Мечта

Жил в одном селе мальчик по имени Семён, круглый сирота. С шести лет отроду  работал он у богатого купца на скотном дворе. Рано вставал, ухаживал за скотиной: кормил, поил, выгонял на пастбище, а когда оставалось время, поливал молодой Дубок у забора.  Вечером от усталости ложился на тюк в сарае и доставал спрятанную в сене книгу – всё, что осталось ему от  покойных родителей. Он подолгу разглядывал картинки, перелистывая страницы, но Семён не умел читать…

Он мечтал ходить в сельскую школу, как другие ребята и учиться грамоте, чтобы прочитать свою книгу, но не мог осмелиться просить об этом у хозяина. А больше всего боялся Семён купчиху: сварливую и жадную. Бывало хозяин, разрешит Семёну отдохнуть, с ребятами поиграть, а его жена тут же браниться начинает  и дело по – труднее для Семёна находит…

Так прошло два года. Стал взрослее Семён, вырос и  Дуб, за которым он ухаживал. Часто в жару спасался в его тени сирота.

Вот и в свой восьмой день рожденья подошёл  Семён к Дубу, обнял, насколько хватило рук, и поведал о своей мечте молчаливому другу. А Дуб вдруг, как будто обнял его своими ветвями и положил в ладошку мальчику  несколько жёлудей и прошептал листвой: «Ухаживал ты за мной Семён, не жалел сил, сейчас пришла моя пора помочь тебе. Возьми, мои жёлуди. Как понадобится тебе моя помощь, брось один в землю и скажи заветные слова: «Дуб, дубок дубочек ты мне нужен очень!» и увидишь, что будет…»

Вот собрался купец ехать в дальние страны  торговать, позвал он к себе Семёна и говорит: «Не дал нам Бог с женой сыновей, еду в дальние страны один, а тебе доверяю хозяйство, не подведи меня, а как вернусь, заживём пуще прежнего». А купчиха разговор подслушала, да поняла, к чему купец клонит, давно  уже  он хотел сироту усыновить, а купчиха ненавидела Семёна, даже в дом не пускала. И решила его извести пока купца дома не будет.

Уехал купец, позвала купчиха мальчика к себе и говорит: «Захворала, что-то я, а может мне помочь только «Не–болей–трава», иди и без неё не возвращайся».

Семён пошёл к деревенскому знахарю, и тот поведал, что старики говорили, мол, существует такая трава, что от всякой хвори помогает, но никто никогда её не видел, и не знает, где она растёт.

Собрал Семён маленькую котомку: положил немного хлеба, да туесок прихватил и отправился на поиски чудесной травы. Спрашивал  Семён у всех путников, что встречались ему в дороге  о «Не – болей — траве», долго бродил Семён  по лесам и полям, но всё напрасно…

Закручинился Семён, сел на пень отдохнуть, да подскочил  как ужаленный, посмотрел на пень, а там сидит маленький человечек, а в руке у него палочка острая, которой Лесовичок и уколол мальчика. Семён извинился, что не заметил человечка, угостил его краюшкой хлеба, а тот и говорит: «Знаю, что ты Семён ищешь, только не лёгкое это дело.  Нелегко вырастить эту  траву, и не сразу она свои волшебные свойства обретает, а только через  3 года, 3 месяца и 3 дня. Потому и ухаживает за ней и стережёт   огромный медведь. Берлога его скрыта в дремучем лесу.  Возьми мою палочку, куда острым концом она укажет – туда и иди. Догадаешься, как одолеть зверя, заберёшь траву, а нет, так разорвёт он тебя».

Поблагодарил Семён Лесовичка и пошел указанной дорогой. Долго шёл  мальчик, пробираясь через лесные дебри. Вот «Путеводная палочка» вывела его на небольшую поляну с зарослями малины. Семён обрадовался такой удаче, потому что был очень голоден. Отдохнул на полянке Семён, поел ароматной ягоды и набрал полный туесок  и вот за кустами разглядел берлогу.  А у берлоги  сидит огромный  чёрный медведь, а на небольшом пригорке  волшебная трава растёт – листья всеми цветами радуги переливаются.  Такая красота, что дух захватывает! Семён из кустов чуть не выскочил, забыв про осторожность. И страшно ему стало, что мог попасть в лапы к свирепому зверю!  Наступил вечер, а мальчик всё ждал, когда медведь уснёт. Он и сам от усталости не прочь – бы  поспать, но страх и желание завладеть волшебной травой не давали сомкнуть глаза. И вот уже совсем темно стало в лесу, зверь уснул. Мальчик осторожно вышел из укрытия, тихонько подкрался и  бросил  в землю жёлудь и сказал заветные слова: «Дуб, дубок дубочек ты мне нужен очень!». Тот час же из земли вырос росток, точь-в-точь, «Не–болей–трава».    Семён не растерялся,  забрал  настоящую «Не–болей–траву». Один листочек он себе взял, а остальное спрятал в котомку.  Туесок с малиной оставил медведю,  да и со всех ног бежать. Очутился у пенька, а там его уже Лесовичок встречает.  Подарил и ему Семён радужный листочек от «Не–болей–травы», а Лесовичок ему  чудесную палочку оставил в награду: она и путь укажет и пропажу отыщет, если надо. На том и простились…

И пошел домой Семён: теперь у него и «Путеводная палочка» есть и  «Не–болей–трава». Уставший, но радостный вернулся он домой.  Отдал он «Не–болей–траву» купчихе. Та, в ответ только злобно скрипнула зубами и с недовольной гримасой на лице, скрылась в своих покоях.  А Семён пошел мыться с дороги в баню, стоящей у реки.  Заглянул в кадку, а там лягушонок уже еле –еле барахтается, а выбраться не может. Зачерпнул Семён ковшом из кадки воды вместе с лягушонком и на траву аккуратно вылил.  Лягушонок посидел немного в траве, отдышался, посмотрел на мальчика и  упрыгал к ручью.  Семён вымылся, переоделся в чистую одежду, полил свой  любимый Дубок и пошел на скотный двор.  Почистил хлев, накормил скотину и от усталости  рухнул в сено и уснул.

Уже рассвело. Мальчик шевельнул правой рукой, а из нее что-то выпало. Семён открыл глаза и увидел рядом с рукой медальон с тёмным камнем, а рядом сидела большая лягушка и, не моргая, смотрела на него. Вдруг она прыгнула к медальону, подтолкнула его к  мальчику и также быстро скрылась. Семён поднял медальон,  красивый зелёный камень в золотой оправе очень понравился мальчику. А рассмотрев его внимательно, он увидел стрелочку по кругу и надпись на металле: «На земле и под водой». Семён, догадался, что это необычная лягушка так отблагодарила его за спасение своего малыша. Но интересно, что это надпись означает?  Он нашел веревочку и продел в ушко медальона, да на шею повесил. Под рубахой не видно. Ведь, если увидит купчиха, то сразу отберет, да ещё и в воровстве обвинит. И тогда Семёну не поздоровится.

А купчиха тем временем всё успокоиться не может. Спрятала  волшебную траву у себя в комнате и новое задание для ненавистного мальчишки придумывает, чтоб уж точно не вернулся, а лютой смертью погиб. Позвала утром Семёна купчиха к себе и говорит: «Недавно уронила я свой драгоценный перстень в тёмный омут на реке, иди и без него не возвращайся».

Пошёл Семён к тёмному омуту, сел на берегу и закручинился, знал мальчик, что  не вернётся тот живым, кто в омут этот окунётся. Но вспомнил он про своего друга – раскидистого Дуба, достал из кармана жёлудь и сказал заветные слова: «Дуб, дубок дубочек ты мне нужен очень!». Тот час же выстроилась деревянная лестница с перилами и фонарями до самого дна. А к перилам верёвка привязана, опоясался он другим концом и стал спускаться. Но тут и призадумался, как ему под водой ходить, он там без воздуха долго не продержится. Идет, страшно ему в омут окунаться. И тут вспомнил он про медальон «На земле и под водой»,  посмотрел на него и повернул на медальоне камень, как показывала стрелка, и стал спускаться по лестнице. Камень  начал менять цвет: от тёмно – зелёного   он стал светло — зелёным, потом бирюзовым, затем небесного цвета, и когда Семён уже погрузился в воду, цвет камня стал ярко синим. И мальчик почувствовал, что спокойно и без усилий дышит под водой. Спустился он по лестнице до самого дна и пошел искать в иле  и песке потерянный перстень. Достал из кармана «Путеводную палочку»  — подарок Лесовичка и она указала ему слева от лестницы в нескольких метрах на перстень с изумительным рубином. Поднялся из омута мальчик, поблагодарил добрым словом Дубок и Лесовичка за помощь и лестница с верёвкой тот час же исчезла.  К вечеру с находкой вернулся Семён домой.

Отдал драгоценный перстень хозяйке, но увидел её злой взгляд и вместо благодарности получил оплеуху за нерасторопность.

Уже солнце садилось, когда пошёл мальчик отдохнуть под Дубом.  А там птенец — воронёнок из гнезда выпал, и крыло сломал, лежит в траве,  а мама – ворона кружит рядом с ним, не может помочь, только еду приносит. Наклонился над ним Семён, вынул из кармана и приложил листочек «Не–болей–травы» к сломанному крылу и взлетел воронёнок и кружился и радовался вместе с мамой в небе.  А Семён, прикрываясь ладошкой от заката солнца, наблюдал за ними: вот они скрылись из вида, а потом подлетели близко, и вот в руки к нему  упало блестящее маленькое перо. Посмотрел на него мальчик и увидел проступившую на пёрышке надпись: «Легче пуха». Удивился он, положил  перо за отворот рукава, да и уснул. А когда проснулся, уже  солнце всходило,  из-за амбара пробивались первые яркие лучи.

Разозлилась, пуще прежнего, купчиха, но виду не подала, а придумала новое задание, чтобы извести сироту. Позвала к себе мальчика: «Если за  три дня не вырастишь прекрасный цветущий сад перед моими окнами, то убирайся  из моего дома, куда глаза глядят!»

Посмотрел Семён на то место, куда купчиха указала, и обомлел: старые пни, камни и немного земли: тут и за год не управится! Огорчился Семён, но  не привык  он отступать. На первый день взялся мальчик за камни, много их перенёс, но не под силу  оказались ему огромные валуны. Долго пытался он сдвинуть их с места, но мал был ещё. Устал, выбился из сил,  вытирая пот со лба рукавом, выронил перо. Поднял его и вспомнил надпись: «Легче пуха». Произнёс эти слова Семён,  скользнуло пёрышко по камню, и тут же огромный камень сдвинулся с места, а Семён, только легко перекатил его по земле. Вот так чудо! «Спасибо вороны за волшебное пёрышко, я его сберегу!» — обрадовался мальчик неожиданной помощи и перекатил все оставшиеся камни. На второй день взял он лопату и выкорчевал все пни  и перекопал землю. Трудился не покладая рук, сделал, всё, что смог. Но вырастить целый сад за один день невозможно! Поэтому на третий день пришёл Семён на участок, достал из кармана жёлудь и сказал заветные слова: «Дуб, дубок дубочек ты мне нужен очень!». Бросил он жёлудь в землю и тот час же на этом месте вырос прекрасный сад!

Увидела  купчиха  сад из окна, да и померла от злости на месте.

А тут и купец вернулся, увидел чудесный сад, позвал Семёна и сказал: «Долго ты у меня был в работниках Семён,  хоть и мал был, но работал ты на совесть, терпеливо, ничего не просил, и за доброту твою и прилежность полюбил я тебя как сына, которого у меня никогда не было.  Проси чего хочешь!» А Семён отвечает: «Хочу грамоте учиться, науки постигать, разреши мне хозяин в школу ходить учиться».

Рассмеялся купец  и сказал: «Не хозяин я тебе больше, а отец, и негоже моему названному сыну неграмотным быть. Привёз я тебе много книг интересных, мы вместе теперь будем их читать. Иди сынок и учись прилежно!»

У Семёна от счастья брызнули слёзы из глаз, обнялись они с купцом как родные. Так сбылась мечта сироты. А о злой старухе никто и не горевал.

У мальчика началась новая, счастливая и увлекательная жизнь. И в новой жизни он не бездельничал, а трудился, только уже в школе: учил уроки, делал домашние задания, а в свободное время, как и прежде, помогал отцу  управляться с хозяйством. И про  Дубок не забывал…

читателей   117   сегодня 3
117 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...