О падении одного славного в прошлом королевства в трех донесениях и пяти предписаниях

В Управу Левораздольского уезда. Осень 350 года.

Потрудитесь объяснить, почему уже семь лет подряд крестьянин-фригольдер Вашего уезда, К. шлет челобитные о возмещении потравы его посевов боевыми варанами графа М., убоя скота охотничьими драконами графа М., пожога сарая магом-фокусником, приглашенным на попойку графа М. с гостями – иностранцами? Если так и было, проследите, чтобы граф все возместил. Циркуляр о пресечении наиболее нетерпимых безобразий со стороны дворянства в адрес менее благородных сословий был направлен во все уезды, в том числе, и в Ваш.

Поясните также, о какой порушенной его чести графом М. и его гостями, идет речь? Это он о чем, вообще? И кто в Вашей Управе пишет за него челобитные.

Заодно, отчитайтесь в выявлении оркских шпионов за последние семь лет по специальной форме. С ответом попрошу не затягивать.

 

В Юстиц-департамент. Весна 352 года.

Ваша Милость, по вопросу урона, нанесенного крестьянину К., нами проводилось самое тщательное дознание (месяц всей Управой проживали в замке графа М. и три – во фригольдерском селе). Выяснили следующее: семь лет назад граф М. устроил не попойку с иностранцами, а проводил по поручению Короны дипломатические мероприятия, связанные с 15-летием Битвы Пяти Воинств: совместный с союзниками (эльфами) парад в полной выкладке, охоты и банкеты для высоких гостей, прочие непредосудительно-увеселительные затеи в селах уезда. Граф М. сообщает, что уже семь лет не может получить из казны обещанную ему компенсацию затрат на столь значимые для Королевства мероприятия.

Просим отметить, что дипломатические мероприятия нанесли урон всем хозяйствам, но только К. предерзостно не соглашается принять все как должное.

Никто из Управы не смеет ему помогать. Он сам, злокозненно пользуясь своей грамотностью, пытается отстоять свои, как он выражается, права свободного человека.

Что касается порушения его чести, то он имеет наглость утверждать, что честь, оказанная его жене и его дочерям со стороны графа М. и его знатных гостей, вовсе честью не является.

Прошу разрешить применить к нему меры строгого усмирения или указать его в отчете о выявленных оркских шпионах. Также прошу разъяснить, все ли жители этого села имеют эти самые права человека или только грамотные?

Дополнительно сообщаю, что никаких шпионов в нашем богоспасаемом уезде пока выявлено не было, а формы для отчета на этот случай не предусмотрено.

 

В Управу Левораздольского уезда. Лето 353 года.

На выявление шпионов Вам каждый год выделяется изрядная сумма. Надеюсь, она тоже была богоспасена (от растраты)?

По результатам инвентаризации, проведенной после нашествия саламандр на архивы, никаких сведений о фригольдерском характере села не обнаружено. На всякий случай выявите всех грамотных в Вашем уезде. Грамотными полагаем считать тех, кто сможет написать «Всем доволен, никаких претензий не имею» и расписаться под этим. От остальных бумаг не принимать и нам не пересылать (как поддельные).

Применение мер усмирения к крестьянину К. до удовлетворения его челобитных будет плохо смотреться в документации. В нашем Королевстве Всеобщей Справедливости каждый имеет право на компенсацию понесенных потерь: и граф, и крестьянин. Но денег в казне нет, поэтому для компенсации расходов графа ему отписывается это самое село со всеми домами, постройками, людьми, их женами и детьми, скотом и прочим инвентарем. И пусть Граф М. из полученного возместит своему крестьянину К. все его потери. О размере возмещения сами договорятся – сразу после передачи села графу. О результатах примирения доложить незамедлительно. И о шпионах не забывайте докладывать - но только о настоящих.

В Управу Левораздольского уезда. Весна 355 года.

До сих пор от Вас не поступило донесения об исполнении предписания, высланного Вам в лето 353 года. Напоминаем, что предельный срок ответа в нашем департаменте составляет два года, а по незамедлительному запросу – год. О шпионах же Вам надлежит отчитываться по спецформе ежегодно. Смотрите, ревизии дождетесь.

 

В Юстиц-департамент. Весна 357 года.

Просим прощения Вашей милости. Примирение графа М. и крестьянина К. не состоялось. Когда крестьянин К. узнал о Вашем милостивом решении, он с криками: «Нет сил не любить родину!» сжег все свое хозяйство. С женой, домочадцами и скотом ушел в сторону оркской границы и по дороге всем сообщал: «Человеков иду искать!»

Прочие же крестьяне села встретили новость о передаче их в собственность графа радостными криками и отметили праздничными сходками и нарядными шествиями между нашей Управой и замком своего нового хозяина.

Ответить на Ваш запрос не могли так долго, поскольку крестьянин К. был единственным в уезде полностью грамотным. За малую мзду писал все бумаги нашей управы, а мы, в силу наших скромных способностей к чтению, только совместно проверяли, чтобы он чего лишнего там не приписал.

Настоящее же донесение написано ученым - этнографом, который пересекал наш уезд и по незнанию сболтнул, что владеет письмом. В настоящее время он содержится в камере при управе и, находясь на цепи, ведет всю нашу переписку.

Просим разъяснить, можем ли мы теперь указать беглого крестьянина К. в спецформе - в разделе «Шпионы, выявленные и пойманные в процессе проведения спецмероприятий»?

В Управу Левораздольского уезда. Осень 358 года.

О выявлении Вашей управой оркского резидента (крестьянина К.) и раскрытии организованной им шпионской сети (его семьи) было доложено главой департамента на Высочайшей Аудиенции. Ряду сотрудников департамента уже пожалованы титулы, магические артефакты и крупные денежные награды. Вашей же Управе Его Величество выражает самую сердечную благодарность и объявляет, что высоко ценит Вашу верность и сыскную доблесть.

Указать К. в разделе «Шпионы, выявленные и пойманные…» Вы, естественно, не можете, пока фактически не схватите его. Ну, или кого-нибудь на него похожего. Зато можете указать его в разделе «Шпионы выявленные» сразу в двух графах: «шпион-резидент» и «шпион-диверсант».

Спаленное крестьянином К. хозяйство и уведенное им семейство были уже не его, а графа М. Поэтому жители села обязаны возместить графу все его потери (круговую поруку пока никто не отменял). Также с них полагается крупный штраф за длительное сокрытие оркского шпиона (Он же в селе с рождения, кажется, проживал?). О радостных мероприятиях, которые воспоследуют после объявления настоящего предписания, не докладывать, - и так все понятно.

Что касается ученого-этнографа, то что-то люто вы к нему отнеслись - прямо как к зверю. Добрее, что ли надо быть к людям. Примите его на службу или чем-то заинтересуйте, создайте ему условия, короче. Грамотные люди – они иного обращения требуют. Но и чтобы интересы департамента не пострадали.

 

В Юстиц-департамент. Весна 359 года.

В отношении ученого-этнографа все Ваши указания исполнили в лучшем виде. Приняли на службу, выделили и обустроили ему казенную квартиру (прямо в той же камере). Наши жены перешивают для него старую одежонку и всячески о нем заботятся (подкармливают вкусненьким). Раз в неделю мы выпускаем его на волю (по очереди выгуливаем на цепи), чтобы он мог полюбоваться красотами нашего края и поболтать с настоящими людьми. В камере, где окон не полагается, по его слезной просьбе устроили оконце в крыше, чтобы он мог видеть по ночам звезды. Очень уж он их любит. На обустройство окна и его обрешетку вычли из его скромного жалования.

 

В Управу Левораздольского уезда. Лето 360 года.

Вам надлежит немедленно арестовать путешественника-этнографа, содержащегося в Вашей Управе. Уже несколько лет наши, так называемые, союзники (эльфы), направляют к нам шпионов, которые под разными предлогами устраиваются в управы, проводят рекогносцировки на местности, узнают о настроениях наших поданных и путем счисления звезд передают полученные сведения нашему новому врагу.

Да-да! По данным нашей Стратег-разведки, эльфы вероломно нарушили Нерушимый Договор О Вечном Мире и заключили аналогичный договор - с орками. Теперь они вместе планируют напасть на наше ни в чем не повинное королевство. Важную роль во всем этом играет беглый крестьянин К. Похоже, орки высоко оценили его способности к грамоте и быстро повысили до генерала штаба. Теперь основной удар по нашему королевству направлен через Ваш уезд. Обо всем этом мы могли бы узнать еще пару лет назад, но разведчики составляли рапорты по уже отмененной форме, и руководство отказывалось их рассматривать.

Теперь Вашей Управе надлежит на базе замка графа М. и силами жителей бывшего фригольдерского села организовать оборону против объединенной армии вторжения. Передайте графу, что это и его касается: армию вторжения возглавил эльф, с которым он когда-то не поделил селянку Вашего уезда и по пьяни набил ему морду.

Помочь Вам не успеем: лист согласования к приказу о снаряжении армии не подписан пока и половиной департаментов. Не уверены, что и это предписание дойдет до Вас до начала вторжения, но на всякий случай сообщаем, что Его Величество уже выразил самую сердечную благодарность за Вашу верность и Ваше самопожертвование. Будем молить бога о том, чтобы он помог вам и спас нас. Прощайте храбрецы!

 

читателей   139   сегодня 1
139 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 7. Оценка: 3,71 из 5)
Загрузка...