась снова с двумя пакетами, которых отдала Кронди. — Вот держи. Этого хватит тебе ещё на месяц. Я позвонила и скоро сюда приедут. Так что тебе нужно быстро возвращаться обратно, Кронди.

Недоаллигатор переложил продукты в рюкзак. Потом подошел к Марте.

— Ну что, пора прощаться. — Они обнялись.

— Я буду приходить к тебе. — Сказала девочка.

— Это плохая идея. Лучше вернись домой, отоспись и забудь всё как страшный сон.

— Нет! Я не смогу это забыть! Ты спас меня! Дважды! Я буду приходить! — Завопила она. Житель канализаций глубоко вздохнул и кивну.

— Ладно, Марта, мне пора. Нельзя чтобы меня видели. До свидания. Пока, Роза. — Кронди помахал лапой и скрылся в тьме люка. Они тоже помахали ему. В этот самый момент приехала полиция. Девочку вернули родителям.

 

***

— Дедушка, а что теперь с Мартой? — Сонно спросила внучка.

— Она живёт в том же доме что и всегда. Работала, вышла замуж, родила детей и теперь воспитывает внуков, но раз в полмесяца исчезает на пару дней. — Ответил пожилой мужчина и уложил девочку в кровать.

— Куда исчезает?

— Она говорит мне, что навещает своего старого знакомого по имени Кронди…

читателей   78   сегодня 1
78 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...