Город дождей, или никогда не связывайтесь с ней, если вы призрак!

Сегодняшний день был самым обычным днём из жизни Джен Либерти, старушки, заведующей местной библиотекой и по совместительству одной из самых известных людей в этом маленьком городишке, насквозь пропахшим мокрым асфальтом, древесиной и сыростью частых дождей.

«Даже слишком частых!» — невольно думали местные жители, однако человечеству пока не дано управлять погодой, поэтому единственное, что им оставалось — лишь смириться и получше закутаться в свои потемневшие от влаги плащи. Но, несмотря на все ворчания и недостатки, они любили свой город. Сюда каждый год прибывало бесконечное множество туристов, путешественников и исследователей, чтобы своими глазами увидеть легендарное, когда-то опасное, место, где и нашли свой дом, своё главное пристанище, одни самых коварных и безжалостных существ  на Земле- призраки.

— Да, ещё пятьдесят лет назад они толпами кружили по улицам, сея хаос и раздор везде, где появлялись, — звучал приглушённый и скрипучий старческий голос, эхом раздаваясь во всей комнате и лишь переодически заглушаемый громкими раскатами грома за окном, — Многие пытались уехать отсюда… если им это удавалось! И тогда, наша смелая команда решила, что пора вступить в бой! Нас было много, но к концу осталось лишь пятеро. Это была невероятно долгая и тяжёлая битва, в которой, к сожалению, целыми и невредимыми остались только я и Лори.

Джен оглядела собравшихся вокруг детей, которые с интересом и ужасом ловили каждое её слово, стараясь запомнить, чтобы потом рассказать всем друзьям, с какой личностью они познакомились в этот воскресный вечер в библиотеке, и что она им рассказала. А услышав ещё и про Лори Дример, известную писательницу, написавшую великое множество книг о той невероятной битве, не могли не прийти в восторг. Джен лишь снисходительно усмехнулась их по истине детскому трепету и благоговению. Почти каждый день она приходила сюда, чтобы рассказать одну и ту же историю, которая уже становилась похожа на красивую городскую легенду, а не событие, запомнившееся ей, как одно из самых ужасных и разрушительных. Старушка ещё помнила времена, когда призраки были везде. Они как тараканы — ужасно живучие, мерзкие существа, которым ничего не страшно. Поджоги, потопы, эпидемии, голод… Чего только не пришлось пережить Джен Либерти, Лори Дример и другим отважным ловцам, падшим на поле боя…

Однако, детям пяти лет всего этого знать не обязательно. Поэтому Джен отбирала информацию. Да так усердно, что порой сама начинала верить в свою упрощенную версию. «Какая дребень!» — порой возмущалась она абсурдности собственных мыслей. «Как можно делать из такой трагедии сказку!» Однако и менять ничего не следовало. Действительно, раскрой она детям всю правду о призраках, их родители просто загрызли бы её, наплевав даже на тот факт, что она одна из двух выживших героев. И осталась бы Дример одна куковать с малышнёй. И, возможно, у неё, как у писательницы, вышло бы даже лучше и интересней, однако Джен не хотелось так быстро терять единственную работу. Да и Лори с этой её порывистостью и импульсивностью могла взболтнуть что-нибудь не то, и тогда бы у этого города (впрочем, как и у всего мира) не осталось бы ни одного героя, что весьма печально.

Наконец, день в библиотеке подошёл к концу. Надев свой плащ, захватив шляпку и зонтик, Джен вышла на улицу. Как обычно, лил дождь. Скорее всего, именно поэтому здесь и развелись призраки. Влага — их самая любимая и наиболее благоприятная среда обитания, а в этом маленьком городке ни дня не проходит без дождя. Как в таких условиях их ещё не затопило оставалось загадкой для всех. Но, как известно, люди быстро ко всему привыкают и местные жители не исключение, поэтому такая погода никого не пугала. Мало кто сидел дома, все делали то же самое, что обычные люди делают когда солнечно, только под зонтом (да и то не все). Джен быстрым шагом направилась домой. Народ почтительно расступался, освобождая ей дорогу. Однако она относилась к этому с большой долей скептиза. Далеко не все среди них были на похоронах её погибших друзей и далеко не каждый их помнил. Хорошо, что библиотека находилась не слишком далеко от её дома. Всего в паре кварталов.

Джен вошла в просторную светлую прихожую, повесила зонтик сушиться и, пройдя в гостинную, легла на диван, давая отдых уставшим после быстрой ходьбы ногам. На стене, в широкой рамке из тёмного дерева висела фотография, сделанная в день победы. Невероятно уставшие, молодые Джен Либерти и Лори Дример, ещё не пришли в себя после боя, ещё не осознали сколько людей спасли, но сколько друзей потеряли. Совсем скоро их объявят героями, вручат ключ от города, станут приглашать на телепередачи, брать интервью. Поначалу обе соглашались, пока число приглашений не перевалило за двадцать. Потом вся эта безумная волна боготворения утихла, и две подруги зажили более-менее спокойно. Лори стала известным писателем-фантастом, поэтому часто (даже сейчас) уезжала на ту или иную конференцию в другой город, а то и за границу. Джен же выбрала себе более спокойный образ жизни, открыв библиотеку. Поначалу она не пользовалась слишком большим успехом, однако чуть позже люди стали регулярно приходить туда. Джен не понадобилось много времени, чтобы догадаться, что все они в большей степени хотели лишний раз поглазеть на неё нежели взять что-то почитать. И тогда, с детства отличающаяся практичностью Джен решила по вечерам рассказывать детям свою историю — историю ОЛ — «Отряд ловцов». Ловцами назывались воины, кода-то бросившие вызов призракам. Их задачей были исследования, выявления сильных и слабых сторон, а также многочисленные сражения, помощь пострадавшим и многое другое. Разумеется, большинство обязанностей распределялись между людьми, но сражаться надо было всем. Подумать только — пятьдесят лет! Ровно пятьдесят лет назад в новостях объявили о «нашествии призраков». Всё началось с одного маленького привидения группы А. Самой безобидной группы. Они не могут заразить человека вирусом, не могут поджечь, затопить, уничтожить, максимум подвинуть что-то, да и то с трудом. Они как бабочки. Просто летают неподалёку, чтобы потом вырасти в группу B, C и так далее до группы F — самой опасной и могущественной. Именно с таким призраком и сражалась их отважный отряд в последней битве. Чтобы его победить необходимо соблюсти множество сложных условий, дождаться определённой фазы луны и много чего ещё, о чём Джен уже позабыла, но что подробно описала Лори в своей последней книге «Призраки: самая полная энциклопедия всех типов и видов», которая досталась Джен в подарок на шестидесятилетие и которая благополучно пылилась у неё на полке. Она много раз думала почитать её, но уж слишком не хотелось ей освежать в памяти события тех времён. Эх, в отличие от призрака группы F, призрака группы A победить проще простого. Достаточно заточить его в картонную коробку, это Джен помнила превосходно. Почему именно картон? Увы, на этот вопрос наука пока не смогла найти ответ.

В животе заурчало, пора бы уже поужинать. Ворча, старушка поднялась с дивана и побрела на кухню, попутно соображая, что есть на ужин. В итоге, не найдя ничего получше, Джен насыпала себе в тарелку кукурузных хлопьев и поставила яркую картонную коробку рядом. Обычно хлопья ассоциируются с детским завтраком, который можно проглотить за пару минут перед школой, но старушка Либерти не того поля ягода. В детстве она терпеть не могла кукурузные сухие завтраки, однако сейчас видела в них куда больше положительного нежели наоборот. Она не заливала их ничем. Просто брала по одной штуке и клала себе в рот. Затем надо дождаться пока там, под воздействием слюны хлопья размякнут и станут рассыпаться, словно песок. Теперь можно глотать. Монотонные движения позволяли Джен расслабиться и подумать о своём. Но ненадолго.

Вдруг в мусорном ведре послышалось какой-то странное копошение. Старушка поначалу не обратила внимания на него, а зря. Только когда звук стал похож на комариный писк (такой же тонкий и раздражающий), Джен посмотрела вниз, на мусорное ведро, с которым, к слову сказать, происходило что-то поистине сверхьестественное: оно всё тряслось и содрагалось, чуть ли не светилось. Было похоже на то, что внутри засело какое-то существо. Она сразу поняла, что это… Это…

— Призрак! — в ужасе воскликнула старушка, буквально отпрыгнув от ведра метра на три и оставив тарелку с недоеденными хлопьями на столе.

И действительно, из под груды банановых ошкурков, косточек и скорлупок показалась маленькая призрачная голова. «Группа A» — с заметным облегчением подумала Джен. Но хоть призрак и был безобидным, это только на время. Если позволить ему просто так гулять, всё станет намного хуже… А дубля два Джен (да и, скорее всего, Лори) хотела меньше всего. Ей нужна чёткая и отработанная стратегия. Говорят, в команде из двух человек один составляет потрясающий, продуманный до мелочей план (который обычно проваливается), а другой лезет напролом (тоже хорошо не кончается). Джен как раз была из первых. Она знала, окажись на её месте Лори, призраку бы сладко не пришлось. Он бы как минимум вымотался пока та за ним гонялась по всему дому. Не факт, что такая стратегия правильная, но надо хоть что-то сделать! Пока Джен, сидя за посудомоечной машиной, лихорадочно соображала, как же ей поступить, призрак приметил тарелку хлопьев у неё на столе. Все привидения от природы наделены отменным обонянием и это недавно родившиеся милое создание (будущая машина для убийств) не исключение. Он медленно подлетел и принюхался, чтобы лишний раз убедиться в том, что не ошибся в источнике столь чудесного аромата. Наконец, поняв, что это действительно так и проверив, что никого рядом нет, он осторожно взял одну штуку в рот… Потом ещё одну… и ещё… и ещё…

Джен раскрыв рот ошарашенно наблюдала за этим секунд десять, но потом заметила рядом с призраком картонную коробку от хлопьев…

Коробка. Картон. Призрак группы А. Джен среагировала мнгновенно. Не взирая на возраст, она скоростью звука добралась до стола, схватила коробку и накрыла ей ничего не понимающую призрачную субстанцию. Писк! Визг! Клуб дыма! Всё стихло. С победоносной ухмылкой Джен оглядела кухню.

— Тварь! — довольно подытожила она тыча пальцем в коробку из под хлопьев, — Знай на кого нападаешь! Не даром я — Джен Либерти, ловец с огромным стражем!

Всё с той же гордой улыбкой на старческом лице она направилась к телефону и набрала номер подруги:

— Лори? Слышишь меня? Похоже, мы упустили одну очень важную деталь в своём исследовании… Да, крайне важную и необходимую. Слушай меня внимательно и записывай: призраки группы А без ума от кукурузных хлопьев.

 

 

читателей   249   сегодня 2
249 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 5. Оценка: 1,20 из 5)
Загрузка...