Сказка о том, как люди стали добрее

Возле леса, прямо рядом с небольшими горами и быстрой речкой, что спускалась с тех самых гор, стоял город N.  Стоял и никого себе не трогал, ну не было ему дела до остального мира. Как, собственно, и жителям этого города.  Они уже давно разучились интересоваться чем- то новым. С утра они ходили на свою,  как они сами говорили, «не любимую»  работу.  Рядом с городом стоял завод по обработке леса и почти все жители работали там или на лесоповале. А когда вечером они, уставшие, приходили домой, то фальшиво улыбаясь, здоровались с соседями, и быстренько запирали двери, и сразу стремились посплетничать друг с другом.  Ну, а если человек жил один, то после не вкусного ужина, он сразу садился за написание доносов для великого мэра города, чья статуя из красного дерева красовалась на центральной площади.  И никто из этих людей и не думал о том, чтобы выбраться на улицу, погулять по ночному городу, посмотреть с холма, как красив закат. Радость и доброта давно ушла отсюда, уступив свое место злобе, коварству и лжи. И лишь маленькая крохотная песчинка надежды еще теплилась в этом городе. Заключалась она в детях. Не в хулиганах, которые постоянно гонялись за бездомными кошками и собаками, и кидали в них камни, и не в избалованных детях, которых родители уже ничем не могли удивить. Надежда и свет хранились в тех детях, кто еще не разучился мечтать, кто порой сбегал из дома для ночных и невероятных прогулок по лесу, о котором ходило много страшных слухов.  А потом рисовали свои приключения яркими красками на обычном листе бумаги.  О тех детях, которые любили наблюдать за солнцем и звездами…

И вот, в один прекрасный солнечный вечер, все взрослые жители города закрылись в своих домах,  начали сплетничать и плести интриги.   А злобненький и лживый мэр города принялся пересчитывать свои любимые денежки,  и думать, как бы поднять налоги еще выше,  двое маленьких друзей — мальчик Фредди и девочка Кира, собрались на очередную прогулку в лес. Собрались, конечно же, тайно, ведь в городе нельзя было дружить, за исключением  дружбы против кого-то. А наши герои дружили еще с детского садика, где  они вместе прятались от вредной нянечки и злющей воспитательницы. И теперь, учась в первом классе, ребята любили сбегать после сделанных уроков,  подальше ото всех в лес, о котором ходило столько интересных историй, и вместо того, что бы поябедничать и пообсуждать,  какие у них плохие одноклассники, они брали с собой альбом для рисования и начинали рисовать все  то необычное, что видели в лесу.

— Смотри! – кричала Кира. – Вот грибок, что очень похож на маленького гномика.

— А вот видишь, как ветки чудно растут на дереве, – отвечал ей Фредди. – Будто огненный феникс сейчас вспорхнет оттуда и улетит, забрав нас с собой.

Ветви дерева,  на которое указывал Фред и в самом деле были похожи на огромного феникса, учитывая то, что все листья на нем осень окрасила в багряные цвета.

— А вон, смотри, как причудливо растет рыжий куст – указала рукой в сторону девочка.

— Ага, кажется, у него еще ветки похожи на оленьи рога, вот чудеса!

— Куст с рогами!

-Хи-хи-хи  – дети весело рассмеялись.

Но не успел их смех стихнуть, как куст с тот же самый миг зашевелился.

— Ой! – громко вскрикнула Кира.

А куст качнул рогами, махнул пушистым рыжим хвостом и поднялся над детьми на все четыре лапы.

— Это вовсе не растение, – заикаясь, прошептал Фредди, смотря прямо в изумрудные глаза огромного лиса.

— Мне как- то мама рассказывала, – шепотом начала девочка. – Что в лесу водятся дикие монстры, они просыпаются по ночам и воруют людей, что бы съесть их полностью! Представляешь!

— Наверное, поэтому мэр и хочет вырубить весь лес, что бы защитить нас! После этих слов мальчика огромный лис засмеялся, высоко подняв свою рогатую голову.

— Вот рассмешили! – совершенно  по-человечески проговорил он. – Не бойтесь, в лесу давно нет монстров, они все переселились в город.

— А как же вы? – все еще испуганно спросила Кира. – Вы не хотите нас съесть?

— Вариант конечно интересный, но я совершенно не люблю кушать маленьких деток, особенно тех, что хорошо рисуют.

После его слов дети немного успокоились.  Действительно, если их не собираются есть, то почему бы и не полюбоваться, и не поговорить с этим прекрасным лисом.  Его же можно потом еще и нарисовать, если он не будет против.

— Меня зовут Кира, а моего друга Фредди, – представилась девочка.

— А меня Всполох! – улыбнулся лис и протянул ребятам свою большую лапу.

Дети с восхищением пожали её, каждый двумя руками —  никак иначе они бы её просто не обхватили.  Шерсть у Всполоха была очень мягкой, и мальчик с девочкой долго не хотели отпускать его лапу.

— Почему вы гуляете в лесу так поздно? – спросил ребят лис. – Разве взрослые отпускают детей в лес?

— Нет, мы сами.

— Тайком.

— Взрослые и рисование -то не одобряют, — вздохнула девочка.

— Если только это не оскорбительные рисунки на заборах соседей, — добавил Фредди.

— Да, – тяжело вздохнул Всполох. – Не всегда в славном городе N так было…. Раньше люди дружили с лесом, дружили друг с другом. Они любили все прекрасное, делали красивые предметы из дерева, они очень ценились на ярмарках в соседних городах. Любили рисовать, слагать песни и стихи, устраивали буйные праздники и фестивали много раз в году.  На самые яркие из них приходили даже мы – жители волшебного леса.

— Но что же случилось?

— Около 30 лет тому назад в город пришел странный серый человек, он сулил людям богатство и процветание, большой доход и зажиточную старость. Люди в городе N тогда были очень добрые и поверили ему. Они избрали его мэром! Тогда-то все и началось — за одним серым человеком в город пришли еще, они помогали мэру и жителям строить новый завод по уничтожению леса, а когда он был построен,  многие люди пошли туда работать. Поначалу люди хотели так же весело устраивать праздники по вечерам или выходным, но мэру это не понравилось,  и он увеличил рабочий день и отменил выходные. Сказав тем самым, что чем больше работает народ сейчас, тем больше и богаче он будет отдыхать в старости. Конечно, все это была ложь. Мы с горечью и грустью наблюдали,  как люди от постоянной работы без отдыха становятся злые и завистливые, в этом хорошо потрудились и помощники мэра, распуская различные грязные слухи. Люди прекратили ходить в лес —  мэр сказал им, что мы монстры и очень опасны. Он даже устраивал на нас несколько облав. И некоторые из моих друзей теперь висят над его камином…

— Что же делать? – спрашивали дети. – Как вновь вернуть городу радость и счастье?

— Надежда осталась на  вас, мои маленькие друзья, – улыбнулся большой лис. – Завтра, как раз, должен был быть праздник, который люди города не отмечали уже много лет. Помогите им вспомнить о тех временах, когда они проводили время в дружбе друг с другом.

— Но нас всего двое,  что мы можем сделать? – спросила Кира.

— Очень многое. В старом здании склада, что находиться за вашей школой лежат плакаты и атрибуты того праздника, развесьте их по городу и может, когда люди вечером пойдут с работы, они  вспомнят.

— Хорошо! Мы очень постараемся, но нам пора возвращаться, а то родители хватятся и такой нагоняй устроят! – проговорил Фредди.

— Бегите! Мы увидимся с вами завтра на закате! В тот момент, когда праздник должен начаться.

До своих домов дети добрались без происшествий, родители даже не заметили их отсутствие, что было на руку маленьким искателям приключений.

На следующий день, сразу после школы, ребята отправились прямиком на склад. Обойдя его со всех сторон, девочка и мальчик поняли, что мэр постарался очень хорошо, чтобы отгородить людей от праздника. Склад выглядел настоящим сейфом. Разве что на крыше была небольшая форточка, куда как раз смогли бы протиснуться наши маленькие герои, им не хватало самую малость — научиться летать, ну, или,  раздобыть большую лестницу. Если с первым у Киры и Фреда  были некоторые трудности, то лестницу они нашли довольно быстро, буквально за углом у электрика,  который чинил лампочки на столбах. Ну, как одолжили- взяли без спроса конечно, но пообещали себе, что обязательно вернут, ведь брать без спроса чужие вещи очень не хорошо, что бы там взрослые не говорили.

Взбираться верх по лестнице было страшно, но зато, добравшись до открытой форточки, ребята обнаружили там чердак, вполне уютный и до пола недалеко было прыгать, правда, чтобы подняться назад, нужен будет стул или еще что- то, но это не важно, на складе этого добра должно быть много.

Оказавшись на чердаке, ребятам сразу же бросилась в глаза коробка, из которой выглядывала красная ткань.  Ребята извлекли предмет из коробки и обнаружили, что это не что иное, как большой транспарант,  на котором яркими красками было написано: «С Праздником, Город!»

— Наверняка, его вешали на главной улице, — тоскливо вздохнув, сказала Кира.

— Не переживай, мы повесим его туда же! – заверил её Фредди и ребята приступили к поиску других атрибутов праздника.

Когда через несколько часов, очень нагруженные, они вылезли со склада и спустились по лестнице,  день уже подходил к вечеру.

— Мы точно успеем до заката? – заволновалась Кира.

— Конечно! Нам бы только на глаза взрослым не попасться, и хулиганам разным.

Работа для Фреда и Киры была большой и очень не простой.  Чтобы развешивать плакаты и транспаранты им приходилось везде таскать с собой большую лестницу, и периодически прятаться от пробегающих хулиганов. Но работа шла, и вот когда гудел сигнал, означающий, что рабочий день на заводе окончен, ребята закончили своё дело.  Городок, а точнее, главная улица,  пестрела различными плакатами, бумажными фонариками и прочими интересными штуками, что ребята достали со склада.  И вот, огромная толпа людей,  шагающих  с завода домой, вошла на главную площадь и онемела.  Люди, как завороженные, уставились на украшения, один старичок хлопнул себя по макушке и сказал: – Точно, как же я мог забыть, сегодня же праздник заката! Конца всего старого и начала нового!

Остальные как-то недоверчиво смотрели вокруг, но на многих лицах проскальзывали легкие улыбки, которые так давно не видели улицы этого города.

— А как праздновать будем? – спросил кто- то из толпы.

— Никак! – раздался громкий голос мэра, противного и толстого человека, который проталкивался через толпу на главную площадь, прямо к своей статуе. – Никто не будет ничего праздновать.  Сейчас вы все пойдете по домам, а вот этих двух зачинщиков, и мэр указал жирным пальцем, похожим на сосиску, схватить и отправить ко мне в кабинет.  С ними будет особый разговор!

Не успел он договорить, как Фредди чиркнув спичками, поджег запал на одном из фейерверков, что также захватил со склада. И когда люди мэра уже готовы были схватить их, салют в его руках оглушительно взвизгнув, взлетел вверх и рассыпался на сотню маленьких и красивых огоньков.

Люди, стоявшие до этого момента спокойно, зааплодировали, улыбаясь и смеясь, глядя как помощники мэра от неожиданности валяться на землю.

— Прекратить смех! Схватить этих поганцев, а всех остальных по домам разогнать, – кричал мэр с постамента, на котором стоял его памятник, тряся вторым или третьим подбородком.

Фред и Кира сопротивлялись как могли, но помощники мэра, казалось не чувствовали ни слабые удары мальчика , ни укусы девочки. Схватив, и скрутив малолетних нарушителей, они поволокли их  через площадь прямо к мэру. Многие жители хотели было возмутиться, но побоялись, подумав о том, что и их могут наказать.  Лишь родители детей, да и старичок,  что первым вспомнил о празднике, пытались помешать людям мэра, но вскоре и их схватили.

— Это будет вам всем уроком! А теперь быстро по домам, и снимите эту ерунду, давно надо было её сжечь! – прокричал довольный мэр.  Он уже собирался спуститься с постамента и поговорить с ребятами, как спокойный голос, раздавшийся внезапно с другого конца площади, остановил его.

— Это будет уроком тебе! Бесчувственная ты глиняшка! Больше ты не посмеешь портить этим людям жизнь!

Кира, не веря своим ушам, кое- как извернулась в руках держащего её мужчины, и посмотрела себе за спину. В свете закатного солнца, на другом конце площади стоял огромный лис с большими ветвистыми рогами оленя.

— Всполох! – закричал Фредди.

— Не бойтесь, мои маленькие друзья, больше никому из жителей не придется слушаться ни мэра, ни его помощников! – сказав это, лис топнул правой лапой и шерсть его загорелась ярким рыжим огнем.

— Бросьте детей, хватайте это животное, оно опасно! – кричал мэр, но больше  его крики не казалась пугающими.

Помощники мэра, побросали всех схваченных, и кинулись на Всполоха. Но чем ближе они подходили к  нему, тем медленней становился их бег, и тем ярче горела  шкура лиса. Через пару секунд  помощники мэра стали похожи на расплавившихся пластилиновых человечков. Всполох в несколько прыжков преодолел площадь, и ударом мощной лапы скинул мэра со своего постамента прямо в гущу его помощников. Визг главы города смешался с чавканьем глины. А Всполох активно заработал передними лапами, шерсть его понемногу начала остывать и гаснуть, и вот, через пару минут, из главы города и всей его администрации и приближенных помощников получился неплохой колобок. Правда очень страшный, с множеством глаз и ртов.             Все люди с открытыми  ртами наблюдали за происходящим.  Лис размахнулся, и со всей силы  ударил по колобку лапой! Тот взвыл всеми своими ртами и отправился в полет.  Удар Всполоха был настолько мощным, что монстр-колобок  перелетел через весь лес и упал где — то за ним.                                   – Наверное, в болото угодил! – предположил старичок.

— Там ему и место!

— Пусть катиться отсюда!

— Всю жизнь нам испортил! – закричали со всех сторон люди.

— Тише, граждане, тише, – тихо заговорил рогатый лис. – Не уподобляйтесь этим глиняным злодеям, они только и могут, что разводить среди вас ссоры и злобу, и высасывать из вас радость. Хорошо, что их правление прекратилось! И в этом вы должны быть благодарны  двум маленьким героям —  Кире и Фреду. Именно они украсили город, и вернули вам  праздничное, доброе настроение!

После этих слов Всполох своей огромной лапой выдвинул ребят вперед. Восхищенно слушавший народ, зааплодировал юным героям.

— Сегодня праздник заката, начала нового и конца старого! Но прежде чем мы начнем веселье, вы должны выбрать нового мэра.  Я предлагаю Эрла Фаридера! – лис снова завел лапу, и выдвинул вперед того самого старичка, который первый вспомнил про праздник.

— Насколько мне известно, вы еще помните те старые времена, когда город дышал свежестью леса и добротой?

— Конечно! – отвечал Эрл. – Хоть я и был очень маленький, но  помню, как большой рогатый лис катал меня на своей спине, помню,  и никогда не забуду.

— Даешь нового мэра!

— Эрл, научи нас веселиться! – начали кричать жители.

— Ну, вот и славно, – улыбнулся лис. – Запомните! Лес всегда будет для вас вторым домом, но не ходите на болото, теперь там будет обитать ваш мэр, и не думаю, что это пойдет ему на пользу, но не печальтесь! Мы постараемся не выпустить его оттуда!

Народ заулыбался и зааплодировал, и принялся уверять лиса, что все будет хорошо!

— Теперь, когда все формальности улажены,  пусть  праздник придет в ваш город! – провозгласил лис. – Танцуйте! Веселитесь! Радуйте друг друга своей добротой! И пока идет праздник, пусть будет закат!

После этих слов от шерсти Всполоха полетели в небо яркие вспышки и взорвались разноцветными  фейерверками. Волшебный лис с оленьими рогами взмахнул хвостом, и у многих жителей возникло такое ощущение, что солнце на небе немного остановилось и небо вспыхнуло более яркими красками.

Люди кричали и аплодировали, многие принялись танцевать под внезапно откуда- то взявшуюся музыку, некоторые побежали домой, чтобы взять различные угощения и присоединиться к празднеству не просто так, а для того, чтобы угостить соседей приготовленной на досуге вкуснятиной. Тут же люди стали  замечать, что рядом с ними поют и танцуют  жители леса — старичок со шляпой из грибов на голове, молодая девушка, у которой волосы цвета молодой листвы, а кожа немного похожа на кору дерева. Но сейчас это их совсем не пугало, а скорее, наоборот, радовало еще больше. Кира и Фредди смотрели на веселящихся родителей и соседей. И дети были рады, что наконец -то все в их славном городе будет хорошо! Они  обняли большие лапы Всполоха, и, уткнувшись в его мех, медленно засыпали.

Лис улыбался, ему нравилось наблюдать, как солнце медленно, но неотвратимо, заходит за горизонт. Совсем скоро люди, веселящиеся на площади, играющие и запускающие в небо фейерверки, начнут уставать, их мышцы наполняться приятной усталостью, и они разойдутся  по домам.  Это будет совсем скоро, а пока пусть будет закат! Пусть будет!

читателей   93   сегодня 8
93 читателей   8 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...