Глаза

 

Вдох-выдох. Вдох-выдох. Зажмуриться. Замереть. Надеяться, что на этот раз укрытие выбрано идеально и ее не не найдут. «…три, два, один, кто не спрятался, я не виноват!» - слышится вдалеке звонкий мальчишеский голос. А у ивы ветви длинные, крепкие, полностью покрыты густой листовой. Не увидят, не поймают! Алькины волосы зацепились за ствол, но шевелиться нельзя, иначе она выдаст себя и проиграет. Сердце стучит так сильно, что стук раздаётся на весь Мохл. Лишь бы не услышали! А так хочется хотя бы разочек продержаться дольше всех! Ну и что с того, что она самая младшая? Вот Лиза старше всего на два месяца, а уже ходит в школу, хотя читает гораздо медленнее и писать совсем не умеет, крючки и цветочки вместо букв на строчках рисует.

 

В нос залетел комар и девочка оглушительно чихнула. Через несколько секунд она услышала топот чьих-то ног. Ну вот. Опять ее найдут самую первую. Тфу, ну что за день? Сначала бабушка в лес не разрешила с троюродным братом пойти, мол, ей помочь надо, клубнику полить. Костер жечь тоже запретила, слишком жарко сегодня, вдруг пожар начнётся, а рядом лес. На речку идти – тоже нельзя, обгоришь, подожди вечера, куда торопишься?

 

Топот становился все громче и громче и вот из-за травы показался запыхавшийся Принц. В одной руке он держал травинку, а другой вытирал пот со лба.

Принц – лучший друг Али. Конечно, зовут его совсем по-другому, но Аля-то знает, что он самый настоящий-пренастоящий принц. У него даже и корона есть! И не важно, что сделана она вовсе не из золота, а из картона.

 

- Алька-а-а, - закричал, - выходи, я тебя вижу!

 

Девочка зажмурилась и постаралась слиться с деревьями. В одной книжке она прочитала, что силой мысли и желания можно делать невероятные вещи. Что ж, самое время проверить!

 

- Ты меня не видишь, ты меня не видишь, ты меня не видишь, меня здесь нет, меня здесь нет, ты меня… - зашептала она из своего укрытия.

 

- Алька, - снова позвал мальчик, - ну Алька, давай, вылезай, я же уже нашёл тебя! Ты последняя оставалась.

 

В прятках равного ему не было. Куда бы дети не убегали, как бы хорошо не прятались, он всегда находил всех до единого, а вот его найти не мог никто, даже если искали сообща. Они злились, а больше всех злился Денис, ведь он был самым старшим, а значит, самым опытным.

 

Алька так усиленно жмурилась, что не заметила, как к ней подкрался друг. О, надо было сразу разгадать его намерения! Теперь она смешно дрыгала ногами и почти задыхалась от смеха, ведь она ужасно боялась щекотки, а руки у Принца, казалось, были специально созданы для того, чтобы щекотать ее, Альку. Мальчишка рядом радовался как трехлетний ребёнок, получивший игрушечный самолёт на Новый год, глядя, как заливисто смеётся Алька, которую он считал своей младшей сестрой.

Сама Алька, разумеется, радовалась повышенному внимаю со стороны друга, но, если бы ее спросили, ответила бы, что она, вообще-то, принадлежит всем в равной степени. Бесконечным друзьям и поклонникам ее старших троюродных сестёр, знакомым ее брата, папиным соперникам по рыбалке, бабушкиным соседкам по даче. Сколько вечеров она проводила в компании старших ребят на поляне, используемой для розжига самых гигантских костров, которые она когда-либо видела в своей жизни! Сколько черники она собрала с друзьями-мальчишками, сколько сотен раз шла босиком по горячей, пыльной, почти расплавленной солнцем дороге вместе с братьями-сёстрами, чтобы добраться до речки, сколько раз она засыпала на полуночных посиделках с папой и дядей – и не счесть! Компании менялись, друзья взрослели, приезжали все реже и реже, но неизменным оставалось лишь присутствие Принца. Альке казалось порой, что она знала его всегда, с самого рождения, хотя родители говорили, что играют они всего третье лето.

 

С Принцем ей никогда не было скучно. Он выше всех мог раскачивать ее на тарзанке, растянутой в лесу между двумя скрипучими соснами. Он кружил ее так сильно, что мир плыл перед глазами ещё несколько минут после остановки. Он строил с ней ивовый домик рядом с беседкой и читал ей мифы древней Греции даже тогда, когда сам толком читать не умел ещё. А однажды он вёз ее домой целый час на велосипеде, потому что она случайно наступила на осколок стекла в речке и пропорола себе ступню так сильно, что даже плакать не получалось, не то что ходить. Он никогда не подвергал сомнению те бесконечные истории и сказки, которые она придумывала.

 

А придумывать девочка однозначно умела. Природа наградила ее чрезвычайно живым воображением и перед ее взглядом все обыкновенные предметы становились волшебными. Ну, не совсем перед ее собственными глазами, ей требовались Всевидящие Магические Глаза – круглые осколки зеленого и розового бутылочного стекла. Благодаря им мир становился таким, каким ему и полагалось быть.

 

Именно таким образом, кстати, она поняла, кем является ее лучший друг. Никто не верил ей, но девочка знала, что корона, склеенная однажды забавы ради из старого картона и пеньки, на самом деле настоящая. Всего-то стоило посмотреть правым глазом через розовый осколок, а левым через зелёный и корона становилась серебряной, резной, украшенной драгоценными камнями и по виду очень-очень тяжелой. В зелено-розовом цвете менялась и одежда друга. Шорты с разорванными коленками и полосатая футболка становились миниатюрным камзолом, на босых ногах появлялись аккуратные туфли, даже веснушки, и те исчезали с его бледного лица. Не возникало никаких сомнений – ее друг был сыном короля какой-нибудь далекой заморской страны! У него даже и свита своя есть – все местные ребята. Правда, сам Принц лишь улыбался и говорил Але, что все это глупости. Но Алька не была бы Алькой, если бы не придумала совершенно гениальный, по её мнению, план. Раз Принц и на самом деле принц, но сам в это не верит, нужно всего лишь доказать ему, что он ошибается. Но как? Очень просто. Каждому ребёнку прекрасно известно, что все особы королевских кровей храбры и мужественны, они смотрят прямо в лицо опасности и не боятся сложностей. Разве Алькин друг не такой? Такой, и даже лучше!

 

Мама всегда говорила Альке, что ее упрямство до добра ее не доведёт. Что нет ничего хуже, чем сломя голову кидаться что-то делать, не поразмыслив и пяти минут. Но то ли мама недостаточно часто повторяла свои наставления, то ли память у девочки была дырявая, эти слова не задерживались в ее голове надолго. И сейчас, когда она лежала на одеяле из сухих трав и глядела на довольного Принца снизу вверх, ей пришла в голову одна превосхитительнейшая, препревосходнейшая, преизобретательнейшая, просто пребезошибочнейшая Идея, которую она с легкостью превратила в План с большой буквы.

 

Дело в том, что на темной стороне Мохла, на Острове в лесу, жили Они. Алька обнаружила Их, когда вышла на разведку вместе с Денисом и Лизкой по дачным улицам, чтобы составить подробную карту местности. В тот день она взяла с собой Глаза (чтобы наносить на карту ещё и спрятанные под землёй клады), что, по её твёрдому убеждению, спасло им жизнь. Приблизившись к границе изведанных земель (то есть к канаве, отделяющей одну часть леса от другой), дети почувствовали холод, солнце стало светить слабее, поднялся ветер. По высокой траве, росшей на поляне в лесу, пошли волны, но в некоторых частях будто бы образовались прогалины, где ветра совсем не было и колоски там стояли не шевелясь. Алька посмотрела через стёклышки и онемела от страха – на прогалинах стояли Они.

 

Бесформенные существа в чёрных балахонах без рук, ног, лица и головы. Даже Денис и Лизка почувствовали их приближение, хотя и не видели их. Дети побежали прочь так быстро, как только могли, боясь, что за ними последуют. Через несколько дней , когда страх прошёл, дети, вооружившись самодельными факелами из камыша, решились вернуться, но Их уже не было на прежнем месте. Потребовалось некоторое время, чтобы найти чудовищ снова, хотя подходить близко друзья не решались. Ещё через неделю опытным путём было выяснено, что существа боялись солнечного света и передвигались только в тенях, которые отбрасывают деревья, дома, машины и велосипеды. Удивительно, но в тенях людей и животных Они никогда не прятались. Если подумать, Они были вполне безобидны, за исключением того, что могли съесть часть тени проходящих мимо людей. А если зазеваться, могли даже целиком ее съесть. Бедной Лизке не так повезло, ведь одно из чудовищ украло почти четверть ее тени, с тех пор с любое время суток Лизкина тень была меньше обычного. Уф, и испугались же они тогда! Особенно когда спустя несколько дней Лиза заболела (летом-то! в тридцатиградусную жару!) и бабушка не выпускала ее из дома две недели.

 

- Ну что, - произнёс Принц, - спускаемся к остальным? Наверное, нас уже все потеряли.

 

- Мне надоело играть, да и ты уже нашёл всех. Давай лучше пойдём на Остров? Хочу тебе показать кое-что.

 

- Сама ведь знаешь, тебе туда не разрешают ходить даже со мной. Да и зачем тебе? Там же скука смертная.

 

- Мы быстренько-быстренько посмотрим и вернёмся, никто нас и не заметит. Обещаю, тебе понравится.

 

Если Алька вбила себе что-то в голову, разубедить ее было просто невозможно, потому мальчику не осталось ничего, кроме того, как последовать за подругой. Они спустились с холма, по очереди перелезли через калитку, дошли до края каменной плиты, переброшенной через канавку, углубились в лес, дойдя до поляны Трёх Сосен, и остановились.

 

- И что же ты мне хотела показать? Остров как Остров, поляна как поляна, лес как…

 

Небо потемнело, солнце зашло за появившиеся тучи. Кроны деревьев зашумели, сбрасывая листья, налетел холодный ветер, пробирающий до костей.

 

- Берегись, Алька! Быстрее убегай отсюда! – внезапно закричал дрожащим голосом Принц.

 

Глаза доставать не было необходимости – и без них было понятно, кого увидел друг.

 

- Вот видишь, а ты упирался, не говорил мне ничего! Ты же видишь Их! Без волшебных стёкол! Ты настоящий принц! Ты прибыл из далекой заморской страны! – несмотря на страх, девочка была крайне довольна собой. Ее план сработал, ура! Ну, то есть она так думала, пока не осознала, что забыла позаботиться о способе побега…

 

- Что ты стоишь, бестолковая, беги!

 

Они побежали обратно, спотыкаясь и толкая друг друга. Через целую вечность они достигли каменной плиты, раскалённой, нагретой на солнце. Ещё немного – и они будут спасены! Последний бастион (это слово Аля увидела в книжке про рыцарей, которую она нашла у троюродного брата) возвышался перед ними – забор с запертой калиткой. Алька обернулась, напряжённо вглядываясь в лес.

 

- Может, они не преследуют нас? Может, они отстали?

 

Но не прошло и пяти секунд, как среди деревьев показались темные силуэты. Дети беспомощно смотрели, как Существа медленно и неотвратимо приближались к каменной плите, на которой они все ещё стояли.

 

- Перелезай обратно, не стой столбом, скорее! – кричал Принц.

 

Существа все приближались, а руки и ноги у Альки ослабли, калитка показалась в несколько раз выше, ладони вспотели и ей никак не удавалось ее преодолеть, хотя она делала это тысячу раз и раньше могла даже с закрытыми глазами справиться. Друг стоял внизу и всеми силами подталкивал ее наверх. Наконец Алькины ноги коснулись земли с обратной стороны и она обернулась, чтобы посмотреть, как дела у Принца. Ее громкий визг был слышен и на соседней улице, ведь то жуткое существо поглощало с мерзким утробным звуком кусочек за кусочком тень мальчика. Помогая ей перелезть, он не успел перебраться на безопасную сторону и теперь сидел, тяжело дыша, прислонившись к забору, не имея сил даже пошевелиться, а его тень все уменьшалась. Она кричала, пытаясь отогнать существо, она кидала в него камни, но ничего не помогало.

 

- Уходи… Сейчас же… – прошептал он.

 

- Я сейчас! Я принесу факел! Подожди немного! – Аля почти плакала.

 

Когда она убегала, от тени друга оставалось уже меньше половины. Когда она вернулась с папиной зажигалкой и сухими ветками, а на ее крики сбежались жители соседних домов, существа уже ушли, а Принц лежал, не двигаясь, на каменной плите.

 

- Вызовите скорую! – произнёс чей-то голос. – И найдите срочно Валерию Ивановну, она медиком работала!

 

Больше Алька ничего не слышала.

 

Потом она узнает, что такое врожденный порок сердца, выслушает лекцию о влиянии эмоциональных потрясений на больной организм, выяснит, что такое плохая наследственность, стенокардия и атеросклероз. Ответит на все вопросы врачей, будет умолять взять ее с собой в больницу к другу, но ей никто не позволит. Будет ждать целыми днями его возвращения, а когда через неделю ей скажут, что друг переехал в другое место, чтобы поправить здоровье, она не поверит и будет постоянно требовать дать ей с ним встретиться. Никто не воспримет ее слова всерьёз, когда она расскажет о произошедшем, о том, как ее друг лишился тени и, тем более, никто не пойдёт с ней искать тех существ. И, как назло, Они покинут их края и больше никогда не вернутся на Остров.

 

***

 

Вдох-выдох. Вдох-выдох. Зажмуриться. Замереть. Надеяться, что на этот раз укрытие выбрано идеально. «Десять, девять, восемь…» - считает вдалеке звонкий мальчишечий голос. А у ивы ветви длинные, крепкие, полностью покрыты густой листовой. Не увидят, не поймают!... В нос залетел комар и девочка оглушительно чихнула... из-за травы показался запыхавшийся Принц...

 

- Алька! - кричит он - Алька! Наконец-то! Я нашёл тебя! Где же ты пропадала все это время?

 

«…семь, шесть, пять…»

 

Принц изменился. Ну конечно. Прошло ведь так много времени... Почти шестнадцать лет, да, ведь так?

 

- Алька! - продолжает звать он. - Ты меня забыла?

 

У него веснушки по всему лицу и отросшие волосы.

 

«…четыре, три…»

 

- Алька... - смотрит прямо в глаза. - Ты пойдёшь со мной?

 

«…два, один…»

 

Солнце на Мохле светит ярко и висит высоко в небе, совсем как в тот самый день, а у Принца по-прежнему нет тени.

 

Алевтина открывает глаза. Шесть-ноль-ноль. Пора просыпаться.

 

Она по старой привычке считает с десяти до одного и только после этого встаёт. Ей сначала в университет на четыре пары, потом на работу. Пора просыпаться. Она не любит такие сны. Она выросла. Теперь все вокруг называют ее Алевтина, и только домашним она позволяет называть себя Тиной. Пора просыпаться – говорит она себе. Опоздаешь на автобус, Тина, придётся долго ждать следующий.

 

В темноте и тишине комнаты вдруг что-то блеснуло. Странно, подумала она. Телефон вроде выключен, а шторы задернуты. Алевтина повергнула голову, но ничего не увидела. Ох. «Надо больше спать, Тина. Хотя бы семь часов каждый день, иначе загонишь себя. Пообещай мне, что сегодня ляжешь пораньше» – говорит ей мама каждое утро. «Надо было ее послушаться». Снова что-то сверкнуло. На этот раз девушка успела обнаружить источник света - в шкафу на полке, где лежали ее старые вещицы, на мгновение зажглась и погасла маленькая звездочка. Алевтина поднялась с кровати, сделала пару шагов вперёд, протянула руку и через несколько секунд нащупала стеклышки с неровными краями. Грустно улыбнувшись и вздохнув, она прислонила их к глазам и, как в детстве, посмотрела правым глазом через розовый осколок, а левым через зелёный. Впервые за шестнадцать лет мир снова сиял и сверкал, даже в темноте. Малышка Алька в ее голове ликовала, а Принц заливисто смеялся.

 

читателей   115   сегодня 1
115 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...