Потом запели кошки

Раз в год приезжал волшебник превращений. Волшебника ждали все, готовили лучшие мантии, пекли сливочные пироги и сладкие булочки. Король благожелательно кивал на троне и хлопал в полные ладоши, когда либо певчая кошка становилась человеком, либо один из желающих становился кошкой.

Только принцу нельзя было стать желающим. Не то чтобы принц хотел, в самом деле; он любил кошек, звучное пение и тёплую шерсть, которую они давали, но самому быть кошкой? Принц бы не решился.

Несколько знакомых ему фрейлин – теперь кошек – всегда прыгали на колени, что-то мяукая с довольным видом, махая хвостом-грелкой. Принц вздыхал и чувствовал усталость.

У него два старших брата, сестра, он не унаследует престол, король никогда не уделял много времени сыну; в принципе, принц видел отца только на завтраках и обедах. Для чего тогда этот запрет? Королевство не обеднеет, если именно принц станет новой певчей кошкой.

Точно серый и с зелёными глазами, принц бы ходил по кошачьему саду, завёл бы новых друзей – старых и так не было – прыгал бы по веткам и спасался от надоедливых фрейлин. Понимал бы наконец, что они мяукают каждый раз, понимал бы два языка: кошачий и свой, хотя говорил бы только на кошачьем.

Раз в месяц – придворные концерты, раз в год – волшебник, новая кошка или бывший кот удивлённо смотрят на свои руки, принцу всегда нравился этот взгляд. Интересно посмотреть на превращение с кошачьего места.

А через десять лет и самому можно вернуться в человеческую форму. Или никогда не возвращаться. Принц почти был уверен, что возвращаться не захочет.

Кошки могли дожить до пятидесяти лет, у них большой сад с деревьями до самой высокой башни, зверьки и птицы, да ещё кошек кормят три раза в день. Они поют звонче соловья, прыгают быстрее белки, их мех теплее и мягче королевских ковров в парадном зале.

О лучшей жизни можно только мечтать. Поэтому каждый раз не меньше десяти желающих быть кошкой, шерсть всегда становится цвета волос, яркий мех фрейлин принц замечал издали.

Волшебник советается с кошками – он один понимает язык зверей, выбирает трёх: либо людей, либо кошек, а король из этих трёх выбирает окончательный вариант. И он всегда выбирает не тех!

Бедную девушку с грустными глазами в прошлом году принц просто видел кошкой, но нет, король взял невнятного жирного парня из деревни, как будто очередной упитанный кот – это то, что нужно. И с каким ленивым скучным выражением король сидит на каждом приёме, он сам идеально походит на толстую кошку.

Принцу нельзя было спорить и повлиять на решение. Он старался не смотреть на короля вовсе, смотрел на волшебника в белом костюме со звёздами, на его седые выбритые виски и широкие руки с изогнутыми пальцами, на которых выделялись костяшки.

Волшебник не носил бороду и брился так, что напоминал седовласого юношу с брошками в укороченных волосах. Лицо волшебника было сосредоточено, он закусывал губы, звёзды на костюме переливались, волшебник вытаскивал колбочки с зельем из карманов, и колбы меняли цвет, с зелёного на чёрный.

Потом волшебник расслаблялся, кивал королю, слуги, шаркая, приносили стул. Волшебник садился, довольно щурился, принц и в нём видел кота. Волшебнику не нужно было становится котом, волшебник умел большее.

Принц ел с золотой тарелки, участвовал в парадах, подписывал указы, одобренные отцом, ездил по городу, изучал таурский.

Шла бесконечная осень, только что выступившие листья желтели, долго падали, сминались дождями, все деревья теряли листья, выпадал снег. Всегда в один и тот же день выпадал снег.

Коты давали концерт, приезжал волшебник, превращение, волшебник уезжал. Снег таял, через неделю снега не было, первые листья, трава, листья желтели сразу же после появления. Долго-долго опадали листья. Снег. Деревья сада котов постепенно не скрывали обитателей.

В древних книгах принц читал, что раньше были другие времена года, снег не таял несколько месяцев, листья появлялись медленно и не опадали, зелёные, как кошачьи глаза. В это странное время кошки не умели петь, только мяукали, люди отрицали волшебство и уж точно не могли стать кошкой. Волшебников не было.

Развитие не стоит на месте, кошки – самые совершенные животные в мире, они умны наравне с человеком, поют лучше всех птиц, живут в собственных странах, готовы сотрудничать с людьми, согласившись на свой сад в столице.

Когда-нибудь все люди научатся понимать котов, пока же только волшебники умеют. Принц не родился волшебником, и никто в королевской семье не родился.

Чтобы стать волшебником, надо учиться годами, их так немного; все спрашивали волшебника: нашёл ли он приемника, но волшебник не отвечал. Он даже не назвал своего имени. Наверное, у волшебников так принято.

Принцу волшебник нравился. Он никогда не решался заговорить с ним, боясь нарушить этикет, но всегда думал, что волшебник бы был хорошим отцом ему, уж лучшим, чем король. Волшебник всегда так ласково говорил с кошками! Открывал рот и мяукал, кивал и пожимал плечами.

Братья усмехались, принцесса сидела, как и король, со скучающим видом, натянуто-благодушно кивая, когда надо. Принц улыбался. Он гадал, какие у волшебника волосы были в молодости? А если серый – нормальны цвет, волшебники вполне могут не седеть или сделать любой цвет волос

У них с волшебником получался одинаковый цвет, как у отца с сыном. Мать принц не помнил. Король не говорил о королеве, братья всё время разъезжали по охотничьм турнирам, сестра не знала.

Волшебник приезжал сюда долгие годы, он мог знать что угодно, если бы принц заговорил с ним. Принц не смел нарушить этикет так сильно. Он не знал, что тогда будет. Он ждал первого снега, чтобы снова увидеть волшебника.

Волшебник приехал.

 

***

 

Принц читал картологию в саду, кутаясь в шубу, когда ворота открыли. Волшебник со спокойным видом сидел на повозке и трогал снег носком сапога. Его голубые глаза были прозрачными и походили на талый снег, принц читал в них интерес только при разговоре с кошками.

Волшебник поднял на него глаза, кивнул и отвёл взгляд в сторону. Белый костюм пах снегом, как и весь сад, принц растерянно смотрел на почтительно наклонившихся стражников и пытался заговорить.

«Вы можете превратить меня в кота? Пока отец не видит». Но стражники остановят в любом случае. Лучше спросить… спросить…

– Разрешите мне… – Принц запнулся и как удара ожидал реакции всех: стражи, волшебника, случайных фрейлин, отца, который уже должен подойти. Стража не реагировала, волшебник повернулся без удивления на лице.

– Да, Ваше Высочество? – У него был ровный голос, принцу голос показался усталым.

– Вы не могли бы… не могли бы сказать, почему вы не выбираете, кого превращать. Вы общаетесь с кошками, они наверняка говорят, кого хоят видеть кошкой. И кто точно хочет стать человеком!

– Вы правы, кошки выбирают троих в обоих случаях. Король делает окончательный выбор, такова традиция. Кошки не возражают.

Принцу хотелось сказать что-то большее, но подошёл король. Неодобрительно поморщившись – «принцу не пристало нарушать этикет» – поклонился волшебнику, волшебник поклонился королю.

Они ушли в зал, принц остался в саду, разочарованный и жалеющий волшебника за усталость. Волшебник всегда видел в нём только принца. И этого не изменить.

 

***

 

Король ждал начала концерта, уронив подбородок на грудь, исподлоья смотря на снег под ногами. Потом поднял глаза. Кошки готовились, вылизывали хвосты, волшебник оживлённо кивал им, младший принц снова улыбается неприлично.

Заговорил с волшебником, мечтает стать котом? Люди всегда мечтают о том, что запрещено. Пусть успокоится, он и был им. Серым котёнком, король помнил это как сейчас.

Династия без наследников не может продолжиться, и главное, будет выглядеть несостоятельной в глазах народа. Дед короля не смог завести наследника, в молодости был глуп, потом не вышло.

Он мог бы связаться с народом, но было кое-что с меньшим риском. Кошки. Обратиться к волшебнику, волшебник превратит котёнка, молодая жена, народ поверит, что произошло чудо, народ поверит в династию.

Король знал, что волшебник не хотел соглашаться, дед заставил. Как? Волшебник не говорил об этом.

Жуткий человек этот волшебник, сколько поколений сменилось, целых два, а он живёт и даже не стареет. Король его боялся и верил, что волшебник ненавидит их всех.

Котёнок-принц, отец короля, спокойно вырос. Но… даже став человеком, коты не могут заводить детей с людьми.

Выхода два: первый – стать котом снова, котята. Но вот проблема – ты не превратишься в человека. Коты могут стать людьми, потом снова котами, дальше превращение невозможно. Всё, ты ходишь на четвереньках и точишь когти, поёшь для публики, ты больше не говоришь нормально.

Второй выход проще: просто превратить котят. Королева сымитирует беременность, наследники готовы.

Однако отец короля выбрал первый вариант, король никогда не знал своего отца как человека. Чёрно-белое мяукающее животное постоянно вертелось вокруг него в детстве, король не верил, что они родственники, король не понимал.

Королева после «внезапной кончины Его Величества» увлеклась таурским советником и сбежала, когда «сын» достиг шестнадцати.

Волшебник был часто в замке. Народ думает, что он приезжает только на праздник снега. Но он приходил с этим чёрно-белым котом, они вместе мяукали, проверяли, как растёт принц и уходили.

Он рассказал королю, что король кот. Король слушал с открытым ртом, сжимал кулкаки, кулаки слабели. Волшебник говорил отстранённо, смотря в окно и перебирая рукава костюма, о, он всё время в этом дурацком костюме.

И новая королева оказалась такой неженкой, узнав правду, просто ушла. Все её клятвы в любви и поддержки оказались пустыми словами, столкнувшись просто с небольшой проблемой.

Король решил больше не жениться. Он набрал сразу четырёх, от разного помёта, котят, подговорил служанку играть роль жены а потом как бы «умереть от родов».

Служанка стала кошкой, волшбеник превратил во сне: мало ли, кому она может сказать. Её отправили прямиком в страну кошек, на далёкую окраину, откуда она никогда не доберётся до столицы не то что людей: котов.

Король тогда заметил, что волшебник даже не возражал. Королю было неприятно, а стоять рядом с волшебником, пока тот колдовал над зельем – противно.

Котята, ставшие людьми, росли. Король знал, придётся сказать правду. Что они сделают – непонятно. Волшебник сообщил ему в детстве, сейчас же он уезжал и правда бывал во дворце раз в год.

Да король и не хотел ничего сообщать. Узнай он позже, прожил бы хоть сколько-то, думая, что человек. Нормальной человеческой жизнью. Одно можно отложить на потом, другое нет, а это было можно.

Однако младший правда любит мяукающих животных. И обрадуется, когда наконец король соберётся, он даже заставит волшебника сообщить, волшебник сообщит и не проявит свою истинную сущность.

Вдруг он тоже кот? Или монстр, такие существа с большой долей вероятности оказываются монстрами, монстров лишний раз не стоит злить. Но волшебника сломали, он сломанный монстр, что может сломанный монстр; если вдруг он сможет большее?

Король хотел повременить. Король тянул время и хотел тянуть время сколько угодно.

Готово. Волшебник перестал мяукать, толпа затихла, король поправил перчатки, представляя, как снимет их для аплодисментов, как будут мёрзнуть руки, холодный ветер побежит по пальцам.

Волшебник улыбнулся чёрно-белому коту, дирежёр поднял жезл. Потом запели кошки.

читателей   110   сегодня 7
110 читателей   7 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...