Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Новое окно Алисы

 

 

Алиса мечтала рисовать. Видеть мир таким каким он может быть — ярким и красивым. Вот что ей действительно хотелось. Недаром любимая книга это «Алиса в стране чудес» Льюиса Керолла. Там героиня изменяла мир и изменялась сама. Она даже победила червовую королеву со всей её карточной колодой. Настолько далеко заходить девушке не хотелось. Однако сделать что-то, чтобы её помнили, вполне по силам.

Только вот это сказка, а наша Алиса жила во вполне обычной жизни. Куда уж там до девочки Алисы из романа! К сожалению рисование тоже плохо давалось девушке. Нет, что-то получалось. Однако волшебства в её полотнах было не больше чем в чайной ложке. Это раздражало юную художницу. Даже немалые деньги, потраченные на обучение в Лондонской Школе Искусств, не давали ощутимого результата. Многие из её сокурсников рисовали ощутимо лучше.

Сегодня был урок на котором задали нарисовать обычное растение. Алиса долго думала и не нашла ничего лучше, чем нарисовать пышную зелёную ветвь, растущую из простого цветочного горшка.

Девушка каждое утро наблюдала его, вставая утром с постели. Обычный, кирпичного оттенка, он ничем не выделялся из миллионов таких же собратьев. Тем не менее почему-то она прикипела душой к нему.

В Лондоне выдался на редкость яркий день. Это давало Алисе настроение. Да и сдавать домашнюю работу скоро.

Работа задалась сразу. Она словно погрузилась в магию красок. Ещё никогда Алиса так увлечённо не рисовала. Сама и не успела заметить, как картина оказалась почти готова. Оставалось только добавить фон. Не будет же цветочный горшок с растением висеть в воздухе?!

Однако с этим были проблемы. Юная художница никак не могла себе представить, где же может находиться эта зелёная ветвь в горшке. Слишком хорошо она получилась у Алисы. Тратить на неё простой фон совсем не хотелось.

Пятичасовой чай так и не принёс достойных идей. Да и небо заволокло тучами. Обычное дело для Лондона, теперь это раздражало девушку. Магия ушла, и Алиса разочарованно вздохнула. Она всё-таки надеялась закончить полотно сегодня.

Тут ещё заморосил небольшой дождик, окончательно добивая надежда художницы.

«Ничего, закончу завтра» подумала она, накрывая своё лучшее полотно накидкой. Девушка не могла его видеть таким. Она чувствовала, что там должно быть что-то ещё. Однако, что именно не знала.

Ночь прошла беспокойно. Алиса сначала никак не могла заснуть. Но даже после того как это получилось, странные сны всё равно одолевали её. Казалось им не будет конца.

С раздражением бросив взгляд на цветочный горшок на подоконнике, девушка пошла собираться на учёбу. Выспалась ты или нет, это преподавателей не интересовало.

Проходя мимо мольберта, она всё-таки не сдержалась и приоткрыла полотно. Какая бы спешка не была, девушка застыла на месте. Холст явно ожил. Ничем иным это объяснить нельзя. Зеленая ветвь выпустила новые листья. Да и старые, только вчера нарисованные, казались более детальными. Во всяком случае эти жилки Алиса точно не прописывала.

«Я это сделала или не я?» Никак не могла понять юная художница. Лунатизмом она не страдала.

Лишь назойливый звонок телефона оторвал Алису от созерцания полотна. Звонила подруга Рэйчел, что жила неподалёку и тоже занималась живописью. Собственно это она и совратила Алису поступить туда.

Сборы прошли не просто быстро, а мгновенно. Благо ничего собирать в сумку не надо, сделано ещё вчера. Однако завтраком пожертвовать пришлось. И так уже опаздывала.

Учебный день прошёл сумбурно. В голову ничего не лезло. Всё время крутилась перед глазами нарисованная ветка. Алисе как-то не верилось, что это сделала она. Однако и по другому быть не могло.

«А может я становлюсь Алисой из сказки?» спрашивала она себя. Это было слишком фантастично, но вместе с тем захватывающе. Лишь реальность постоянно напоминала что на дворе 21 век и она не маленькая девочка.

Подруга заметила странное состояние Алисы. Обычно бойкая девчонка, сегодня была сама не своя. Постоянно чему-то улыбаясь, Алиса затихла. Она явно что-то переживала, только Рэйчел никак не могла понять, что именно. А на вопросы подруга никак не реагировала.

Так и дождались времени ехать домой. Для Алисы это был не родной дом, она его снимала. Маленький домик относительно недалеко от Школы Искусств её устраивал своей уединенностью и быстрым доступом к нужным местам.

Может быть в другой день Алиса и поехала бы развлечься в клуб с подругой, но не сегодня. Она должна, несмотря ни на что, разгадать тайну этого полотна. Оно несло в себе что-то странное, только непонятно что.

Каков же был её шок, когда вместо аккуратного домика Алиса увидела его расколотые стены. Но самое странное то, что сделало это обычное дерево. Его ветви торчали то тут, то там, нарушая гармонию ровных белых стен. Даже и не скажешь на вид, сколько ему лет. А ведь вчера ничего и не было…

Тут пришла мысль о полотне с веткой. Как оно там? Не пострадало? Вот уж чего она никак лишаться не хотела. Когда ещё Алиса напишет что-то подобное… Пришла запоздалая мысль о достойном фоне. Теперь эта задача казалась ещё более важной.

Протолкнувшись через ограждение, а место уже окружила полиция и просто зеваки, девушка попыталась пройти внутрь. Это оказалось непросто. Сначала Алису не пускала полиция, а потом задержали пожарные, убирающие в это время то, что осталось от домика. Жалко, она уже успела привыкнуть, но пережить можно.

К счастью Алисы холст не пострадал. Единственное, что в нём добавилось красок, но с этим будущая художница разберётся потом. Многие личные вещи тоже не были повреждены.

Остаток дня был кошмарный. Приехала подруга и конечно же мама. Та постоянно сокрушалась по поводу того, что — «Я же тебе говорила, доченька. Эти дома такие старые, что вот-вот сами разваляться.«

На очевидную вещь, как именно разрушился дом, она внимания не обратила. Лишь Рэйчел помогла Алисе выдержать все эти причитания.

Так или иначе, пришлось переезжать. Мама вовсю зазывала дочь вернуться домой, но Алисе это не нравилось. Слишком привыкла к свободе.

Вскоре вопрос с жильём мирно решился ещё одним маленьким домиком. Правда он располагался недалеко от родительского дома. Ничего страшного, главное в достаточной доступности от Школы Искусств. Нехотя Алиса всё-таки согласилась на такой вариант.

Ей уже не терпелось поработать со своим шедевром, да и на дворе уже темнело. Уходя, она оглянулась. Здесь осталось много воспоминаний, открылась дверь в новый волшебный мир. И всё-таки странно, откуда взялось многолетнее дерево буквально за один день… Поработать не получилось.

Следующий день прошёл хорошо. Даже временное пребывание в родительском доме принесло только положительные эмоции. Не то чтобы родители её обижали, просто детство маленькая Алиса провела на улице.

Новый домик оказался почти таким же. По существу он представлял собой флигель, отделенный небольшим заборчиком от основного дома. Чем не место уединения для художника?

Алиса сгорала от любопытства. Первое, что она сделала, это поставила мольберт с картиной ветки. Алиса уже не удивлялась изменениям в ней. А они были. Тот самый цветочный горшок исчез. Вместо него теперь была только небольшая груда черепицы. Земля из горшка рассыпалась, небольшим холмиком покрывая корни ветки. Откуда это художница не знала, но вид был красив. Это устраивало Алису, пусть картина и жила своей жизнью. К сожалению фон опять не пришёл на ум девушке. Закрыв полотно накидкой, она стала распаковывать вещи.

Алиса почти разложилась, когда позвонила Рэйчел. Та обиженно пинала подругу, что совсем забылась. Алиса и сама это понимала, так что договориться о сегодняшнем походе в клуб не составило труда. Ей и самой хотелось как следует отдохнуть.

Однако, как ни надеялась художница, достойный фон так и не пришёл на ум за всё это время. Завтра сдавать работу. Будет обидно так ничего и не нарисовать.

Правда вечер прошёл не зря. Совершенно случайно она столкнулась в клубе с парнем из своей группы. Оказывается он тоже жил неподалёку, да и собеседником интересным оказался. В общем время провели хорошо. После это он провёл Алису домой. Рэйчел, видя это, ещё в клубе испарилась.

Её последняя СМСка так и говорила — «Хорошенько повеселись с Максом«.

Не то чтобы повеселиться, но скучно Алисе не было. Странно, на занятиях такой тихий, здесь он просто неподражаем. Алиса настолько очаровалась парнем, что даже чуть не проговорилась о чудесной картине.

Между тем полотно изменилось. Это художница поняла с первого взгляда. Да и как не понять? Этих двух фигурок — мужской и женской раньше не было. Черепица от разбитого горшка тоже преобразовалась во что-то иное. Это скорее напоминало камень. Так или иначе фон прорисовывался сам собой. Алисе даже показалось, что так и должно быть.

На дерево она уже не обращала внимания. А между тем и оно изменилось — дополнительные веточки и даже небольшие цветочки радовали глаз. Именно такой вид и хотелось нарисовать, только девушке чего-то не хватало.

Это огорчало. Кто-то за неё рисует, то что она сама хотела. Не выдержав, Алиса схватилась за кисти. Ну конечно! Вот оно!

Фон в виде красивого уголка её нового садика прекрасно дополнил вид.

Она жалела лишь о том, что не сама изобразила парня и девушку. Лица, да и фигуры, у них немного расплывались словно в тумане. Кисть сама собой потянулась к полотну. Через несколько минут и эти элементы обрели чёткость. Хотела художница того или нет, но в них угадывались Макс и Алиса. Девушка улыбнулась своему творению. Теперь никто не сможет обвинить, что картину писала не она.

Странность, что внезапно стиль Алисы обрёл глубину, уже не бросалась в глаза. Художница чувствовала, что сможет повторить ещё раз если захочет. А она точно не упустит своего шанса.

Как и ожидалось, её картина привлекла в классе всеобщее внимание. Восхищались все, в том числе и преподаватели. Оценил её и Макс. Трудно не разглядеть в образе парня на полотне самого себя. На следующей перемене он подтвердил это красивым букетом. Алиса с удовольствием приняла его. Она любила цветы.

Жизнь у девушки налаживалась и это прекрасно. Пусть сама картина после этого и не изменилась, Алисе уже всё равно. Она и сама нарисует, что хочешь. А сейчас хотелось только любить.

Так пролетели оставшиеся годы до выпуска из Школы Искусств. Жизнь за это время наладилась. Во всяком случае с Максом она уже не расставалась. Единственное чего не хватало — это того первоначального восторга, что заполнил юную художницу при виде всех этих чудес на полотне. Теперь они стали реальностью, поражая все своей глубиной и проработанностью.

Несколько картин даже купили за хорошие деньги. Лишь ту, самую первую, отказалась продавать. Магия словно переселилась в руки и краски Алисы. Она была счастлива.

Алиса задумчиво сидела перед пустым холстом. Ещё вчера закончились учебные будни, открывая перед художницей множество дорог. Она хотела вновь ощутить ту невыразимую словами магию. Оставалось только выбрать сюжет нового полотна. Он должен приносить свет и счастье.  Магию можно творить и так. Это прекрасно доказывал пример её любимой литературной героини Алисы. Может в её честь девочку и назвали? Неважно, Алиса была счастлива.

читателей   94   сегодня 1
94 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...