Проводники

Огромное здание больницы окрасилось багровыми лучами заходящего солнца, а потом всё стало серым. Сумеречная зона вокруг. Над крышей парят вОроны – большие, черные, неумолкающие.

-Мама, а о чём эти птицы всё время спорят?

-Да нет, они не спорят, это язык у них такой. Может быть, они желают нам спокойной ночи, а может просто поют свои песни, а тебе кажется, что спорят.

-Хорошо. Давай спать уже.

Их двое в палате – мать и дочь. Одной тридцать три, другой – три, а здесь кажется, что равные. Они и разговаривают как равные. Ведь болезнь делает детей старше, а взрослых младше до тех пор, пока они не сравняются. Надежда и ожидание. Вот что становится их общим и объединяющим.

Девочка идет на поправку и их скоро выпишут, поэтому мать спокойна. Но… каждый раз, когда вороны начинают кружить над крышей соседнего корпуса (а его хорошо видно из окна) и затягивают свою скрипучую и протяжную песню, её сердце почему-то сжимается.

******

Не каждый знает, что кроме нашего мира есть ещё и другие, которые существуют рядом с нами, невидимо и неосязаемо. Но несмотря на это, в них также идёт жизнь… А живут в них…люди. Кто они, спросите вы?Мы. Мы живем здесь и там одновременно, проживая все ответвления линии жизни, все варианты развития событий, которые могли бы с нами произойти. И в конце концов каждый решает сам, где ему остаться. А для перехода туда и обратно у нас есть проводники. А потом, чтобы мы не помнили дорогу, они скрывают её в нашей памяти черной завесой. Чёрной, как вороново крыло…

****

С утра в больнице кипит обычная жизнь, делаются уколы, раздаются лекарства, завтрак, обед, ужин и обход врача – всё по расписанию.

-Ну как мы сегодня себя чувствуем?–спрашивает доктор, присаживаясь на кровать к девочке.

-А мы не будем больше делать укольчики?-ответный вопрос.

— Давай-ка я тебя послушаю и решим.

Он слушает, хмурится, но говорит, что всё нормально. Ещё два-три дня и можно выписываться.

******

-Эта бабушка давно собирается, да всё никак не соберется. То листопад ей хочется увидеть, то правнук вот-вот родится – надо помочь. А мы летаем туда-сюда впустую.

-Да не ворчи ты, она уже вот-вот в зал ожидания придет, я вчера сел на окно и постучал ей, чтоб собиралась. Кивнула. Так что, ждём. К тому же, ещё один вызов поступил, значит, не зря мы ждём.

— К кому вызов? Она же одна здесь собиралась, а другие… да и нет особо никого, праздники все дома встречают.

— Не знаю я, двое будут-и всё. Значит, надо ждать.

*****

-Мама, а мы скоро к папе пойдем? Я уже выздоровела?

-Ну доктор ведь сказал три дня и всё. Потерпи. Скоро.

-Мама, а мне приснилось сегодня, как те птички сидели на крыше и про бабушку разговаривали. Они свою бабушку ждут, поэтому не улетают.

-Ну и пусть ждут, доча, а мы поиграем лучше.

Дверь открылась, впуская новых пациентов, женщину с девочкой.

-А мы к вам ненадолго, сдадим пару анализов и домой –

сказала бодро женщина, расположившись на свободной кровати. – Дочка моя отличница, и рисует, и поёт, наверно немного устала, поэтому бледность появилась, вот нас сюда и отправили, на обследование. Я, конечно, не хотела – ведь у неё концерт на днях, её выступление долго репетировали. А в школе контрольная послезавтра – никак не пропустить. Может, сбежим на пару часиков с ней, напишем и вернемся, как не уходили.

-А что же, вам не интересно, что с дочкой? Ведь доктора не зря беспокоятся наверно.

-Я уверена, что ребенок просто устал – ведь такая нагрузка. А как иначе? Жить нужно в темпе, всё успевать, а не лежать на диване. Вот ваша дочь на какие кружки ходит?

— В детский сад, и достаточно, по-моему. А зачем загружать ребенка непосильно?

-Ну и зря, дети должны быть заняты.

-А вы у дочери спросили, чего она хочет?

-Да что вы, что они понимают в восемь лет ещё!

Они замолчали. И каждая осталась при своем мнении.

А тем временем в окно полыхнула красная волна заходящего солнца, и наступили серые сумерки. Маленькая девочка сидела на кровати у окна и смотрела на двух чёрных воронов на крыше напротив:

-Птички, вам не холодно? Хотите взять моё одеяло? Хотя, ваша бабушка скоро придет, и вы полетите домой.

-Это она нам? – удивился один ворон.

-Да нет, просто девочка играет, вот и всё. Она не может понимать нас, точнее сможет, но ещё не скоро.

В палату вошла санитарка. Она тщательно протерла все поверхности, не забывая при этом болтать без умолку:

-Совсем пусто в больнице, ваша палата только, и реанимация заняты. Но реанимация сегодня освободится, там бабушка умирает. Представьте, 91 год, внуки, правнук родился, она и его успела понянчить, и к нам попала. Как раз на праздники. Полежала в палате немного, и в реанимацию. Вот уже её дети с ней пришли прощаться.

-Да зачем вы это при детях рассказываете! – возмутилась одна из мам – Им ещё рано знать такие вещи.

Маленькая девочка рассмеялась. И все посмотрели на неё с удивлением.

-Она просто ребенок и не понимает ещё ничего, заявила новоприбывшая мать восьмилетней девочки.

А когда все уснули, маленькая девочка сидела и смотрела в окно на двух птиц, которые примостились на крыше больницы:

-Вам ведь бабушка уже дала теплое покрывало? Она скоро выйдет из больницы, не грустите, птички – и она помахала им рукой и легла в кровать.

-Она просто играет, это ребенок. И она не с нами разговаривает. Откуда она может знать про Антонину Ивановну, если та в другом крыле здания? Да и она пока нам ничего не говорила. Ну дала одеяло, но оно ведь чёрное и девочка не может его увидеть на нас. – сказал первый ворон.

-Нет, это неспроста. – сказал второй.

******

Ночь. Тишину больницы нарушил крик женщины:

-Помогите, она не спит, она не дышит!

В палате включился свет, прибежали врачи и медсёстры, проснулась маленькая девочка и её мама. Соседка плакала, уговаривая дочь проснуться, ради контрольной, ради концерта. Но все было напрасно. Маленькая девочка лежала с открытыми глазами и как будто смотрела на всю эту суету, но тем временем….

*****

В палате было также тихо и сумеречно, только мам не было, и девочки сидели каждая на своей кровати.

-Ты ведь не хочешь этот концерт, да?– помолчав немного,  спросила маленькая девочка.

-Нет, я устала. Я говорила маме, что я устала, но она считает, что я притворяюсь. И что без множества занятий не добиться успеха в будущем. А я хочу лечить зверей. И всё.

-А почему ты пришла именно к ней тогда?

-Тогда она не была такой. Она была добрая и спокойная, и она меня звала. Говорила, что мы с ней будем ходить в зоопарк и ездить на природу. Рассказывала, что в детстве у неё был котенок, и он заболел и умер, а она долго плакала, потому что считала себя виноватой в его смерти. Она ходила на три кружка после школы, а мама с папой работали. А котенок часто оставался один. И мог съесть что-то нехорошее, как она думала. Мне стало её жалко, и я решила прийти к ней, а потом, когда вырасту, мы завели бы котёнка, такого же хорошенького, и я бы всегда была с ним после школы, чтобы он не скучал и не заболел. А когда я бы выросла, я стала бы доктором и вылечила всех котят и других зверей, которые болеют. А потом…

— Что произошло?

-А потом от неё ушел папа, и сказал, что она скучная, что она не добилась успеха в жизни, что он встретил такую женщину, которая и поёт, и бизнес у неё, и рисует в качестве хобби картины, которые не стыдно повесить в квартире и показать гостям. Кстати, и гости к ним приходят интересные и очень занятые. В отличие от неё, любительницы природы и домашнего уюта. Она работала, но та, другая, по мнению папы, работала в более престижном месте. И всё…  А тут и я пришла. А она… Она теперь доказывает, что она лучше той, другой. И меня хочет сделать такой, чтобы от меня никто не уходил. И тогда я буду счастлива.

— А может, она права?

-Нет, я шла к ней, которая не любит занятых гостей, не работает на престижной работе, жалеет котят и хочет ходить со мной в зоопарк и в лес.

-Но почему же ты не ушла раньше???– удивилась маленькая девочка.

-Я хотела её убедить, что она лучше той, и что я не хочу быть… как та. Но не смогла. А ещё… я ждала проводника. Ты ведь знаешь дорогу, пойдем?

*****

Маленькая девочка выглянула из окна и позвала двух чёрных птиц, которые устало кружили над крышей больницы…

*****

Больница…. От слова «боль». Но ведь больно бывает только в самом начале. Когда твое тело дает тебе знак, что ты задержался в этой реальности и тебе пора в другую. Возможно, там ты застыл, смотря в одну точку, мимо удивленных глаз родных. А может, там ты откусываешь бутерброд, и не знаешь, что за это мгновение ты прожил целую жизнь в другой параллели…

*****

-А я говорил тебе, это неспроста. – сказал один ворон другому…

-Ну что, внучки, я готова! Заждались? – сказала Антонина Ивановна, появляясь перед ними.

-Бабушка, они долго тебя ждали. Ну как птички, не замёрзли? Сегодня мы идем вместе…

К воронам шла маленькая девочка, уверенно ведя за собой девочку постарше. А за спиной у неё все четче очерчивались и распахивались большие чёрные крылья.

-Так ты проводник, вот почему ты все понимала и разговаривала с нами??? – с удивлением воскликнул ворон.

-А я тебе говорил, неспроста это, – сказал второй.

*****

Над городом розовел рассвет, в сторону горизонта, широко распахнув крылья летели три ворона, а рядом с ними, едва различимы, виднелись две тени. Но увидевший принял бы их за обман зрения, за утренний туман, а вороны… ну что ж, летают здесь, да.

****

Из реанимации северного крыла больницы вывозили каталку, накрытую белой простыней. В коридоре сидели дети, внуки и даже правнук Антонины Ивановны…

В палате врач устало потер лоб и записал время смерти 5 часов 48 минут. Полная остановка сердца.

Женщина, глядя на дочь повторяла белыми губами:

-Ну а как же контрольная… послезавтра… мы же на часок… Да какое переутомление, движение это же жизнь? А как же концерт?…

Мать маленькой девочки смотрела на свою спящую дочь без единого звука.

Вскоре в палате остались они вдвоем. Рассвет всё больше проникал в окна, высветляя все темные углы палаты. Пришла раздатчица:

-Завтрак, девочки.

Маленькая девочка открыла глаза и улыбнулась.

 

читателей   294   сегодня 2
294 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...