Лита

Стоял погожий ясный день. Легкий ветер разносил по равнинам аромат лесных душистых трав и ягод, что немного привяли на солнцепеке и в истоме своей отдавали порывам ветра свой сладостный запах. Вода на озерах и реках дрожала мелкой рябью. Тихо шуршали камыши. В их зарослях покрякивали утки. В траве стрекотали кузнечики. Над рекою летали птицы. Паря над водой, они пытались ухватить своими клювами мелкую рыбу, что выпрыгивала из реки. Чешуя ее лоснилась на солнце, поблескивая серебром. Вдруг прилетела цапля и опустилась на камень, выступающий из воды. Она выискивала себе добычу, как и прочие птицы. Опустив длинный клюв в воду, ей удалось поймать маленькую рыбку. Схватив ее, она тут же вытянула клюв из воды и проглотила мелкое создание. Покружив над водою, она поймала еще несколько рыбин и улетела. Какое-то время вокруг реки царила тишина и покой, но тут из леса появился олень. Озираясь вокруг, он строптиво подошел к реке. Вытянув длинную шею, он наклонился и начал пить воду. Камень, на котором он стоял, был скользким, из-за этого он покачнулся, но сильные его ноги удержали его на весу. Утолив изнуряющую жажду, он принялся искать себе еду. Тут же увидев ягоды, что висели над ним, путаясь в его раскидистых рогах, он поднял свою голову и принялся их поедать. Наевшись ягод, он ступил дальше. Временами он все еще встревоженно оглядывался по сторонам, но убедившись в том, что опасность его не преследует, он зашагал грациозной походкой вдоль реки. Тонкие изящные ноги, стройное тело было покрыто коротким мехом, что лоснился под солнцем. Понемногу дневной зной начал спадать. Пчелы, что беспрестанно трудились, унося пыльцу цветов в своих лапках, наконец, угомонились. Затихли и утки в камышах и прочая живность. Теплый день понемногу клонился к закату. Солнечные лучи окрашивали пики гор, что высились над лесом, в розовые тона.

Наконец, во власть вступил вечер: последний луч скользнул по ровной глади реки. На небе взблеснула первая звезда, за нею последовали другие звезды: своим мерцанием они озаряли надвинувшиеся сумерки, и вот уже на воде засияла лунная дорожка. Сгущающиеся сумерки обволакивали опушку леса и сам лес. Над рекою и озером расстелился туман. Постепенно все вокруг умолкло. В лесу царил лишь тихий говор птиц, а над рекою пролетали сверчки. Над высокими островерхими елями показалась луна. Медленно, катясь по небосводу, она проливала свой свет. Вдруг на луну взошло облако, а когда рассеялось на лоскутки, из него появилась хрупкая стройная фигура. Миниатюрными ножками она ступила на водную гладь и пошла по лунной дорожке до самой кромки воды, на которой застыла пена. Фигура настолько была легкой, что пена все еще держалась под натиском ее ступней. Казалось, она почти парила над водной гладью, а ступни ее лишь совсем чуть-чуть касались воды. В сиянии луны фигура имела голубоватый оттенок кожи. Вдруг поднялся легкий ветерок и развеял длинные волосы пришелицы. В лунном сиянии проглядывались женские изгибы хрупкого изящного тела, тонкие черты лица. Непомерно высокий рост выдавал в ней неземное происхождение. На лбу у нее сиял полумесяц, выведенный синей мерцающей краской. Робкими шагами она ступила к камышам. Она наклонилась и присела, вглядываясь в камыши. Ее тонкие пальцы заскользили по стеблю. Она извлекла что-то из камыша и поднесла ближе, чтобы рассмотреть своими глазами. В ее руках засиял желтый свет. Огонек поднялся и взлетел ввысь. В лунном свете теперь можно было разглядеть его крохотные дребезжащие крылья. Незнакомка издала разливающийся мелодичный смех. Затихая, он как будто бы уносился лунным сиянием обратно в небеса, откуда явилась пришелица.

Вдруг из леса появились крохотные феи. Они подлетели к девушке и запели: «Лунная Тень, Лунная Тень явилась к нам» и тут же принялись танцевать хоровод вокруг нее. Их крылышки запорхали, и они кружились, взлетая ввысь, цепляясь своими крохотными конечностями за длинные волосы девушки и увлекая их за собою. Они сплетались ручонками и образовывали подобие короны на голове женщины. Ее худощавое длинное тело пошло в припрыг, вторя завлекающим движениям маленьких существ. Они завлекали ее в сторону леса и наконец-то скрылись вместе с нею в мглистом тумане.

Продвигаясь вглубь леса, лунный свет, сопровождавший ее, меркнул. Здесь, в лесу приятно пахло травами, ягодами и цветами. Стебли, побеги трав и растений вились у ног девушки. Она ступала так, чтобы не ушибиться, запутавшись в витиеватых растениях. Шаги ее были осторожны, но вместе с тем, поступь ее была исполнена изящности. Голову девушки осеняли раскидистые ветви деревьев, что перекрывали свет. Проходя тропою через заросли папоротника, она узрела куст возле большого сучковатого дуба. Две торчащих веточки вдруг приподнялись. Из-под земли появилась женщина с каштановыми длинными волосами. Ее миндалевидные глаза засветились желтыми огнями. Она, как будто явилась совсем с иного края. Неожиданно губы ее изогнулись в улыбке:

- Рада тебя приветствовать, Лунная Тень. – Она стояла, только что выросшая из лона земли. Кожа ее была смуглой с бронзовым оттенком. Лунная тень обратила свой взгляд на ее пальцы, что были скрючены - видимо она пробыла под землею длительное время, но спустя мгновение девушка обнаружила, что они распрямились и приняли свое естественное положение.  Теперь, в своих руках величественная женщина держала посох, что был увит плющом. Голову ее так же венчал венок из листьев и стеблей плюща.

- Кто ты? – спросила у нее Лунная Тень

- Я королева фей, Айне. – ответила ей женщина. Она, теперь, казалось, парила над землею. Неожиданно, за спиною у нее появились большие полупрозрачные крылья. – Сегодня волшебная ночь и мой народ веселиться. Я хочу, чтобы и ты провела с удовольствием эту ночь.

Величественным жестом она указала своим посохом путь девушке и та направилась по тропе через папоротники и поросшие мхом кочки. Вдруг она увидела в лунном сиянии, что струился сквозь ветви деревьев, кусты благоухающих роз. Она замерла и склонилась к ним. Деликатно, так, чтобы не уколоться шипами она понюхала нежные лепестки. Она вдыхала этот сладостный аромат снова и снова и, казалось, никак не могла им насытиться, но вконец, когда ее голова вскружилась, девушка отпрянула от куста и медленными движениями последовала дальше, пока не взошла на холм, на котором раскинулась лужайка.

Здесь в лунном свете пред нею предстал прекрасный вид: желтые, синие и белые цветы мирно отдыхали под звездным небом после длительного, жаркого дня. Она стояла и наблюдала за красотой нынешней ночи: время от времени по лужайке пробегали ночные животные: ежи, зайцы, мыши, пролетали сверчки, пронося волны желтого света, а высоко в небе сияли яркие звезды. Девушка вскинула свой взгляд к небу и увидела падающую звезду. По ее устам пробежала улыбка. Так она стояла, и все ее существо ликовало удивительной красоте ночной поры. Феи напевали, звенели крошечными бубенчиками и колокольчиками, рассказывали тихими голосами чудные истории об обитателях леса, а затем кружили свой хоровод, светлячки разносили потоки света. Так она провела всю ночь в созерцании; наконец, утомленная, она села возле большого дерева. Вдруг, в предрассветном сгустившемся молочном тумане она услышала звук флейты. Этот сладостный звук разливался по всей лужайке. Он, казалось, звучал, то из глубины леса, то совсем рядом. Девушка, утомленная после плясок с феями вглядывалась в туман, но ничего не могла в нем разглядеть. Пока, наконец, не взблеснул первый луч.

На лужайке появилась светлокудрая девушка, рядом с которой шел олень, ступавший царственной походкой по зеленой траве, укрытой мелкой росой. Он то и дело вздергивал свои копытца: роса была холодной. Феи радовались прибытию девушки. Их крылышки сверкали в утренних солнечных лучах, переливаясь яркими цветами. Девушка присела на ствол поваленного дерева и продолжила игру. Ее тонкие пальцы скользили по инструменту. Из-под них выходили прекрасные звуки. Переливистая мелодия плыла и завораживала. Звуки сплетались между собою, образовывая чудесное многоголосье. Они, казалось, оживали, ширясь и заполняя собою всю лужайку. Цветы, разбуженные сладкозвучием мелодии, подняли свои утомленные головки, по их стеблях все еще сбегали капли росы. Музыка их пробуждала, и они выходили из сонной истомы, теперь их пестрые головки были бодро вскинуты к небесам. Туман все уплывал и рдел, казалось, это мелодия уносила его прочь.

На светлых волосах девушки, собранных в высокую прическу, играли солнечные блики. Две пряди ее волос, что выбивались из-под прически, обвивали шею с двух сторон и спадали на плечи, рассыпаясь. Это придавало ее лику еще больше нежности.

Вдруг она поднялась с места и ступила в направлении наблюдавшей за ней другой девушки. Оказавшись совсем рядом, она наклонилась к девушке и провела пальцем по ее лбу. Вмиг полумесяц, сияющий у нее на лбу, растаял.

- Кто ты? – спросила у нее Лунная Тень.

- Я - Лита – ответила ей светловолосая девушка. – Я согреваю солнечными лучами все в этом лесу. – С этими словами она ступила на тропу и вновь заиграла на флейте. Теперь из сладкозвучного инструмента лились яркие струи света и разносились по всему лесу.

Лунная Тень зачаровано внимала звукам флейты, на которой играла Лита. Время, казалось, застыло, так же как и этот молочный густой туман, что медленно плыл, так, словно не хотел исчезать под солнечными лучами, но лучи пробивались один за другим сквозь густую пелену. Теперь она поняла: эта музыка сулила наступление иной стихии, что вступала во власть. Когда Лита удалилась в глубь леса, Лунная Тень, сидела на лужайке и пряталась у ствола большого тенистого дерева от солнечных лучей, она погрузилась в состояние полудремы. Оглядев свои руки, она заметила, что они становятся прозрачными, утрачивая свою плотность, но это ее не пугало. Она знала, что придет осенняя пора и лунная стихия, войдя в свою власть, вновь вернет ее к жизни. Ведь она, Лунная Тень – ее дитя.

читателей   204   сегодня 1
204 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 12. Оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...