Дела давно минувших дней

... За окном бушевала метель. Согбенный годами старец сидел у камина и слушал вой ветра за окном и потрескивание поленьев в огне. Напротив него сидел мальчишка лет 5 отроду. Он расположился на ковре возле мужчины, подоткнув руки под подбородок, будто бы чего-то ожидая.

- А расскажи историю, дедушка?

- Опять историю? Хм, ну и что же ты хочешь услышать на этот раз?

- Мою любимую, я очень люблю, как ты ее рассказываешь.

- Снова её? Малец, который раз я её тебе буду рассказывать? Впрочем, разве же это важно. Если ты так хочешь, я с радостью снова её расскажу.

История эта берёт начало в такие стародавние времена, что нет уж людей на всём свете, что видели их воочию. Это были времена грозных драконов и мужественных рыцарей в сияющих латах. Прекрасных дам, заточенных в плену злых сил и не менее прекрасных песен бардов в тавернах. Так вот. В одной из таких таверн сидел музыкант. Он был слепой, но при этом умело перебирал струны лютни так, что в помещении царила гробовая тишина. Только чистый звук инструмента возносился к прокопченному потолку заведения. Голос музыканта струился словно хрустальный ручей, стекающий с каменных уступов. Он был непохож ни на что: необычайно звонкий, чуткий и с едва уловимой хрипотцой. А сама песня… Её и не описать. Жаль не осталось в живых людей, что слышали её своими ушами. Она повествовала о любви. Сама музыка уже давала понять слушающему, что он услышит. Но слова... Они будто проникали в саму суть человеческого естества, обнажая все то, что многие люди так стараются в себе прятать глубже. Любовь. Сострадание. Гнев. Зависть. Обида. Честь. То, что так сложно встретить в наши дни, малыш. Та песня текла из уст музыканта и перед людьми представала картина. Картина давно минувших уже дней, теперь такого и не встретишь. А сколько бы я был готов отдать, лишь бы оказаться на месте героя той песни, только бы сделать все правильно. Так вот. Бард пел о любви. Любви дворянина к прекрасной принцессе. Но почему та песня вызывала слезы, спросишь ты. Потому что любовь та была совершенно нераздельной. Тот дворянин… Ах если бы ты только знал, мой дорогой мальчик. Что он только не был готов сделать ради неё. Он не спал сутками, поджидая её появления на углу здания во время прогулки. Он прибегал к её окну каждую ночь, чтобы увидеть, как гаснет свет в её чертогах, дабы знать, что она спит и ничто не тревожит её покой. И подобная трата времени и сил нисколько не смущала его, но, напротив, придавала его существованию смысл.

И вот, однажды, в город прилетел ужасный дракон и начал требовать у жителей, чтобы они отдали ему самое прекрасное, что есть в том городе. Люди долго несли ему разные богатства и шедевры живописи и скульптуры, но тварь была непреклонна. Тогда они спросили, чего же он желает взамен их покоя. И ответил он, что хочет забрать ту принцессу. Пока жители были в смятении и спорили между собой, из толпы вышел тот дворянин. Невзрачный в толпе, он возвышался теперь в блистательных латах - фамильной реликвии своего дома. И не было ни громких слов из его уст, ни страшных ультиматумов. Он лишь достал меч и пошёл на чудовище. Много раз смерть нависала над ним, но каждый раз он уходил от неё, ведь сил ему придавали мысли о любимой. Победив дракона и едва ли не лишившись жизни, а также получив отметину на шее на память, он произнес над его телом следующие слова: «Без мира пришёл ты в наш край, но велико терпение местных людей и никто не желал твоей смерти, решив отдать тебе должное, как существу могучему и величественному. Но ты позарился на святое, на жизнь. И то была не просто жизнь. То была жизнь моей любимой. Тем самым обрёк ты на смерть одного из нас, судьба же решила кому оставаться жить.»

Так тот дворянин снискал славу и негласно признался в своих чувствах. Но слава была чужда ему, ибо делал он это из благородства, а не из гордости. И слова, что произнес он, шли из сердца, потому не мог он промолчать.

Узнав о случившемся, принцесса пожелала увидеть юношу. Она недоумевала, как такое возможно. Чтобы человек, который пусть и приходится ей знакомым, бескорыстно подвергал свою жизнь такой опасности из-за неё. В конце концов, у неё ведь был жених, и он не сделал подобного. Она была в смятении. Что скажут родители, придворные, друзья, да в конце концов и простой люд? Как ей теперь с этим жить и что делать? Она, конечно, видела и раньше признаки внимания с его стороны, но такое... Никто и подумать не мог, что он способен на подобное. И вот, час встречи настал. Дворянин вошёл в покои, и она дала знак прислуге выйти.

- Я слышала, что ты сделал для меня. Я очень польщена, но не могу понять, зачем это было необходимо. В конце концов, есть стража, армия, придворные маги и чародеи, да Господи Боже, у меня есть жених, святая обязанность которого защищать меня и мою честь! - вспылила она, сама не зная, почему и зачем. Она была в смятении и не могла понять, что не так. Накануне у неё завязался разговор с матерью, та допустила возможность разрыва помолвки в согласии с решением совета, ссылаясь на старинный обычай. При нем невеста могла расторгнуть уже заключенный союз в пользу нового претендента, если тот рисковал жизнью ради нее. Значит, Королева-мать формально дала своё согласие. Отец же поступит в согласии с её словами, так уж у них принято в семье, хоть никто при дворе об этом и не говорит. И вот, обдумывая все вышесказанное, молодая девушка никак не могла найти себе покоя. Сама мысль о предстоящем трудном выборе и решении бросала её в дрожь. Видимо поэтому прекрасная принцесса и сорвалась на юноше, пытаясь поблагодарить его.

- Госпожа, - ответил юноша, - я понимаю Ваше разочарование моим поступком, но я не мог поступить иначе. У меня просто не было выбора. Как только я услышал, что он сказал, я сразу же облачился в доспехи и вышел к нему. У меня не было ни капли сомнения. Я сделал то, что сделал. И повторись такая ситуация снова, я без промедлений повторю сделанное. Вы спросите, зачем мне все это. Я отвечу, как есть. Я Вас люблю. Вы можете отрицать этот факт, но мне виднее, ведь это моя голова.

- Боже, ты с ума сошёл. Тебе явно досталось во время поединка, судя по твоим заявлениям. Послушай, я сейчас позову лекарей, они осмотрят тебя. Ну какая любовь, о чем ты говоришь. Нет никакой любви, нет её и быть не может! Это же попросту возмутительно! Погоди. Стой. Ничего не говори. Пожалуйста, давай оставим все, как есть. Вернее, как было пять минут назад. Пожалуйста, не надо ничего говорить и усложнять ещё больше то, что ты уже натворил. У меня есть жених, мы помолвлены, слышишь? Ты чудесный человек, твой поступок очень важен для меня, но сейчас... Где ты был раньше?! Ненавижу тебя за это! Боже, оставь меня. Стой! Нет, подойди сюда. Погоди. Дай мне обещание, что отречёшься от своих слов. Обещай, что не будешь бросать свою жизнь в угоду моей чести и имени. Обещай, что больше не будешь так делать!

- Госпожа, Вы просите невозможного. Я сделаю, все, что Вы прикажете, а порой, даже о чем Вы подумаете. Но я не отрекусь от своих слов. Никогда. Этому не бывать, как не бывать и лету средь зимы.  Могу пообещать, что не побеспокою Вас и Ваше счастье своими дурацкими выходками, но за сим все.

Принцесса было потянулась к нему, но юноша понял, что все предрешено. Развернувшись на каблуках, он направился к выходу, и в том королевстве его больше не видели. Что до прекрасной принцессы, хм, говорят, она вышла замуж и имела семью. Счастлива была ли она? Никто не знает, слишком много воды утекло с тех пор. Наверняка была, но кто знает, что было бы, поступи она в тот памятный день по-другому. Что до нашего с тобой любимого дворянина, повторюсь в сотый раз. Никто не слышал о нём с того дня ни слова. Кто-то поговаривал, что если выглянуть поздно ночью из покоев принцессы, как раз после того, как погасить свет, то можно увидеть удаляющегося человека в плаще. Но это же только слухи, сам понимаешь. В этом то и есть вся прелесть истории. Хочешь, верь, что он уехал в другие края, где встретил свою любовь, и жил там до счастливой старости, имел много детей и внуков, которые заботились о нем и его жене. Хочешь, верь, что он уехал на войну, и там погиб в одной из стычек с разбойниками во время засады, ибо равных ему во владении мечом не находилось до той поры. Хочешь, верь, что он остался невидимым хранителем покоя той принцессы, которая в скором времени стала королевой. Мне, к примеру, больше всего такой вариант и нравится. Вот и История, мой мальчик. Доволен?

- Дедушка, ты то знаешь, что я доволен, но ты мне вот что скажи. Как такая история уместилась на строках песни у слепого Барда в таверне?

- Да потому я говорю, малец, что то - дела давно минувших дней. Не только драконы да рыцари пропали с тех пор, но и песни люди разучились петь. Все стало иначе.

- Дедушка, но… Почему так вышло все? Я не могу понять, что он сделал не так, почему уехал восвояси, а не остался рядом с ней, в конце концов, почему не зарубил этого жениха своим мечом!

- Мой дорогой мальчик, в этом и есть сила любви. Уйти, когда тебя просят, замолчать, когда не хотят слышать. Важно не то, чего хочешь ты, важно то, на что ты готов ради того человека, которого любишь, и его счастья.

- Я все равно не понимаю. Ничего не понимаю!

- Эх, малец. Когда-нибудь, ты непременно поймёшь. Все мы понимаем, рано или поздно. К сожалению, понимаем...

Старец взглянул на мальчика. Спустя пару минут его самозабвенного бурчания, касательно выбора молодого дворянина, ребенок окунулся в дремоту, уж слишком соблазнительным для сна было тепло камина. Усмехнувшись, старик устремил взгляд в окно. Метель затихла, а дрова перестали потрескивать. Наступила ночь, пора воспоминаний. Мальчишку нужно было положить в кровать.

 

читателей   157   сегодня 3
157 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 11. Оценка: 4,55 из 5)
Загрузка...