Папа Скривел и Баба Дух

Часть 1. Папа Скривел.

Нестор лежал на диване в глубоком унынии, нота не шла… мелодия не рождалась. Он приподнялся на локте и негромко напел:

-До ре ми до ре до! Прислушался, к мелодии, отметив про себя что у него неприятный голос, и бессильно упал на подушку.

-Нет, все не то и не так!.. Творческий тупик. Ещё и режиссёр, с которым много работал нашёл другого композитора.

-Соль фа ми ре до! Соль, соль, соль на мою композиторскую рану — думал он, карябая ногтем золотистые обои. Завибрировал сотовый телефон.

-На проводе, пошутил Нестор и сам скривился от глупой двусмысленности и не актуальности фразы.

-Ка-а-а-к жизнь молодая!? П-п-п-пишешь?

-Да Паша, пишу!

-К-когда же можно узреть, т-так сказать н-н-нетленку?

-Скоро! Грязнов, ты мешаешь работать! Нестор даже почувствовал искреннее раздражение.

-Ладно, т-т-твори! Только я х-х-х…

-Ты хотел узнать, как продвигается работа я понял… Но Грязнову принципиально нужно было договорить.

-Х-х-хотел узнать, как продвигается, написание музыкального материала, может нужна помощь? К-кстати, я привёз из К-к-казани чудесную «Грязновку» маминого производства. Могу подъехать и т-т-так сказать…

-Паша, я работаю… Нестор не стал слушать, что ответит Грязнов и прервал разговор. Гудки недовольно по заикались и все стихло.

-Нужно бежать! Ведь он сейчас приедет и все… уже не отвертишься! — в нервном раздражении начал соображать Нестор. Взяв ключи, он стремительно вышел из квартиры, с твёрдым намерением уехать как можно дальше. Лето словно реабилитируясь за прошлые года, радовало питерцев по-настоящему жаркими деньками. Нестор вышел во двор, затравленно осмотрелся и забравшись в раскалившуюся от жары утробу авто поехал, как ему показалось, куда глаза глядят…

Волосово — это именно тот городок, где можно укрыться не только от Грязнова, уверенно думал Нестор, выбирая направление для побега. Обливаясь потом Нестор включил кондиционер и начал выруливать из двора на оживленный проспект, но кондиционер видимо «сдох» так как вместо прохлады повеяло жаркой кислятиной. Нестор открыл окно и летний город ворвался к нему в машину. Стоя в многокилометровой пробке, Нестор тысячу раз проклял дураков, дороги и Грязнова!..

Через шестьсот шестьдесят шесть минут адского путешествия автомобиль Нестора добрался до пункта назначения. Припарковавшись возле ДК «Родник» Нестор направился к пустующей детской площадке возле рощи. Подойдя ближе, он осмотрелся и углядев скамейку, располагавшийся в прохладной тени, направился к ней. Теперь можно продолжить рефлексировать с попутным музицированием, — подумал Нестор, но рядом с ним раздался детский голос:

-Я нашла хорошее место где можно вызвать Папу Скривела!.. Нестор обернулся, возле него стояла маленькая девочка в белом платье с вязанной шапочкой в стиле тридцатых годов держа большую куклу за розовую ногу.

-А-а зачем его вызывать? Немного удивленно спросил Нестор.

-Он выполняет все желания…

-Прямо как в сказке! И Нестор, почесав нос подумал, что он сейчас кое-что бы попросил…

-Как ты говоришь его зовут? Скритер?..

-Папа Скривел! — поправила Нестора девочка.

-Пошли, тут рядом, вот в этой роще и она махнула рукой в которой держала куклу. Кукла жалобно мамкнула. Нестор хотел спросить где её родители и почему она гуляет одна и уже было открыл рот. В этот же момент девочка уверенно взяла его за руку и потянула за собой.

-Тут рядом. Вот роща, а вот мой дом. И она указала на серую пятиэтажку.

-А потом я пойду домой! Ты же мня проводишь?

-Конечно, — сказал Нестор и послушно пошёл за ней.

В роще было прохладно. Они шли по бетонной дорожке, с правой стороны громоздился забор, состоящий из бетонных плит, весь расписанный детскими граффити. За ним находилось невысокое заброшенное здание с пустыми глазницами окон. А по другую строну раскинулась роща.

-Как тебя зовут? — спросил Нестор.

-А тебя? — вопросом на вопрос ответила девочка.

-Меня Нестор.

-Почему Нестор? — продолжая идти, спросила девочка.

-Так родители назвали…

Понимая, что она уклоняется от его вопроса, Нестор решил не поддаваться и проложил:

-А где сейчас твои родители?

-Мама дома, папа…не знаю… Т-с-с-с! И она прижала пальчик к губам.

-Дальше нужно идти тихо!..

Шуршание листвы, пение птиц и ни одного прохожего. Нестор подумал, что они сейчас похожи на персонажей из сказки, которые идут по серой бетонной дорожке к волшебнику, который сможет им помочь. Девочке — вернуться домой, её кукле дарует сердце, а он — Нестор, получит вдохновение…

Но сказочная игра затянулась и Нестор уже хотел все прекратить и повернуть обратно включив «строгого взрослого». Но тут девочка неожиданно нырнула под куст увлекая его за собой. За кустом оказалась тропинка, приведшая странную троицу на маленькую прогалину. Девочка не отпуская Нестора осмотрелась, потом подкинула куклу в верх. Кукла перекувырнулась в воздухе и упала на траву.

-Она лежала на спине, глазами целясь прямо в небо… Неожиданно сказала девочка, глядя на свою куклу.

-Это из песни? — спросил немного озадаченный Нестор.

-Нет, из жизни! Здесь изнасиловали и убили Женю Румянцеву. Нестор остолбенел.

-Теперь повторяй тринадцать раз: Папа Скривел, появись!

-Стой! Я не хочу играть в эту игру, пойдём, я отведу тебя домой! Девочка наклонила голову и глядя на Нестора исподлобья очень тихо сказала:

-Я сейчас заору! И сюда придут люди! Я им скажу, что ты меня сюда за конфетки заманил и начал трогать…

-Перестань… Ошарашенного начал говорить Нестор.

-Это ты перестань! Или играем или я… И она не договаривая заорала. -А-а-а-а! Помогите-е-е-е!!!

-Хорошо, хорошо! Я согласен, не кричи. Я скажу, и мы пойдём обратно, так? Девочка растянула уголки губ создав на своём личике нечто похожее на улыбку, глаза же её были холодными и злыми.

-Да, а теперь говори.

-Что говорить?

-Папа Скривел появись, Папа Скривел появись…

Тринадцать раз. Нестор осмотрелся по сторонам. Тихо и мирно. Бежать от ребёнка — глупо, да и потом это же игра.

Ну и детки пошли… Думал Нестор, чувствуя, как капельки пота щекотливо бегут по его спине.

-Папа Скривел появись… правильно?

Она кивнула немного, отходя в сторону. Нестор начал:

-Папа Скривел появись, Папа Скривел появись, Папа Скривел появись…

Девочка внимательно слушая загибала пальчики. На тринадцатом «папе» девочка придушенным шепотом сказала:

-Проси, он здесь!..

-Папа Скривел, я хочу написать музыкальный шедевр.

Тишина. Птицы затаились, листья на деревьях перестали шуршать и даже далекий гул автострады затих. Взгляд Нестора упал на лежащую в траве куклу. Головка у неё была повёрнута, глаза раскрыты, и они эти совсем не игрушечные глаза смотрели на него.

-Пошли домой! Нестор вскрикнул и подскочил на месте от испуга. Девочка стояла рядом с ним почесывая левую ногу.

-Пошли домой! Ещё раз громко повторила девочка, подняла свою куклу, отряхнула её и взяв Нестора за руку повела обратно. Всю обратную дорогу они шли молча. У самого выхода из рощи девочка выхватила свою ладошку из потной руки Нестора и не оглядываясь побежала к своему дому. Нестор ещё какое-то время стоял в нерешительности, затем мотнув головой, словно стряхивая с себя весь этот сказочный бред, пошёл к машине.

Солнце честно отработав солнечный день устало клонилось к холмистому горизонту. Большой город нашумевшись за день понемногу затихал, зажигая жёлтые глаза фонарей. Наступало время пустых трамваев. Нестор сидел перед компьютером и лихорадочно работал. Он не заметил, как прошла ночь и начался новый день, как содрогаясь всем корпусом непрерывно жужжал телефон, он не обратил внимание, когда кто-то постучал, а потом долго долго звонил в дверь и заикаясь кричал в дверную щель, что он, дескать, знает что Нестор дома… Все это прошло абсолютно не замеченным для Нестора. В час ночи следующего дня он закончил работу не раздеваясь упал на кровать и мгновенно уснул.

На утро он проснулся знаменитым.

 

Часть 2. Баба Дух.

Успех, слава и всеобщее обожание нахлынули на Нестора словно девятый вал. Его называли музыкальным гением 21 века, давали всевозможные премии и награды, приглашали на самые популярные передачи, заваливали гонорарами и работой. Он был в тренде. Одно музыкальное произведение сделало его известным на весь мир.

Спал Нестор в эту ночь плохо, много ворочался, долго листал ленту новостей, откладывал телефон пытаясь уснуть и снова ворочаясь хватался за новостную ленту. И вот сон, словно душное ватное одеяло накрыл Нестора. Погрузив во мрак неприятных сновидений. Проснулся Нестор от того, что его как будто кто-то толкнул в левый бок. Он повернулся и остолбенел от ужаса. Рядом с ним лежала старуха, глядя на него молочно-синими глазами. Она была абсолютно голой, и её желтовато-коричневая кожа напоминала мятую крафт-бумагу. От ужаса все тело Нестора сковал страх, он открыл рот, но крик застрял в горле…

-Рот закрой, а то комар залетит, прохрипела старуха и закашлялась смехом.

-Помнишь девочку из Волосово, вы ещё вызывали Папу Скривела? Вижу что помнишь, продолжала она, Папа все выполнил теперь я пришла за оплатой. Я Баба Дух, девчонка про меня не рассказала?

-Не-е-е-т, просипел Нестор.

-Вот ведь, малолетняя дрянь! Нарушает договор Дневных ведьм. Но делать не чего, как говориться: за все приходиться платить!

-Сколько… — выдавил Нестор.

-Такой смешной, ушки холодненькие, носик пупочкой…, и она опять зашлась в кашле похожим на смех.

-Деньги это мусор, я беру жизненную силу или могу натурой — теперь она просто закашлялась.

-Проклятые мухоморы! Чтоб я их ещё раз покурила, да не в жизнь, только в порошке… Так на чем я?.. Ах да! Так что выбирай, милый, или заберу немного твоей жизни или… вот, тут интереснее, могу пожить с тобой. Но запросы у меня большие, я женщина с прибамбасами! В этот раз она громко чихнула, обдав Нестора пахучей слюной. Высморкавшись в простыню, она продолжила:

-У тебя после того как я жизненную силу возьму ещё годков эдак двадцать пять останется. Если со мной сожительствовать начнёшь, то поболе проживешь! Ого, да я сегодня в ударе, стихами прям отжигаю!

Нестор промямлил что-то не членораздельное.

-Да ты не волнуйся, я морок накину, легенду создам, ты и не заметишь! Тебе какие тетки нравятся с попами или чтоб сиськи по пуду работать не буду, а?

-С си..си…

-Не продолжай, поняла. Ох, и слаб ваш брат мужик, ох и слаб… В общем от тебя выбор. Она села на кровати ожидая ответа от Нестора.

Холодный фонарный свет, падающий из расшторенного окна, осветил её жуткий хребет. Нестор закрыл глаза. В висках стучало в желудке мутило, руки тряслись. Собравшись он тихо сказал:

-Сожительство!..

-Громче и чётче, композитор!

-Сожительство…

-Ещё раз! Потребовала Баба Дух.

-Сожительство-о-о! Закричал Нестор которого бил озноб.

-Не ори я старая, но не глухая. Ишь как завёлся. Принято! А теперь спи. И она щёлкнула пальцами.

Проснулся Нестор с Анной. Ни чего странного он не заметил, обычное утро. Их отношения развивались бурно и красиво. Он увидел её на сцене, она была оперной певицей, и он сразу потерял голову. Потом на светском рауте их случайно познакомили, а дальше больше… и вот уже два с половиной года они живут вместе. Через какое-то время Нестор стал замечать, что у него прошло вдохновение, он все больше рутинно писал музыку. Анна требовала денег, и он работал как папа Карло обеспечивая все возрастающие её потребности. Она постоянно ездила отдыхать за границу, а он оставался в Питере и работал, работал, работал…

Нестор лежал на старом диване мерзко-коричневого цвета и слушал тишину. Анна бросила его, потому что он перестал приносить ей деньги. И теперь он чувствовал гигантскую пустоту у себя внутри. Один на съемной квартире он лежал и глядя в потолок.

Осень. Хоровод листьев кружиться под аккомпанемент скрипучих качелей, на которых неловко поджав ноги раскачивается одинокая фигурка мужчины в чёрном полупальто. Он перестаёт раскачиваться и к нему подходит девочка, с большой куклой которую она держит за розовую ногу. Они долго, без слов, смотрят друг на друга. Потом девочка берет за руку мужчину и они неторопливо идут к багряной роще…

Холодный дождь зашуршал в еще не опавшей листве, и она прослезилась хрустальными каплями, словно оплакивая чью-то безвременно ушедшую жизнь…

читателей   135   сегодня 3
135 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...