Пески Касканы

- У меня что-то к лапе прилипло. Посмотри. - Растревоженный Фендал из-за габаритной шубки не мог разглядеть самостоятельно, во что вляпался.

- Сырный блинчик, господин шейк.

- Да? А я его везде искал. - Резким движением Фендал сорвал с лапы уже пыльный блин и засунул в рот. - Теперь все нормально, а то давление низкое с утра.

Два фенека вышли к пустынным дюнам, окружающим царственную Каскану. Пыльная буря улеглась, превратив все окружающее пространство в песочницу. Не все жители Касканы смогли выжить. Многие потеряли имущество, а ведь без материальных благ касканец уже не касканец. Два смельчака - Фендал и его покорный слуга Крик вышли на поиски потерянных сокровищ. Правда, возвращать драгоценности бывшим владельцам в их планы не входило. С двумя черными мешками они отправились в большое путешествие.

 

Крошечные лапки увязали в песке как в болоте. Но на этот случай уже было готовое решение - Тарелка. Заряженная магией местного волшебника Остроносого, она могла выдержать вес среднего касканца, скользя над поверхностью земли. Крик взгромоздился на свою Тарелку, она полетела с большой скоростью, что вызвало у молодого касканца взрыв адреналина. Он визжал от удовольствия, кричал и хрюкал. Но потом голос властного шейка вернул его к реальности.

- Крик, не забывайся. Мы тут по делу. Вернись и помоги мне залезть на Тарелку.

Крик тут же подлетел к хозяину. Спустился со своей Тарелки и подал Фендалу руку. Шейк был довольно крупным касканцем. Кроме того, на нем был зеленый кардиган, полностью завешанный орденами и медалями и шорты из золотой ткани, которые были малы на размер. Толстые бока выдавали в Фендале зажиточность, а одежда не по размеру говорила об ухудшении дел в семье. Неудивительно, ведь отец Фендала погиб во время прошлой Пыльной бури. Сразу появились желающие сменить королевскую семью в мятежной Каскане, угнетенной набегами Цыпловолков и прочей нечисти. А уж Пыльные Бури и вовсе привели страну в упадок.

Фендал попытался встать на Тарелку, но его лапы неуклюже скользили. Транспортное средство постоянно кренило вниз, под весом касканца благородных кровей.

- Ну ты чего такой жирный?

- Кто это сказал? - породистый Фендал задыхался от ярости. Доставая свой клинок, он неловко развернулся и упал прямо в песок.

- Это я, Тарелка. А вот кто ты, любитель-пожрать, этого я понять не могу. Остроносый не предупреждал меня о таких нагрузках. Никуда мы с тобой не полетим. - Тарелка стала часто моргать из-за песка в глазу. Если это можно было назвать глазом.

- Тогда я разобью тебя! Ты не подчинилась касканской власти. - Фендал стал яростно махать клинком, но из-за песчаной ржавчины острие оторвалось от основания и улетело далеко в сторону.

Фендал заметно погрустнел. Клинок подарил ему отец. Когда-то уникальный короткий меч создал мастер Шерстяныч в своей кузнице. Сам Шерстяныч не отличался породистой родословной. Многие поговаривали, что он был даже не фенеком, а котом. Данный позорный факт мог бы стать губительным в биографии Шерстяныча, если бы не мастерство, с которым он отливал лучшие в стране доспехи и оружие. Отец Фендала заказал ему меч на праздник Куролесия. Теперь нет ни меча, ни отца, ни Шерстяныча. Великий мастер имел порок, свойственный котам. Его сгубила настойка

Valeriána officinális.

- Тарелка, давай по-хорошему. Нам очень нужна твоя помощь. Уступи нам. Полезно иметь в должниках представителя шейковой крови.

Скорее из жалости, чем из трепета перед породой, Тарелка уступила фенекам. Они отправились в путь.

 

Камнеискатель запищал. Значит в толще песка скрывается драгоценность, унесенная Пыльной Бурей.

-Крик, лети сюда. Что-то есть!!

Фенеки стали ритмично копаться в песке. Но камень, видимо, был глубоко. Фендалу стало жарко, он снял с себя тяжелый кардиган и положил на Тарелку. Шерсть на толстых бедрах взмокла. Шейк присел отдохнуть на песок, чтобы перевести дыхание.

- Крик, давай пока сам. Потом присоединюсь. Могу рассказать тебе историю, чтобы ты не скучал.

- Конечно, хозяин. Я совсем не устал.

Крик повернулся спиной к Фендалу и стал еще активнее работать юркими лапками.

- В общем, слушай. -Фендал устроился поудобнее, расчистив себе ямку в песке - Когда Солнце садится, оно встает в другом мире, уступая место своей сестре Луне. Так было задумано Великими из прошлого. Так вот решили хитрые фенеки остановить Солнце, чтобы весь день было тепло и светло. Собрались всем городом, накинули на солнце цепи. Пыталось оно сесть,но никак не получалось. Уже на песочных часах наступила ночь, а все вокруг светлое как днем. Луна стучала, ломилась, но цепи сдвинуть не смогла. Слушаешь, да?

- Ага.

- Целыми днями Солнце светило и выжигало все живое. От злости лучи становились не теплыми, а жгучими как перец. А другой мир в это время жил в полной темноте. Все живое и доброе там становилось злым, черным и себе на уме, знаешь ли. Так вот жители темного мира пошли войной на мир солнечный. Война длилась век, ну или лет десять не знаю. В итоге Избранный Фенек разрубил цепи. Твердь проломилась, все вперемешку провалились в темный мир. Кто-то успел вылезти обратно, кто-то остался там. Теперь в мире Солнца живем мы, а в мире Луны не пойми кто.

- Интересная история. Читал про это в старых учебниках, которые запретили. От деда остались. Смотри, я что-то нашел. - Под толщей песка появились очертания чего-то каменного и монолитного, но это мало походило на драгоценность.

Крик с воодушевлением повернулся к Фендалу, его морду тут же парализовал ужас.

- Фендал, не двигайся.

- А что такое?

- Ну как тебе сказать...

Фендал по шею ушел в песок. Видимо, попал в аномальную зону. Когда он сам увидел, что очутился в ловушке, паника накрыла с головой. Нервные движения привели к ухудшению ситуации. Он все глубже погружался в песок. Крик встал задними лапами на тарелки, приказал им подняться в воздух, а сам передними схватился за голову шейка. Кардиган упал и моментально был проглочен песком вместе со всеми медалями. Фендал уже ничего не говорил и не двигался. Крик старался изо всех сил. Но вдруг неведомая сила потянула их всех вниз. Вместо смерти в песочном океане, они стали куда-то падать с бешеной скоростью. Это падение казалось бесконечным.

 

Прошло много времени, прежде чем они очнулись. Рядом валялись разбитые тарелки. Печально, но зато им можно будет не оплачивать транспортные услуги. Каждый драгоценный камень на счету, когда вокруг такое происходит. Пахло плесенью, но не той, которой провоняли сырные угодья дедушки Шмона. Эта плесень не была благородной, скорее наводила на мысль, что пора бы и убраться отсюда. Крик поднялся первым, а потом помог встать и Фендалу.

- Это куда же мы попали? Вокруг тьма, подземелье какое-то. Все одинаковое. Как в какой-то плохой игре.

- Скажи спасибо, что носы целы, Крик. Не лучшее место для жизни, но со смертью переминулись. И на том спасибо. Пойдем оглядимся.

Касканцы отправились изучать лабиринты скучного и темного подземелья. Хоть бы кто напал по законам жанра, но складывалось впечатление полного запустения. Казалось, что каждый новый поворот был лишь иллюзией. С таким же успехом можно было стоять на месте. Они шли так несколько часов. Усталость, голод и жажда давали о себе знать. Но еще больше изматывала пустота и тишина.

- Я так больше не могу. Судьба жестока к нам. Мы не погибли в песках, а теперь обречены на мучения.

- Держись, Фендал. Пока лапы несут, надо идти.

Они шли снова и снова. Когда отчаяние уже поглотило их полностью, в конце подземелья забрезжил свет. Фенеки ощутили второе дыхание, побежали навстречу неизведанному, как мотыльки на огонь.

 

В дурацкой розовой мантии спиной к ним стояло нечто. Понятное дело фенеки, цыпловолки, даже коты. Но это что такое? Нечто похожее на огромный шар, который при всем желании не сможет улететь. А эти жуткие золотые сапожки. В глазах от этого зрелища засвербело.

Фенеки увидели шар и оцепенели. Они хотели первыми задать вопрос, чтобы получить преимущество в диалоге. Но как обратиться к существу, стоящему напротив. Тогда оно заговорило первым.

- Тяк-тяк. Кито жи эта к нам присол? - Нечто повернулось к собеседникам. У него были крошечные глазки как две щелки, румяные щеки и три ряда зубов.

- Я Фендал, шейк всея Касканы, это мой друг Крик. Мы сюда попали случайно, но нас уже наверняка ищут. Так что будем признательны, если вы покажете нам выход.

- Виход. Хахахах. Тют неть вихода.

Жуткий смех зубастой твари эхом отразился в подземелье. Нечто снова отвернулось, продолжая заниматься чем-то странным. Оно пыталось дуть в огромную трубу, которая шла вверх.

- Чьорт, не хвятает силь. Не хвятает силь.

- Чем это ты занимаешься? И кто ты? - грубо спросил Фендал, теряя терпение. В нем бурлила породистая кровь. Еще никто не обращался так с самим шейком.

- Я Шарю. Слюжу сдесь уше мнока леть.

- В чем заключается твоя служба?

- В трюбу шю-шю. Шю-шю. Штобы тям навирху усьлишали и увидили.

- Так это ты, круглая морда, нам посылаешь эти Бури??

- Я, я. А шьто? Тяк вям и нядо. Ви забряли няше соньце. Висе подехли.

- Это не мы, это наши предки. Вообще это лишь легенда. Остановись. Ты убиваешь касканцев. Ты убил моего отца! Ты творишь зло!

- Зле тварять имянно доблячки, пад видям дабра. А ми хоть зняем, кто ми. Ви первие забряли у няс сонце и парадили монстраф. Я бюдю дють на вась.

Фендал и Крик переглянулись, в едином порыве они набросились на Шарю. Они вонзали в мягкую плоть свои коготки, кусались и рычали. Отрывая кусочек за кусочком от Шарю, как от сладкой ваты, они не могли понять как же уничтожить монстра, где лежит суть, дарующая ему жизнь. Шарю не оказывал сопротивление, а только мерзко смеялся. Потом стали смеяться его ошметки, пронзая тишину своей какофонией.

- Миня площе понять, чем упить, шырстиные уплютки. Я всю рафно сопирусь абратна. И толька я магу фас фирнуть абратна.

- Но ты же продолжишь посылать нам Бури... - Крик уже готов был отступать, враг оказался не по зубам. Да и мысль о том, что нужно выбираться отсюда была слишком сладкой.

- Ти ни панимаиш, Буря нушна фам и нам, штопы саеденить тфа мира ф адин. Пастипенна я фтяну фас фсех сюта.

- Но ты убиваешь нас! Мой отец погиб в песках.

- Он ни пагип, он типерь шивет сдесь. Ти увидишь иво, кагда Буря поглотит фас.

- Мы устали спорить с тобой. Докажи, что мой отец жив, тогда мы уйдем с миром.

- Халафо, ширфтяной идиот. Шматри.

Нечто взмахнуло остатками рук (или того, что было на них похоже). В тот же миг в подземелье материализовалась фигура отца Фендала. Его седая шерсть выглядела здесь скорее серебряной. Все в нем выдавало крепкое здоровье и величие.

- Сынок, я теперь живу здесь. Не переживай и передай всем, что смерти нет.

- Папа, но ведь ты умер, мы похоронили тебя у трех столбов. Я видел.

- Вы положили меня в пески, я провалился сюда. В мире Луны все можно начать заново. Здесь живут мертвые, умирают живые. Тебе здесь не место. Не место и не время. Забери это и уходите.

Отец протянул Фендалу новый короткий меч. Он выглядел так словно его выковали вчера. Когда Фендал повернул голову назад, Шарю уже собрал себя обратно по кусочкам. Отец пропал как наваждение. Фендал и Крик попросили Шарю отправить их домой. Они оба залезли в трубу, а потом сильный поток воздуха доставил их наружу, прямо к калитке у дома. Только меч в лапе напоминал о реальности произошедшего.

 

Фендал ел уже третий сырный блинчик, чем радовал матушку. Она потрепала его макушку как в детстве. В дверь постучался старый друг Крик. Что-то давно его не было видно.

- Привет, старина. Заходи, я еще не все успел съесть. Как твоя жизнь?

- Хорошо, Фендал. Спасибо за приглашение.

Веселые друзья собрались за большим столом, напоминающим о прежних семейных застольях. Они говорили обо всем на свете, поедая самые вкусные блинчики. А потом в окне показался столб пыли невиданной величины. Друзья стали как вкопанные. Невозможно было оторваться от этого зрелища. Все живое поглощалось бурей, не видно было горизонта. Фендал, его матушка и Крик взялись за руки.

- Сегодня мы встретимся с папой! Вместе построим новый мир. Надо будет только забрать Солнце с собой.

читателей   89   сегодня 3
89 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...