Наши тени

Сколько я себя помню — она всегда была рядом. Исся-черная тень.  Такая высокая, что как выглядело ее лицо было нельзя увидеть. Но ощущение прикосновения ее теплых крыльев к руке никак не забыть, если почувствовал это хотя бы раз.

Мы всегда были вместе, сколько я себя помню.  Она защищала меня и мы много путешествовали, переезжая из города в город. Обычно раз в два дня мы меняли место, но иногда задерживались и на подольше, как и в этот раз. Нас здесь никто не замечал и туман, что казалось всегда  был тут, давал еще большее ощущение спокойствия.

Стоя в очереди, я держу мою тень за ее нежные черные перья, все продвигаясь и продвигаясь вперед.  Запах еды дурманит меня. Мы еще не завтракали и шкварчание сосисок только подогревает мой аппетит.

— Привет,- слышу я вдруг со стороны.

Девочка в ярком коротком платье,  что все крутилась вокруг, окликает меня.

Ну понеслось. Иногда бывает, что меня окликают дети моего возраста или поменьше,  но мне нельзя отвечать, так меня учили. Ответишь и все-ты пропал. Главное успокоиться и молчать, обычно они сами отстают.  И поэтому  я продолжаю стоять в очереди и продвигаться вперед, сжимая все крепче в своей руке крыло моей тени.

— А ты новенький, да?- вновь слышу  я ее голос,  – я видела тебя здесь и вчера. Обычно к нам редко приезжает, а ты приехал.  Я тут всех знаю и меня все знают.

Это было похоже на правду, она успела поболтать со всеми в очереди и лишь тогда наконец переключилась на меня.

— А ты один?  Почему один приехал? Обычно компаниями приезжают или с родными, — доброжелательно продолжала она, — ходят тут, фотографируют, а потом уезжают. Говорят, что это из-за смога, мало кто может к нему привыкнуть. А ты тут уже не меньше недели.  Марвин правда вот тоже остался, с женой. Хотя приехал он с целой компанией. Они жили на Железной улице, он и сейчас там живет.

Я лишь украдкой поглядываю на нее, почти не меняя взгляд. Вот глупая, думается мне. Иногда я натыкаюсь на таких, но редко. Все же все предпочитают обходить нас стороной, а мы и держимся подальше. Мы и вдвоем обходимся вполне прекрасно. Тем более, когда ты путешествуешь с тенью, лишнее внимание не нужно.

— Марвин делает сапоги, хотя раньше он работал  в газете. А жена теперь печет хлеб. И я думаю лучше приезжать , компанией , как сделали они.  Одному совсем не весело.  А у тебя есть друзья? – все не унимается она.

И почему бы ей не заняться чем-то еще? Этот город такой маленький, что все остальные уже слышали ее россказни и она ищет новых жертв для ее сплетней?    Ладно, еще  пару секунд и она забудет обо мне, так всегда бывает. Будто как по волшебству, я думаю, что это все из-за тени, она умеет скрывать нас от лишних глаз.

-А ты странный, — с улыбкой проговорила она.

Кто бы говорил.

— Ты хотел бы со мной дружить? – опять повторяет она.

Друзья мне не нужны. Со мной тень, я никогда не чувствовал себя одиноким.  Вот я держу ее своей рукой. Но конечно, она  не замечает моего друга.

Наша очередь медленно, но все же  продвигается вперед.  Этот город такой  маленький, а очереди здесь почти везде. Я видел их  у цирюльника, у сапожника и у каждого кафе в округе. Хотя  готовят тут конечно отменно, что и говорить.  Даже початок обычной кукурузы, съеденной вчера был безумно вкусным.

— Почему  не отвечаешь? Ты что немой? Или не хочешь со мной говорить? Эээй.

Хочется огрызнуться.

— Вот глупый.  Обычно мне отвечают.

Я стерплю, стерплю. Тем более что подошла наша очередь и мы скоро уйдем на поиски.  Но странно, что она видит нас так долго.

— Все с тобой ясно, — не унимается девчонка, — поэтому видно ты и один. Я вижу, что ты на меня смотришь и все понимаешь. Но отвечать почему-то не хочешь. Видно ты никогда не станешь моим другом, —  вдруг погрустнела она.

Я не пойму, что ей нужно и чего она хочет. Да и не важно. Хотдог в одной руке, тень в другой, пора наведаться в местных архив. Я прохожу мимо нее, почти не замечая.

***

Вчерашние поиски опять ни к чему не приводят. В архивах я не смог накапать информацию об упоминании вещей, с тенями. Но Марвин говорит,  чтобы мы не сдавались в таких случаях.  Сегодня меня ждут еще  2 местные библиотеки и частный архив , в котором я не был. Но это все опять лишь после завтрака.  А они здесь потрясающие.

В этот раз яичница с беконом, стакан апельсинного сока и тост с джемом.  Ради них пришлось подождать, но это малая плата за их вкус.  Утро началось  чудесно — смог немного расступился и то там, то здесь проглядывают яркие солнечные лучики,  неугомонно скача по мостовой.

Кстати о неугомонных. Она снова была тут.  Еще не разу не попадались мне такие настырные люди. Но, ничего минут пять и я все доем. А может плохой идеей было оставаться здесь так долго?  Впрочем мы все равно уже скоро уедем, если поиски окажутся бесплодными.

— Привет! – она снова подошла ко мне и бесцеремонно  плюхнулась на крутящийся стул у моего столика.

Я  повернулся к  ней и зло посмотрел на нее. Может это поможет? Обычно так мы отвадивали бродячих собак.  Она хоть и не собака, но выглядит той еще занозой.

— Извини, может вчера я вывалила на тебя слишком много информации и заболтала. Но я правда хотя бы стать твоим другом. Просто перенервничала  и много лишнего наговорила.

Пф.. Не уже ли дошло. Но я впрочем продолжаю жевать  бекон.

— Послушай, я знаю что ты тут совсем один и может мы все же смогли бы стать друзьями?

Один. У меня есть тень. Я не один.

— Скажи  хоть что-то, — не унималась она,  елозя на стуле.

Я посмотрел наконец прямо на нее. И тут до меня дошло. Я не видел в городе детей. Ни одного. Я был единственным человеком ее возраста ,ну или немного постарше. И для девчонки, что так любит общаться, ее ровесники были лакомой добычей. Наверно,е поэтому она и хотела со мной общаться так рьяно. Я рассмеялся от этого  в голос.

Она вспыхнула и видимо обиделась сильнее.

— Но может ты все же поговоришь со мной? Я знаю, что ты умеешь, а больше тут моих ровесников нет, — подтвердила она мою догадку.

Я снова посмотрела на нее и ухмыльнулся. Почему то мысль, что ее беспокоит одиночество в городе полном людей, смешила меня.

Но теперь уже она немного зло посмотрела на меня.

— Так у тебя никогда не будет друзей.

Хватит. Всему есть придел. Не позволю ребенку так со мной обращаться.

— У меня есть друг, в отличии от тебя, —  прошипел я, — Мне хватает.  И он всегда со мной.

Девчонка непонимающе уставилась на меня.

-Друг? — хлопает ресницами.

 

Интересно, а какая у нас разница в возрасте?  Физически года два, но наверное узнай она о моих путешествиях очень сильно бы удивилась. Но ничего странного, люди без тени не видят, то что видим мы — путешественники.

— Я не один, —  снова шепчу я, словно для себя. Но в прочем, ей этого слышать уже и не надо. Я поднимаюсь и собираюсь уйти из кафе.

— Рядом с тобой никого нет.

Конечно, нет. Она же не видит тень.

Ладно, меня ждут библиотеки.  Я выхожу из кафе, направляясь в сторону пощади по брусчатой мостовой.

— Рядом с тобой нет никакой птицы! — кричит она мне вслед из дверей кафе.

Я поворачиваюсь и не выдержав кричу в ответ:

-Как раз птица всегда со мной! – рассмеявшись,  пытаюсь повернуться обратно и рассмотреть ее лицо в вышине.

Мне это почти удается. Оно потонуло в смоге, а солнечный зайчик ударил мне прямо в глаза. Я улыбаюсь, моргаю  и снова смотрю на тень. Но ее нет. Я опуская взгляд ниже, пытаясь увидеть где тело моего друга, но опять наталкиваюсь на пустоту.  Ничего нет в моих руках, только воздух.

— Газеты, свежие газеты! – кричит продавец за углом.

***

Сколько себя помню я еще никогда я не оставался без своего друга. Мы всегда были вместе. И вдруг чужие слова что-то изменили.  Как он мог исчезнуть, куда делся? Испарился?

Я брел все дальше по этому городу.  Прошло 2 или 7 часов, я не знал, я брел со стеклянным взглядом не понимая, что происходит. Путешественники. Мы всегда были с тенями. Такова наша суть. Дориан учил меня, что мы всегда вместе. Он сказал, что нельзя потерять тень, что тень дает силу и без нее мы не сможем существовать. Но что же тогда произошло?

Не заметив как, я оказался на окраине. Тут почти не было смога, а несуразные дома сменились почти красивыми пейзажами. Нам нравился такой вид. Нам с тенью. Не мог бы он просто меня бросить.

Удаляясь все дальше,  я дошел наконец до конца частных домов и опустился на траву.  Что произошло? Я всегда был в нем уверен.  Что пошло не так ? Так в забытье я провалялся наверное еще час.

Внезапный шорох из-за соседних кусов отвлек меня.

Я рывком сел на траву.

-Тень?

Нет. Их кусов вылезала та пигалица. Она неловко переминалась с ноги на ногу.

 

-Что тебе еще?  — нервно прошипел я, срывающимся голосом.

— Принесла тебе хотдог. Ты выглядел таким растерянным и так быстро убежал…

Подойдя ближе она аккуратно положила хотдог завернутый в мятую и масляную бумажку на траву у моих ног.

— А  друг, о котором ты говорил, можешь рассказать о нем больше? — она заискивающе села рядом.

С минуты ч смотрел на нее не отрываясь, а потом внезапно для самого себя истерично  закричал:

— Зачем ты пришла, убирайся! Ты все испортила! Ты что не видишь ,его больше нет? Нет! Теперь точно. Будто никогда и не было!

Мое тело начинает содрогаться.

— Мне нельзя было с тобой говорить. Но ты была такая настырная. Что не могла пристать к другим людям?

Я действительно не знал, что делать. Холод, охватил мое тело. У нас была цель, как и у всех путников с тенью. Мы должны были искать. Но что же делать теперь, если я один?  Стать как все? Бессмысленно жить?

-Тень?

 

-Да, тень, дура, тень! Что мне теперь делать по твоему? Есть хотдог? – я взял его с травы, посмотрел на него и отшвырнул обратно в сторону кустов.

-Птица…- почти беззвучно прошептала девочка.

— А о ком по-твоему я говорю? – все еще срывающимся голосом кричал я, — О белом мамонте что ли?

— Значит черная птица… — снова прошептала она будто для себя.

Мое тело все еще содрогалось, но теперь уже от рыданий, однако догадка кольнула меня. Я вскочил , рывком подбежал к девчонке и схватил ее за плечи, встряхивая:

— Да птица, но как ты узнала? Про птицу!

На ее лице появилось беспокойство. Она попыталась встать.

— Пожалуй, мне пора, – пролепетала она, порываясь уйти, но я крепко держал ее за плечи, не давая подняться.

– Откуда ты знаешь про птицу,  — прошипел я жестким тоном,  еще раз, встряхивая ее, —  откуда?

Она поморщилась от боли.

— Я слышала это от кого-то в толпе в кафе, ты же сам говорил что-то про друга, — сказал она отворачиваясь и все еще порываясь уйти.

— Врешь! – сказал я, еще сильнее сжимая ее плечи, — Ты следила за мной? Откуда ты знаешь? Говори!

-…

— Что? Говори громче!

— Я видела, — промямлила она

Я отпустил ее  и отшатнулся.

Первый раз после кафе она тоже говорила про птицу. Но как. Никто кроме путников не может видеть и она явно не одна из нас.

— Я видела, —  сказала она еще раз, покраснев и снова отворачиваясь.

Я упал на землю, схватив голову руками, раскачиваясь из стороны в сторону.

— Мне нельзя было с тобой говорить, а оказывается ты видела все с самого начала! Но как? После твоих слов я не слышу больше хлопанье крыльев, это все из-за  тебя. Что будет с поиском? Что мне теперь делать? — я снова подполз ближе, почти крича ей в лицо.

— Я не думала, что так выйдет. Мне сказали…- ее голос перерастал в плачущий шепот.

— Сказали? Кто ? Что ты знаешь? – я продолжил допрашивать ее.

— Они. Они говорили, что теней не бывает или как ты там это называешь. Что нет ничего этого. Это выдумки, я не должна в это верить, этого нет. Мне нельзя говорить об этом ни с кем.

— Так из-за тебя моя тень исчезла? Просто потому, что ее нет? Но она есть!  Верни ее. Она исчезла по твоей вине!

Девочка смотрела на меня внизу вверх заплаканными непонимающими глазами .

— Но..но… она не исчезала.

— Что?

— Я никуда ее не девала. Она всегда так и была с тобой.

-Что? – я все не понимал, что происходило этим безумным днем.

—  Она всегда и была у тебя за спиной.

Я не все еще понимал ее речь.

— О чем ты? Ее больше нет, — без сил я упал обратно на траву.

Девочка придвинулась ближе ко мне.

— Нет, они всегда с нами. Это правда.

Я просто молчал.

— Закрой глаза.

Я посмотрел на нее.

— Пожалуйста, поверь мне.

— Я не собираюсь тебе верить. Из-за тебя тень исчезла. А что дальше? Может я закрою глаза и потом исчезну я?

-Пожалуйста, поверь. Ведь тени. Они были и есть всегда.

— Они?  Всегда?

— Да, у каждого тень. Но я не должна их видеть, так они говорят.

Я повернулся к ней и смотрел во все глаза.

— Тени?

— Никто мне не верил, но ты был другим. Я наблюдала за тобой пару дней. Ты держал свою тень за руку, и вы говорили, я подумала что ты тоже знаешь.  Но наверное это не совсем так.

—  О чем знаю?

— Ну о смысле теней людей.

— Смысле?

— Да разве ты  не знаешь? У кого-то дельфин, у кого-то кошка. Когда мы говорили с…- она запнулась.

Я все еще продолжал не понимать, что происходит.

— Подожди, ты хочешь сказать, что  у всех есть тени?

— Ну конечно, я про это и говорила. У тебя птица, у продавца хотдогами милая собачка,  и пары из кафе голубка и кошка.  Ты не видишь чужие тени?

— Только у Дориана и у.. Подожди, — я запнулся,  —  тени бывают лишь у путников. И их почти не увидишь.

Девочка уже улыбалась и не была обеспокоена, будто знала что-то совсем не ведомое мне. Хотя так скорее всего и было.

— Нет, что ты.  Тени есть у всех людей, просто почему-то, они не хотят их замечать.

— Но как их увидеть? Когда мы..

— Я не знаю, я просто в них верю и  вижу их. Может и тебе стоит поверить?

— Поверить?

— Да.

Вот так просто? А что если  это именно то, что путники искали все это время. Нет, все это не так просто. Не может быть так просто.  Не верю. Что она несет? Какая-то околесица.

Девочка нежно берет меня за руку.

— Пожалуйста, закрой глаза.

— Но.

— Закрой глаза, — уже более настойчиво.

Я повинуюсь.  Мое дыхание стало снова неровном, я должен успокоиться. Закрываю глаза. Глубоко вдыхаю. Проходит пара минут и она шепчет:

— Открывай.

Я жмурюсь  от света и снова текут слезы,  что-то застилает  мой взор. Тень? Почти, тень . Но яркая и за спиной той девчушкой. Зажмурившись, я отвернулся и посмотрел назад.  Моя тень. Она снова тут? Но как? Я встал и побрел к своему другу,  попутно замечая город вдали. Тени, тени у каждого за спиной? Но почему они этого не видят? Нет, почему мы этого не видели раньше?  Не замечали? Не хотели замечать?

— Они у каждого?-  я назад.

— Да.

-И всегда были?

— Да.

-Но почему..? –я не успеваю закончить, как она  смеется и бежит в сторону города. Крылья большой белой птицы спешат за ней.

— Эй, постой! – кричу, я пустившись за ней вдогонку.

Я не понимаю, что сегодня произошло, но похоже, что  мне придется еще задержаться в этом городе. Похоже, что я много не знаю, как и путники и люди вокруг. Но мы сможем им рассказать. Мой друг не против, и я сжимаю его нежное крыло в своей руке и еще быстрее начинаю бежать за той самой странной девчонкой, что я видел, в самом странном городе, в котором я побывал.

 

   

читателей   113   сегодня 2
113 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...