Агент по кличке Марта

– Чего надо-то? – спросила Вика у кошки, которая уже полчаса следила за всеми перемещениями своей хозяйки, лёжа на спинке дивана и изредка подёргивая кончиком хвоста. – Ну, пойдём, покормлю.

Кошка, с нестандартной кличкой Марта, тут же спрыгнула с нагретого места и, с гордо поднятым хвостом, отправилась в сторону кормушки. «Вот ведь Мартын, – усмехнулась женщина, – язык человеческий будто понимает». Марта жила у Ковальских уже три года, и всё это время Виктория не уставала удивляться понятливости своей лохматой питомицы и её умно-человеческому выражению мордочки.

«Хозяйка, ты меня просто озадачиваешь: неужели за три года не поняла, что я тебя лучше понимаю, чем даже твой муж?» – Марта, подойдя к тарелочке с кормом, опустила от расстройства хвост, удивляясь бестолковости Вики. На днях кошка слышала, как хозяйка читала мужу статью из интернета, где учёный рассуждал о том, что не человек приручил кошек, а те сами захотели жить с человеком, поэтому пришли к нему. «Наконец-то кто-то умный сообразил, что мы здесь живём не просто так, – обрадовалась тогда Марта, – а выполняем миссию. Слово-то какое хорошее, «миссия», как оно прекрасно звучит».

Тогда Марта потянулась на ковре и произнесла вслух:

– Мис-сия.

Супруги Ковальские с удивлением посмотрели друг на друга, потом на кошку, но так как Марта сделала вид, что ничего не произошло, они успокоились и продолжали заниматься своими делами.

Вечером Марта лежала на внутреннем подоконнике балконного окна. Балконы в доме были сконструированы вдоль всего дома и разделены полуметровыми промежутками между квартирами. На внешний подоконник кошка выбраться не могла, потому что хозяева, опасаясь, что их питомица бросится ловить птичек и упадёт с седьмого этажа, на все окна поставили москитные сетки. Поэтому с Гарольдом, слегка облезлым от вечных драк котом, Марта могла общаться только через сетку. Собственно, её это особенно и не огорчало, потому что сердце умницы кошки давно было отдано чёрному огромному коту Максу, который даже не смотрел в её сторону, пробираясь по балконным подоконникам от своей очередной любовницы. Ах, влюблённое сердце даже очень умной кошки делало её глупенькой и беспомощной рядом с героем пока несостоявшегося романа. Но к Гарольду эти сердечные переживания отношения не имели: кот был её напарником по выполнению Миссии. Вот и сегодня он залез на балкон седьмого этажа, чтобы узнать, как у Марты дела на её трудовом поприще:

– Что, красавица, расскажешь? – спросил кот в своей обычной, немного нагловатой, манере. – Есть шанс появиться на свет самому гениальному художнику всех времён и народов?

Миссия Марты заключалась в том, чтобы не допустить развода или, не дай бог, несчастного случая в семье Ковальских, потому что именно в их браке должен был родиться тот невероятно талантливый художник, высчитанный по звёздам кошачьим руководством Марты. Кошачье королевство уже не одно тысячелетие курировало людей на земле. Последние годы это становилось всё сложнее и сложнее. Среди кошек давно и в большом количестве появились мутанты или, как их называли, «кошки обыкновенные». Почему они стали рождаться, до сего времени так и не удалось выяснить: то ли экология испортилась, то ли навредил переход питания с натуральной еды на корма из пакетиков и баночек. Но факт остаётся фактом: многие кошки стали просто кошками, то есть своими умственными способностями эти «обыкновенные» кошки сравнялись с человеком, да что там сравнялись – стали на порядок ниже, глупее и ленивее. И человек, взявший в дом такого симпатичного, ласкового, но абсолютно бестолкового мутанта, лишал себя возможности быть курированным лохматыми и хвостатыми агентами Миссии. То есть обрекал свою жизнь на провал.

Марта, понимая, что вопрос, заданный Гарольдом, не праздный, всё же немного обиделась, словно ощущала себя виноватой в том, что семейство Ковальских до сих пор не обзавелось ребёнком и, видимо, даже не планировало это делать. А такое положение дел подтачивало веру в успех задания Миссии, которое легло на хрупкие плечи Марты.

– Не поверишь, Гарольд, никаких изменений в этой флегматичной семье: живут себе вдвоём, не считая меня, и счастливы. А дети им никакие не нужны!

– Не говори, Марта, современная молодёжь совсем обленилась, живут только для себя.

– Я же не могу взять и сказать человеческим языком, что мир из-за них может лишиться гения, какого ещё на земле не рождалось. Прошлый раз забылась, и вслух произнесла слово «миссия», по-моему, они были в шоке.

– Ну, красавица, ты даёшь! Хочется вслух поболтать, так ты меня дождись или своего красавцы Максика окликни.

Услышав благословенное слово «Максик», кошка почувствовало, что её сердце затрепетало от волнения и от смущения:

– Гарольд, вот чего ты свой нос суёшь в чужие дела?! При чём здесь Макс?

Кот потянулся на подоконнике;

– Да ладно тебе! Все вокруг знают, что ты сохнешь по этому пижону.

Марта, задохнувшись от переполнивших её чувств стыда и смущения, резко развернулась на подоконнике и совершила огромный прыжок, оказавшись в комнате на диване, и уткнулась в подушку.

Вика, сидевшая в соседнем кресле, удивилась:

– Мартын, ты что, летать научилась?!

Кошка сделала вид, что не услышала вопроса, и, с огромным чувством собственного достоинства отправилась на кухню попить водички и одновременно успокоиться. Она сначала не придала значения разговору хозяйки и её мужа, только что вернувшегося с работы. Но на фразе: «…вот что я сейчас с этим ребёнком буду делать?!», Марта влетела в комнату и замерла на ковре, прислушиваясь к ужасному диалогу. Виктория нервно бегала по комнате и голосом, срывающимся на рыдания, объясняла мужу:

– Андрюшенька, ты меня пойми, я только начала свою карьеру! Если я на два года засяду с этим ребёнком, то всё – выпаду из обоймы! За два года я всё забуду, потеряю навыки, начальство поставит на моё место более молодую и красивую! – и уже не сдерживаясь, женщина заплакала так горько и искренне, что Андрей не выдержал, прижав к себе жену, и начал гладить её по голове, как маленького ребёнка.

И даже Марта на несколько секунд подумала: «А нужен ли кому этот гениальный художник, если он своей маме доставляет столько неудобств, ещё не родившись?». Но вспомнив, что Вика работает диктором на не очень популярном кабельном канале, решила, что эта не та карьера, из-за которой семья может отказаться от своего ребёнка. И вдруг услышала ужасную фразу, произнесённую Андреем:

– Хорошо, моя дорогая, не убивайся так. У нас с тобой ещё всё впереди, с ребёнком и подождать пока можно. Тем более что у нас есть Марта, радость наша.

«Блин! Вот это поворот! – в ужасе подумала кошка. – Я ещё и оказываюсь крайней. С Гарольдом надо посоветоваться, а лучше с начальством!».

Марта заметалась по квартире, вызывая недовольство хозяев. Агентша понимала, что у неё складывается безвыходная ситуация, так как с начальством она может связаться только через своего напарника, а кот на встречу придет аж через два дня. Немного упокоившись, кошка решила, что двух дней у неё нет, и надо всё решить до завтра. Решить самой. Улёгшись на батарею, согревшись и сосредоточившись, решила попробовать несложный, но, возможно, действенный способ. Спрыгнув с батареи, Марта спряталась за шкафом, где хозяева её точно бы не нашли, и стала прислушиваться. Стоило Вике или Андрею заговорить про нежелательного ребёнка, кошка за шкафом начинала тихонько плакать. Она плакала, как настоящий малыш, и знала, что у неё это очень удачно получается. Потом, незаметно выскользнув из своего укрытия, подходила к хозяйке и видела, как та начинала метаться по квартире, спрашивая у мужа:

– Андрюшенька, это что такое? Что это за звуки? Как будто ребёнок плачет?

Андрей сначала говорил:

– Да это Марта! – но увидев кошку, лежащую у его ног, тоже пугался. – Не пойму, ветер, возможно. Странный звук.

Трижды печально подвывая за шкафом, кошка смогла посеять сомнения в головах своих непутёвых хозяев. Вика, не выдержав, начала опять рыдать, но уже по другому поводу:

– Я чувствую, я понимаю, что мы с тобой неправы. Разве можно жизнью своего ребёнка жертвовать ради карьеры?!

Андрей снова прижимал к груди плачущую жену и, чтобы только не видеть её слёз, опять соглашался:

– Милая моя, не плачь. Тебе же теперь нельзя так нервничать.

– Андрюшенька, так ты согласен, ты хочешь этого ребёнка?!

– Я на всё согласен, лишь бы ты так не переживала.

«Ох, наконец-то – облегчённо вздохнула Марта. – Пожалуй, я свою миссию выполнила, можно проситься в отпуск, а хозяева пусть думают, что я сбежала».

Кошка, отправившись на кухню подкормить свой перенервничавший организм, вдруг остановилась:

– Стоп, – сама себе тихонечко сказала агентша, – как же моих несерьёзных хозяев можно оставить без присмотра?! Вот родят они гения, и отдадут его учиться музыке или в спорт вообще отправят. И прощай его художественный талант. Нет, придется остаться и со временем внушить родителям, что не может их ребёнок без карандаша и бумаги жить. Ну, например, буду подкидывать ему альбомы для рисования, бумагу, фломастеры. Думая, что талант ребёнка пробьётся даже через дремучесть его родителей.

И довольная своей гениальностью Марта, наконец, отправилась на кухню.

 

читателей   139   сегодня 1
139 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...