Новогодние приключения мальчика Макарчика

 

Эта история произошла как раз в Новый год.

Не секрет, что и у детей и у взрослых, это самый любимый праздник! Украшенный город сверкает огнями! В каждом торговом центре стоит наряженная ёлка, повсюду продаются ёлочные игрушки, уличные гирлянды, маскарадные костюмы и, конечно же, мандарины. В этот период улицы города особенно оживлены. Взрослые ходят по магазинам в поисках подарков для своих родных и покупают всевозможные продукты к праздничному столу. Ребятишки тоже готовятся к празднику. Они разучивают стихи, песни, танцы, и решают в каком костюме они появятся на праздничном утреннике.

Вот в один из таких дней, шестилетний Макарка завёл с мамой разговор о предстоящем карнавале.

— Ты знаешь, кем я хочу быть в этом году на празднике? – спросил он.

Мама улыбнулась сыну и потрепала взъерошенные волосы:

— Дай угадаю! Наверное, Черепашкой-ниндзя, — ответила она, зная об увлечении сына. Последнее время Макарка постоянно играл с пластмассовыми фигурками героев – черепашек, знал их по именам, смотрел про них мультики и даже черепаху, которую ему подарили в день рождения в качестве домашнего питомца, он назвал Леонардо, в честь самого храброго лидера черепашек-ниндзя.

— А вот и не угадала! — радостно воскликнул малыш.

— Ну и что ты придумал на этот раз? – спросила мама.

— Я хочу быть Дедом Морозом! – гордо ответил Макар. — Ты мне купишь такой костюм?

Мама рассмеялась.

— Ну, ты и выдумщик!

— Ну, купишь, купишь? Пообещай! – не отставал Макарка.

Мама сдалась.

— Даже не знаю, есть ли такие костюмы на детей. Посмотрим. — Вздохнула она. Но сама уже мысленно перебирала магазины, в которые завтра ей следует забежать.

На следующий день, задержавшись на работе, мама спешила домой. Посещение магазинов пришлось отложить. Выйдя из метро, она повернула к скверу, стараясь сократить дорогу. Несмотря на поздний вечер, в сквере играла музыка, сверкали огни гирлянд, и человек в костюме снеговика приглашал всех на новогоднюю ярмарку.

— Уже и ярмарку открыли! – подумала она.

Сбавив шаг, женщина окунулась в предновогоднюю суету, решив в ближайший выходной день погулять по ярмарке не спеша, а заодно и на коньках можно покататься, Макарка давно просится, а здесь как раз открылся каток. Но тут её внимание привлекла старушка. В тулупе, закутанная в шаль, она раскладывала на прилавке ярко-красный костюм. Не отдавая себе отчёта, женщина подошла. Это был карнавальный костюм Деда Мороза! Красная атласная шуба, отороченная большим белым воротником, была расшита серебряными снежинками. Рядом лежали такая же расшитая красная шапка с белой бородой и варежки. Именно о таком костюме и мечтал её сын.

Женщина покрутила в руках шубу и подумала: «Как раз на Макарку! Интересно, сколько стоит?» И в тот же момент услышала голос.

— Берите, недорого отдаю! – переминаясь с ноги на ногу от холода, прошамкала старушка. – Я вам ещё и скидочку сделаю! – уговаривала она, видя, что костюм понравился, но женщина ещё раздумывает.

После недолгих уговоров, старушка упаковала костюм и со словами: «С наступающим Новым годом! Счастья тебе, деточка!» вручила женщине пакет.

Со счастливой улыбкой, предчувствуя, как будет рад сынок, женщина подходила к дому.

— Привет! – выбежал навстречу Макарка, лишь только она переступила порог, — Ты купила костюм?

От нетерпения он пританцовывал.

Мама рассмеялась и протянула сыну пакет.

— Держи, чудо моё!

Счастливый Макарка, расцеловав маму, бросился в свою комнату. Ему очень хотелось поскорее увидеть костюм, и ещё больше — его примерить!

И вот наступило 31 декабря. Мама весь день хлопотала на кухне, папа бегал по магазинам, покупая то майонез, то горошек, бабушка занималась уборкой. Утром она вручила Макарке пряничный домик: весь резной, с окошками, дверью и трубой, как настоящий! И от него так вкусно пахло ванилью! Бабушка аккуратно зажгла в пряничном домике лампочку в виде свечки, которая каждый раз меняла свой цвет, и теперь казалось, что в домике живут сказочные гномы, и они, так же как и люди, празднуют Новый год!

Макарка тоже готовился к празднику. Он весь день не выходил из своей комнаты и никому не разрешал к нему заходить.

Вечером все родные собрались за праздничным столом. В углу сверкала нарядная ёлка! По телевизору шёл «Голубой огонёк». И вот уже президент поздравляет всех с Новым годом! Макар выскользнул из-за стола. И как только куранты пробили двенадцать раз, под весёлый смех родных и крики «Ура!», в комнату вошёл «Дед Мороз»! В руках он держал большой мешок.

— Здравствуйте, детишки! – сказал он. – Вы меня узнали?

Родители с улыбкой смотрели на сына. Подыгрывая неожиданному сценарию, папа сказал:

— Конечно, узнали, дедушка! Мы тебя ждали и приготовили тебе сюрприз.

— А я вам принёс подарки! – сказал Дед Мороз. – Но получит подарок только тот, кто расскажет мне стишок или споёт песенку.

Подсказывая друг другу, да подшучивая, все родные по очереди выходили к ёлочке. Каждый исполнял свой номер, а Дед Мороз, в награду, доставал из мешка подарок.

Когда мешок Деда Мороза опустел, мама предложила ему отдохнуть. Чуть позже, укладывая сына спать, она похвалила:

— Какой ты молодец! Подарки приготовил! Из тебя получился настоящий Дед Мороз!

Поцеловав, она спросила:

— Хочешь, утром пойдём на ярмарку? Там нарядили огромную елку, и работает каток, мы сможем покататься на коньках!

— Хочу! – обрадовался малыш.

Со счастливой улыбкой на лице он быстро уснул.

Проснувшись утром, Макарка первым делом напомнил родителям, что они собирались сходить на каток. Едва позавтракав, в костюме Деда Мороза, надетого поверх куртки и шапки, вместе с мамой и папой, он отправился на ярмарку, где сверкала огнями нарядная ёлка и призывно звучала музыка.

Мама с папой шли не спеша, заглядывая в каждый ларёк и пробуя те или иные лакомства. Отпросившись у родителей, Макарка побежал к ёлке. Веселье было в разгаре! В маскарадных костюмах кота, петуха, собаки, медведя… дети водили хоровод. На троне, который стоял в самом центре, у ёлочки, сидел Дед Мороз и с довольной улыбкой смотрел на ребят. Рядом с ним лежал большой мешок, откуда Дед Мороз время от времени доставал пакеты и вручал их детям за чудесный номер. Макар примкнул к кучке столпившихся ребят и стал слушать весёлую песенку, которую исполняли у ёлочки дуэтом две «снежинки». Мороз притоптывал в такт музыки, и тихонько им подпевал. Вдруг Макарка услышал:

— Смотрите, смотрите, ещё один Дед Мороз!

Макар обернулся на крик и увидел мальчика. Он заразительно хохотал и показывал пальцем в его сторону. Малыш смутился. А ребята тут же обступили Макара со всех сторон и, посмеиваясь, стали задавать вопросы:

— Дедушка, а почему ты такой маленький? – спрашивал один.

А другой шутил: «Это он от холода не растёт!»

Ещё кто-то восторженно крикнул: «А костюм-то как настоящий!»

И тут Макар почувствовал, что кто-то положил руку на его плечо. Он повернулся. Рядом с ним стоял Дед Мороз и с улыбкой смотрел на мальчика.

— Ну, здравствуй! – произнёс он. И Макару показалось, что снежинки тут же пустились в пляс.

— Ты кто такой? – всё так же улыбаясь, спросил он.

Макар испуганно ответил:

— Дед Мороз!

Ярморочный Дед Мороз хмыкнул:

— На вид похож! А вот, глядя на твой рост — не скажешь!

Макар немного осмелел:

— Но ведь и ты был когда-то маленьким!

Дед Мороз заулыбался ещё шире:

— Да, но это было так давно… — задумчиво произнёс он. Потом ещё раз внимательно посмотрел на Макарку и чуть помедлив, добавил:

— Ну, если ты и вправду настоящий, садись рядом со мной, будем смотреть выступление ребят, а уж после вместе и домой отправимся.

Макар послушно сел рядом с Дедом Морозом и пока ребятишки читали стихи, пели и танцевали, помогал раздавать подарки.

Вскоре праздник закончился. Дети довольные расходились по домам. Мороз взмахнул посохом, и перед ним появилась оленья упряжка.

— Ну что же, праздник закончился, — сказал он, обняв мальчика за плечи, — мы можем ехать!

Макар хотел что-то сказать в ответ, но не успел и рта раскрыть, как очутился в санях и быстрые олени сорвались с места. У Макара даже дух перехватило, так быстро мчались олени! И только досчитал до десяти, сани остановились перед чудесным теремом. Он был высоким, резным и весь сверкал!

— Похож на пряничный домик, — подумал Макар, — тот, что бабушка подарила.

Двери терема отварились, и на крыльцо вышла Снегурочка.

Макарка ахнул:

— Так она и правда существует?! Это не сон?

А Снегурочка подошла к Деду Морозу, и, глядя на его довольное лицо, поинтересовалась:

— Ну как прошёл праздник?

Они поднялись на крыльцо, и зашли в терем. Макарка вошёл следом.

Дед Мороз, снимая на ходу варежки и шубу, рассказывал:

— Праздник как всегда был весёлым! Ребята молодцы, выучили много новых стихов и песен, играли на скрипке, гитаре, гармошке и танцевали. Всё прошло замечательно! Думаю, детишки теперь долго будут вспоминать праздничный карнавал.

А у меня для тебя сюрприз. – Продолжал Мороз.

— Я ведь вернулся не один! Посмотри-ка, кого я привёз!

И тут Снегурочка увидела Макара! На мгновение она потеряла дар речи, но справившись с волнением, воскликнула:

— Но зачем ты привёз с собой маленького мальчика? Он же здесь замёрзнет!

— Почему «мальчика»? – удивился Дед Мороз.

— Это — Мороз! Такой же, как и я, просто ещё не вырос! Он мне сам это сказал!

Снегурочка забеспокоилась:

— Ну, какой это Мороз?! Это обыкновенный мальчик! Разве ты не видишь?

Дед Мороз подскочил к малышу и внимательно посмотрел на него. Макар молча стоял и дрожал от холода.

— Ах, я старый! Недоглядел! Как я мог поверить мальчишке?!

Дед Мороз заметался по горнице.

— Что же теперь делать? – задавал он себе вопрос, но при этом с надеждой поглядывал на внучку.

— Как теперь его вернуть домой? Поехать в город к людям я смогу только через год! А в тереме мальчику оставаться нельзя, он замёрзнет!

— Ты почему не сказал мне правду? – набросился он, было на Макарку.

Но у мальчика только стучали зубы от холода.

Покачав головой, Мороз усадил мальчугана в кресло, укрыл его тёплым тулупом и попросил Снегурочку принести ему горячего чая. Он боялся, что малыш совсем замёрзнет, пока он будет искать выход.

Чуть-чуть согревшись, Макарка уснул. А Дед Мороз со Снегурочкой удалились в кабинет, чтобы обсудить, как теперь быть с мальчиком.

А в это время, папа с мамой бегали по всей ярмарке и задавали встречным прохожим только один вопрос:

— Вы не видели мальчика в костюме Деда Мороза?

Но прохожие только пожимали плечами.

Мама заплакала:

— Неужели мы не найдём Макарушку? Что же делать?

Но тут, паренёк, к которому папа в очередной раз обратился с тем же вопросом, вдруг сказал:

— Я видел, как такой мальчик уезжал вместе с Дедом Морозом!

Отец нахмурился, мама зарыдала. Они не знали, где им теперь искать сына. В конце концов, оставив заявление о пропаже мальчика в полиции, убитые горем, они вернулись домой.

В тереме Мороза шло бурное обсуждение, как выйти из сложившейся ситуации.

И тут Дед Мороз решился:

— Будь что будет, я отвезу мальчика домой! Моя вина, что он оказался здесь!

— Но ты не можешь приходить к людям два раза в сезон, — возразила Снегурочка. – Ты нарушишь закон и больше не сможешь творить чудеса!

И на чём ты собрался ехать? – поразмыслив, добавила она. – Олени отправились отдыхать и вернутся только через год!

— Да, — вздохнул Мороз, — об этом я не подумал!..

— А может мне превратить его в сосульку? – спросил он с надеждой, — Пускай повисит до следующего Нового года! А потом я его доставлю домой!

— Это не выход! – перебила его внучка. И немного подумав, добавила, — Ты же можешь делать чудеса! Перемести его домой!

Но тут опечалился Дед Мороз.

— Я не могу! – тихо произнёс он, — я щедро дарил чудеса людям и исчерпал всю свою энергию. Она восстановится теперь только к следующему году.

— Как же так? — воскликнула Снегурочка, — Ты такой всемогущий, а не можешь вернуть мальчика домой! Может тебе вызвать на подмогу фею? – С надеждой глядя на деда, добавила она.

Но тут, и Дед Мороз и Снегурочка услышали какой-то странный шум. Они вышли на крыльцо посмотреть, что бы это могло быть и увидели удаляющуюся ступу с Бабой Ягой!

— Эврика! – радостно закричал Мороз, — Вот кто нам поможет!

Он тут же кликнул верного помощника-снегиря и, вручив, быстро написанное письмо, велел срочно доставить его Бабе Яге. В письме Мороз коротко рассказал о создавшейся проблеме и велел Яге тотчас прибыть.

Вскоре, возле терема Деда Мороза приземлилась ступа. А на крыльцо вышел сам Мороз! Следом показалась Снегурочка, она вела за руку мальчика.

Увидев малыша, Яга не сдержалась:

— Какой хорошенький! Какой упитанный! Такой бы мне подошёл… на ужин!

Но Мороз сердито стукнул посохом:

— Я тебя, старая, для чего позвал?!

— Молчу, молчу…- заворковала Баба Яга, испугавшись. Она знала, что с Морозом шутки плохи. А Мороз, почёсывая бороду, обошёл вокруг ступы, и, поразмыслив, сказал:

— Ты доставишь мальчика домой!

Яга даже подпрыгнула от неожиданности.

— Ты выжил из ума? – пустилась она в крик, — Как я появлюсь среди людей? Если меня увидят – я окаменею! Давай, возьму мальчишку к себе, а через год привезу, и ты сам вернёшь его домой!

Яга ждала, что скажет Мороз, она боялась его гнева.

Дед Мороз задумался. Но вскоре улыбка озарила его лицо!

— Я подниму метель и вьюгу! Люди разбегутся по домам и тебя никто не увидит. И смотри мне, старая, без шуток! – погрозил он пальцем, — Головой мне ответишь за мальчика!

Снегурочка, одобрив план, поспешила собирать Макарку в дорогу. Вскоре, закутанный в толстое снежное одеяло, Макар к путешествию был готов!

Мороз ударил три раза посохом, и тут же поднялась метель и закружилась вьюга! Баба Яга, посадив мальчика в ступу, поднялась в воздух.

Дорогой она не раз хотела повернуть к своей избушке, чтобы поужинать мальчиком, но и метель и вьюга тщательно следили за ней и не давали свернуть с пути. И Яге ничего не оставалось, как доставить мальчишку прямо к подъезду его дома.

В городе было пусто. Люди спрятались по домам, удивляясь, как разыгралась вьюга! Ничего не видно даже перед собственным носом! И вскоре Макар, поблагодарив и метель, и вьюгу, и даже Бабу Ягу, благополучно забежал в подъезд и позвонил в свою квартиру. Когда мама с папой увидели сына, радости не было конца! Скорбная тишина мгновенно покинула их жилище. Перебивая друг друга, обнимая сына, они забрасывали его вопросами, тут же отряхивали от снега, сбрасывая остатки снежного одеяла, в которое закутала мальчика, отправляя в путь, Снегурочка. Макарка быстро согрелся. Красные щёчки напоминали два больших яблока! Когда все успокоились, и Макар рассказал о своих приключениях, он отправился спать. Хотя Макарка и держался молодцом, он всё-таки очень устал. Перед тем как лечь в кровать, он сложил костюм Деда Мороза в пакет и убрал в свой шкаф.

За зимою, как и водится, пришла весна… Лето сменила осень. И вот уже снова наступило 31 декабря. Макар достал свой любимый костюм, который был ему ещё впору, и не снимал весь день. Весело встретив Новый год, утром первого января он с родителями, по традиции, отправился на ёлку! Завидев маленького «Деда Мороза», люди улыбались. И вдруг…, Макар даже побледнел…, он увидел у ёлки знакомого Деда Мороза! Дед Мороз тоже увидел мальчика. Он с улыбкой махнул ему рукой, подзывая к себе. И когда Макар неуверенно подошёл, Мороз неожиданно сказал:

— Ну, здравствуй, Дед Мороз! Можешь мне помочь? Подарков очень много и я один не справляюсь!

Целый день Макар помогал Деду Морозу развлекать детей и раздавать подарки! Под конец дня он очень устал, но виду не подавал. И когда все ребятишки, довольные и счастливые, стали расходиться по домам, Мороз обнял Макарку за плечи, и глядя на него с улыбкой сказал:

— Я рад, что теперь у меня есть помощник! И у меня для тебя есть подарок!

И тут он из мешка достал… посох! Самый настоящий посох! Он был необыкновенной красоты! Весь из хрусталя и серебра, с витой ручкой, а верхушку венчал полумесяц. Макарка ахнул!

А Дед Мороз продолжил:

— Он не простой! С ним ты сможешь творить чудеса!

И он научил Макарку управлять снежинками и зажигать звёзды. Объяснил, что нужно сделать, чтобы увидеть танец метели и услышать, как поёт вьюга…

Прощаясь, Мороз наставлял:

— Не бойся, мой мальчик, мечтать и делать чудеса! Я верю, у тебя всё получится, ведь у тебя доброе сердце! До новой встречи, брат Мороз!..

С той поры, Макар с нетерпением ждал наступления новогодних праздников! По мере того, как он рос, маме приходилось обновлять костюм. Но неизменно, каждый год, в ярко-красном костюме, расшитом серебряными снежинками и с волшебным посохом в руках, он встречал у ёлки Деда Мороза и с удовольствием помогал ему раздавать подарки и делать чудеса!

 

   

читателей   190   сегодня 2
190 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 2,50 из 5)
Загрузка...