Волшебный красный кристалл

Далеко-далеко на юге, в одной жаркой стране, где за весь год дождь идет всего два или три раза, среди песков Великой Пустыни высилась одинокая башня. Кем и когда она была построена, никто не знал. Чёрная, с единственным окном под самой зубчатой крышей, она возвышалась над пустыней как длинный палец, указывающей в небо. В этой башне — вход в замок волшебников. Замок был сокрыт под песками пустыни. Песчаные бури занесли его уже давным-давно, много веков назад. Волшебники знают секрет долгой жизни, для них века, как для простых людей года. Им открыты и другие секреты этого мира и множества других миров. Сюда волшебники приходили, чтобы почерпнуть знаний из огромной библиотеки, с тысячами тысяч книг, поведать друг другу о своих приключениях и открытиях, набраться сил и самое главное обучать новых волшебников – мальчиков и девочек. Их учениками становились и дети из богатейших семей, которые гордились тем, что дети станут волшебниками, а дети-сироты, которые души не чаяли в этом месте и возможности прикоснуться к магии. Их волшебники выискивали во всех странах и городах, давали кров над головой и знания. Как раз из таких детей был наш герой, мальчик по имени Стен. Он учился уже полтора года, но особых успехов, к сожалению, не делал. Учителя-маги ругали его за лень и неусидчивость, говоря, что при такой светлой голове, он мог бы достичь многого, но лень тянет его назад. Лень вообще ужасная штука, она обволакивает, убаюкивает, отвлекает не только от дел, но и от самой жизни. С ленью надо бороться, она превращает человека в мох – вот как говорили учителя. Но возможно Стен был просто слишком мечтательным и часто витал в своих мыслях, не слушал или забывал услышанное. И все же, кое-чему он научился. Он умел создавать неплохие иллюзии: например, полную тарелку еды вместо пустой, чтобы разыграть приятеля; мог становиться невидимым, мог залечить небольшие раны, мог на некоторое время остановить дождь или, наоборот, вызвать его. И еще он умел общаться с волшебным красным кристаллом, хранившемся в одном из самых темных подвалов замка.

Ученикам строго-настрого запрещалось брать этот кристалл, его лишь раз показали им, упоминания его могущество и вред, который он может нанести при неумелом обращении. Но запретное, как известно, всегда манит. Стен был очень любопытен, ему так хотелось узнать, что же может этот красный кристалл. Он проследил за учителем, отнёсшим камень в хранилище, подслушал произнесенные им слова и хорошенько их запомнил. Ни лень, ни мечтательность в этот раз ему не помешали. Когда надо было, он все великолепно запоминал! И вот, дождавшись ночи, он спустился в подвал, прошептал отворяющее заклинание и, отворив тяжелую дверь, сразу увидел волшебный кристалл. Больше в этом хранилище ничего не было. «Отчего наши многоопытные учителя так плохо охраняют свое запретное сокровище?!» — подумалось Стену.

На вид камень был совсем обычный, только красный. Средних размеров, легко умещающийся в руке. Совершенно ничем непримечательный. Стен долго вертел его в руках, произносил над ним известные ему заклинания, чтобы пробудить камень, но ничего не происходило. Мальчик промучился всю ночь, но не смог добиться даже малейшего проявления магии от холодного кристалла. Под утро он устал и пошёл спать. Но на этом мальчик не успокоился и приходил сюда каждую ночь в течение месяца. Правда, без толку. И вот однажды, в ночь новолуния, кристалл заговорил с ним. Как всегда Стен провел всю ночь, колдуя над камнем, и, когда совсем уже отчаялся, решив больше сюда не возвращаться, камень вдруг шепнул ему: «Стен! Отнеси меня в башню!» Голос у камня был такой ледяной, что у Стена мурашки по спине побежали. Может, не стоило так усиленно добиваться реакции от кристалла? Никак он не ожидал, что камень умеет говорить. Раз умеет говорить, значит, он разумный…

Но любопытство и тут взяло верх. Мальчик переборол страх и, положив камень в карман, отправился в башню. Ночь была темной. Пустыня, лежащая внизу, холодной и безжизненной. Башня – покинутой. Стен положил кристалл на низкий подоконник. «Ты был настойчив, мальчик. Мне нравится твое упорство. Что ты хочешь от меня?»

Мальчик долго молчал, решаясь, а потом выпалил, все что накопилось.

«Ты и вправду обладаешь силой? Что в тебе особенного, что тебя запрещено брать ученикам? И почему тебя прячут в подвале? Что ты можешь?»

«Как много вопросов! Сила моя велика, я могу показать прошлое и будущее. И могу выполнить любое твое желание. Меня запрещают брать неопытным ученикам, потому что они могут что-то пожелать. И получить не то, что хотели. Потому что юные и неопытные не думают о последствиях. Им лень или просто не до этого… Для того, чтобы я исполнил желание, необходимо очень четко сформулировать его, понимаешь о чем я? Обдумать каждое слово, чтобы я все правильно понял. А прячут меня в подвале потому, что я черпаю силу от неба, где был рождён. Под землей я могу только спать. Но твоя настойчивость пробудила меня!»

Стена очень беспокоил голос волшебного красного кристалла. Холодный, надменный, издевающийся. Ему хотелось отнести кристалл обратно в подземелье, но этот голос его будто загипнотизировал, почти обездвижил. К тому же, слова «исполнить желания» всегда заставляют задуматься. «Итак, каково будет твое желание, Стен?»

«Ты знаешь мое имя?»

«Я читаю людские сердца, я знаю все о тебе!»

«Выходит, и желание мое ты знаешь?»

«Конечно. Как и желание всех, кто говорил со мной до тебя! В сущности, все желают одного и того же».

«Ну так исполни его…»

«Нужно чтобы ты произнес его вслух. Это главное условие. Желание должно быть произнесено под небом и услышано небом».

«Оно может быть только одним?»

«Да. Поэтому подумай хорошенько над ним!»

Стену безумно хотелось пожелать стать самым могущественным волшебником, без учебы и трудов. Он было уже открыл рот, чтобы произнести это, но что-то остановило его. «Потому что юные и неопытные не думают о последствиях», — так, кажется, сказал кристалл. Мальчик стал рыться в своей памяти, выискивая воспоминание об уроке, на котором им показывали этот волшебный камень. Многие попадали в ловушку волшебного красного кристалла, — говорил учитель. – Они стремились сделать мир лучше, но кристалл все оборачивал против них. Мир до сих пор не оправился от последствий его силы. И лишь некоторым удалось понять, что он на самом деле из себя представляет. И спрятали его здесь, чтобы всегда иметь возможность видеть последствия».

Последствия… Это слово всплыло вновь.

«Я хочу, чтобы ты показал мне последствия моего желания. Желаю видеть, что будет, если я с твоей помощью стану самым могущественным магом, не затрачивая на это усилий».

Кристалл ослепительно сверкнул. И мир изменился. Все вокруг стало серым. Краски исчезли. Мальчик увидел себя со стороны: он взрослый мужчина в чёрных одеждах. На груди зловещим красным глазом горит волшебный кристалл в золотой оправе. Руки у него бледные, пальцы на кончиках красные, словно он обмакнул их в кровь, молнии сверкают на них. Он смотрит по сторонам: кругом него плач и крики, разрушенные города, высохшие реки, горящие деревья. Он поворачивается – и мир поворачивается вместе с ним. Идет война, волшебники сражаются против волшебников, одни за него, другие против него. Простые люди боятся, прячутся, страдают. Он же ликует поражению своих врагов, забирает силу их себе. Высасывает ее вместе с душами умирающих волшебников. И становится сильнее, без всяких усилий… А кристалл на груди пьет эту силу через него. «Ты стал самым могущественным, и ты получил весь мир! Как легко все тебе досталось, так же легко ты теперь всё это уничтожаешь! Всё и все в твоей власти! Доволен ты?» Еще оборот. И перед Стеном появляется замок волшебников. Злой волей он поднят из-под земли и разрушен: черная башня падает у него на глазах с громким стоном. Стонет как живая! Рушатся стены, горит библиотека, в страхе бегут дети… В замке уже нет света, мудрости, жизни. Все уничтожили молнии, срывающиеся с его кровавых пальцев. Стен глядит на свои руки и видит, что они теперь полностью красные, такого же цвета, что и волшебный красный кристалл на его груди, холодные и страшные!

Стен в ужасе закрывает глаза. Он больше не хочет видеть закат известного ему мира! «Это все из-за меня! Вот они последствия!!!»

Когда мальчик, наконец, открыл глаза, он увидел, что наступило утро. Он все еще был в башне, а у окна лежал красный кристалл. Камень был безмолвен.

— Ты сумел пожелать правильно! – в башню вошел один из учителей. – Удивительно для такого рассеянного ученика, как ты. Тебе повезло, Стен. Что ты пожелал?

Мальчик в оцепенении смотрел на учителя. Перед глазами все еще стояло видение разрушенного мира.

— Я пожелал увидеть последствия своего желания.

— Удивительно, — еще раз повторил учитель. – Выходит, ты все-таки слушаешь, что говорят на уроках.

— Это было ужасно! Неужели я стану таким чудовищем и сотворю все это?

— Ты можешь стать таким, если захочешь пойти по легкому пути и получить могущество через этот кристалл или нечто другое, соблазняющее тебя  легкостью достижения желаемого. Таких соблазнов будет много на твоем жизненном пути. Это испытание ты выдержал, но выдержишь ли новые? Учись, познавай мир, открывай его радости и горести, постигай людские жизни и станешь таким волшебником, каким желаешь быть. Научись слушать и слышать, научись сострадать, научись не судить, а сопереживать. Этот путь куда длиннее, но он принесет тебе больше счастья!

— Я понял вас, учитель, — произнес Стен. – Но скажите еще, почему вы не уничтожите этот камень? Если знаете, как он опасен.

— Он часть нашей истории и он здесь, чтобы учить подобных тебе. В этом мире не все можно уничтожить. Как бы мы не старались, пока живет человечество, живет и зло наравне с добром, ненависть вместе с любовью, тьма возле света. Их противостояние будет длиться до конца этого мира. Но у людей есть выбор, на какую сторону стать: добра или зла. И у того, и у другого есть множество оттенков, но суть одна – ты выбираешь либо одно, либо другое. Этот камень – олицетворение выбора. Мы не можем его уничтожить.

Волшебный красный кристалл был возвращен в подземелье замка. Стен стал учиться гораздо усерднее, научился понимать, что ему говорят. Со временем он превзошёл своих товарищей, минуло много лет, и мальчик-сирота превратился в одного из сильнейших волшебников. Стен много странствовал по миру, по самым потаённым его уголкам. Он повстречал множество людей, коснулся их судеб. Он помогал им, лечил, обучал, порой давал отпор, сражался, побеждал. Он возвращался в замок, сокрытый под песками пустыни, чтобы учить новое поколение волшебников. И обязательно рассказывал о волшебном красном кристалле, о его силе и о выборе, который доступен каждому. Стен не стал последним, кто из любопытства пытался овладеть магией камня. Одним проходили испытание, другие нет. И он старался предотвратить последствия. И ему удавалось. Но будучи уже взрослым, Стен понимал, что дело не в кристалле, совсем не в нем. Все дело в душе человека, держащего его и в том самом выборе. Слова кристалла «сформулируй свое желание правильно» означали не только «подбери верные слова», но и то, что нужно заглянуть внутрь себя и сделать правильный выбор.

читателей   100   сегодня 2
100 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...