Лавка чудес

В один осенний день на Красном авеню открылась небольшая книжная лавка. Многих людей сразу заинтересовал этот небольшой, но весьма необычный книжный магазин. Снаружи он выглядел очень странно. Крыша  была украшена звездами, которые ярко освещали улицу и днем, и ночью. Дверь была сделана из материала, который на солнце переливался всеми цветами радуги, а когда человек брался за ручку двери, то она становилась того цвета, какая у человека душа. Из окон выглядывали странные цветы, они то смеялись, то грустили, и никто не мог понять,  то чего зависит их настроение. А зайдя вовнутрь, можно было увидеть множество удивительных книг. Они стояли на необычных полках различной формы: в виде деревьев, сердец, бабочек и многих других узоров. Стены украшали различные картины, на них отсутствовали автографы художников, но все они были изумительны и индивидуальны. Все книги пестрили разноцветными переплетами, позолоченными страницами и написаны были одним незнакомым никому автором. Но каждая книга настолько притягивала к себе, что, начав ее читать, нельзя было остановиться.

И поэтому в этом магазине всегда толпилось очень много покупателей. Однако, в один из будничных дней магазин не открылся. Все были удивлены, никто не знал, что произошло. Продавщица Сьюзен сидела на своем месте и плакала, не зная, что делать дальше. Была похищена самая бесценная книга, которую никто и никогда не выставлял на продажу. Каждый, кто брал ее, мог увидеть рассказ о своей жизни как прошлой, так и будущей. И если бы эта книга попала в плохие руки, то весь мир оказался бы в опасности.

И так Сьюзен уже два часа плакала без остановки:

— Книги нет, что делать, — постоянно повторяла она.- Что мне делать?

Но тут в магазин ворвалась рыжеволосая девушка, лет девятнадцати, ее темно-зеленые глаза были полны слез, и она все время морщила нос, весь усыпанный веснушками. Она невнятно стала объяснять что-то, но у нее это очень плохо получалось.

— Пожалуйста, пожалуйста, поймите меня, я не хотела, так было нужно, — слезно пыталась сказать девушка, ухватив за руки продавщицу.

В следующие пять минут, они смотрели друг на друга без слов, даже не моргая. Эти пять минут, тянулись вечность, но никто не рискнул нарушить молчание. Тишина развеялась в тот момент, когда Сьюзен поняла, что происходит. И неожиданно, но спокойно, спросила:

— Что вы хотите этим сказать? Успокойтесь и объясните все, я вас внимательно слушаю.

— Вы только поймите меня правильно, нужно было сделать это немедленно, от этого зависела судьба человека.- у зеленоглазой девушки тряслись руки и опять  в глазах сверкнули слезы.

— Ну, успокойтесь. Начните с самого начала.- утешала продавщица неожиданную гостью.

— Хорошо, я все расскажу, только пообещайте , что вы не будете злиться и поймете меня, — девушка глубоко вздохнула и продолжила, — я приехала в этот город недавно, но уже успела познакомиться со многими людьми. А причина моего приезда вполне банальная. Я захотела жить самостоятельно и не зависеть ни от кого, поступить туда, куда хочу я, а не куда хотят мои родители, найти друзей, самых настоящих, верных, которые бы прошли со мной через всю жизнь. В общем, у меня была самая обычная мечта. И я считаю, что именно так и должно было произойти. Приехав сюда, я сняла квартиру, устроилась на работу в кафе и начала готовиться к экзаменам. Я мечтала, поступить в театральное училище, быть актрисой и выступать на сцене, когда зал полон народа. Вот представлю: я на сцене, главная роль, все смотрят на меня, я знаменитость… Дева Мария, как же я об этом мечтала. Эх… Так вот, я готовилась к поступления и у меня все шло, как ни странно, наилучшим образом.

Но в один из летних воскресных вечеров я решила, что нужно отдохнуть и пойти погулять в парк. Он находился совсем недалеко от нашей улицы. И когда я открывала окно по вечерам, ветер приносил в комнату легкий запах цветов. Так вот, я спустилась по лестнице, я не люблю лифты, с самого детства боюсь в них ездить. По пути в парк я встретила свою сменщицу и мы с ней разговорились. Я даже уже не помню о чем, но говорили мы с ней больше часа. Вообще я не люблю стоять на улице и общаться, но в этот раз я сделала исключение. В тот момент, когда я оказалась в парке, меня сразу удивил фонтан с ангелом. Он был небольшой, позолоченный и в нем купались голуби. Им было хорошо, ведь на улице стояла жара, а вода была прохладной, и им, казалась, для счастья больше ничего не было нужно. Сделав несколько кругов по парку, рассмотрев все прелестные цветы, мне захотелось присесть где-нибудь и желательно в теньке. Но все скамейки оказались заняты, и почти все были по парам или семьями. Я заметила, что под кленом сидел парень лет двадцати. Он явно был один и никого не ждал, так как в руках у него была какая-то странная книга.

Перелистывая страницы, я заметила, что они блестят. И мое женское любопытство не оставило меня в покое. Я долго сомневалась, все же решила подсесть к нему, да и другого выбора у меня уже не было, я очень устала. Сначала подойдя к нему, я вежливо поинтересовалась, не возражает ли он, если я присяду рядом. Но он ничего мне не ответил, лишь утвердительно кивнул мне головой. Я, недолго думая, присела рядом.

Я не знала, что мне делать, сидеть и молчать-это со стороны смотрелось бы очень глупо, но отвлекать его от книги я не хотела. Пару раз я пыталась начать беседу, но все это было без толку, он игнорировал меня. И все же мое терпение лопнуло, я спросила его о той книге, которую он читал. Но он опять промолчал, тогда я уже не на шутку разозлилась, а у меня очень скверный характер. Ну так вот, я нагло захлопнула книгу и тявкнула, глядя ему в глаза: «Ты вообще человек? Разве можно читать и не отвечать на мои вопросы?» Он лишь ухмыльнулся, опять раскрыл книгу и продолжил читать. Во мне  закипела кровь, я вырвала из его рук фолиант и высказала всё, что я думаю о нём. Видно, говорила я настолько громко и эмоционально, что полпарка обратило на нас внимание. Но даже это меня не остановило. Я успокоилась, когда иссякли мой словарный запас и претензии к этому совершенно незнакомому парню. В тот момент на меня смотрели все, как на сумасшедшую, и лишь виновник моего срыва мило улыбался. Мне стало очень неловко, щеки налились алым цветом. Спустя минуту парень забрал у меня свою книгу и шепотом сказал мне: «Пойдем быстрей отсюда, а то вдруг тебе еще что-нибудь в голову стукнет .» Я , не произнося ни слова, встала и пошла за ним, стараясь ни на кого не смотреть, мне было очень стыдно.

Когда мы оказались за пределами парка, мне захотелось поблагодарить молодого человека за то, что он спас меня от позора. Но мне было неловко, и он, как будто чувствуя это, первым начал разговор. Он спросил о том, кто вообще я такая и откуда свалилась на его голову. Да, кстати, забыла представиться, меня зовут Дафния.

После этих слов девушка мило улыбнулась и продолжила свой рассказ.

— Я все ему рассказала о себе. И он меня поддержал в том, что нужно быть самостоятельной, но посоветовал помириться с родителями.

О себе он поведал совсем не много. Его звали Джеральд. В городе он по той же причине, что и я, вот только…  У него не было родителей, поэтому я поспешила закрыть эту тему, начав расспрашивать о книге, которую он читал в парке, не обращая на меня внимания. Джеральд рассказал мне, что на той улице, где он живет, есть очень необычная книжная лавка, и там продаются самые разнообразные интересные книги. И мне стало любопытно, я ведь тоже люблю почитать что-нибудь захватывающее. Мне повезло, что та улица, где жил мой новый знакомый, была всего в двух кварталах от моего дома. И мы, не раздумывая, решили сходить туда и выбрать что-нибудь для меня.

Как же я была удивлена, увидев ваш магазин, мне показалось, будто это сказочный домик. А когда я дотронулась до ручки, дверь стала оранжевого цвета, вот тогда мое сознание было повергнуто в шок. Мы очень долго рассматривали разнообразные книги и, наконец, мой выбор пал на одну из самых невзрачных книжек, она называлась «Аллея звезд». Я удивилась когда узнала цену. « В таком необычном магазине и такие низкие цены!»- эту фразу я произнесла сразу же как вышла на улицу. Джеральд предложил проводить меня домой, и я, конечно, согласилась.

Всю дорогу мы разговаривали о том, что в жизни не слышали о таких писателях, и о том, как же удается двери менять цвет. Было много рассуждений, споров, но мой дом был рядышком, и мы быстро дошли до него.  Я попрощалась с Джеральдом, и мы обменялись номерами, решив, что на этом нашем общение не должно закончится, и договорились завтра вечером встретиться в том парке, где я на него накричала и где все меня приняли за сумасшедшую.

Дома я даже не стала ничего есть. И очень долго не могла уснуть. Я думала о вашем магазине, о новом знакомстве и о том, как иногда полезно делать что-то спонтанно, не задумываясь. На следующий день мы снова увиделись, мы гуляли по парку, разговаривали об искусстве и литературы. У нас было очень много общего, поэтому время пролетело очень быстро, и мы даже не заметили, что становилось очень поздно и нужно было идти домой. Все это продолжалось чуть больше недели, и я поняла, что влюбилась в Джеральда безвозвратно. Но внезапно он начал не приходить в парк, и я не могла до него дозвониться. Я не понимала, что происходит, я не знала, что делать, я очень переживала и не могла найти себе места. А через три дня он позвонил мне и попросил встретиться сегодня возле магазина. Сначала я была очень рада слышать его голос, но после разговора я поняла — что-то случилось. В сердце поселилась тревога, мне даже на мгновение стало тяжело дышать. Я поняла, что случилось плохое, что просто так он бы не исчез на столько дней, ничего мне не сказав. Ведь за это время мы стали с ним очень близки. Когда я подошла к магазину, руки тряслись от неизвестности, и сердце замирало все чаще с каждым шагом. Подходя к вашей лавке, я сразу заметила Джеральда, он стоял и искал меня глазами в толпе. На мгновение я остановилась, вдохнула свежего воздуха и сделала несколько шагов к нему навстречу, он же поспешил ко мне. Когда наши взгляды столкнулись, по моему телу пробежали мурашки. Я не знала, с чего начать разговор. У него были очень грустные глаза. Я видела в них разочарование и какую-то душевную боль. Он ничего мне не сказал, просто взял меня за руку и повел в магазин. Я не понимала, что он хотел мне показать, но я ему верила и ни на секунду в нем не усомнилась. Мы вошли в комнату, в которой я еще не была, да я и не знала о ее существовании. Она была очень маленькой и там был лишь один стол, а на нем лежала большая книга, такая же, как входная дверь, она была цвета радуги. Он раскрыл ее, но страницы были пусты, а уже через несколько секунд начали появляться буквы. Джеральд взял меня за руку и подвел поближе к книге и попросил, чтобы я начала читать. Я читала не с самого начала, а с той строки, что Джеральд  показал мне. В книге описывалось наше знакомство, все наши прогулки по парку и то время, когда мы не виделись. Оказалось, что все эти дни он был в больницы и проходил обследование. У Джеральда врачи обнаружили рак и через пять дней у него операция. Но больше в этой книге не было ничего написано, лишь в конце стояло многоточие. Я не все поняла, но точно знала, что это не к добру. И мой первый вопрос прозвучал так:

-В этой книге написана твоя жизнь?

-Нет, в этой книги — жизни всех людей, но только тех, которые открывают ее с добрыми мыслями.

В этот момент я поняла, что его жизнь находится под угрозой и что никто не знает, что будет дальше. Я лишь заплакала и обняла его, у меня не было слов, они просто исчезли и у меня не получалось ничего сказать. Мне показалось, что теперь жизнь для меня закончилась, я не представляла своё существование без него. Оно бы стала безнадежным и пустым. Но в сердце я все же надеялась на лучшее, ведь книга могла ошибиться. И вообще никто не знал, что будет написано после многоточия. Мы вышли из магазина и отправились в парк. По пути не прозвучало ни одного слова. Я понимала, что сейчас лучше у Джеральда ни о чем ни спрашивать, ему очень тяжело.

В парке было безлюдно, мы присели на ту лавочку, где познакомились. Я смотрела на Джеральда, но перед глазами все расплывалось, так как они были полны слез. Я больше не могла себя сдерживать. Я зарыдала и бросилась к нему на шею. Он тоже не выдержал, и по щеке поползла слеза, но она была всего лишь одна. А потом из его уст вырвались только три слова: «Успокойся, впереди жизнь.»

От этих слов мне стало только хуже, и я начала плакать еще больше. В этот миг я почувствовала, как бьется его сердце — бешено, как будто хочет вырваться наружу, за пределы грудной клетки. Он прижал меня к себе еще сильнее и повторил: «Успокойся, пожалуйста, успокойся.»

Мы просидели так очень долго, потом Джеральд проводил меня домой и пообещал, что мы будем видеться каждый вечер. А я пообещала, что буду с ним в самый трудный для него час, когда придет время операции. Он ничего не ответил, просто мило мне улыбнулся. Горячая волна окатила меня: мне нужно признаться. Сейчас! Или… Я прижалась к его груди и тихо-тихо прошептала: « Ты мне нужен, я тебя люблю. А до всего остального мне нет никакого дела.» А он сказал, что я еще глупая и пожалею об этом. Я поняла, все поняла… Он думал, что его жизнь закончилась, он умрет. Джеральд не хотел, чтобы я сама разбивала свое сердце. Он хотел, чтобы я жила своей жизнью, чтобы я была счастлива. Ночью я не спала, нет, я ни о чем не думала, просто не могла уснуть.

На работе я не могла собраться с мыслями, всё, чего я желала, это чтобы побыстрее настал вечер, и я снова увидела Джеральда. Вечер настал, а я уже стояла возле парка и ждала его. Я знала, сегодня он обязательно придет. И через пять минут он был уже в ста метрах от меня…

На протяжении четырех дней мы с ним встречались в одно и тоже время, в одном и том же месте. Мы постоянно гуляли допоздна и даже забыли, что впереди самое страшное. А тот день был все ближе и ближе.

И вот он настал. Я отпросилась с работы, немного всплакнула, но поняла, что слезами сейчас не поможешь, нужно быть сильной… Операция продолжалась три часа, но эти часы казались для меня вечностью, и одна минута длилась всю жизнь. Врач вышел внезапно и сказал, что все зависит только от Джеральда. После этих слов во мне что-то сломалось, я заплакала. Наверное, я просидела там всю ночь в ожидании того, что все происходящее окажется простым кошмаром, я проснусь, и все будет хорошо. Как же я надеялась, что все обойдется, что Джеральд будет жить и что мы с ним будем вместе…

Я не спала три ночи, сидела возле его кровати и плакала. Но тут внезапно вспомнила про ту книгу, которая была в вашей лавке. Операция уже прошла, значит в книге после многоточия должно было что-то появиться. Но Джеральд не мог прийти в лавку, он был все еще без сознания. И в этот момент я решила, что медлить нельзя. Утром я пошла в магазин. Решила рискнуть, зашла в комнату где находилась эта книга, и взяла ее. Да, я ее украла, но от этого зависела судьба того, кого я люблю. Я понимаю, что это незаконно и что меня за это могут посадить в тюрьму, ведь книга была очень ценная. И было бы правильно спросить разрешения, но не было времени. Ведь каждая минута была дорога. Я не могла медлить и поэтому решилась на преступление.

До больнице я доехала на такси, так как ноги «отказали», идти я не могла. Книгу я спрятала в сумку, и крепко держала ее в своих руках. На третий этаж я не просто бежала, летела, ведь время работало против нас. Перед тем, как войти в палату, я отдышалась, но моё сердце даже не думало успокаиться. Я понимала, что Джеральд должен чувствовать мою силу, чтобы бороться за свою жизнь. Я вошла в палату со словами: «Теперь все будет хорошо, я уверена, все будет хорошо.» Присела рядом с ним, достала книгу и положила его руку на нее. Обложка стала зеленого цвета, что уже было хорошо. Ведь этот цвет — цвет жизни.  Я открыла книгу и прочитала, что через неделю он уже сможет встать, а через месяц он будет жить обычной жизнью. Там было продолжений, но я не стала читать, я и так знала, что теперь все будет хорошо. Я выдохнула, на душе стало спокойно и легко. И в этот момент Джеральд открыл глаза. Я поняла, книга дала ему право на жизнь. Конечно, он пришел в себя, но вставать ему было нельзя. В этот момент я забыла обо всем: о работе, о книге, о лавке — все ушло на второй план. Я не спала и эту ночь, я сидела и прокручивала в памяти все , что произошло за эту неделю. Я поняла, Бог есть, и он всегда нам помогает.

Под утро я вспомнила про книгу, я знала, что ее уже ищут. Я быстро собралась, поцеловала Джеральда в щеку и отправилась к вам.

Дафния остановилась и тяжело выдохнула:

-Теперь вы знаете все.

В лавке воцарилась необычайная тишина, но ненадолго, так как все люди уже колотили в двери и хотели узнать, что там происходит.

Сьюзи улыбнулась и лишь протянула руку, чтобы забрать книгу, которую Дафния уже вытащила уз своей сумки. После она отнесла ее в комнату, открыла магазин и сказала лишь три слова: « Все будет хорошо.»

А Дафния вышла из магазина и отправилась в парк, села на лавочку, где они познакомились с Джеральдом, и заплакала. Заплакала от счастья, ведь теперь у нее все и вправду будет хорошо.

Кто знает, что будет дальше? Будет ли Дафния с Джеральдом вместе, или они расстанутся? Но самое главное, что Джеральд будет жить, и он сможет рассказать о том, как его спасла книга и Бог, когда он был на грани жизни и смерти.

 

   

читателей   119   сегодня 2
119 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...