Эликсир бессмертия

Мангуст, как прозвали за отчаянный и агрессивный характер молодого ученого со странной фамилией Орга, опустился на колени и застыл в позе, которая со стороны могла показаться благодарением Всевысшему. Он всегда считал себя везунчиком и, кажется, на этот раз ему тоже повезло. В этот знаменательный день у него признали онкозаболевание, и молодой человек почувствовал прилив сил. Наконец-то!

Уже давно Мангуста волновал вопрос поисков эликсира молодости. В его лаборатории, больше похожей не на лабораторию современного ученого, а комнату затворника-алхимика, чего только не было! На нескольких полках вдоль стены были выставлены колбы с самыми диковинными растворами. Он бродил по лавкам старьевщиков, скупая старинные книги и заглядывал в дома и лачуги к самым удивительным людям в поисках старинных лечебников, приобретая все имеющее отношение к интересующей теме. А волновало его одно: найти напиток бессмертия. Он внимательно изучил трактат, где бог Вишну дает совет, как добыть напиток бессмертия Амриту. «Ригведа» и «Авеста» тоже занимали почетное место на полках. Там же содержались советы по приготовлению опьяняющего напитка — сомы! Много он экспериментировал и с грибом рейши, на основе которого был создан знаменитый чай. Все знахари и колдуны страны знали этого невзрачного на вид парня с выцветшими зрачками, длинными немытыми давно космами волос и небольшим горбом, который был скорей всего жизненным приобретением от постоянного сидения в скрюченной позе на книгами или в медитативных размышлениях. Мангуст настолько примелькался среди колдунов и гадалок, что те давно считали его своим и с удивлением при контакте узнавали, что он считает себя ученым. А ведь выгнанный с третьего курса университета, молодой биохимик и вправду был ученым. Только, изучив все современные книги и теории, он решил, что все же философский камень — средство бессмертия нужно искать в древних источниках. Сегодня у него был маленький праздник: как же долго не сбывалась его мечта! Он теперь онкобольной. Сканирование мозга и анализ крови на ряд показателей указывали на то, что он заболел.

2

Знакомая циганка Аза, встретив на улице, посмотрела в глаза и сказала:

— Сбылось твоё желание?

Потом, схватив подставленную руку бросила, быстрый взгляд на линию жизни и произнесла:

— Нет! Не бывает такое! Уходи отменя! Ты уже не человек! — циганка в испуге выпустила руку Мангуста из своей и отвела глаза.

Но слова растерявшейся циганки приободрили парня. Он добился того, что хотел. Теперь оставалось начать эксперимент. Эксперимент на самом себе.

Как известно, раковые клетки бессмертны. Они вступают в противоречие с организмом человека, который настроен на апоптоз. Отжив свое, человек должен умереть. Его клетки рассчитаны на определенное количество делений. Сколько этих делений для каждого индивидуума, знает только судьба. Сейчас он полон воодушевления. Наконец, применит на себе то, что изобрел! Любой изобретатель обязан проверить на себе свое детище. Но хватит радоваться, пора и задело. Раковые клетки своим делением душат заболевший орган. Но это происходит потому, что развитие заболевание имеет локальный очаг. Мангуста давно мучила мысль: «А что если сделать очагом заболевания весь организм сразу. Это не вторичные очаги, которые считаются последней стадией заболевания. Если добиться мгновенного заболевания всего организма, то...» Ученого пробила дрожь! Онкозаболевание было обнаружено только в одном месте. Если начнутся метастазы, то все пойдет насмарку! Метод работать не будет. Нужно было не упустить время, ускорить течение болезни, чтобы метастазы-очаги появились сразу во всех органах. Ученый подготовился к этому и торопился, но не к себе, а к другу хирургу, который обещал участвовать в эксперименте и вести историю болезни... а точней выздоровления... бессмертия.

3

Вот она пятая городская клиника, где работал друг. Мустанг даже не стал ждать лифта. Но Фирченко был занят на операции. Не успел он сбросить повязку с лица, как Мустанг ухватил его за локоть.

— Ну!

— Нужно торопиться. У меня уже все готово. Я, правда, немного устал, но ведь, нам такое предстоит! У меня словно крылья за спиной!

— Влад, ты говорил с Церой, она будет ассистировать тебе?

— Да, у меня ассистент — прелесть! Я ее во все посвятил. А сейчас пройди во вторую операционную, там уже все готово, ложись. Я скоро.

На негнущихся ногах Мустанг прошел в операционную и лег на стол. Он давно научился отключаться в любой ситуации, владел медитацией не хуже индийского йога. Вскоре над ним склонились два задумчивых лица. Мужское и женское.

— Цера, я пока сделаю анестезию, а ты поторопись ввести катализатор усиления болезни.

— Если я правильно поняла вас, вот из этой колбы?

— Все правильно. Метод настолько прост, что даже не верится.

— Но если мы убьём его?

— У меня есть видеоролик, где Мустанг сообщает об эксперименте и просит снять с нас всю ответственность в случае своей смерти.

Девушка вскрикнула!

— Я не могу участвовать в убийстве!

— Цера! — хирург посмотрел на ассистентку исподлобья таким убийственны взглядом, что девушка подчинилась. Да ей и самой было интересно, чем все закончится. В случае успеха — переворот в науке, медицине! Долой страх! Она взяла себя в руки и уверенно ввела в вены таинственный раствор.

— Только пусть капельница работает медленно. Иначе мы можем его сразу убить.

Вдвоем они завороженно наблюдали, как магические капли одна за другой стали делать свое разрушительное... или... восстановительное дело. Время, казалось, застыло, на одной и той же отметке. На больших часах операционной, висевших на стене напротив стола с больным стрелки перестала двигаться. Сначала часовая, потом минутная и, наконец, секундная. На пороге появились какие-то люди, словно застывшие на пленке остановленного фильма. Но время пульсировало в Мустанге. Он стал постепенно увеличиваться в размерах, потом открыл глаза и с ужасом заметил, что сейчас в два раза больше, чем в начале операции, потом в три..., наконец, потолок над ним не выдержал и раскололся, потом отлетела в сторону крыша и глазам изумленного человека предстало голубое небо. Он продолжал расти как на дрожжах и внезапно, встав во весь рост, посмотрел вниз. Где-то далеко внизу располагался город с его таинственной жизнью и миллионы огоньков говорили о том, что этот мир уже не его. Он находился далеко и был недоступен, поскольку становился микромиром. Скоро огоньки исчезли. Потом Мустанг увидел, что очутился на голубовато-зеленом в шлейфе белой вуали шарике, а вокруг сияли звезды.

«О! Свят! Это же насколько я вырос, если планета Земля кажется небольшим шаром?» Он оттолкнулся от нее и понесся дальше в космос. Потом он увидел Солнце. Оно казалось каким-тои игрушечным шариком. Потрогал рукой, немного обжегся. А дальше... Вот она туманность Андромеды, родная галактика, которую иногда обозревал из своего телескопа. Но что это? Галактика на глазах стала уменьшаться, превратившись в светящуюся пылинку и исчезла. На Мустанга дохнул безмолвный космос. Стали появляться то слева, то справа огоньки незнакомых галактик. У парня было ощущение, что он мог их потрогать рукой... сжать... уничтожить. Потом все исчезло и он потерял сознание.

***

Очнулся Мустанг на операционном столе. Над ним склонились друг и его ассистентка.

— Как ты?

— А что случилось, опиши, — прошептал обессиленный экспериментатор.

— Вначале ты стал принимать этот раствор, и капельница заработала... потом... стал увеличиваться в размерах, взлетел, а потолок комнаты раскололся, пропустил твоё тело и опять сомкнулся. Потом через несколько секунд опять появился здесь на столе... я ничего не понимаю!

— Сделай срочно мне все анализы.

На ватных ногах Мустанг шел домой. Неужели все это ему привиделось?

Анализы подтвердили, что весь его организм вначале был заражен онкозаболеванием, а сейчас он полностью здоров.

4

А дальше начались странности. Постоянно делая анализы, Мустанг обнаружил, что у него совершенно изменился гомеостаз. Он не хотел есть, пить, перестал ходить в туалет. А главное... Все приборы показывали, что клетки его тела перестали делиться, и он находится в состоянии замораживания. Криотерапия в живом организме? Вскоре Мустанг добился открытого показа своего открытия. Все, что с ним произошло, было снято на камеру по его просьбе во время эксперимента. Но на его родной кафедре Мустанга высмеяли. Правда его вернули, восстановили в звании студента. А все разработки вредного ученого заведующий кафедрой спрятал в сейф с комментарием:

— Ты, что, дорогуша, хочешь, чтобы мы все по миру пошли с протянутой рукой? Не для этого мы толкаем науку! Так что забудь про все свои глупости. Лабораторию твою мы уже опечатали... так... на всякий случай. И хватит дурака валять! Готовься к сессии.

читателей   160   сегодня 9
160 читателей   9 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...