Особенный день

Сегодня день особенный, по крайней мере он должен был быть таким. Но всё случилось пять лет назад, когда я с сестрой отправились ночью в лес искать чаклингов из бабушкиных рассказов. Старая нойда раскрывала суть мира внучкам в виде сказок, она и подумать не могла что две шестилетние саамки окажутся не по годам смелыми и сообразительными, а одна из них и вовсе наследует древний дар, почти полностью забытый людьми.

Дело в том, что сегодня должен был пройти обряд имянаречения. Сегодня мы должны были начать нести всю ответственность за свои поступки перед богами и предками. Однако благодаря моей неусидчивости наша бабушка в спешке провела сложный обряд для нашей защиты. А случилось это так.

***

Лежу, смотрю в окно и слушаю сказку, что сказывает старая нойда. Сказка та о чаклингах- маленьких человечках, что живут под землёй и выбираются наружу чтобы напроказничать. Астрид- сестра моя сидит на руках у сказительницы. Вот кончилась сказка, но спать не хочется. Уложила старуха сестру рядом, посмотрела в окно на звёзды да и запела колыбельную. Голос её очаровал, усыпил. Закричала ночная птица, я проснулась и выглянула в окно. Ночь была тихая, теплая. «Ты чего?»- я обернулась, сзади стояла Астрид и тёрла глаза. «Одевайся»- коротко бросила я ей и принялась собираться. «Куда? Зачем? Гудрун, я спать хочу!»- «Как знаешь»- пожала я плечами и вылезла в окно. При лунном свете я добралась до реки и отвязала карбас. Только сейчас я поняла что мне одной с ним не управиться, сзади послышалось шуршание травы. Я испуганно повернулась и тут же успокоилась- то были Астрид с Бирки- нашим псом. Втроём мы отчалили от берега. «И всё-таки, куда мы плывём?». По-моему всё было предельно ясно-«Чаклингов ловить».

***

Когда река сузилась и над нами возвысился лес стало совсем темно. Кроны деревьев не пропускали ни солнечный ни лунный свет. Бирки заволновался- гиблое место. Дальше плыть было нельзя, нужно было выбираться из лодки. Мы с сестрой переглянулись- обеим было страшно, но и признаться в этом не могли. Я первая вылезла и стала привязывать карбас. «Ты уверена что чаклинги водятся именно здесь, может поищем в другом месте?»- я задумалась, страх подстёгивал согласиться с сестрой. Астрид тем временем вытаскивала из лодки сети, верёвки и ножницы- колдовской предмет. Тут вода в реке забурлила, земля закачалась и из норы, скрытой зарослями вылез тролль. Мы кинулись спасаться бегством, но далеко убежать не смогли. Сделав пару шагов тот протянул руку и схватил Астрид. Я с Бирки забежали за ближайшее дерево. О Великие Духи, это я, я виновата! Что делать? Бабушка наверняка знает как спасти мою сестру. Тролль тем временем пошёл обратно, крепко держа Астрид. Я медленно вышла из-за дерева и пошла в сторону карбаса. Тут случилось то, что поменяло всю нашу жизнь, хотя казалось мелочью- тролль схватил лодку свободной рукой и просто раздавил её в кулаке. От такого зрелища Астрид пронзительно завизжала. Всё. Назад дороги нет, если идти посуху, то на это уйдет вечность, ведь нужно будет обходить болотистые места, если я ещё не заблужусь в лесу. Придётся делать всё самой, теперь от меня зависят наши жизни. И нервно сглотнув я пошла следом за троллем, который уже скрылся в своей норе.

***

Астрид видела как я пошла следом за ними и надеялась что я буду отмечать пройденный по тоннелям путь, чтобы потом вместе выбраться. Однако человеческий глаз не приспособлен к полнейшей темноте, и вскоре мы потеряли друг друга. А возможно сработала магия тролля. И как мне показалось, стоило чудовищу пройти по тоннелю, как рядом появлялось ещё несколько. Меня вёл верный Бирки и пару раз мне казалось что мы их настигли. Вот я чётко услышала что кто-то идёт впереди, пёс кинулся на то место и растерянно замер. Я же, ничего не видя, почувствовала что мы тут одни и на ощупь поняла что тролль завёл нас в тупик, а сам ушёл сквозь землю. Бирки закружился нюхая землю и воздух, так что сомнений не осталось- мы пленники подземелья. Я села и разрыдалась, должно быть тролль уже съел сестру и вскоре явится за мной. Я представила это себе, и почувствовала злость и возмущение, нет ни один тролль или навий дух не посмеет навредить Астрид, и раз уж мне суждено навсегда остаться в этих мрачных тоннелях, то я должна хотя бы попытаться найти это чудовище и отомстить. Полная уверенности я поднялась, сделала шаг, и тут же споткнувшись о камень упала. Под рукой я нащупала небольшой камень и от боли и злости хотела его кинуть подальше, но камень повёл себя странно- он загорелся. От неожиданности я его выронила, но теперь я всё видела- камень освещал туннель не хуже большого костра. Я взяла его, и поднеся к лицу попросила помочь мне. Заскулил, завизжал радостно Бирки, я повернулась и увидела прекрасного большого пса, который посмотрев на меня побежал по тоннелю. Я и мой зверь кинулись следом, а камень в моей руке не давал снова споткнуться.

***

Солнечный свет ослепил меня, с непривычки я зажмурилась и стала чихать. Оказывается уже наступил день. Мы стояли у входа в тоннель, тот самый, куда ушёл тролль, передо мной лежали обломки лодки, а рядом с ней рыболовные сети и верёвки, ножницы исчезли. Я посмотрела на камень в руке, он уже не светился и выглядел самым обыкновенным. Я осторожно положила его у входа в пещеру. Незнакомый пёс никуда не пропал, а подошёл к реке и стал пытаться поймать рыбу, но безуспешно. «Сейчас»- я кинулась к сетям, всё- таки он вывел нас из этих проклятых лабиринтов. Расставив сети я повернулась, но кроме меня и Бирки никого не было. «Что ж, дальше мы сами»- улыбнулась я своему псу и присела передохнуть.

***

В сетях что-то было, я полезла и вытащила их на берег. Но там была не рыба, даже не ветка с дерева. То была тюленья шкура, в которую было что-то зашито. «Как же она сюда попала-то?»- шептала я, доставая ножичек и начала разрезать нити. Управившись, я испуганно отпрянула- передо мной была прекрасная, неземная девушка. Я сразу поняла что это Акканийди- лунная дева. Девушка встрепенулась, огляделась и подозвала меня. «Спасибо что освободила меня, сама выбраться я не могла, ты должно быть не знаешь меня, слишком долго я была скрыта от людей.»-«Я знаю кто ты, ты Акканайди. Бабушка рассказывала твою историю»-«Как её зовут?»-«Ханна»-«Это значит храбрая»-«Да, она нойда»-«Прямо как ты»-«Разве ж я нойда?»-«Конечно, я сразу заприметила твой дар. Как зовут тебя, дитя?»-«Гудрун, что значит «тайное знание»-«В честь великой женщины ты названа, могу ли чем помочь тебе я?». Поколебавшись, рассказала я лунной деве что случилось этой ночью. «Помочь тебе смогу не я, а мой брат-Пейвальке. Он сейчас должно быть на небе вместе со соим отцом-солнцем». И прекрасная девушка позвала своего небесного сияющего брата, но не по-человечески, а как принято в Мире Духов. «Ты позвала Пейвальке именем, указывающем на его суть?»-догадалась я. «Верно- улыбнулась дева- вы, нойды и шаманы, лишь одной ногой стоите в мире людей, наполовину же вы принадлежите Миру Духов». Я впервые задумалась над природой бабушки, и как выяснилось, моей.

***

Тролль уносил Астрид всё дальше и дальше, сложная система ходов постоянно менялась. Одни тоннели появлялись, а другие исчезали. Чудовище играло со своими жертвами, оно знало что даже собачий нюх не отыщет выхода из заколдованных лабиринтов. Тролль долго шёл, но в конце концов остановился и бросил девочку на пол. Астрид тут же принялась уползать, но нигде не было выхода. Повсюду были одни стены, в которые она тыкалась как слепой котёнок. Раздался грохот-«Это землетрясение, сейчас я тут сгину»- девочка зажала уши руками и закричала от страха. Но стены остались на месте, потолок не обрушился- это был смех тролля, он явно хорошо видел в темноте и ему доставляло удовольствие чьё-то страдание. «Гы, сейчас я съем тебя, а потом найду ещё одну, жаль что вы такие мелкие, не наемся.» «Пока жива я, жива и Гудрун»- пронеслось в голове-«Стой! Давай я буду загадывать тебе загадки, если ты не отгадаешь, то отпустишь и меня, и мою сестру, и пса?»-«Нет, если я не отгадаю, то выполню одно твоё желание, но не отпущу никого». Астрид задумалась что же такого можно просить у тролля кроме свободы, может стать невидимкой? Но он найдёт тебя по запаху... «Ну! Быстрее загадывай, я голоден!»- девочка судорожно начала вспоминать загадки, но от страха думалось медленно и совсем ничего не вспоминалось. Дрожа и стараясь не расплакаться Астрид теребила пояс, и тут рука коснулась холодного металла-«Два конца, два кольца, посередине гвоздик?»- выпалила она. «Плохая, плохая загадка!»- тролль зарычал и затопал, от чего с потолка упало несколько камней. Девочка сглотнула и сотворила защитный знак. «Хорошо, вот другая. Утка ныряла, ныряла и хвост потеряла. Что это?»-«Не знаю, не знаю!»- заорало чудище. «У нас уговор...»-«Нет, загадай ещё одну. Уж эту я отгадаю»- маленькая саамка задумалась, чего никогда не видел тролль?-«Один большой костёр согревает всю землю?»-«Тот, который развели великаны!»-«Ты проиграл. Это Солнце!»-«Это не честно, я никогда не видел солнца»-«А я очень люблю Солнце. Вот моё желание: отведи меня к выходу, я только посмотрю на него в последний раз»-«Ладно уж, поем попозже»- заворчал тролль и снова схватил девочку.

***

Далеко впереди, в конце тоннеля Астрид увидела свет. Тролль поставил её на землю и сотворил заклятие- один конец невидимой верёвки стянул пояс девочки, а другой он крепко держал в руках. –«Давай иди»- и подтолкнул в спину. Астрид неловко обернулась на него, и принялась бежать. Свет и спасение были всё ближе, вот осталась сотня шагов, но тут девочка запнулась, нет это кончилась верёвка, дальше тролль не пускал свою жертву. Астрид поднялась и заметалась, задёргалась, пытаясь освободиться от пут. Но чудище принялось тянуть её обратно, тогда девочка схватила ножницы и переразала верёвку. Та её часть, что была обмотана на поясе превратилась в змею. Астрид закричала в ужасе, сбросила гадюку и поторопилась ко свету. Раздался злой вопль тролля и затряслась земля- он бросился догонять беглянку. Вот выход уже недалеко, свобода близко, но силы кончились, девочка была готова упасть и троллю осталось протянуть руку чтобы её схватить. Но тут в мрачную пещеру явился сияющий Пейвельке- сын Солнца, небесный посланник. Чудовище завыло и попыталось убежать, но не успев сделать и шага окаменело, а девочка сделав последний рывок вылетела из пещеры, но под ней оказалась пропасть.

***

На зов лунной девы явился Пейвельке. Как же они были рады вновь видеть друг друга, они кружили и смеялись словно дети. Глядя на них мне тоже стало радостно и весело. Но я тут же вспомнила что где-то глубоко под землёй, в тёмных тоннелях находится моя сестра. Тогда я поведала сыну Солнца нашу историю. «В эту ли пещеру, что за твоей спиной, увёл тролль твою сестру?»-«В эту»-«Значит она в безопасности, тролля больше нет...»- и он рассказал мне как на рассвете услыхал крики ребёнка и рычание тролля и заглянул в пещеру-«Но пещера та далеко отсюда, и находится она в горе, а под ней пропасть. Но не бойся, я подхватил твою сестру солнечным ветром и она цела и невредима». От радости я запрыгала, но тут же задумалась как нам поскорее добраться до Астрид. «Мы пройдём по солнечному лучу»- проговорил Пейвельке и протянув руку ухватил луч, который лёг над землёй как мост.

***

Открыв глаза Астрид увидела вечереющее небо. «Бабушка наверное ищет нас»- пронеслось в голове. Девочка встала и огляделась. Слева высилась гора, вокруг были одни камни, а справа виднелся лес. К нему и направилась Астрид. Когда она уже ступила под сень деревьев, то вдруг увидела как неподалёку появился сияющий мост, с которого сошли парень с девушкой и Гудрун с Бирки. Вот радости-то было! Сёстры обнимались и плакали от счастья. Теперь-то их ничто не разлучит. Пёс, только что прыгавший от радости остановился и оскалился. Все оглянулись в ту сторону, из-за груды камней покрытых мхом выглядывала Оадзь- ведьма-лягушка, давняя противница Акканийди. Бирки порывался напасть на неё, но сёстры схватили пса и крепко держали, хитра и страшна была Оадзь. Между тем Солнце садилось и Пейвельке терял свою силу. А злая Оадзь со своими сынками и дочерью вылезали из ям и зарослей, окружали со всех сторон. В лесу быстро стемнело и сыну Солнца всё труднее было отгонять тёмных навьих существ. Тут дочерь Оадзь сделала рывок и схватила пса, остальные тут же накинулись на него. «Бирки!»- в два голоса крикнули сёстры и кинулись на помощь, но было поздно. Кровожадные твари разорвали его и съели. Пейвельке едва удалось спасти девочек, Оадзь уже почти схватила их. Вчетвером они стали остервенело пробиваться из сжимающегося кольца. Астрид и Гудрун голосили и чем могли швыряли в нападавших. Наконец они выбежали из леса, тут было ещё не совсем темно и твари отстали. Сын Солнца больше не мог схватить луч и все пытались просто убежать подальше. Впереди замаячила человеческая фигура. Девочки сразу же узнали свою бабушку. «Нам нужно торопиться»- тут же сказала старая нойда, и принялась создавать защитный круг. Она достала ритуальный нож и прочертила круг, сверху насыпала соль заговаривая, и в конце воткнула несколько палок, на которых висели позванивая колокольчики с красными лентами. После чего подозвала нас и нарекла. Астрид получила имя Пеййв, что значит солнце, а я- Манн, что значит луна. Завершив обряд она велела нам рассказать всё что случилось. Всё время она строго не моргая смотрела на меня. А я что? Я понимала что всё это по моей вине, и на моей совести гибель друга. Выслушав она сказала что теперь мы в безопасности, потому как имеем имена. А несчастный Бирки погиб потому что животные не носят имён, лишь клички. Поприветствовав Пейвельке и Акканийди старуха сказала что мы должны здесь оставаться до восхода солнца, и строго наказала никому не покидать защитного круга. Все улеглись спать, но я ещё долго всхлипывала оплакивая верного пса.

***

Утром меня разбудила Астрид, я осмотрелась и поняла что мы одни. «Где все?»- я тут же подскочила на ноги-«Незнаю, я сама только проснулась. Смотри»- рядом на земле лежала строганина из рыбы и пара лепёшек. « Видимо они ушли ловить тех мерзких тварей. А нас значит оставили как маленьких!»- моему возмущению не было предела, мне очень хотелось оторвать голову дочери Оадзь-«Идём!». Астрид молча пошла следом. Вскоре в лесу мы увидели нойду и Пейвельке, они явно что-то искали. Когда мы подошли, то получили подзатыльники от бабушки за непослушание, но нисколько не расстроились. Нам очень хотелось помочь изловить навьих духов. Бабушка показала что она держала в руках, но мы ничего не увидели. «Всё правильно, ведь сейчас день. А в руках у меня лунные сети, я плела их этой ночью из света луны и звёзд». Тогда она объяснила что Оадзь и её отпрыски боятся солнечного света, и днём они прячутся в тени. Нам остаётся найти их, набросить эти сети и отдать Пейвельке, в его руках они сгорят. Мы взяли сети и пошли, а чтобы было быстрее разделились и ушли далеко- ведь они могут быть где угодно. Под корягой я нашла одного, а под кустом нескольких, завязала в сетях и закинула за спину. Твари шевелились в сетях и шипели. Их я отнесла Пейвельке, взяла новые сети и пошла дальше. У груды камней я остановилась, что-то происходило совсем рядом. Ведомая шестым чувством я прошла под завал, и как только глаза мои привыкли к полумраку разглядела нечто. Оадзь воплотилась в большого паука и кружилась вокруг моей сестры. До меня донеслось «Как твоё имя девочка, оно же у тебя есть?»-«Меня зовут Астрид...»-еле слышно прошептала она. «Имя! Мне нужно твоё имя». Я поняла, Оадзь не может ей навредить, уже нет. «Ты задаёшь бесмысленные вопросы, никто не раскроет тебе этой тайны!»- крикнула я. Увидев меня эта тварь кинулась ко мне. Я не глядя схватила камень, который тут же загорелся и швырнула что было сил. Камень пристал намертво к мохнатой шкуре и она тут же загорелась. Паук принялся метаться, тереться о стены, но камень держался крепко, за считаные секунды от Оадзь ничего не осталось. С радостным воплем ко мне кинулась Астрид. «Далеко от меня не отходи»- сказала я обнимая сестру.

***

Впереди по солнечному мосту шёл Пейвельке, следом шла Акканийди и держала Астрид за руку, последними шли я с бабушкой. «Как же ты узнала где нас искать?»-«Мне рассказал дух первопса»-«Это ты его послала мне на помощь?»-«Нет, ты его позвала и он явился на твой зов»-«Но я думала что это кто-то мне помогает»-«У тебя дар общения с Духами, они тебе помогают если ты заслуживаешь этого». Я задумалась. «Ты знала что я тоже нойда?»-«Нет, это было не заметно. И возможно осталось бы незамеченным если бы ты ночью не отвязала карбас»-улыбнулась старуха-«Ты многим помогла». «Но и подвергла опасности, а ещё погиб Бирки»- по моим щекам вновь потекли слёзы, трудно было не думать о нём-«Он был мне как брат». «В том и различие между людьми и животными что совсем скоро мы вновь его увидим, хотя бы и в другой шкуре. А когда я усну, то моя новая шкура не скоро будет готова. Но несмотря на это мы всё же встретимся»- успокаивала меня бабушка. Мы замолчали. Небо было ясным, Солнце освещало наш путь. Скоро переменится ветер, позовёт новую хозяйку в эти края- Осень. Когда впереди показался наш дом я спросила у бабушки как же она добралась до нас. «Тропою Духов»- вновь улыбалась и щурилась нойда-«Но тебе пока знать об этом рано. Исполнится вам двенадцать- расскажу».

***

То случилось пять лет назад, когда нам ещё не исполнилось и семи. Сегодня же бабушка расскажет мне о Тропе. Ведь не должны же люди забывать простых истин. А в день нашего восьмилетия я у крыльца обнаружила маленького дикого оленёнка, у которого была перебита нога, видимо зацепило капканом, да он вырвался. С таким же пятнышком на груди как и у Бирки...

 

читателей   74   сегодня 1
74 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...