Откройте рот пошире!

– Кука-кука, реку-у-у! – заорал благим матом петух, проснувшийся от ночных кошмаров.

Пробуждение застало его в конуре верхом на спящей дворняге. Повторяющийся сон – пожар в курятнике – с назойливым постоянством травмировал петушиную душу. Услышав сигнал, заспанное утро тут же начало жадно пожирать ночное небо. Звезда за звездой исчезала в его ненасытном чреве под присмотром насмешливой луны, цепляющей зазевавшихся рогом.

Потом стали просыпаться «оптом и в розницу» трудящиеся и ленивцы, смотря какую роль каждый выполнял в жизни.

Люди недаром вешают в спальнях плотные шторы, чтобы оградить посторонних от своих семейных неурядиц, встречающихся в основном по ночам, когда человек вспоминает, что произошел от животного. Забота о ближнем стала признаком современного человека. По крайней мере, такова жизнь взрослых. Но эта история не о них.

Впрочем, и дети нас мало интересуют, кроме одного малыша по имени Вадик, вряд ли слышавшего крикливого петуха. Во-первых, он жил в не петушином городе, а, во-вторых, торопился не опоздать на работу, где числился воспитанником старшей группы детского сада имени царя Гороха. Поскольку мальчик считал себя волшебником, то имя себе придумал соответствующее – Джин.

И пусть непослушная мама, посмеявшись, продолжила его называть по дурной привычке Вадиком! Джин не сдавался и продолжал любить сказки, там все происходило по мановению волшебной палочки. У него был набор цветных карандашей, но как назло, ни один из них не хотел делать чудеса. Даже красный! А Вадику так хотелось доказать, что он маг. Почему никто не верит, что во снах ни один злой колдун не избежал его справедливого возмездия?

Поэтому Вадик решил разыскать страну волшебников, где он на равных с другими будет колдовать и чувствовать себя в своей тарелке, как каша, которую он вчера с отвращением ел. Но каша была дома, в положенном месте, а Вадик – нет. Конечно, у него чудеса не получаются наяву только оттого, что здешние люди в них не верят.

А маги ничего другого не умеют, кроме чудес, значит, примут Вадика как своего. Если бы славный мальчик знал правду?!

Толпятся бедные эльфы, джинны, гномы на маленьком пятачке земли, который люди отвели для волшебников. Есть такое страшное слово – «резервация»!

Но чур! Не говорите об этом Джину. Нельзя детей расстраивать, у них от этого пропадает аппетит, и они перестают расти. Захотелось Вадику проверить свои способности. А где страна сказок? Конечно, за углом… ну, может быть, чуть дальше.

Путешественник сбежал из садика во время прогулки, естественно, хорошо позавтракал перед исполнением мечты. Только дураки убегают на пустой желудок. Одна морока с ним: урчит, клянчит еду, бедняжка. Малышня носилась по двору и визжала. Когда воспитательница разнимала двух драчунов, Вадик, улучшив момент, пролез между прутьями забора. Неподалёку юркнула в подворотню ондатра, которую Джин решил оседлать, и понял: чудеса начались. На всякий случай припас в кармане кусочек хлеба и конфету, большую-пребольшую. Но он ее пока есть не станет. Это НЗ! О нем вспоминают, только когда слюни начинают течь. Неприкосновенный запас, как говорит мама, когда папа пытается отнести в ломбард подаренную им на свадьбу старинную лампу с абажуром.

Ондатра вскоре сбросила ездока, попыталась укусить, но передумала, видимо, очень торопилась. Едва поднялся мальчик на ноги, как увидел плакат: «Детям и собакам вход строго воспрещен»! Но Вадик решил проявить скрытые способности и превратился в молодого человека. Удивительно, но его футболка с машинкой, зеленые шорты и любимые сандалии на липучке выросли вместе с ним. Поэтому его пропустили. Путешественник совсем не удивился, что вырос. Он же попал в страну волшебников! Жаль только, что конфета растаяла и пришлось размазать ее по кусочку хлеба. Получился конфетный бутерброд, очень вкусно! Когда вернется к маме, обязательно поделится опытом.

Потом Джин вспомнил, что в волшебной стране можно по щучьему велению получить все, что хочешь.

Только подумал, сразу с неба свалилась скатерть самобранка, а на ней столько всякой вкуснятины! Бананы, мандарины, кисель, котлетки прямо из духовки, пончики с повидлом и даже зовущая бульканьем пузырьков минералка!

Стоило Джину потянуться к угощению, как откуда не возьмись появились не запылились тетенька в длинном платье и дяденька в блестящем костюме. Они плакали и держались за руки. Вадик посмотрел на угощение, потом на них и решил, что всем хватит.

– Эй, идите сюда! Вы кто такие?

– Меня зовут Бактерия, – незнакомка тряхнула кудрявой головой.

– А меня Вирус, – человечек подпрыгнул и поправил и без того великолепно сидящий костюм в блестках. – Мы сбежали от людей, которые ненавидят нас и называют патогенными микробами.

– А нам хочется приносить пользу, – новые друзья с надеждой посмотрели на Джина.

– Да ну? – Вадик знал, что микробы – штука зловредная. Мама же неспроста просит мыть руки перед едой.

Словно прочитав мысли мальчика, человечки одновременно стали оправдываться:

– Мы стали такими, когда влюбились друг в друга, но чтобы жить и творить добро, нам нужно чье-то тело, – Вирус обнял кудряшку.

– Хочешь помочь? – Бактерия молитвенно сложила ладони. – Если ты согласишься приютить нас в своем теле, сделаешь доброе дело.

Вадик даже смахнул слезинку и высморкался в ладошку – так трогательны были их слова. Где-то пискнула ондатра. Он открыл рот, и влюбленные, держась за руки, впрыгнули туда с веселым криком: «Это же не больно, видишь!»

Вскоре они стали в теле расти и размножаться. У Вадика мир закружился перед глазами, к горлу подкатила тошнота, а ноги заледенели. Но он же маг: силой воли заставил себя идти дальше. Вадику нужно было найти главного по чародейству, чтобы научиться колдовать лучше всех. Так он брел по волшебной стране, пока не увидел на столбе объявление: «Здесь работает веселый лекарь. Прием ведется только здоровых, больным не обращаться».

Вадик догадался. Получается, в стране волшебников все наоборот, и чудеса должны быть перекручены! Он доволочил отяжелевшие ноги до маленького домика, где жил лекарь.

Тот спросил:

– У тебя ничего не болит?

– Нет! – ответил Вадик.

– Тогда заходи.

Когда Вадик нашел единственный стул на шкафу, то смог сесть на него не без риска для жизни. Но кто сказал, что медицина – это игрушки? А лекарь как чихнет! Вадик рухнул со стула и кубарем покатился по воздуху. Его относило к форточке сквозняком, но он ухватился за фикус.

– Ты чего? – возмутился Вадик. – Чихать на меня вздумал?

– Это у меня такой вид лечения. – Лекарь что-то неразборчиво писал на желтом листке бумаги. – Ну все, уходи, мне с тобой уже не интересно.

И поплелся Вадик дальше, а голова уже не кружилась, и не тошнило. Вдруг через несколько шагов встречает Вируса и Бактерию.

– Что, ребята, как тут оказались, я же вам предоставил себя?

– Этот противный Лекарь выдул нас. Больше низачтолечки к тебе в рот не полезем, честное вирусобактериальное слово! Ищи для нас другое пристанище.

– А расскажите, как вы размножаетесь?

– Нельзя, Вадик, ты еще маленький! А будешь много знать, быстро состаришься. Ты же не хочешь ходить с горбом и палкой?

***

Вскоре они встретили старого Лиса.

– Как дела? – завязал разговор Вадик-Джин.

– Да вот хромаю на свою вторую работу.

– А кем ты там работаешь? – спросила Бактерия.

– Стыдно признаться, директором школы волшебников имени Гарри Поттера или как ее называют за глаза «Академия по отращиванию разума у магов».

– Так вы парикмахеры? Ясно. Ну и чему там учишь своих студентов? – Вирус надменно изогнул бровь.

– А что умею, то и преподаю.

– Например? – робко поинтересовался Вадик.

– Ну, как за зайцами бегать, а потом экономно отгрызать им головы.

– Фу! Разве можно зайчиков пушистых трогать? – Вадику захотелось плакать.

– А у меня желудок под зайцев приспособлен!

– А еще? – хором спросили Бактерия и Вирус.

– А больше – ничего. Научите, пожалуйста, меня чему-нибудь! – Лис захныкал.

– Мы сами не очень многое умеем. Но очень хотим помочь, поэтому открой рот.

– А зачем? Мне зубы не болят, да и вы, как погляжу, на дантистов не похожи!

Но вместо ответа влюбленные быстро впрыгнули в рот к Лису, и тот стал прислушиваться к тому, как Бактерия и Вирус размножались в нем. Но как освоить новый навык, когда дело происходит в животе? Лиса потянуло в туалет. Он чихнул, и расстроенные Бактерия с Вирусом оказались снаружи.

– Ну как? – скромно спросил его Вадик.

– Сейчас уже стало легче. Я понял, сначала нужно испортить настроение, чтобы потом было легче его поднять.

– Годится, пойдете со мной, скажу садовнику, чтобы оформил вас консультантами как консультантов на почасовую работу. Будет ваша должность называться Чихотерапия.

Заливаясь смехом и постоянно чихая (на всякий случай), они побежали вперед. Мелькали сосны, ели и длинный хвост ондатры.

– А ты кто? – обратился Лис к Вадику.

– Я Джин, пришел из детского сада.

– О! – уважительно протянул Лис и почесал у себя за ухом.– Нам, конечно, далеко до детского сада, но, если ты снизойдешь, то и тебя пристроим на работу. Что делать умеешь?

– Расти как на дрожжах.

– Покажи.

Вадик напрягся – уши заложило, потом еще и еще. Произошел негромкий хлопок, и Вадик стал быстро расти, скоро его голова уже упиралась в ближайшую тучу, потом резко сдулся, когда опытный Лис прокусил его, как мыльный пузырь.

– Годится!

И поскакали они на левой ножке по дорожке. А потом на правой. Так веселая компания и добралась до невысокой живой изгороди, за которой виднелось двухэтажное здание с вывеской «…кола». Кто-то дописал на заборе «кАкадемия и…». Никто не мог даже предположить, что за слово было следующим.

– Не обращайте внимания, первая буква «ша» выветрилась, – пояснил Лис. – А вообще-то у нас только лимонад можно пить, а студенты очень кропотливо всматриваются в учебники, только не всегда понимают, что там написано. Китайский всё-таки.

Учениками были сбежавшие в страну волшебников от жен, мужей, родителей, детей и домашних животных люди. Но попадались среди них и оригинальные персонажи. Например, Бацилла и Микроб. В чем-то их судьба напоминала судьбу Бактерии и Вируса, с той только разницей, что Бацилла была намного больше, а Микроб все время хвастался, что необходим людям:

– Без полезных микробов человек не может переваривать пищу!

Но кому интересно то, что может прочитать в интернете каждый годовалый, если удастся оседлать планшет. А потеряли родину Бацилла и Микроб во время дезинфекции в школе, в которую в следующем году должен был пойти Вадик, вот так!

Вскоре троица друзей покинула кАкадемию волшебников. А что им там было делать, среди липовых волшебников, которые повторяли все, как мартышки-раззявы? Даже хвосты повырастали, лица выпятились вперед по-обезьяньи, словно под губу каждый поместил язык трубочкой.

Брели они по волшебной стране да насвистывали. Первый, кого они встретили, был палач. Бедняга сам себе отсекал голову, а она как Ванька-Встанька опять становилась на место, и при этом расстегивалась ширинка на брюках. Вздыхая палач застегнул молнию и попросил:

– Отсеките мне голову, чтобы больше не приклеивалась, а то я уже весь извелся!

– Так перестань ее рубить.

– Не могу! Все дело в том, что болезнь у меня хроническая. Исполнительность называется.

Бактерия подмигнула Вирусу.

– Поможем, не переживай. Открывай рот.

И в этот момент голова как раз опять стала на место и палач послушно открыл рот. Вадик хотел тоже последовать за друзьями, но Вирус его остановил:

– А тебе нельзя! Вредные условия работы! Мы там с Бактерией очень быстро размножаемся, можешь подхватить инфекцию.

Палач чихнул вдруг и весьма некстати: влюбленные выпали наружу вместе с нежизнеспособным потомством, которое разнесло вмиг ветром.

Бактерия хихикнула и зарделась.

Палач укоризненно фыркнул и опять привычно отрубил себе голову, которая тут же встала на место.

На дорожке встретились со странным человеком с огромными бакенбардами, который увлек их в сторону, вытащил из кармана маленького человечка и тот как заголосит:

– Ваше Высокопревосходительство, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Императорское Величество! Сделайте одолжение, выполните просьбу… – продолжал голосить он. – Не сочтите за труд, пожалуйста. Настоятельно прошу вас выслушать до конца слова моего восхищения вами.

Ободренный подмигиванием хозяина пышных бакенбард человечек продолжил:

– Вы не можете себе представить, как признателен вам! Моя благодарность не знает границ! Я до такой степени предан Вам!

Увидев свидетелей уважительного к себе обращения, господин рассмеялся:

– Вы слышали! Где это видано такое безобразие, чтобы ко мне, простому денщику, обращались так?! Только в стране эльфов и орков!

Он посмотрел выжидающе настолько, что Вадик уснул.

– Ну что, затих, окаянный? А как же я забыл, завод кончился!

Он торжественно вставил ключик в маленькое отверстие на животе человечка и завел пружину. И опять все услышали: «Ваше Высокопревосходительство, Ваше Высокопреосвященство!»

– А пошли отсюдова! И поскорее, – Бактерия потянула за рукав Вируса, – а то он нас заставит повторять за ним, как Отче наш, все приветствия.

А может, попробуем в нем размножаться? – Вирус застыл в сомнении.

– Не получится, он бездетный!

Вадику только и оставалось, как плестись за друзьями по несчастью, хотя сам-то он был счастлив, а несчастлив – за компанию. Потом его подхватила за шкирку ондатра, и они поскакали в детский садик. Вадик как раз успел вернуться к концу прогулки. А скоро и мама пришла.

Когда вечером у мальчика поднялась температура, доктор долго не приходил. Наконец, появился и застрял в дверях.

Вадик, увидев его, улыбнулся одними уголками губ.

– Мама, это же Веселый лекарь. Представляешь, он лечит чихом!

– Да, – подтвердил доктор и ущипнул приятельски малыша за пятку.

Вадик сильно чихнул! И сразу стало легче, а на полу стали танцевать два маленьких создания.

– Кто это? – мама хотела побежать за шваброй, чтобы избавиться от непрошенных гостей. – А ну прочь, нечисть!

– Мамочка, не надо. Это мои болезнетворные друзья Бактерия и Вирус. Они больше не будут во мне размножаться. Открой рот и увидишь, какие они хорошие!

Мама в ужасе выскочила из комнаты и вызвала с перепугу пожарную команду. Вместо нее приехал «Его Превосходительство» со старым Лисом и всей командой второгодников кАкадемии волшебников. А сзади плелся со шлангом человек с головой под мышкой, которую никак не мог приспособить, только присобачит на шею, а она сразу отваливается.

– Можно мне войти? Я полностью деквалифицировался, профессия моя устарела. Ищу работу мясника, – он стыдливо опустил голову. – Палач я. Кому теперь нужно мое ремесло, когда все уничтожают друг друга более прогрессивными методами. А я многое умею: четвертовать, на кол сажать, колесовать.

– Да! – протянула сочувственно мама, – сейчас не успеешь оглянуться, любая профессия устаревает. А топорик свой давай – пригодиться на кухне. Он острый?

– Головой клянусь!

Тут раздался писклявый голосок:

– Ваше Высокопревосходительство, Ваше Высокопреосвященство!

– Да ладно, я простая женщина. Заходите, гости! Чего на пороге топчитесь.

– Извините, нашу территорию сказки ликвидировали, пустили под застройку коттеджей, – захныкал Лис.

– Знаешь, Вадик, раз такое дело, пускай твои друзья поживут у нас, пока не предоставят карьер за городом. Я слышала, что муниципалитет решил там строить страну Детландия. Он все равно взрослым не нужен: сплошные отвалы. А детям в самый раз. Горки будут. У нас государство заботится в первую очередь о детях. Там и жители страны сказки найдут себе убежище и приют.

– Спасибо! – закричали все, а Бактерия и Вирус на радостях или под шумок, запрыгнули в рот широко улыбающейся женщине, чтобы размножаться. Добро не должно пропадать даром. Ну, и его нужно множить!

А лечение чихом Веселого лекаря вошло в моду. Это когда всем на все начхать!

читателей   121   сегодня 2
121 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...