Трейнор Завоеватель, но немножко трус

*

 

Трейнор пропустил все занятия по строевой подготовке. Сейчас, облачённый в походные доспехи, он пытался сообразить, как засунуть метательный пилум в ножны. Таких дураков, как он, в его отряде больше не было.

Ветер поднимал могучую пыль. Впереди – огромная телега, в которой мирно покоился прах одного из орков. Его похоронят, как сына короля. Трейнор замечтался – а ведь так умереть – совсем ещё не плохо. Во всяком случае, такое точно запомнится остальным.

— Мелкий, подержи топор, — услышал он издёвку. – Мне нужно кое-что написать на пергаменте.

Трейнор почтительно принял топор. Орудие было дорогим, с позолотой и с вкраплённым алмазом. Такие топоры выдавались за отличную учёбу в военной школе. «А ведь учёба – это не самая сложная штука в жизни» — занудствовал папаня, выпив кружку эля. – «Я верю в тебя, сын. Кто, как не ты, станет продолжателем рода Сломанной Стрелы?»

Мысли о родне успокаивали. Сестрёнка сейчас училась на волшебницу – она всегда была умнее Трейнора. Чтобы собрать сложную мозаику из тысячи частиц, ей требовалось не больше десяти минут. Сестру хорошо иметь лишь потому, что неё есть симпатичные подружки.

Внезапно Трейнор испугался. На топоре, который он держал в руках, были следы крови. Откуда она взялась? Отряд ведь отправили с одной простой целью – перевести прах почётного орка в другой город.

Солнце в этих местах приятное. Прохлада, которая ощущается повсеместно, навевает спокойствие. Вообще, красивые места – особенно те, что уже отряд прошёл.

Двенадцать человек самого разного возраста. Трейнор – самый юный, поэтому насмешек не избежать.

— Что, почувствовал себя великим воином? – голос рыжего был неприятен Трейнору. – Отдавай топор, а то заставлю отжиматься до наступления ночи.

Трейнор вспыхнул – его терпение лопнуло. Он кинул топор в сторону, и тот ударился о камень.

— Я тебе сейчас покажу, — и Трейнора схватили за шкирку.

Это зрелище очень позабавило остальных. Даже командир смотрел с интересом. Трейнор – не самый лучший воин, но у него не было выбора, поэтому он здесь.

Он резко двинул локтем по челюсти рыжего. Тот отступил и начал вытирать кровь с губ.

И в этот момент издалека донеслись звуки волынки. Сразу же все из отряда позабыли о только что произошедшем. Некоторые достали тяжёлые мечи, другие уже были готовы стрелять из луков. Один лишь Трейнор остался в ступоре.

И через минуту-две на холмах показалась процессия лепреконов. Всё бы ничего, но лепреконов уже как двести лет не видели в этих местах. Эти лепреконы явно принадлежали к числу воинствующих лепреконов. Что самое странное – они несли с собой много вещей, в том числе разнообразную поклажу.

Командир отряда – Регнак – сделал знак, приказывающий выжидать. Трейнор только сейчас достал лук со стрелами, и случайно выстрелил. Регнак огрел его шлемом по голове.

— Я не специально… — пробормотал Трейнор, понимая, что ему грозит тюремное заключение.

Лепреконы уже танцевали. Их танец мог заворожить любого человека. Регнак – этот степенный мужчина, настоящий дворянин – тоже начал танцевать. Трейнор смотрел на своих друзей и не понимал, что они делают. Куда подевался их рассудок?

Спустя несколько мгновений все одиннадцать человек из отряда Трейнора танцевали весьма странные танцы. Он взглянул на лепреконов – их движения зеркалили все члены отряда.

Но что самое странное – танцевал даже скелет орка, который покоился на телеге. Трейнор не выдержал и закрыл глаза – до того ему стало страшно. Когда открыл, он увидел целую армию лепреконов – и они заполняли всё пространство впереди.

— Войнаааа! – прокричал Трейнор, и потом добавил полувопросительно: — Война?….

Лук сам выпал из его рук. Трейнор попытался поднять его с земли, но у него защемило спину. Музыка лепреконов всё лилась и лилась. И запах забродившего вина разливался по всей равнине.

Друзья Трейнора по отряду застыли в различных танцевальных позах. Скелет орка и тот застыл. Лепреконы – а все они были размером не более полуметра – повалили застывшие фигуры на землю. И погрузили их на свои многочисленные и крепкие спины.

Трейнор был поражён до глубины души. Он бы рад сделать что-то героическое, но на ум не приходило ни единой дельной мысли. А что, если запустить почтового голубя в столицу людскую? Но увы – этого голубя сейчас жевали челюсти одного из лепреконов.

Лепреконы словно не замечали Трейнора. Хотя среди них он явно выделялся. С виду эти ребята – довольно милые, но они точно что-то задумали.

И, не замечая Трейнора, великая армия лепреконов двинулась в сторону человеческой столицы. В последний раз войны сотрясали эти места во времена Великого Перехода. С тех пор и люди, и орки, и эльфы жили в полнейшем мире.

Прошло полчаса, лепреконы уже скрылись, и Трейнор только сейчас повертел головой, размял руки – чувство ориентации наконец вернулось к нему. Всех его друзей увезли эти чудесные маленькие создания, словно выдуманные каким-нибудь летописцем. Трейнор был совершенно растерян – ну, что ему сейчас делать? Коли вернётся домой, его повесят. Коли не вернётся, он потеряет всякое самоуважение.

Итак, Трейнор совершенно сбит с толку. Его сердце пылает, тело готово к свершениям, как и разум. И он решается двигаться в сторону, обратную той, в которую пошли лепреконы.

Только он вышел за пределы равнины, леса вокруг стали тёмными и дремучими. Везде – в каждом лепестке, в каждом листике – читалась древность и опасность. Дорога была совсем никакой, но со стороны Востока чувствовался приятный ветер. Никогда ещё люди не шли этой тропой – так завещали древние священные тексты, да и устные договорённости между народами.

Прошло несколько часов, и Трейнор проголодался. Пищей ему послужили приятные на вид ягоды, которые сами рвались в рот. Насытившись, Трейнор продолжил путь, и спустя некоторое время увидел не слишком большую крепость, над которой висел не известный ему флаг. На флаге была изображена фляга на фоне птицы. «Фляги всегда с собой носят лепреконы, а птицы… они едят только птиц, — размышлял Трейнор. – Стало быть, я на земле лепреконов».

Ворота оказались открыты. Замок внутри казался игрушечным. Совсем малюсенькие домики вокруг – меньше, чем у гномов. Эта крепость точно крепость лепреконов. И ни одного из них в округе.

Трейнору стало слишком интересно. Он иногда врывался в домики – почти все они были открыты. Там была интересная утварь, которую можно продать за большие деньги. Трейнор гулял ещё некоторое время, и вдруг увидел башню. Не долго думая, он забрался на неё по лестнице.

Какой же прекрасный вид! И, что самое интересное – отсюда были видны даже башни человеческой столицы. А там… там всё было в огне. Над человеческой столицей летали маленькие крылатые чёрные точки – видимо, боевые драконы. То и дело виднелись огненные всполохи. Неужели…. лепреконы и вправду осмелились пойти войной на людей?

Трейнора охватило чувство безысходности. У него с собой был флаг человеческого рода – полотно с двуручным мечом, изображённым на фоне воды. И Трейнор снял с башни флаг лепреконов, и повесил человеческий флаг. Ему стало так спокойно на душе. Он чувствовал, что совершил великое дело. Ведь по законам войны тот, кто первый вывесил флаг своего народа на главной башне крепости, тот эту крепость и завоевал.

 

*

 

Был накрыт огромный стол, и на нём было всё – и вино, и морские коньки, и фаршированные каштаны. Днём ранее армия людей с трудом дала отпор армии лепреконов. И главный герой этого события – Трейнор, которого даже не было на поле битвы.

— Тише, король хочет что-то сказать, — послышался голос придворного секретаря. – Итак, слово берёт король Абиддок! – и все тут же притихли.

Король поднялся из-за стола, окинул взглядом присутствующих и остановился глазами на Трейноре. Трейнор весь съёжился.

— Дорогие подданные, — начал король, — вы, конечно, помните, что шестнадцать лет назад жена родила мне сына, который погиб при родах. Так вот – этот сын – это Трейнор! А теперь – Трейнор Завоеватель, величайший воин рода людского!

 

*

 

Трейнор оказался выдающимся руководителем. При его правлении – а взошёл он на престол через двадцать четыре года после вышеописанных событий – люди достигли великих результатов в развитии. Трейнор направил деньги из казны на науку и образование. И вот, через несколько месяцев к нему пришёл придворный учёный.

— Ваше Величество, мы изобрели… чёрный порошок! – заявил учёный. – Он может использоваться в войне и на праздниках!

В тот же вечер Трейнор Завоеватель потребовал показать результаты труда учёных. Весь город собрался, чтобы посмотреть такое удивительное зрелище, как салют. Один лишь Трейнор смотрел, не открыв рот. Когда всё закончилось, он собрал в своём тронном зале все министров.

— Я вам скажу, как Трейнор Завоеватель, — произнёс он, держа идеальную осанку, — человечество зависит от меня, ведь в моём подчинении все люди мира. Завтра же я выпущу указ, запрещающий нашему роду людскому участвовать в войнах. А этот порошок… пусть каждый день у людей будут праздники с салютами!

читателей   121   сегодня 6
121 читателей   6 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 4. Оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...