Дарующая жизнь

Пролог

Высокая фигура мужчины крепкого телосложения нервно выписывала круги вокруг стола. Вождь такенов, а это был именно он, глядел лишь перед собой своими карими глазами, сурово нахмурив брови. ДаАшир взъерошил волосы цвета вороньего крыла и резко остановился у стены. Он волновался и довольно сильно. Как же пройдет его безумная затея? План был прост – пробраться в замок самого короля Гаэрии и выкрасть волшебный камень. Зачем ему это нужно, зачем же так рисковать? Вождь усмехнулся, все это ради борьбы, ради священной битвы. Конечно, он и его народ могли бы жить в мире с соседними племенами, но разве это было бы интересно? Такены привыкли воевать и отстаивать свое. Они прирожденные лидеры, поэтому не потерпят соперников, и уж тем более господства над собой. И вот, чтобы раз и навсегда разгромить других, ему нужно секретное оружие, а именно бессмертие своих воинов. Оружие это спрятано в замке короля. Отправив туда своих воинов, вождь ДаАшир должен был отвлекать внимание других правителей на Совете племен. Совет… еще одно препятствие, созданное трусами для поддержания мира, которое, как надеялся вождь такенов, долго не продержится!

— ДаАшир, неожиданно встретить вас здесь в такое время, вы же всегда игнорировали наше скромное собрание, — удивленно произнес вошедший вождь тагантов. Он улыбался, однако его голубые глаза оставались холодными, как кристалл богини льда Арьи.  Такен лишь усмехнулся ему в ответ, а вот и первая жертва, которая завязнет в паутине его интриг…

***

— Вождь! Мы прибыли! – в шатер вбежал сильно запыхавшийся воин. ДаАшир, только недавно вернувшись с Совета, приводил в порядок снаряжение. Однако стоило услышать восклицание своего такена, как вождь резко обернулся и внимательно посмотрел на него.

— Вы достали его? – спросил ДаАшир спокойно и властно, хотя в сердце бушевал ураган эмоций.

— Это она, вождь! – потупился воин, пряча глаза от своего предводителя.

— Что значит – она? – спросил вождь такенов, чувствуя подвох. Его многолетний опыт подсказывал ему, что что-то не так.

— Оказалось, что секретное оружие – это дар, а дар у дочери короля – у принцессы…

— Что?! – гневно рыкнул вождь и воткнул свой меч глубоко в землю. Он только понял, насколько безумна была его затея. Возможно, король еще забыл бы о пропаже камня. Но раз будет украдена его горячо любимая дочь, он будет яростно искать ее.

— Гакхар, мы уходим! Возвращаемся домой, — холодно произнес ДаАшир.

— Но…

— Немедленно, — ледяным голосом приказал вождь, и Гакхар испуганно вылетел из помещения, заметив покрасневшие глаза предводителя.

Вождь такенов пытался сохранить хладнокровие и обдумать свою тактику отступления. Но он был зол. Нет, он был в бешенстве! И все из-за этой девчушки, что оказалась секретным оружием. В правдивости донесения он не сомневался, ведь его воины были лучшими шпионами и разведчиками в этом мире. ДаАшир быстро собрался, вышел из шатра и, мимолетно, с некоторым удовлетворением отметив расторопность такенов, прошел к своему коню.

— Мы должны дойти до дома как максимум за три дня. Если сократим время для привала, то успеем. Не забывайте, через два дня король приедет домой с охоты, и, если мы не будем далеко, придется туго, так как он пошлет нам вдогонку лучших магов и гончих всадников, — возвестил вождь собравшихся возле него воинов.

— Вождь, что же мы, как трусливые щенки, убегаем, поджав хвосты? — закричал один из воинов. Другие поддержали его одобрительным гулом.

— Трусливые щенки, говоришь? А вот ты, например, смог бы справиться с десятками архимагов и магистров?! Или все же с верховными магами? Не забывай, король не поскупится даже на черного всадника Тьмы! – все дружно вздрогнули при упоминании посланника Смерти, ведь никто не хотел умирать мучительной смертью, — так что, если мы дойдем до дома, то сможем дать им отпор, природа нам поможет.

— А может, просто отдадим принцессу?!

— И лишимся шанса стать правящими? – иронично изогнул бровь вождь. Все стушевались и разом отказались от этой глупой идеи. Да-а… на что только не пойдут такены ради власти. ДаАшир лишь усмехнулся и повел их за собой.

Глава 1

Эриори была окутана в темную теплую шаль, скрывавшую ее каштановые волосы. Вцепившись в поводья ледяными пальцами, она пыталась унять дрожь. Девочка просто понять не могла, как…, как ее, принцессу десяти лет от роду, смогли выкрасть из самого защищенного места на свете? Если же эти дикари смогли обойти ее защиту, то что же это за чудовища такие?!

— Ну и что говорит вождь? – тихо спросил один воин у другого стражника принцессы.

— Ничего, бесится, и пар из ушей валит, — усмехнулся тот. Эриори всеми силами изображала равнодушие и полное непонимание ситуации. Конечно, кто обратит внимание на слабую и изнеженную девчушку вроде нее? И, естественно, никто не догадается, что она в совершенстве владеет языком такенов.

— Вождь приказал привести принцессу, — услышала она по левую сторону от себя. У нее отобрали поводья и повели в том же направлении. В тот же миг всю поляну огласил бас:

— Привал, — все облегченно вздохнули и принялись разжигать костры.

Такены провели Эриори к высокому шатену с карими глазами, и принцесса поняла, что перед ней стоит сам вождь.

— Это она? – ДаАшир критически осмотрел маленькую и хрупкую девочку. Она была сильно напугана и смотрела в землю. – Подними глаза!

Эриори вздрогнула и подняла глаза на него, когда он приказал ей на языке межмирья. Вождь такенов удивленно вздохнул. Он еще никогда не видел таких темно-синих глаз.

— Твое имя?!

— Эриори Ариан род Астерана,- дрожащим голосом сказала она. «До чего же наивный ребенок, что назвала этот давно мертвый род», —  мысленно воскликнул вождь. Он во все глаза смотрел на девчушку, как на диковинку. Ну, конечно, она живой представитель рода великих целителей, который прекратил свое существование около десяти лет назад.

—  Я ДаАшир, вождь такенов, мое слово – закон! Если будешь меня слушаться, будешь жить! Ясно?

— Д-да, — испуганно ответил ребенок. Откуда же ей было знать, что этот индивидуум просто не умеет обращаться с детьми. Оттого-то он так холоден и властен.

— Вылечишь одного моего воина, хочу проверить твои способности!

— Н-нет, я не могу…, — запротестовала она.

— Это не обсуждается, — холодно бросил вождь и потащил ее к тележке. Там лежал смертельно раненый такен. Он пострадал при штурме замка, однако его товарищи не посмели бросить друга на поле боя и взяли с собой. Ведь бросить друга в битве равносильно потере чести. ДаАшир привел бледную принцессу к нему и приказал лечить. Эриори огляделась и обреченно вздохнула, поняв, что бежать некуда. Она еле сдерживала слезы, но все же нашла в себе силы и положила ладошки на лоб воина. Секунду спустя шатер осветил мягкий белый свет, и рана начала заживать на глазах. Воин глубоко задышал и медленно открыл глаза. Вождь изумленно смотрел на все это и пропустил момент, когда девочка села на колени и тихо произнесла:

— Ну, вот и все…

— А? – обратил он на нее внимание, а когда она повернула голову на звук, то увидел лишь безжизненную пустоту в столь красивых глазах.

— Ты…?! – удивленно произнес ДаАшир.

— Теперь слепа, — закончила она его реплику и вымученно улыбнулась. После чего просто закрыла глаза и провалилась в бессознательное состояние.

А вождь в шоке смотрел на все это и с ужасом понимал, что за все в этой жизни приходиться платить.

Глава 2

— Где эта девчонка? – раздраженно произнес невысокий светловолосый мужчина с голубыми глазами, вальяжно развалившись на троне. Слуги испуганно вздрогнули и опустили головы.

— Она в своей комнате, ваше величество, — тихо ответила одна служанка. Эриори беззвучно хмыкнула, они все такие наивные. Девочка пряталась за троном и подслушивала разговоры отца.

— Следите за тем, чтобы ни один волос не упал с ее головы, вы же знаете, что у нее ухудшилось зрение. Скорее всего, это из-за того, что она меня лечила прошлым вечером. Поэтому обеспечьте ей полноценный отдых! Если на меня нападут, то принцесса – мое единственное спасение, — равнодушно сказал король Гаэрии.

— Она нуждается в вашей любви, ваше величество, быть может, вы ее успокоите и скажете ей, чтобы она не боялась и … — начал советник, однако король его перебил:

— А я нуждаюсь в твоем молчании, Сидат, не забывай, что Эриори – лишь источник моего здравия, и в этом вопросе я твоего совета не спрашивал, — принцесса не видела лица своего отца, но была уверена, что оно перекосилось от злобы. Девочка подтянула к себе колени, пытаясь заглушить тупую боль в сердце, и из глаз медленно покатились капельки слез.

Эриори резко проснулась и села на кровати, тяжело дыша после сна. Сон-воспоминание отдавалось болью в груди, и девочка судорожно вытерла пот со лба. Вокруг было темно, и она решила, что сейчас ночь.

— Ты проснулась? – низкий и глубокий баритон мужчины раздался совсем рядом. Девочка моментально вспомнила все произошедшее. Она опознала голос вождя и вся сжалась в клубок. Ей стало страшно. Она вдруг поняла, что эта тьма, которую она ошибочно приняла за ночную темноту, будет сопровождать ее всю жизнь.

Вождь где-то с минуту наблюдал за испуганной принцессой, и вдруг его сердце слегка сжалось. Это было непривычное и странно неприятное чувство. Жалость?! Чувство вины?! Вождь такенов впервые ощутил такие непонятные ощущения и задумчиво уставился на девочку. Странно…, почему он чувствует это? Ведь он не знал, что у дара есть обратная сторона, наполненная страхом и тьмой. Однако, видя, как это маленькое еще неокрепшее существо пытается быть сильным даже без зрения, ДаАшир ощутил острый привкус горечи.

— Мне жаль, — сказал он, — я не думал, что есть такая огромная цена за столь великий дар. Я не знал этого и … никто не знал…, я виноват …

Девочка молчала, и вождь был даже несколько растерян в этой напряженной ситуации. Он не знал, что делать или говорить.

— Ты лечила людей прежде? – вдруг спросил он, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. ДаАшир впервые чувствовал себя не в своей тарелке. Он как будто только сейчас заметил, что перед ним сидит маленький ребенок.

— Пару раз отца от ранений, с тех пор мое зрение начало ухудшаться, — тихо ответила она, чуть осмелев, казалось, будто она ощутила некую мягкость со стороны такена. Вождь нахмурился, значит, он только подлил масло в огонь.

— Мне жаль…

— А где мы? – вдруг спросила она после долгого молчания.

— Ты проспала три дня, мы уже в лесу такенов.

— А где это? – удивилась девочка. Она немного расслабилась и уставилась в ту сторону, откуда доносился голос. Вождь вздрогнул, увидев безжизненную пустоту в глазах принцессы, но все же ответил:

— Лес такенов находится на юге нашего мира, Дарверии. Ты, как принцесса, должна была владеть информацией о географии мира, — усмехнулся ДаАшир.

— Секретному оружию не обязательно это знать, а то вдруг еще сбежит, — грустно улыбнулась девочка. Вождь нахмурился, ему явно не нравилось происходящее. Все же, оказывается, король Гаэрии был ужасным отцом.

— Наш мир называется Дарверия, на нем лишь один материк. На материке обитают духи, драконы, такены, таганты, рокры, люди и гарды. У каждого из них свой язык, однако существует язык межмирья. Язык межмирья придумали специально для того, чтобы все расы могли общаться между собой, и все знают его с детства. Люди на данный момент создали три королевства: Гаэрия, Нарви и Прерия. Драконы обитают в пещерах, расположенных на вершинах гор. Духи же нашли пристанище под землей, а остальные… Остальные создали свои племена, — вдруг начал рассказывать ДаАшир. Он понятия не имел, зачем это ему, однако Эриори так внимательно смотрела на вождя и слушала его, что он продолжил, — несколько тысячелетий назад элементали четырех стихий прогневали богиню льда Арью. Она прокляла их, обрекла на смертную жизнь, и элементали поселились среди людей. Они начали ощущать эмоции, дружить и влюбляться. Так появились такены, потомки земной стихии, которые потом поселились в лесах после войны за власть между племенами. Таганты, дети водного элементаля, назвали домом подводный мир. Рокры же, в свою очередь, поселились в жерле вулкана, под стать своей стихии. А гарды выбрали соседство с драконами на горных вершинах, покоряя воздух. Однако, даже разделившись, они по сей день борются за власть и господство.

Эриори притихла, успокоенная сильным и спокойным голосом вождя. А он подумал, что, возможно, они гонятся совсем не за тем, чем нужно. Быть может, счастье не во власти?! Вождь помотал головой, словно стряхивая эту глупую мысль с головы.

— Ты сказала, что твой отец ничему тебя не обучал, однако ты знаешь наш язык, как же так? – спокойно спросил ДаАшир. Девочка вздрогнула и только сейчас поняла, что они говорили на языке такенов.

— Моя няня была такеном…

— Ясно… уже поздно, ложись спать. Я пойду, — сказал вождь и встал.

— А вы снова заставите меня лечить ваших воинов? – тихо прошептала девочка, словно боялась этого вопроса. ДаАшир хотел уйти, не отвечая, однако увидев ее грустное лицо все же сказал:

— Нет, мы не изверги в конце концов, ты не будешь никого лечить, пока не найдешь свое исцеление. У нас есть понятие чести, мы не жертвуем невинными ради достижения цели.

Глава 3

Прошел год с тех пор, как Эриори оказалась в племени такенов. Девочка уже успела привыкнуть к своей слепоте. Все окружающие относились к ней доброжелательно, отмечая справедливость и благородство вождя в решении не использовать ее в качестве секретного оружия. Никто ее не держал, но и не гнал из леса. Однако Эриори не желала возвращаться к отцу. Король Гаэрии искал свою дочь и пытался пробраться через защиту леса, но у него ничего не вышло. Да и вскоре разразилась война за трон, и король был свергнут, а потом убит в пылу битвы своим же черным всадником Тьмы. Так он и забрал с собой секрет о существовании Эриори в могилу.

ДаАшир уже не был тем холодным и жестоким вождем, как при первой встрече. Видимо что-то надломилось внутри него, когда он увидел беспомощность девочки. Их отношения немного потеплели, и вскоре Эриори перестала бояться вождя, испытывая к нему глубокое чувство благодарности за подаренное им добро. Она уважала его за силу и благородство, которое проявилось в его запрете использовать ее дар.

— Эриори, вождь ждет, — прервал ее мысли Гакхар. Он вошел бесшумно, и его внезапное появление слегка испугало ее.

— Уже иду, — с готовностью ответила она и встала. Девочка знала каждый уголок в доме и прекрасно ориентировалась в нем. Сегодня был ее день рождения, и такены приготовили ей сюрприз. Она прошла несколько метров, и сильные руки подхватили ее, усаживая на коня. Девочка сразу узнала вождя и испытала чувство доверия.

— Мы отправляемся, приедем лишь через три дня, — сказал ДаАшир, и лошадь двинулась вперед.

Вождь знал, что девочка впервые ощутила радость именно в его племени, и совершенно не хотел лишать ее этого маленького счастья. Он искал все это время способ излечить ее, удалившись с политической доски и отказавшись от идеи заполучить власть в мире. Такен вдруг понял, что его народ больше хочет мирной жизни, чем неограниченной власти. Эриори каким-то странным образом смогла открыть ему глаза и показать, что на свете есть более важные вещи. И вот так ДаАшир после долгих поисков нашел способ и решил подарить чудесное исцеление в качестве подарка на ее день рождения.

— Куда мы едем? – спросила она чистым и мелодичным голосом. ДаАшир лишь хмыкнул.

— Это сюрприз…

Они провели полдня в дороге, и лишь после этого достигли подземного перехода, расположенного у подножия горы. Как только вождь такенов, Гакхар и Эриори подошли ближе к входу, что-то свистнуло совсем рядом. «Стрелы!» — в ужасе подумала принцесса. Она упала с лошади, и ее придавило к земле чем-то тяжелым. Девочке стало ужасно страшно, ей было трудно дышать. Сначала Эриори решила, что это лошадь упала на нее, но когда «это» вздрогнуло, то она поняла, что это вождь. «Он спасает меня, прикрывая собой? Зачем?» — мысли с сумасшедшей скоростью крутились у нее в голове. Вскоре все закончилось, и она снова могла дышать.

Вождь откатился от девочки и попытался встать, однако стрелы, торчащие на спине, причиняли ему невыносимую боль. Сознание начало уплывать, но он успел увидеть обеспокоенное лицо Гакхара и потерянный взгляд Эриори. Жаль…, а ведь он так хотел подарить ей исцеление…

***

Вождь видел тьму, она была непроглядна, холодна и ужасна. Он вдруг подумал, что Эриори уже целый год живет в темноте. Это же так страшно…, ему было плохо, и он задыхался.

— Вождь, — услышал он.

Кто же его зовет?

Внезапно он обрел способность дышать и открыл глаза. Ярко светило солнце, и ДаАшир разглядел двоих. Это были Гакхар и Эриори. Она была бледна, и он заметил тонкую прядь седых волос.

— Ты… зачем? – спросил он. Вождь действительно не понимал, ведь это он был причиной потери ее зрения.

— Я…, — хотела ответить девочка, но ее прервал какой-то неземной голос:

— Прошу прощенья за негостеприимность, мы не думали, что придете сегодня…

Свистящий шепот раздался совсем рядом, и Эриори отшатнулась. Однако она была слишком слаба и поэтому упала.

— Значит, это она? – произнес все тот же голос. Вождь увидел полупрозрачного духа и кивнул. Внезапно все закрутилось, и они оказались в эпицентре урагана.

— Я могу вернуть ей ее жизненные силы, но что же ты мне отдашь взамен? – спросил дух. Вождь понял, что его слышит только он, судя по лицам своих спутников.

— Чего ты хочешь? – мысленно спросил он.

— А что ты готов отдать? – рассмеялся дух.

— Не играй со мной! Озвучь цену! – разозлился вождь.

— Что ты готов отдать? – упрямо повторил дух.

— Все! Если потребуется!

***

— Ты та самая Эриори? – спросил голос, и девочка медленно кивнула. Она не могла понять, женский ли это голос или мужской.

— Как интересно… хочешь, я верну тебе зрение? – ласково спросили у нее.

— А вы сможете? – засомневалась Эриори.

— Ну, конечно, я же дух, — рассмеялись ей в ответ. Девочка задумалась, но все же кивнула.

— Отлично, только ответь мне на один вопрос: зачем ты спасла ДаАшира?

— Просто так, — пожала плечами она, — он хороший и добрый, я его уважаю.

— Даже так? Но ведь он заставил тебя применить дар, и ты потеряла зрение, — непонимающе сказал голос, — разве он не заслуживал смерти?

— Нет! Никто не заслуживает смерти! Тем более вождь не знал о темной стороне моего дара, он раскаялся и запретил использовать эту способность! – горячо запротестовала девочка. Весь разговор шел мысленно, поэтому Эриори могла говорить открыто и искренне.

— А может он просто приберег тебя на всякий случай, как, например, сегодня? – провокационно спросил голос.

— Нет, — твердо ответила девочка, — я ему верю…

Внезапно ураган исчез, и вождь увидел духа.

— Обещание выполнено, ДаАшир, я излечила твою девочку, — дух принял силуэт женщины, и она улыбнулась, — у нее остался дар, однако теперь он абсолютно безопасен для нее. Я не взяла у тебя ничего, нам все равно не воспользоваться ничем материальным из вашего мира. Мы просто любим наблюдать, и это действительно радует, когда есть живые существа способные на любовь, дружбу и самопожертвование.

Эриори словно окаменела, она могла видеть! ОНА МОГЛА ВИДЕТЬ!!! Девочка видела все: горы, леса, зелень, траву. Даже маленький муравей не укрылся от ее взора. Она слышала слова духа и не могла поверить, что вождь хотел ее вылечить. Не зря Эриори ему верила. Девочка подбежала к ДаАширу и обняла его.

— Спасибо, большое спасибо,… папа…

Вождь изумленно посмотрел на принцессу и искренне улыбнулся. Он опустился на одно колено и обнял маленькую девочку. Гакхар с улыбкой наблюдал за этой сценой, ему пришла в голову мысль, что даже в таком сложном и жестоком мире, как Дарверия, есть место для любви…

 

   

читателей   90   сегодня 3
90 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...