Первый полёт Лу

Мятный сочный ветер шумел в высокой траве макового поля. Скоро солнце лениво поднимется на горизонт и лизнёт небо своим пухлым алым языком. Скоро сотни пар крыльев громко хлопнут, рассекая воздух и начнётся состязание – грозовые гонки.

 

Лу сидела на верхушке мангового дерева, вцепившись в сладкий, только что сорванный плод зубами. От волнения её тошнило, но она понимала, что её нужно подкрепиться, чтобы набраться сил.

 

Рядом что-то неожиданно хрустнуло, выдернув Лу из потока беспокойных мыслей.

 

— Ама! – воскликнула она и вытерла рот рукавом – ты меня напугала.

 

Из-за шелковой листвы появилась рыжеволосая атина ­– представительница древней расы женщин-птиц. Её медные локоны ниспадали на бледно-голубые плечи и агатовые крылья.

 

— Соберись, Лу – усаживаясь на толстую ветку, сказала Ама – пугливые атины не побеждают в грозовых гонках!

 

— Как и атины с совиными крыльями – она провела рукой по белоснежному, едва ли не ослепляющему оперенью.

 

— Ну и куда улетучилась былая уверенность? Хватит мучить себя тревожными мыслями, лучше смотри, что я тебе принесла. Лунный воск высшей пробы, будешь идеально парить!

 

— Где ты его взяла? – макнув мизинец в деревянную баночку с воском, спросила Лу.

 

— Обменяла на подземном рынке. Всего-то за три пера!

 

— Ама, как ты могла отдать кому-то свои перья?

 

— Если бы я в тебя не верила, повернись! – она зачерпнула воск и принялась аккуратно наносить его на крылья Лу – тогда и менять никогда не стала. Но я знаю, что ты сможешь хорошо выступить, даже со своими совиными крыльями.

 

Над их головами со свистом промчались две атины с иссиня-чёрными крыльями. Лу сощурилась, разглядывая их быстро исчезающие фигуры.

 

— Надо же, ястребы сегодня не первые – вытирая руки, заметила Ама.

— Они уже на там. В этом году многие за неделю поселились у макового поля.

 

— Смешные, как будто от этого они стартуют первыми. Ладно, давай разомнёмся.

 

Лу похлопала крыльями и взлетела. Спустившись к земле и вновь взмыв выше кроны могучего дерева, она повисла напротив Амы в ожидании наставлений. Первые робкие лучи солнца вырвались на волю и как озорные дети запрыгали по кружевным облакам. Волна ветра подхватила атин и понесла их по невидимому течению.

 

— Взмах, руки шире и кувырок! – командовала Ама. Лу послушно расставила руки, громко хлопнула крыльями, а потом, плотно прижав их к телу, нырнула  вниз и, вытянув ноги в две струны, перевернулась – отлично, совиные крылья! А теперь разгоняемся. Атины стали активно размахивать крыльями, вытянув руки вперёд и плотно сомкнув пальцы – кувырок! Приготовься к молнии!

 

Ама достала из плетёной поясной сумочки грозовой шар, встряхнула его и бросила в сторону Лу. Шар затрещал, загремел, зашёлся в громком рокоте, а после взорвался, обратившись в тонкую сверкающую нить. Лу резко поджала крылья и отлетела в сторону, пропуская разряд. Обернувшись, она увидела, что в её сторону летит очередной грозовой камень. Он уже начал разрываться, не оставляя времени для манёвра, тогда атина опустила крылья и камнем полетела вниз. Молния сверкнула над её макушкой, подпалив волосы.

 

— Ты меня не предупредила – крикнула Лу.

 

— На гонках тебя тоже не будут предупреждать – ответила Ама – Ладно, полетели на поле. Теперь нужно беречь силы перед соревнованиями.

 

Сотня атин собалось у страта. Напряжение заряжало воздух и казалось, что пространство вот-вот заискрится. Большинство участниц грядущих гонок проверяло свою экипировку, некоторые чистили крылья специальными щётками из китовых усов.

 

— Эй, Лу, смотри-ка – Ама кивнула в сторону атины, чьи крылья были белыми, как мел – ещё одна сова.

 

Лу стала с интересом наблюдать за своей соперницей с похожими данными. До этого в соревнованиях, победа в которых давала право стать членом королевской стражи, участвовали только самые быстрые из их расы, в основном соколы, ястребы и стрижи. А совы прежде облетали гонку стороной, ведь быстрота полёта не является их главным преимуществом. Но тот факт, что в грозовых гонках важна ещё и ловкость, подарил надежду многим атинам.

 

Внимательно осмотрев толпу, Лу и Ама отметили, что на поляне к полёту готовились самые разные пернатые. И вороны, и даже чайки.

 

— Видишь, как здорово! У тебя есть все шансы прилететь одной из первых – правом вступить в ряды королевской стражи предоставлялось пяти первым финишировавшим атинам – будь смелее ветра..

 

— Сильнее волны…

 

— Громче грома..

 

— Яростней грозы! – радостно закончила кричалку Лу – спасибо, Ама! Без тебя я бы умерла от страха!

 

— Неправда! – Ама сжала её холодную ладонь – ты очень смелая, Лу!

 

Над полем загремел протяжный голос королевского рога, призывающий всех участниц занять стартовую позицию.

 

— Ну, удачи!

 

Лу направилась к остальным участницам. Подлетая к ним, она достала лёгкий шлем, который ей специально для гонок сделала мать. «Я смогу, я смогу, я смогу» – приговаривала она, поправляя выпавшие волосы.

 

— Эй, сова! – послышался голос позади. Лу обернулась и встретилась взглядом со своей сестрой по крыльям – Удачи!

— И тебе!

 

Вновь зазвучал рог. Лу резко вдохнула и, немного присев, со всей силы взмахнула крыльями. Через пару мгновений поляна была уже далеко внизу, а перед ней раскинулись сугробы облаков, разлетающимися на белую пену от крыльев атин.

 

Лу вытянула руки вдоль тела, плотно прижав ладони к бёдрам и начала набирать скорость. Не забывая периодически парить, чтобы экономить силы, она уверенно двигалась вперёд. Ни разу не обернувшись, чтобы посмотреть, сколько соперниц движется позади. Ветер доносил до неё хлопки крыльев, чего было достаточно для понимания, что она как минимум летит не последней.

 

Впереди показался свинцовый, набухший замок грозовой долины – главного препятствия на соревнованиях. Здесь атинам предстояло быть не столько быстрыми, сколько внимательными, ведь в них любой момент могли угодить молнии, постоянно вырывающиеся из электрического озера.

 

Лу решила дать себе пару секунд, чтобы собраться с мыслями, прежде чем она влетит в долину, которой она боялась больше всего. Спикировав вниз, под густые облака, скрывшие свинцовые тучи. Поправив шлем, она вновь взмыла вверх, вытянув руки вперёд. Заряженный поток воздуха подхватил её, от чего волосы на всём теле встали дыбом, а кожа покрылась мурашками.

 

Ещё несколько взмахов крыльями и она оказалась в долине. Тут и там вспыхивали могучие цепи молний, разгоняя стаи атин. Воздух скрипел и визжал как банши, нагоняя парализующее чувство ужаса, двигаться становилось труднее, точно она плыла под водой.

 

Стиснув зубы и сжав кулаки, Лу стала быстрее размахивать крыльями, пытаясь нагнать былую скорость. Внезапно путь ей преградила толстая, извилистая молния. Лу успела затормозить и поддаться в сторону, но угодила в проносящуюся мимо атину-ястреба.

 

— Смотри куда летишь, сова! – оттолкнув её, прокричала соперница.

 

Лу замешкалась и затормозила. Голова её потяжелела и внутри раздался протяжный звон. Собравшись с силами, она вновь ринулась вперёд, догоняя ястреба.

Наконец она выбралась из грозовой долины. Впереди оставалось всего несколько испытаний, простых для тех, кто сумел сохранить силы к финишу.

 

Для начала участникам нужно было спуститься вниз, к морю и под водой пробраться через каменный туннель. А после с мокрыми крыльями преодолеть густой еловый лес, за которым самых быстрых ждала победа.

 

С погружением Лу справилась очень ловко – она на редкость хорошо плавала. Благодаря лунному воску крылья не промокли целиком и не стали слишком тяжелыми. Это обстоятельство давало ей преимущество, хотя она и не летела в первых рядах. Несколько хороших рывков и у неё все шансы победить.

 

Лу отпружинила от земли и бросилась в гущу деревьев. Сначала она пробилась сквозь ломкие ветки, набирая скорость, а после, прижав руки и крылья к телу, стала нырять в узкие просветы меж могучих ветвей.

 

На последнем этапе важна не только скорость, но и расчёт. Самая большая опасность здесь – не успеть сложить крылья и повредить их, застряв в проходе. Лу услышала рёв взволнованной толпы – финишная прямая уже рядом. Впереди был очередной узкий пролёт. Она вытянула руки вперёд и начала было уже прижимать крылья, как вдруг почувствовала толчок и увидела промелькнувшего перед глазами ястреба.

 

Лу отбросило в сторону, так что она ударилась об острый ствол, а после повалилась на землю, не успев зацепиться за ветку.

 

***

 

— Доброе утро! – услышала Лу голос Амы, пропитанный нежностью и заботой – нахмурившись, она отвернулась к стене.

 

— Всё еще не хочешь ни с кем разговаривать?

 

Ама прошла вглубь комнаты и поставила на круглый, сделанный из сломанного дерева стол чашу, из которой клубами валил пар, разносящий по комнате аромат жасмина. Она погладила Лу по плечу, а после аккуратно провела пальцами по повреждённому крылу.

— Милая, прошло уже две недели, может ты попробуешь пойти к Эсне? Она помогала атинам и с более серьёзными повреждениями – Лу молчала – Если ты мне не ответишь – Всё таким же спокойным, полным заботы голосом продолжала Ама – мне придётся опять полететь на подземный рынок, чтобы добыть для тебя специальное зелье.

 

— Не смей! – повернувшись к ней, сказала Лу – ты и так уже отдала несколько своих перьев. Хочешь разгневать Богиню?

 

— Если Богиня может быть недовольна тем, что я раздаю свои перья торговцам тени, думаешь её радует тот факт, что ты больше не пытаешься летать?

 

— Я больше не могу летать – отрезала Лу – я пыталась и у меня не получилось.

 

— Ты пыталась в одиночку, – Ама подалась вперёд – но в жизни случаются такие обстоятельства, с которыми мы не можем справиться без помощи. Пожалуйста, Лу, навести Эсну! Я уверена, что ты ещё сможешь летать и даже принять участие в гонках, если захочешь!

 

— Я схожу, но только если ты пообещаешь, что больше не обменяешь ни одного пера! Не хватало ещё, чтобы богиня подрезала твои крылья.

 

***

 

— Хорошо, Лу! Давай ещё немного разомнёмся – сказала атина с лебедиными крыльями.

 

— Мы разминаемся уже несколько недель и ничего не выходит!

 

— И не выйдет, если ты не дашь себе столько времени, сколько нужно. Твоё крыло было повреждено, оно не может быть в идеальном состоянии по щелчку пальцев. Но ждать, не значит признать то, что ты никогда больше не полетишь – Эсне широко расставила крылья и вытянула руки – повторяй за мной. Похлопай крыльями. Теперь прижми их, взмахни. Видишь, ты всё можешь. Ещё немного и будешь снова парить выше облаков. Идём за мной.

 

Они вышли из Древнего леса атин и оказались на усыпанной ромашками опушке. Эсне подвела Лу к небольшому горбатому валуну, вокруг которого вились старые иссохшие ветви лозы.

 

— Заберись на валун и прыгни ко мне. Попробуй замедлить прыжок, размахивая крыльями, но не маши ими слишком быстро.

 

Лу недоверчиво посмотрела на Эсне, но всё же выполнила её указания. Спрыгнув с валуна, она уже хотела расправить крылья, но вдруг воспоминание о дне гонок и боли, что она испытала разорвалось, вспыхнуло в голове. Её тело точно парализовало и она повалилась на землю.  Лу закрыла лицо руками, покрытыми изящными белыми перьями и прорычала сквозь ладони:

 

— Без толку, всё без толку!

 

— Послушай меня, Лу – Эсне села рядом с ней – Если ты хотела стать членом королевской стражи, то ты должна быть готова к тому, что однажды твоё крыло могло быть повреждено. Знаешь как много атин ломали крылья  во время набега людских племён? Большинство из них восстанавливалось, потому что Богиня покровительствует тем, кто не сдаётся. А вот с теми, чьи крылья были в порядке, но кто их не ценил, она не была милосердна. Богиня не прощает тех, кто не борется за наш главный дар. Ведь согласно легенде, однажды она сама повредила крыло, спасая человеческого детёныша.

 

— И Богиня ломала крыло? – поднимаясь, спросила Лу.

 

— Всё верно. И она с этим справилась! Вставай. Давай попробуем ещё раз спрыгнуть с валуна.

 

***

 

Косой ливень стучал за закрытыми ставнями, ему в унисон стаей волков подвывал беспокойный ветер. Лу стояла в центре своей комнаты и раз за разом повторяла упражнения, которым её обучила Эсне.

 

Хлопнуть крыльями, развести в сторону, хлопнуть ещё раз. Она попыталась взлететь и снова её пронзили воспоминания о былой вспышке боли. Отмахиваясь от них руками, словно от роя пчёл, Лу упала на колени.

 

— Ну почему. Богиня?! Взревела она в отчаянии – Почему это мучает меня?! Почему я не достойна снова летать?!

 

***

 

Наступила весна, а вместе с ней и праздник Ясного Солнца. Все атины собрались на Великой горе, куда они принесли дары для Богини.

 

Вместе с остальными Лу и Ама поднесли золотые цветы к каменному алтарю, а после разлетелись смотреть, как десятки их сестёр танцуют в небе.

 

— Тебе не обязательно сидеть здесь со мной – сказала Лу – если тоже хочешь потанцевать – лети.

 

— Нет, я хочу посидеть с тобой – отмахнулась Ама – а потанцую я как-нибудь в другой раз.

 

Небо сменило цвет с жемчужного на обсидиановый и на нём проявились миллионы ярких созвездий. К ним протянулись пылающие руки огромного костра, что осветил могучий горб горы, над которым вились стаи атин.

 

— Лу! Рада видеть тебя на празднике! – приземлившись рядом, сказала Эсне – как твои успехи?

— Лучше. Уже даже могу взлететь на пару метров, но это пока всё.

— Но это уже огромный прогресс.

— И я так думаю – положив руку Лу на плечо, сказала Ама – вчера продержалась в воздухе почти минуту!

 

Атины, пляшущие в небе, хором запели молитвенную песню. Их голоса звучали мягко, лаская ухо подобно шепчущему на заре ветру или мурлычащему среди мха горному ручью.

 

— Я, пожалуй, присоединюсь к ним – Эсне кивнула в сторону стаи – Молодец, Лу. Продолжай в том же духе и Богиня будет тобой гордиться!

 

Она взмахнула крыльями и устремилась в ночное небо.

 

— А я уже тобой горжусь – провожая Эсне взглядом, сказала Ама – совсем скоро ты сможешь летать!

— Главное, не сойти с ума, пока я жду этого скоро!

 

***

 

Лу вышла из леса на просёлочную дорогу до рассвета. Она шла быстро, постоянно оборачиваясь на лес атин. Ей было принято решение уйти от своих сестёр – несмотря на убеждения окружающих в том, что она скоро сможет на ровне со всеми парить над облаками, ей казалось, что она стала чужой в стае женщин-птиц.

 

Постоянный круговорот мучивших её мыслей постоянно сводился к одному выводу – она стала обузой для всех, даже для Амы. Поэтому она приняла единственное, как ей казалось верное решение – уйти.

 

Маленькие камни впивались в её босые ноги и скоро те стали кровоточить, но она продолжала идти, укутавшись в плащ из кленовых листьев. Перед её взором раскрылось пастбище и мелкие тёмные фигурки пасущихся на нём лошадей и коров.

 

Лу сошла с дороги в мягкую траву и двинулась к белогривому коню, жующему высокие цветки с резными листьями. Путь ей преградило болотце, однако она не стала его обходить и продолжила путь, проваливаясь в топкую грязь.

 

Чем дальше она уходила от дома, тем меньше её заботило, в каком направлении продолжать путь. Она просто следовала за каждым первым импульсом, возникающим в её голове.

 

Солнечный диск плавно стекал к линии горизонта, разбрызгивая вокруг целую палитру лучей. Но, когда оно опустилось совсем низко, палитра свелась к пунцовому и казалось, что небо начало кровоточить.

 

Погладив лошадиную морду, атина повалилась на траву и в бессилии закрыла глаза. Ночью пошёл дождь. Холодные капли хлестали Лу, рассвирепевший ветер яростно набрасывался на неё, пытаясь сорвать плащ. Она вжалась в землю, желая провалиться в не1, раствориться, стать с ней единым целым.

 

«Богиня – шептала она – прекрати мои страдания. Забери мои крылья».

 

Проведя ночь в мучениях и агонии, к утру Лу приняла решение отправиться на подземный рынок и отдать свои крылья.

 

***

 

Путь к подземному рынку, известному тем, что на нём можно найти и душу лесного хранителя, и сердце морской принцессы, и даже глаза первого короля Эфилии, лежит через мыс Рока. Тёмные торговцы облюбовали его, прознав, что многие люди лишили себя жизни, бросившись с него в объятия шипящих волн, вечно танцующих вокруг острых скал.

 

Лу пришла туда с рассветом, спустя неделю после того, как она покинула свой дом. Её лицо осунулось от бессонных ночей и голода, аквамариновые глаза почернели, а серебристые волосы поредели и стали тусклыми, точно жизнь покинула их.

 

Она начала спускаться вглубь скалы по освещенному голубыми факелами тоннелю. Сомнения прежде бушевавшие в её душе давно стихли и она была твёрдо намерена отдать свои крылья. Взамен она надеялась получить человеческое обличье и шанс начать жизнь сначала.

 

Нужный ей торговец прятался в глубине подземелья. Старик сидел на облучке голубой кибитки и чистил перья атин. Завидев Лу он хищно клацнул зубами и отбросил щётку.

 

— Здравствуй, милая – прохрипел он – зачем пожаловала?

 

— Я хочу отдать свои крылья и стать человеком – усталым голосом ответила Лу.

 

— Отдать крылья? А они у тебя в порядке? Ты можешь летать?

 

— Могу.

 

— Взлети, пожалуйста – заискивающе попросил торговец.

 

Лу сурово посмотрела на него и сжала руки в кулаки. Похлопав крыльями, она оторвалась ногами от земли, но через секунду осеклась и упала.

 

— Я не ела несколько дней, у меня нет сил, но с крыльями всё в порядке.

 

— Не знаю, милая, выглядит так, будто ты совсем не можешь летать.

 

— Вы будете брать крылья или нет?

 

— Я возьму – старил подошёл к ней ближе и погладил одно из крыльев – Но раз ты не смогла взлететь, я дам зелье, которое сделает тебя человеком лишь на половину. По ночам ты будешь превращаться в сову.

 

— Я отдаю вам не несколько перьев, а все крылья целиком. Я думаю, что я заслужила стать человеком.

 

— Прости, пташка, но на другие условия я не согласен. Если приживёшься в мире людей, то сможешь принести Алтиду, другому торговцу – он указал в сторону чёрной палатки, то он сможет за одно девичье сердце сделать тебя человеком навсегда.

 

— За девичье сердце? Мне, что же, предстоит стать убийцей, если я ищу новой жизни?

 

— Человеческая жизнь полна жертв, на которые люди идут, чтобы получить то, что хотят. Ну, ты согласна?

 

Лу глубоко вздохнула и, последний раз взмахнув крыльями, тихо сказала:

 

— Да.

 

Старик радостно потёр руками.

 

— Вот и умница! Для начала выпей это усыпляющее зелье – он протянул ей пузырёк с ядовито-зелёной жидкостью – Когда проснёшься, уже будешь человеком.

 

Лу взяла пузырёк, откупорила его зубами и залпом выпила содержимое. Лицо старейшины расплылось и стало похоже на морду крокодила, пол и стены начали менять цвет и светиться то голубым, то зелёным. Раздался протяжный стон королевского рога. Наступила темнота.

 

***

 

— Ох! – воскликнула Лу, отпрянув от камня предсказаний.

 

— Что ты увидела?! – Ама сжала её руку. Лу пересказала ей в деталях все подробности своего видения – Какой кошмар, Лу! И что же ты будешь делать? Гонки уже завтра!

 

— Всё равно буду участвовать. Я больше всего на свете хочу победить.

 

— Но если всё случится точь-в-точь, как в ведении?!

 

— Ама, я лучше отдам свои крылья и стану человеком, чем до конца дней буду знать, что я атина, которая струсила.

 

Лу громко хлопнула крыльями и взлетела. Ама поспешила за ней. Они воспарили над залитыми апельсиновым цветом кронами деревьев, сияющих в лучах закатного солнца, подобно камням из королевской диадемы.

 

Тёплая волна ветра подхватила двух взявшихся за руки атин и понесла их вперёд. Следом за ними с криками и гоготам парила стая птиц.

читателей   109   сегодня 3
109 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 2,50 из 5)
Загрузка...