Осколки океана судьбы

« « N-ого числа в Лондоне прошёл сотый юбилейный концерт самой популярной на сегодняшний день рок певицы Элен. Количество зрителей превысило миллион человек. Это рекорд среди исполнителей 21 века. Следующий концерт исполнительницы пройдёт в Бедфорде. Билеты уже распроданы…», — слушай, Элен, ты как всегда в центре внимания, а выспаться опять забыла? – цыкнула Марта и сжала зубами трубочку от молочного коктейля.

Девушки сидели в уютном кафе на окраине города. В воздухе витал запах свежей выпечки и корицы, лучики ласкового солнца, пробиваясь через лёгкие занавески, играли бликами на стенах и столиках. Здесь царил мир и покой.

Девушка подняла ладонь ко лбу подруги, чтобы дать щелбан, но проходящий мимо официант смутил её: « ты меня вообще слушаешь?»

— А? Что? Да-да, слушаю-слушаю!

Марта вздохнула, — Ты должна больше отдыхать! Возьми отпуск, посиди дома, выспись наконец. Я тебя кое-как в кафе вытащила.

Элен оторвалась от поедания любимого клубничного мороженного и возразила — Я тебя не понимаю. Жизнь, действительно, коротка, чтобы тратить её на подобные глупости. К тому же у меня тур! Билеты продавались заранее. Как я могу взять и так просто пренебречь людьми?

— Ну как знаешь.

***

— Ну что, Элен, готова?

— Всегда готова! – казалось бы обычный вопрос перед выступлением, но каждый раз он звучал по-своему. Каждое выступление было особенным для Элен. И даже сейчас, стоя на пустой сцене перед огромной толпой зрителей, она чувствовала напряжение и волнение, словно играет в первый раз.

Элен подняла глаза на небо, оттуда на неё смотрели тысячи звёзд и созвездий. Девушка всегда восхищалась ими: « О, как они свободны. Им не нужно доказывать кому-то, что они прекрасны, так недосягаемы и величественны. Смогу ли я стать однажды одной из них?»

В тишине зазвучал первый гитарный аккорд. На секунду смолкшая толпа вмиг разразилась гоготом и свистом. Девушка, стоящая на сцене, запела. У Элен был невероятно мощный голос, заставляющий замереть на месте, ощущая, как холодные мурашки бегают по телу. Постоянное саморазвитие и любовь к своему делу дали свои плоды. Её обожали. Но самое удивительное, что ей было всего 16 лет, много планов, огромные цели на жизнь; она спешила жить, она…

— Элен, осторожней!

Звон металла, хруст бьющегося стекла.

Несчастный случай, никто не виновен.

***

« Темнота. Что случилось? Почему здесь так тихо? Я помню громкую музыку, шум толпы, а потом что? Холодно», — девушка открыла глаза. Она лежала на полу в тёмной комнате, освещённой льшь свечами, парящими в воздухе.

Потолка видно не было, а серые каменные стены сильно давили, будто она находилась в коробке. Посреди комнаты стоял огромный орган, который играл сам по себе мелодию, похожую на реквием. Элен увидела перед собой тень и обернулась на источник света. Это был камин. Её внимание сразу привлёк огонь, не излучающий тепла. Присмотревшись, Элен заметила очертания лиц, искажённых ужасом, болью и отчаянием. Но хорошо рассмотреть их у Элен не получилось, раздался стук каблуков, и комнату вошёл мужчина.

В костюме цвета бордо, так похожем на кровь, в чёрных лакированных ботинках, и чёрными, как смоль волосами. На голове красовалось что-то вроде маленьких рожек. «Козлик?» — хихикнула Элен про себя.

— Уж слишком ты оптимистична для человека, находящегося на грани жизни и смерти, — обронил он.

— Может, конечно, запоздалый вопрос, но где я,- немного подумав,- и кто вы? – К тому моменту Элен уже встала и, оглядевшись, вновь посмотрела на человека.

— Это мир под названием Peace Death – мир смерти, мой мир.

— А вы стало быть?

— У меня много имён. Вы, люди, зовёте меня по разному : Люцифер, Мефистофель, Чёрт, Дьявол… Если честно я даже не стал запоминать их все. В каком виде я бы не появился в нашем мире, каждый раз я слышу новое имя.

— Появляетесь в нашем мире? – с удивлением заметила Элен.

— Да.

Перед девушкой замелькали обличия. Из знакомых были белая лошадь, клоун, чёрный дракон, существо с пугающей гримасой и множеством хвостов, и многие другие. И вновь пред Элен предстал человек.

— А это моё любимое обличье. Человек. Нет ничего и никого опаснее человека.

Элен побледнела от увиденного, — Стало быть я умерла?

— Ещё нет. На тебя упали софиты, сейчас ты в больнице, в коме; а здесь находится лишь душа. Идём. – Он щёлкнул пальцами, и музыка замолчала. В комнате повисла напряжённая тишина.

Они подошли к колоннам находящимся в конце помещения. Элен подметила, что это странно. Колонны ничего не подпирали и были необычны – все кроме двух по своей форме напоминали людей.

— Ровно 13 штук, — проговорил дьявол, — никого не напоминают?

Элен начала приглядываться. Более других её привлекла колонна, изображающая человека на коляске. Она была украшена изображениями звёзд, комет, чёрных дыр и различных планет. Человек сидел в неестественной позе, в голове Элен всплыли слова: « Никто не управляет нашей судьбой … вероятно нет не рая, не жизни после смерти…» Как иронично».

— Возможно, но я не уверена.

Элен всё сильнее одолевал ужас. Она начала оглядываться в поисках двери.

— Сбежать не получиться, ты часть моего плана.

— Какого плана?

— Самого лучшего! Ты не догадываешься? По захвату мира конечно же.

Элен недоумевающее посмотрела на него. – При чём тут статуи людей и захват мира?

— Ладно объясню. Смерти нет, поскольку души перерождаются в другие тела. Душа бессмертна, каждая новая жизнь отлична от другой. Но есть исключения — 13 душ. Когда мы с братом создавали людей …

— С братом?

— С Богом. Не перебивай. Так вот, когда мы их создали и опустили на землю, они жили стадом и не развивались. Тогда, чтобы нам не было так скучно, мы решили создать ещё 13 особенных душ, которые и стали двигать историю, снова и снова перерождаясь в великих людей своего времени. Но прошло много времени, и мне снова стало скучно, брат… — Дьявол задумался, — кстати давненько я его не видел…

« Может это сон? Или возможно розыгрыш? Но почему-то мне не смешно, всё кажется таким реальным, » — Элен так увлеклась своими мыслями, что перестала слушать собеседника.

— … таким образом, если запереть эти особенные души здесь, то ход истории остановиться. А я смогу поработить мир или уничтожить человечество, на мой выбор.

— Простите, а я тут причём?

— Ты обладательница 13 души, все остальные я уже собрал. Так что не считая одного «маленького» инцидентика, всё уже готово. Есть последнее желание?

С этими словами весь мир для девушки остановился: « Это конец?» — Её прошиб озноб, и чтобы хоть как-нибудь согреть себя, Элен сунула руки в карманы своих джинсов. Ключ, маленькая заколка и что-то круглое. Элен достала это : « Зеркало,» — подумала она, прежде чем взглянуть в него и пропасть.

— Значит всё же зеркало. Ладно, ещё на один «маленький» инцидентик больше, — сказал дьявол вслух, но его уже никто не услышал.

***

— И что это было? – Элен стояла посередине чёрно-белой пустыни рядом со стенами громадного замка.

— Песок. – Девушка взяла горсть и развеяла его по ветру: « Кипенно-белый. Искусственный?»

Элен подняла глаза на небо, ожидая увидеть привычную картину, но вместо этого увидела два мёртвых светила, равнодушно сиявших на небе. На абсолютно чёрном, пустом, безжизненном небе. Девушка решила, что стоять на месте бессмысленно, и побрела прочь от замка.

« Так я умерла или нет?» — пока девушка ломала голову над этим вопросом, замок скрылся вдали. « Скучно. Умираю от скуки. Сколько я уже здесь? Час? Два?» — Элен забралась на очередной холмик в поисках чего-то нового на горизонте.

— Да что ж такое то! Песок, песок, песок, ещё песок, ничего кроме песка! – Элен вконец закипела от злости и подпрыгнула на месте, но вдруг из холма высунулась рука и схватила её за ногу. Девушка потеряла равновесие и упала.

— Аааааааааааааааа… – её крик, казалось, можно было услышать даже в мире живых.

— Господи, зачем так орать? – Холм поднялся на ноги и оказался молодым человеком на вид лет четырнадцати. Он был очень бледным и худым, рыжие волосы, сильно выделявшиеся в этом чёрно-белом мире, были растрёпаны, а из всех щелей и складок на одежде сыпался песок, взгляд казался мутным и ничего не выражал. — Сколько я уже тут пробыл, что у меня начались такие реалистичные глюки, — мальчик тяжело вздохнул и «потёк» по пустыне.

— Эй, постой, подожди! – Элен наконец отошла от шока и побежала за человеком. – Ты местный? Где мы? Я, кстати, Элен. А ты кто? Да постой же!

— Тебя Дьявол прислал? – проговорил он, даже не оглянувшись.

— Ты тоже его видел?

— Видел, слышал и даже разговаривал. Стоп! – Он резко крутанулся на месте, так что Элен чуть не врезалась в него, — так ты не от него? А если ты не от него, но видела его, то кто ты?

— Элен, я уже представлялась пару минут назад.

— Элен, — с умным видом протянул мальчик, наворачивая круги вокруг неё. Оглядев девушку с ног до головы, он вынес вердикт, — человек.

— А были другие варианты? – Элен нахмурилась. Обычно она не злилась по пустякам, но сегодняшние события вывели её из себя. – Лучше скажи, как тебя зовут.

— Я Лихт. Лихт Уолкер. А ты первый человек за пятьдесят лет которого я встретил. Да, а может и больше. В общем, я здесь очень давно. – Он продолжал внимательно рассматривать Элен. – Но я не знаю где мы и как отсюда выбраться. Я обошёл здесь всё и не был только в заброшенном городе. Одному туда идти было страшно.

— А со мной туда пойдёшь? Всё равно тебе делать, по-видимому, нечего.

— Ну пойдём. Заодно ты мне расскажешь, кто ты и что делаешь здесь.

Лихт помедлил, выбирая направление, и пошёл в одному ему ведомую сторону. Элен направилась за ним. Пока они шли, девушка рассказывала о своей жизни, а Лихт только кивал и слушал.

— А вот с этого момента поподробней, — сказал Лихт и заинтересованно посмотрел в её сторону. – Так сколько было пустых столбов?

— Два. А зачем тебе это? И что это за столбы?

— Тебе никогда не говорили, что ты невнимательно слушаешь своих собеседников?

Элен улыбнулась, вспомнив сколько раз слышала это от Марты, на неё накатила тоска по дому и родным. Подумать только, раньше она и не задумывалась, когда так подолгу оставляла свой дом, что когда-нибудь будет так мучиться, находясь вдали от него.

— Ладно, вопрос был риторический. Столбы – это клетки в которые можно запечатать души.

— Так вот значит как, но Дьявол говорил, что я последняя. Значит один столб для меня, правильно? А для кого второй?

— Для меня. – Уолкер остановился, — кажется, мы не туда свернули, — грузно выдохнул и пошаркал куда-то вправо, приглашая взглядом Элен за собой.

— В смысле мы не туда свернули? – Она сморщила носик

— Кусты не те.

Кустами он называл несколько сухих палок, торчащих из песка.

— На самом деле, — продолжил он, — это я случайно подал идею Дьяволу, и я же должен был стать первой запечатанной душой. Мой побег – счастливое стечение обстоятельств, та же вещь что меня убила, спасла меня от вечного заточения. Хотя это не такое уж и счастье, теперь я буду вечно скитаться по этой пустыне. К слову, как и ты.

— Ты умер? – Элен выпучила глаза от удивления.

— Ой, как будто ты живая.

— Вообще-то да, сейчас я в коме, и мне надо срочно вернуться назад. Есть какие-нибудь идеи?

— Если бы были, я бы ушёл отсюда давным-давно. Так что выхода от суда нет. Это просто не-воз-мож-но.

— Никогда не говори невозможно, пока даже не попробовал.

Лихт хотел что-то возразить, но увидел очертания домов, — нам сюда.

Остальной путь до города они прошли молча, погрузившись в свои мысли. Город был пустынно-мёртвым, как и всё вокруг. Полуразрушенные фасады зданий, возможно, когда-то даже были величественны, но сейчас, казалось, что они вот-вот превратятся в пыль от натиска времени. Улицы были узкими и часто переходили в лестницы, петляющие между невысокими двухэтажными домами.

— Теперь понятно почему ты не хотел идти сюда один, — прервала тишину Элен, — ни одной живой души, но такое чувство что сейчас кто-то выпрыгнет на нас из поворота. Может быть осмотримся, — она показала на здание, которое было выше остальных.

Уолкер кивнул. Ребята быстро поднялись по лестнице и оказались на крыше, больше похожей на смотровую площадку.

— Интересно для чего предназначалось это здание?

— Может для наблюдения за звёздами?

— Только вот нет здесь не одной, даже самой маленькой звёздочки, — хмуро ответил ей Лихт.

— Кстати, а как умер? – Девушка уже не раз задавала этот вопрос, но как и раньше Уолкер проигнорировал её. « Наверное он просто не хочет говорить об этом,» — подумала она и перевела тему разговора, — Лихт, а откуда посреди пустыни мог взяться город, и где все люди, жившие здесь?

— Я никогда об этом не задумывался, а как мы вообще попали сюда? Последнее что я помню – яркий свет. А ты? – Лихт вопросительно посмотрел в её сторону.

Элен задумалась, она начала прокручивать в голове события, но ничего не приходило на ум, — я была там, разговаривала с ним, нащупала зеркало в своём кармане, посмотрела в него, потом вспышка и я оказалась тут. Если кратко.

Лихт заметно оживился, — так вот что это было, наверное кусочек застрял в моей руке.

-Ты о чём?

— Не важно. Зеркало всё ещё с тобой?

Элен похлопала себя по карманам и не нащупала ничего, — наверно потерялось при падении.

— Постой, а что у тебя в руке?

Элен разжала ладони и виновато улыбнулась, ведь всё это время она носила зеркало в руках и не замечала этого. Уолкер резко подбежал к ней и выхватил заветный предмет из её руки.

— Ты только посмотри! – в отражении зеркала, словно в портале, они увидели всё тот же город в котором находились, но только там это был цветной мир. Вместо пустыни были огромный сад и море. Они стали рассматривать всё вокруг и увидели девушку, сидящую за ткацким станком, на той же крыше, но в другой реальности. Она тоже их заметила и пригласила рукой к себе.

Снова вспышка и вот они уже стоят подле неё.

— Долго же вы.

Ребятам пришлось зажмуриться, ведь солнце здесь сияло гораздо ярче, чем в чёрно-белом мире. Девушка рассмеялась тысячами звонких колокольчиков, — Ничего, скоро привыкните.

От удивления ребята не могли вымолвить и слова.

— Моё имя Судьба. Можете не представляться, я уже всё о вас знаю. Ты, Элен, певица и музыкант, буквально идол для многих людей своего времени, но при этом весьма забывчива и во многом неуклюжа, притом безответственна и часто не слушаешь собеседника, но ты полностью отдаёшься своему делу, что мне и нравится в тебе. А ты, — она махнула рукой в сторону мальчика, — Лихт Уолкер, смелый трус и глупец, который ценил свои идеалы выше жизни.

Её слова разрядили обстановку, — но вы не должны здесь оставаться. Элен, если ты останешься здесь ещё ненадолго, то нить твоей жизни разорвётся.

— Нить жизни?

-Каждому человеку даётся при рождении клубок нити жизни. Человек живёт – нить разматывается. Но те, чья жизнь влияет на судьбы других людей, разматывают этот клубок слишком быстро. Следовательно, чаще всего живут меньше. Но ты Элен – другое дело, ты вкладываешь в свои песни душу, и в качестве благодарности получаешь отдачу от людей, что тебя поддерживают, из-за чего нить твоей жизни удлиняется.

— А как мне вернуться в своё тело, если в любой момент Дьявол может подстроить очередной несчастный случай и на этот раз убить меня окончательно? – Элен удивилась, насколько спокойно она говорит о своей смерти. Видимо, часть эмоций она оставила в реальном мире.

— Единственным решением является искоренить источник проблемы, то есть предотвратить смерть Лихта.

— А как это сделать? – сказал, до этого момента стоявший в сторонке Лихт.

— Смотрите,- она указала на ткацкий станок, — за ним я тку полотно жизни. Каждая ниточка – это жизнь отдельного человека, так что чтобы переместить Элен в прошлое, я просто распущу часть полотна. Только учти, Элен, ход истории изменится и ты можешь просто исчезнуть. Но это единственный выход из этого положения.

— Элен кивнула, — она всё понимала. Последний раз грустно взглянув на Уолкера и судьбу, она закрыла глаза.

Судьба потянула за нить, — удачи.

Элен почувствовала головокружение, вся жизнь переносилась перед её глазами, все потери и достижения, она видела каждый свой взлёт и падение.

Вот она впервые берёт в руки гитару, вот её первый концерт и зрительные овации. Элен вспомнила, что именно на этом выступлении приняла решение посвятить жизнь музыке. Множество дней упорного труда проносились, как в ускоренной съёмке. Но вдруг всё рассыпалось пылью.

Элен очутилась в маленькой комнате. Единственным источником света была луна, светившая через распахнутое окно.

Луна… совсем другая, не такая, не похожая на светило в мире смерти. Она как живая, будто сочувствовала, будто понимала. Луна была единственной свидетельницей той трагедии, что разворачивалась здесь, сейчас. Девушка выглянула в окно и почувствовала свежий, ночной воздух. Внизу была глубокая, на вид речка. Третий этаж.

Элен вздрогнула. Она вспомнила, зачем прибыла сюда и начала оглядываться в поисках Лихта. Обычная, ничем не примечательная комната. На полу были разбросаны осколки зеркала, а в углу, замерев, сидел мальчик. Казалось, он даже не дышал. Девушка испугалась.

«Неужели опоздала? Нет! Не может быть!»

И правда, через мгновение мальчик «ожил» и взглянул на Элен. Это был Лихт. Его взгляд был пустым.

— Что ты тут делаешь так поздно? — Начала Элен первой.

— Действительно, — вымолвил Уолкер, — здесь мне больше делать нечего. – И занёс один из осколков зеркала над рукой. Теперь Элен поняла, почему он так не хотел говорить о своей смерти: он сам убил себя. Какой глупец!

— Стой! – закричала Элен и перехватила его руки. « Что-нибудь, хоть что-нибудь, я должна сделать хоть что-нибудь»- зачем тебе умирать?

— Я хочу, чтобы меня услышали, ведь никто не хочет меня слушать. Мне действительно надоело так жить. Я хочу перемен! Это общество сгнило. Оно, словно тухлая вода, все они – дохлые рыбы, уже плавают кверху брюхом. Быть среди них это как жить заживо!

— И это причина для смерти!?

Лихт хотел было продолжить свои рассуждения, но не успел. Элен схватила его за воротник рубашки, хорошенько встряхнула и высунула в окно, желая, возможно, что-то показать, но не рассчитала силу. Они оба полетели в низ в реку. Вынырнув, Лихт посмотрел на неё круглыми глазами. В нем что-то изменилось. В этот миг он действительно испугался за свою жизнь. Холодная вода отрезвила его. Он заплакал, хотел было что-то спросить , но не успел. Тело Элен начало светиться и рассыпаться на мелкие частицы. Через минуту её уже не было рядом с Лихтом.

«Сон? Наваждение? Ангел?» — Лихту уже было всё равно. Он решил жить.

***

«Она очнулась!»

Элен открыла глаза и тут же зажмурилась. Яркий свет из окна ослепил её. Вокруг сразу началась суматоха. Врачи, медсёстры, родители, подруга… у Элен закружилась голова. Единственная мысль что донеслась до неё, что у неё всё получилось, она жива.

читателей   285   сегодня 2
285 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 3,33 из 5)
Загрузка...