Когда ангелы пролетят над землей

- Именем верховного суда! Руиль, четвертого уровня, в ранге ангела хранителя человеческой плоти и души, за тесное сближение с подопечным, за раскрытие тайны собственной сущности, а так же подвергнув безвременной смерти человека – лишается крыльев и приговаривается к вечной муке!

Белокурые локоны Руиля плавно опустились вниз, когда он склонил голову.

- Приговор исполнить немедленно!

Руиль поднялся раньше, чем к нему подошли палачи. Он окинул взглядом огромный зал суда, где наверху сидели согнанные молодые выпускники и ученики школы ангелов, в назидание тем, кто вот-вот возложит на свои плечи миссию хранителя. Видел Руиль преподавателей, престарелых ангелов исполнивших свой долг на земле. Он заметил грустный взгляд давнего товарища по школьным годам и даже знал, что здесь, среди собравшихся, есть его наставник.

Руиль не видел их лица четко, но чувствовал страх, которого почему-то не было у него. Его вывели на середину арены, там, где при свете яркого освещения поблескивали ножи. Грубо опустив ангела на колени, палачи надели кандалы на запястья с тяжелыми цепями. Их Руиль будет нести вечность. Он поднял голову вверх, туда, где бил ослепительный неземной свет. Знал молодой ангел, кто сейчас с огорчением смотрит на него свысока. Знал и чувствовал пронизывающий, укоряющий взгляд. Не сводя глаз, Руиль выкрикнул в тот момент, когда лезвие ножа жадно впилось в его тело, вырезая на спине крылья:

- Она имеет право жить! Дайте ей другого ангела! Она имеет право жить!

В тумане последних мгновений сознания, Руиль видел как сорванные белоснежные перья, взмахнули последний раз в воздухе, как было вырезано одно крыло и окровавленное брошено к его ногам.

А память все еще блистала на задворках прошлого, там, где помнился смех, там, где было ярко и хорошо, даже когда грустно, все равно, потрясающее чувство желания жить и любить не покидало никогда.

Он не знал своего прошлого. Так было принято, пока находишься в учениках. Память восстанавливалась при прохождении первой удачной миссии хранителя. Руиль был беспечным юношей, белокурым, с потрясающей синевой глаз. Ему сулили хорошее будущее, хотя и порицали за излишнюю беззаботность.

Он был выпускником. Впереди еще время для подготовки, но так случилось, что срочно нужно было найти ангела хранителя и Руиль подходил по всем параметрам. Высший суд принял рекомендации от преподавателей и наставника молодого ангела и вот он стал ждать своего часа.

- Я уверен в тебе, - говорил наставник, - не подведи меня и стань лучшим.

С восходом утренней звезды, Руиль спустился на землю, чтобы стать ангелом хранителем рожденного в тот миг ребенка.

- Руиль… Руиль…

Ангел пошевелился, открыл глаза, не сразу понимая, где находится.

- Руиль…

Теперь он четко слышал, что кто звал его. Руиль поднялся с деревянной лавки, расправил плечи и вдруг застонал от острой боли. Память в миг вернула его к недавнему событию. Это раньше он мог расправить крылья, а теперь на их месте уродливые шрамы.

- Руиль…

Он ступил босыми ногами на каменный грязный пол и подошел к железной решетке, за которой стояла чья-то тень.

- Наставник?! Как вы здесь оказались?

- Возьми, - протянул маленький сверток старик, - это масло с райского древа. Оно помогает заживить раны.

- Простите меня, наставник, - Руиль склонил голову, - я подвел вас…

Старик вздохнул, оглянулся по сторонам и тихо произнес:

- Никто не знал, что так произойдет и отчасти здесь и моя вина тоже…

- Но ведь, она ни в чем не виновата! – ангел приник к решетке, - спасите ее, наставник!

- Это не в моих силах, Руиль. И потом слишком поздно. Ее час пробил тогда, когда тебя лишили крыльев…

- Не справедливо… жестоко… она имела право жить…

Руиль сделал шаг назад от решетки и вдруг почувствовал под стопами что-то скользкое. Он встал в сторону и увидел капли собственной крови.

-Раны раскрылись, - с горечью произнес наставник, - тебе необходимо позаботится о них. Это масло вмиг поможет.

Руиль покачал головой.

- Это уже не имеет значение. Мне не важно, что будет со мной…

- Не говори так, Руиль! Я воспитывал тебя не для того! Возьми себя в руки и с честью пройди путь муки в преисподней.

Ангел снова прильнул к решетке и, заглядывая в лицо старику, спросил:

- А как же ее душа? Что с ней будет?

Старик вздохнул, еще раз обернулся по сторонам и еще тише прежнего произнес:

- Я не должен тебе этого говорить, но дай слово, что ты позаботишься о себе!

- Хорошо, наставник.

- Она станет ангелом…

- Что?!

- Она станет ангелом, и скоро очутится среди нас… ее обучат, как меня и тебя, определят в ранг хранителя, чтобы оберегать людей.

- Ангел? – Руиль замер на миг с улыбкой на лице, - ангел…

- В ней от того и была эта ниточка изначально, - как-то с грустью произнес старик, - может поэтому вы стали чувствовать друг друга. Высшими силами ей была предназначена миссия ангела хранителя.

- Я могу знать, как ее будут звать?

Наставник отступил и замотал головой.

- Что ты! Даже не думай об этом! Хочешь погубить ее и здесь?!

- Нет, не хочу, - покорно произнес Руиль, - только знать, что она счастлива.

- Возможно когда-нибудь, когда ангелы будут пролетать над землей, ты сквозь толщу своего заточения почувствуешь ее…

Старик грустно кивнул и исчез за дверью.

Завтра его отправят в преисподнюю. Завтра он навсегда забудет запах чистоты и света.

Руиль сел на лавку, согнул ноги в коленях и обхватил их руками. Завтра все изменится для него навсегда. Завтра ее память начнет отсчет обратно и каждый прожитый миг в последний раз прогорит в ее памяти, чтобы исчезнуть навсегда.

Став ангелом она не вспомнит себя, его и такую короткую жизнь в теле прекрасной девушки.

А ведь Руиль знал ее с первых минут дыхания. Отгонял плохие сновидения по ночам. Оберегал, когда она стала делать первые шаги, утешал, когда ей было больно.

Ангел. Она и была им всегда от рождения до… горький ком застрял в горле Руиля. Он боялся даже подумать, как она умирала. В тот момент его не было рядом. Он был арестован и до суда заключен под стражу. В тот момент еще был шанс ее спасти, перехитрить всех и лететь к ней. А он, как дурак верил в чудо, верил в справедливость.

Руиль схватил себя за волосы и взвыл. Он упустил свой шанс спасти подопечную. Ангел рухнул на лавку и горько зарыдал. Его тело сотрясалось, а слезы капали на склизкий пол вместе с каплями крови.

Руиль забылся только под утро, и он летал. Какое же это чудесное и безвозвратное чувство.

Его прекрасная подопечная была рядом. Она бежала по кромке берега, стараясь не наступать на воду, но как только попадала на нее, взвизгивала, подпрыгивала и снова бежала, звонко смеясь от всей души.

Он летел над ней, видел золотистые волосы, растрепавшиеся по плечам. Ее кожа разгорячилась, щеки разрумянились, как же она была прекрасна в этот миг.

Руиль пошевелился, понимая, что все еще в тюрьме. Он лег на спину и сейчас его запекшиеся раны слиплись с деревом от лавки. Пришлось сделать усилие, чтобы отодрать себя от лежака. Кровь новой волной хлынула из ран. Руиль ощупал раны на сколько доставала рука. Грубые борозды, шершавые нити стягивающие разрезы, отвратительно ощущались под пальцами. Они слиплись от крови. Было дурно. Руиль вытащил из-под лавки сверток от наставника.

Как, наверное, там прекрасно в райских садах. А он так и не успел побывать там. Руаиль макнул пальцы в баночку и нанес масло на раны.

« Когда ангелы буду пролетать над землей, он сможет почувствовать ее среди других…»

Ему вдруг захотелось жить ради этого. Ради только одного коротко мгновения, почувствовать ее близко…

Он помнил ее слова, поразившие до самой глубины его сущности. Однажды, когда ей было пятнадцать, она забралась на крышу высотки. Руиль сильно перепугался за нее.

Подопечная плакала. А он чувствовал как ей больно. Она стояла на самом краю. Руиль понял, что она желает завершить земное время. Допустить такое - значило снова стать учеником и всегда нести запятнанную метку неудачника. Все, кто мог стать в последующем его подопечным - это алкоголики, бандиты и даже убийцы, которых, как и всех, нужно оберегать.

В тот момент Руилю одна только мысль об этом, была страшнее преисподней. Еще в нем бился источник беспечности и юного эгоизма. Он старался не запятнать репутацию. А тут такое. Руиль не знал, что и делать. Всячески пытался вразумить подопечную, успокоить, утешить, но ничего не помогало. Ее душа была опустошена. Она желала все закончить.

В одно только мгновение, Руиль почувствовал в себе эту боль, одиночество хаос. Он понял, что нет ничего важнее состояния души подопечной.

Было темно. Только свет луны попадал на крышу. Руиль стоял за ее спиной, как вдруг она четко увидела тень от его крыльев.

Это был шок, истерика. Она отскочила в сторону, стала кричать и убегать, но точно уже не желала покончить с собой.

Руиль был напуган не меньше. Он затаился. Сам не понимая, как такое возможно. Об этом происшествии не узнал никто. Никто и не должен был узнать, потому что это грозило бы в первую очередь самой подопечной.

Но с тех пор все изменилось. Руиль был счастлив, он был в восторге от того, что была счастлива она. Но и страх, поселившийся с того вечера на крыше, не оставлял Руиля в покое.

- Я знаю, что ты оберегаешь меня, - шептала она, ложась в постель, - будь со мной тогда до конца…

Он сидел возле ее кровати, гладил золотистые волосы и улыбался, потому что от этих прикосновений улыбалась во сне она.

Как-то на свой семнадцатый день рождения, проснувшись, подопечная завила:

- Я видела тебя во сне!

Руиль испуганно слушал, что скажет она еще.

- Ты был прекрасен, мой ангел хранитель! Ой, может так и нельзя говорить, правда, так красив! Ты высокий, а какие у тебя белокурые волосы!

Как она заливалась от смеха.

- А крылья! Я не думала, что у ангелов такие могучие и красивые крылья!

Руиль был поражен. Она описала его, в точности до мельчайших подробностей. Но как такое возможно?! Чтобы подопечная увидела хранителя во сне?

Он знал, что верховные инстанции следят за каждым подопечным ангела, как и за ним самим. Это было страшнее всего. Бежать им было некуда. Они оба находились, как в прозрачном стакане, где каждый шаг, действие и слово шло в копилку истины.

Беда пришла нежданно, когда Руиль, увлеченный тайным сближением с подопечной, забыл про осторожность.

Это было прекрасное лето. Она сидела на берегу озера, подбрасывала мелкие камешки в воду. Было тихо, умиротворенно.

- Я решила, что мне не нужна мирская суета, - произнесла она, - ну то есть, я хочу сообщить родителям, что поживу в монастыре.

Руиль замер.

- Знаешь, я думаю, что в этом мое предназначение.

Руиль тяжело вздохнул.

- Мне кажется, что ты специально явился, чтобы направить меня к этому. Я стану послушницей, ну а дальше, не знаю, как и что должно быть, но приму постриг. Кажется, это так называется и делается.

Она улыбнулась и встала. Руиль тоже поднялся, но был недоволен. Хмуро посмотрел на подопечную и встал ближе.

- Я помню, однажды мне приснился сон, будто меня кто-то обнимает крылами. Может это был ты, мой ангел хранитель?

Руаиль грустно опустил голову, понимая, что связь между ним и подопечной была слишком сильной, слишком странной и он не знал, бывали ли такие случи раньше с другими ангелами.

- Может быть, - продолжала говорить она, - когда-нибудь я тоже стану ангелом хранителем… я бы летала над человеком, оберегала его и всегда обнимала его крылами. Обними и ты меня, ангел хранитель, сейчас…

Руилю было тяжело. Он и сам бы не мог объяснить почему, но он подчинился, встал позади подопечной и нежно укрыл ее крылами, обнимая тонкий стан.

Это и не осталось без внимания верховных.

На другой же день Руиля арестовали, а его подопечная умерла.

Ангел прижал к себе колени и горько заплакал.

Наступал рассвет. Последний рассвет для него.

Он будет нести свою расплату и смиренно ждать, когда ангелы пролетят над землей…

 

читателей   96   сегодня 1
96 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...