Великий поэт

Молодые офицеры возвращались в столицу с важным письмом. Они только что выполнили поручение генерала. Местность, которую они проходили, была болотистая, заросшая тёмным лесом. Она нагоняло страх, но не такой, как на западе империи, там разворачивалась война между живыми и мёртвыми. Офицеры проделали большой путь и решили остановиться в придорожной гостинице, так как начало темнеть, да и лошади устали. Вблизи этой гостиницы было маленькое поселение. Люди в нём были добрые и дружелюбные, несмотря на жуткую местность. Они подъехали к двухэтажному каменному дому, крыша которого была покрыта соломой. Из трубы клубился чёрный дым. Один из них зашёл в дом, а другой дал мальчишке две золотых монеты и попросил его, чтобы тот напоил лошадей да присмотрел за ними. У мальчишки загорелись глаза. Он отвел лошадей в стойла и исполнил первую просьбу.

Офицер зашёл в дом. Посетителей в нём было не так много. Его товарищ пригласил за столик, только что занятый им. Они, немного перекусив, заказали комнаты на пару деньков. Официантка проводила до них офицеров. Пётр и Володы/мор вместе окончили военное училище, где и сдружились. Вместе прошли по карьерной лестнице и дослужились до офицерского чина. Кажется, судьба не хотела их разлучать. Даже когда Володымора хотели отправить уладить конфликт. Но его так и не отправили, потому что вместо него поехал другой. Пётр зашёл к себе в комнату, пожелав спокойного сна товарищу. Комната была небольшая. В углу располагалась мягкая постель, под окном стоял квадратный столик, с двумя задвинутыми стульями. Он снял свои латные тёмные доспехи и сложил на пол. Благо кузнецы, объединившись, сделали хорошую броню, которую можно было легко снимать самому. Свой серебряный наградной меч за хорошую службу положил на стол. Закрыв дверь на засов, Пётр нырнул в мягкую постель, закутавшись в тёплое одеяло.

Настало утро. В добром расположении духа Пётр встал с постели. Он одел свой мундир, к поясу привязал меч и рукавицы, а затем и покинул комнату. Спустившись, он заказал себе особое блюдо, приготовленное по секретному рецепту, которое так расхваливал хозяин. Завтрак был довольно хорош. Он таял во рту. Пётр, расправившись с ним, попросил добавки. В это время, спустился Володымор.

– Доброе утро, – сказал он, и присел рядом с Петром.

–Утро доброе.

–Я думаю, что мы ещё в городе не понадобимся, а вот здесь возможно.

–Нам всё равно нужно отправляться уже завтра, – сказал Пётр.

– Конечно. Я пойду, прогуляюсь. Поспрашиваю местных жителей, вдруг что-нибудь нужно,– сказал Володымор и вышел на улицу.

Пётр не очень хотел здесь оставаться, но и в город возвращаться тоже. К тому же у них был дан срок на выполнение поручения, и до окончания оставалось всего три дня. Пётр доел превосходное блюдо, и подошёл к стойке, за которой сидел хозяин. Он спросил его о здешней жизни. Хозяин пожаловался, что в последнее время в деревне стали пропадать люди.

– Вот ни с того, ни с сего пропадают с концами, – жаловался он. – Сегодня есть, живой, здоровый, а к вечеру – нет.

–И часто так происходит? – спросил Пётр.

– Да. Вот уже целый месяц. Поговаривают, что это поэт.

– Что за «поэт»?

– Вот, взгляните, – хозяин подвинул к Петру листок и ткнул пальцем на одну статью. Это был «Крылатый» вестник, новости со всех концов необъятной империи. В статье говорилось об убийстве критиков из разных городов. Убийца оставлял у обезглавленных тел маленькие стишки и подписывался как «Великий Поэт». За его голову объявлена награда в круглую сумму.

– Вы думаете, что это его рук дела? – недоверчиво посмотрел Пётр в глаза хозяину.

– Ну а кто ж ещё-то?

– Хорошо. Посмотрю, что можно сделать.

– Вы уж разберитесь.

После беседы с хозяином Пётр отправился на улицу. Он решил оставить выполнение просьбы на потом, когда они вернуться обратно в город, а сейчас пошёл искать Володымора. Селение небольшое, не обнесённое забором. Жители большей частью занимаются собиранием полезностей с болот. Они не страшатся тёмных лесов и существ населяющих их, потому что Болотник оберегает жителей и даёт им дары. Но он может разгневаться, когда люд без разрешения и в больших количествах с жадностью будут собирать и выносить абсолютно все полезности, когда они будут обижать жутких существ. Пётр наслышан о таких селениях. Он побаивался местных, потому что не мог вообразить, что простые люди могут легко уживаться с монстрами в тёмных болотистых лесах.

Пётр подошёл к одному из мужиков и спросил, видел ли тот офицера. Мужик ему ответил, что видел совсем недавно и, кажется, офицер прошёл дальше. Он указал дорогу, по которой пошёл Володымор. Пётр отправился по главной улице вглубь селения. Отходя всё дальше от гостиницы, становилось темнее. Почти с каждым домом стояло высокое ветвистое дерево, которое мешало белому свету достигать земли. Пётр почти дошёл до последней избушки. Он нашёл Володымора, сидевшего на скамье со старцем, который был в сером одеянии. Старец говорил о чём-то интересном, потому что Володымор внимательно слушал и даже не заметил, как подошёл его товарищ.

-Володька, надеюсь, ты не потерял письмо, адресованное начальству?

-Хе, такого больше не повториться, — улыбнувшись, ответил ему Володымор. — Садись, послушаешь сказки о чудовищах болот.

-Старец, расскажи, пожалуйста, о Болотнике,- сказал Пётр, сев с другой стороны от старца. Он всегда хотел узнать о нём больше.

Старец начал рассказ, который затянулся допоздна. Тьма покрыла все улочки, домики и деревья. Пётр выслушал интересную историю, которая больше была похожа на сказку, и сказал, что им пора возвращаться. Старец дал им факел и попрощался с ними. По пути к гостинице Володымор сказал Петру, чтобы он шёл без него, потому что ему нужно было кое-кому заскочить. Пётр возразил, но Володымор убедил его, что это ненадолго. Пётр отдал ему факел. Перед ними далеко светили приветливые огоньки гостиницы. Пётр проверил лошадей, а затем вошёл в неё. Он перекусил и отправился в свою комнату.

Пётр встал рано. Одевшись, пошёл будить своего товарища, но тот ему не открывал. Пётр спустился и спросил хозяина, выходил ли Володымор или нет. Хозяин ответил ему, что тот вчера не приходил. «Нужно ехать, а он снова пропадает»,- подумал Пётр и отправился на поиски. Всё селение прошёл, расспрашивая местных жителей, но никто его не видел. Пётр стал беспокоиться, ведь Володымору доверили письмо начальству, которое он носил с собой. Без этого письма, да и без своего товарища возвращаться нельзя. Он ещё раз прошёлся по селению, а потом вернулся обратно в гостиницу. Снова спросил хозяина насчёт товарища, а потом попросил запасной ключ от его комнаты. Пётр вместе с хозяином вошёл в комнату Володымора. Его в ней не оказалось, как и письма. «Похоже, он действительно таскает важный документ по всему селению» — подумал Пётр, нервничая. Он вышел на улицу и сел на лавку, думая, куда он мог пропасть. «Может он снова слушает сказочника?»- сказал про себя Пётр, а после пошёл к старцу, который тоже не видел Володымора. Тогда Пётр не мог предположить, где его ещё искать. Почесал за затылком и решил возвратиться в гостиницу. Там он попросил хозяина немедленно сообщить ему, если появится Володымор, а сам пошёл вздремнуть, с мыслью, что его товарищ кому-то помогает и скоро вернётся. Когда проснулся, поговорил с хозяином и снова отправился расспрашивать жителей. Подходил к каждому и подробно узнавал, куда и к кому ходил Володымор прошлым вечером. Мужики, недавно вернувшиеся с болот, рассказали Пётру, что тот заглядывал к одной девушке. Он немедленно пошёл к ней. Спросил у неё все подробности пребывания Володымора в её доме.

-Я вам говорю же, что он ушёл от меня тем же вечером. Он заглянул ко мне на чуток.

-И где теперь он?

-Не знаю, — разводила руками девушка.

После долгих и безрезультатных поисков, Пётр вечером вновь вернулся в гостиницу. Он снял комнату на ещё одну ночь и лёг на кровать, надеясь, что Володымор наконец появится. В раздумьях он заснул, но ненадолго. Его разбудил сильный стук в дверь. Пётр не понял, что происходит. Он открыл её, и увидел на пороге перепуганного хозяина, который просил разобраться с нечестью на дороге. Пётр быстро собрался и выбежал на улицу, обнажив меч. В темноте он увидел, как нечто, похожее на человека и светящееся белым светом, двигается по главной дороге в ту сторону, с которой он пришёл сюда. Пётр осторожно последовал за нею. Он никогда не видел нечто подобное и не знал что делать, если оно вдруг нападёт на него. Ноги слегка тряслись, чувство подсказывало, что нужно возвращаться, но любопытство взяло верх и заставляло следовать за фантомом. Оно остановилось у заброшенного колодца и указало на него рукой, а после перевела руку на кусты. Пётр направил клинок на призрака и осторожно заглянул в колодец. Он ничего не разглядел в нём из-за кромешной тьмы. Потом направил взгляд на фантома, который успел испариться. «Что-то здесь не так»,- подумал Пётр. После этой мысли у него разгорелось чувство, что он близок к разгадке исчезновения. Он мигом вернулся в гостиницу и попросил два факела у хозяина. Вооружившись мечом и зажжённым факелом, прошёл за кусты, куда указывал призрак. Преодолев колючие, раскидистые ветви, он увидел здоровый зелёный камень. Пётр его обошёл и обнаружил в нём вход в пещеру, которую закрывала деревянная прогнившая доска. Она развалилась от его прикосновения. Он собрался с духом и вошёл в тёмную пещеру.

Пещера была коридорная, с несколькими ответвлениями, представляющие маленькие комнаты, проверять которые он не стал. Пётр осторожно шёл дальше, прислушиваясь. По пещере раздавался гул, было слышно падения капель и писк крыс. Темнота давила на него. Он больше всего боялся, что может встретиться с чудовищем, обитающим здесь, но его опасения не подтвердились. Вскоре стены начали расширяться, и он попал в огромную комнату. Эта комната была расположена под колодцем. Пётр почувствовал мерзкий, тошнотворный запах. Он, задержав дыхание и освятив факелом место, увидел гору костей, разлагавшиеся обезглавленные трупы и ещё один, облачённый в офицерские доспехи. По ним бегали крысы, которые разбежались, как только он к ним подошёл. «Не может быть! Это же не Владымор? Верно?»- подумал поражённый находкой Пётр, который не хотел верить в то, что его товарища больше нет. На поясе офицера не было футляра с письмом, но торчала записка, к которой он протянул руку. В записке криво был нацарапан маленький стишок.

«Приходи любезный солдат

Я каждому очень рад.

Зачитаю своё творенье,

До лютого посиненья!

В театре моём укромном

Жду я вас очень скромно.

В поглотившем пламенем строенье,

В хорошем скрытом укрепление

Жду я вас с нетерпеньем!»

Великий Поэт.

«Дети и то лучше сочиняют стишки. Раз приглашаешь, то жди»,- сказал про себя Пётр. Выбравшись из пещеры, направился к хозяину гостиницы. Факел потух по дороге. Оказавшись в ней, рассказал хозяину, что он нашёл, и спросил, не знает ли, сгоревших зданий в округе. Он ему не ответил, но путник, сидевший за столиком, рассказал, где оно находится. Пётр попросил его показать это строение и тот согласился, за две золотые монетки. Они пришли к сгоревшему, заросшему всякой травой и кустарником дому, который находился недалеко от селения. Простившись с путником, Пётр оглядел обугленные стены и деревяшки, обошёл дом, но ничего интересного так и не нашёл. Походил в лесах недалеко от него, а потом снова вернулся. Но вдруг его внимание привлекла незаметная обгоревшая доска, лежавшая на полу. Он её приподнял и откинул в сторону. Под ней находился железный тяжёлый люк, который Пётр открыл без большого труда. Спустился по крепкой деревянной лестнице в мрачный подвал. В нём находились различное барахло, гнилые бочки, полки, побитая посуда. Ещё была разбита кирпичная стена, из которой доносился слабый свет. Он осторожно преодолел её. За ней показался узкий пещерный коридорчик, у которого с двух сторон были прикреплены лампы, внутри которых догорали свечки. Одну он взял с собой и прошёл дальше. Послышался, раздававшийся эхом, голос: «Гм, дамы и господа, сегодня я прочту вам своё любимое произведение!». Пётр подошёл к комнате, в которой было выступление. Покосившуюся дверь, он тихонько отодвинул и бесшумно протиснулся в неё, оставив лампу. Актёр на стене в солидном костюме, перелистывая страницы, затих. Он немного покашлял, а потом продолжил: «Прошу прощения,- сказал он тихо, а затем во весь голос начал чтение, — произведение называется «Болтливый сыр»!». Пётр ужаснулся. По его телу побежали мурашки, когда он узнал кто слушатели. Перед сценой располагались стулья в пять рядов. Между ними стояли зажжённые свечи. В первых рядах сидели разлагающиеся трупы, а за ними на пиках насажены головы. Среди них он заметил голову в офицерском шлеме. Пётр обнажил меч и вышел на сцену, сорвав выступление.

-Сдавайся, грязное животное!

-Оу! У нас новый слушатель. К сожалению, все места уже заняты, но вы можете расположиться на полу,- заметив Петра, сказал актёр спокойным голосом.

-Зачем тебе всё это? – сквозь зубы спросил Пётр.

-Меня зовут Великий Поэт! – представился он, — здесь собрались те, кто писал и отзывался о моём творении плохо. В основном критики, которые не удосужились его дочитать, а сразу бросились писать о нём всякие гадости. Но ничего, здесь они его услышат до конца! И, кстати, вы тоже можете присоединиться.

-Да никогда!

-В таком случае, мне придётся вас усмирить и усадить куда-нибудь!

Великий поэт выхватил короткий меч из ножен, и они стали биться. Бой затянулся. Они оба хорошо отражали удары. Пётр смог сделать несколько царапин ему, но и тот тоже. Вдруг Поэт крикнул: «У меня нет столько времени, чтобы разбираться с тобой!», после чего у него в руке образовался тёмный сгусток, который он бросил в трупы в первых рядах, тем самым воскресив их. Они поднялись на сцену и бросились на Петра. У одного из них был ржавый клинок, которым тот устрашающи размахивал. Позади поэта открылся яркий, синий портал. Из него вышел призрачный Володымор.

-Ну что Петруша, тебе помочь?- раздался голос призрака.

-Ты ещё кто?- разгневался поэт и уклонился от удара Володымора.

Пётр тем временем кое-как разобрался с тремя мертвецами и уже вымотался. Остался третий неистово махавший мечом. Он не давал Петру контратаковать и постоянно подходил к нему в плотную. Но Пётр рискнув, удачно увернулся от удара и отрубил его конечность с мечом, после чего сокрушительным ударом снёс его голову. Тёмная энергия вышла из трупа и испарилась в воздухе. Пётр поспешил на помощь Володымору. Они на пару стали биться с поэтом. Поэт скинул призрака со сцены и с разворота оцарапал Петра, а затем, воспользовавшись магией, оглушил. Пётр потерял равновесие, в глазах всё поплыло. Поэт готовился сделать последний, смертельный удар, но его остановил Володымор, выбив меч из его рук. Он молниеносно пробил поэту колено, а потом казнил. Его обезглавленный труп пал в ноги Володымору.

Ослабленный призрак подошёл к своему другу и попрощался с ним.

-Я отомщён. Не забывай меня, Петруша! Ты был мне, как родной брат,- сказал, Володымор и исчез в светлых вратах.

Послышались голоса, раздавшиеся эхом по всей пещере. В комнате появились вооруженные вилами и топорами местные жители. То что они увидели, повергло их в шок. Некоторые из них взмолились богам, другие не смогли идти дальше и покинули пещеру. Самые смелые и стойкие прошли к сцене, на которой сидел Пётр, словно заколдованный, а перед ним обезглавленный поэт.

-Эй, дружище, ты в порядке? – спросил мужик, наклонившись к Петру и положив руку ему на плечо.

Пётр ничего не ответил. Он только молча кивнул головой и медленно встал. Пётр подошёл к полке, на которой лежало письмо в футляре и открытая книга поэта. Ему подали меч и помогли выбраться из этого жуткого места. Он вместе с мужиками вернулся в селение, по которому раздавался плач. Пётр хотел покинуть его как можно скорее и приехать в любимый город. Из свой и комнаты Володымора забрал вещи. После вышел из гостиницы и запрыгнул на свою лошадь. Хозяину сказал, чтобы присмотрели за лошадью Володымора, а после поскакал в город.

Вечером оказался у больших ворот города, преодолев гигантский белоснежный мост. Оставил своего жеребца в стойлах, а сам побежал к капитану стражи. Запыхавшись, Пётр влетел в дом капитана и поднялся на второй этаж. Постучался в дверь, а после разрешения, вошёл в комнату. Слева, за своим заваленным различными бумагами и документами столом сидел, потягивая чай, капитан. Пётр вытащил и отдал письмо из футляра, а потом в подробностях начал рассказывать о случившемся, присев на стул рядом с письменным столом. В это время вошла девушка с золотыми волосами, среди которых хорошо выделялась чёрная прядь. Она подошла с другой стороны к капитану и протянула ему письмо. Девушка тяжело вздохнула, потому что капитан не хотел брать его и приказал ей стоять рядом. Она, наклонив голову набок, посмотрела уставшим взглядом на Петра, который рассказывал всё в подробностях, и думала: «Ну, когда же ты закончишь рассказывать?».

-Молодец, Пётр!- похвалил его капитан, когда тот договорил последнее слово. Он поставил чашку на блюдце, а потом протянул ему руку. – Ты заслужил отдых. Я вышлю туда несколько солдат, а когда они вернуться, тебе выдадут награду.

-Эх,- печально вздохнул Пётр,- деньги друга не вернут.

Пётр вышел из дома. Медленным шагом бесцельно пошёл по вечерним улицам города, вспоминая яркие и весёлые моменты в своей жизни, проведённые вместе со своим лучшим товарищем, Володымором.

   

читателей   127   сегодня 1
127 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 7. Оценка: 3,29 из 5)
Загрузка...