История шляпы

Жила-была старая потрепанная шляпа. Она не распределяла на факультеты и не пела песен. Она скучала в одиночестве в пыльном шкафу.

Её хозяин, величайший маг, давно позабыл о ней, сосредоточившись на создании других, более важных магических артефактах. Так рядом со шляпой появились сапоги, которым не было равных в скорости, волшебная нить, что показывала путь, зеркало, что даровало человеку его истинные желания.

Маг женился, обзавелся детьми, развелся и снова женился. Новая жена решила, что старая шляпа не представляет ценности и заперла её в шкафу с ненужным хламом. Так шляпа проводила скучные дни и годы, наблюдая за жизнью, которая происходила в лавочке. Маг создавал новые и новые артефакты, покупатели разбирали их на «ура». О шляпе все позабыли.

 

Однажды, когда шляпа мирно спала, подобрав под себя поля, в лавку вторгся вор. В лунном свете, льющемся из окна, шляпа отметила его статность и молодость. Она подумала, что сейчас вор первым делом возьмет сапоги или волшебную нить. Но нет. Вор направился именно к ней – разбил защитное стекло и протянул руку. В одно око шляпа очутилась на голове воришки, который мысленно пожелал: «Хочу очутиться в Древнем Египте».

Шляпа с радостью исполнила желание, которое загадал вор. Впервые за много лет она перенеслась на много веков назад и в неведомую ранее страну.

Среди песков рабы тащили на спинах монолитные камни, свист плети надзорщиков и слышались их окрики. Люди умирали на глазах не в силах справиться с весом камней. Наполовину готовый величественный Сфинкс отрешенно взирал на копошение внизу.

Шляпа пораженно смотрела на разворачивающие перед ней зрелище  силы и слабости. Воришка с интересом обошел группу рабов, что-то произнес на знакомом им языке. Шляпа замерла в ожидании.  Воришка помахал надзорщику и пожелал: «Хочу увидеть будущее».

Шляпа засветилась золотым, унося их вместе с воришкой в далекое будущее. Летающая машина чуть не задела её – благо, что воришка вовремя прижал её к своей голове.

Воришка огляделся по сторонам – люди в причудливых нарядах сновали туда-сюда, прикрываясь зонтиками от радиоактивного дождя. Поезда мчались в трехмерном пространстве с пассажирами на борту. Электронный голос желал доброго утра. Роботы с человеческими лицами строем прошли мимо них.

Шляпа замерла, ожидая рывка перемещения. Однако вор не спешил уходить быстро – он захватил с собой пару листовок, что любезно одолжила ему девушка. Вместе с ним шляпа прочла: «За мир во всем мире». Далее шла картинка счастливой семьи.

Воришка замер на месте и мысленно произнес: «Хочу очутиться в холодном королевстве». И в мгновение ока шляпа перенесла их на утес, омываемый бушующем морем. Идущий снег и налетевший ветер чуть не сорвали шляпу с головы мальчишки. Воришка мысленно поблагодарил шляпу за приятное глазу пространство вечного холода и мерного перекатывающего камешки моря.

Воришка заприметил постройку вдали и направился к ней. Угрюмые люди встретили их и позволили согреться у очага. Женщина в шкурах подала напиток воришки.

— А что это за шляпа? — поинтересовалась она.

— Да так, безделушка, — проговорил вор.

— Зачем же вы её носите с собой? — спросила женщина.

— Это память о моем отце, чародее, — ответил мальчишка.

От подобной наглости шляпа фыркнула. Конечно, память об отце! Украл, протащил сквозь века и континенты. Разговор шел дальше, но шляпа уже не слушала, разморенная теплом и языками пламени, которые пели песенку для неё.

Наутро очнулась шляпа, почувствовав неприятный запах рядом с собой. Воришка лежал на полу с открытыми глазами, уставившись в потолок. Красное пятно расползлось вокруг его головы.

Потом её подняли с пола и водрузили к себе на голову. Шляпа заметила вчерашнюю знакомую, которая расспрашивала о ней. Девушка думала-думала и выбрала самое главное желание в своей неприхотливой трудовой жизни. «Сделай меня принцессой» — пожелала она.

Шляпа подчинилась. И вырос на месте хижины красивый дворец, с башенками-бойницами, с высокими окнами. Появились слуги, разодетые в ливреи. А девушка преобразилась – вместо шкуры на ней появилось пышное платье, а на ногах – хрустальные туфельки. Волосы заблестели на солнце.

«Хочу выйти замуж» — пожелала теперь уже принцесса. Шляпа исполнила и это желание. И рядом с красивой девушкой очутился принц, который влюбленно смотрел на неё. Счастливые молодожены шли в спальню, чтобы предаться любовным играм, по их пути слуги раскидывали лепестки нежнейших в мире роз.

— Что это за шляпа на тебе, любимая? — спросил принц, когда они очутились в спальне с девушкой наедине.

— Да так, безделушка, — ответила девица.

— Зачем ты тогда её носишь? — недоумевал принц.

— Это память о моей покойной матушке, — проговорила девушка.

Шляпа фыркнула и разразилась гневной тирадой, но её слов никто не разобрал. Ведь никто не говорил по-шляпному.

 

На следующее утро шляпа приоткрыла глаза. Принцесса спала на подушках, а вот принц куда-то исчез. Шляпа решила, что опасность миновала. Однако принц проявил недюжинную жестокость – он водрузил шляпу к себе на голову, предварительно вытерев руки от крови. «Верни меня к родителям» — пожелал принц.

Шляпа нехотя исполнила желание. И очутились они в другом дворце, где прислуги не было, где через распахнутые окна влетал ветер, где потертые ступени и старая мебель.

Принц первым делом бросился в объятия родителей, рассказывая о приключении, что с ним произошло. Его долго и тщательно расспрашивали, спрашивали, где красавица-жена. Принц оставался верен себе и умолчал об её убийстве.

— Что это за шляпа на тебе? — спросил король.

— Да так, безделушка, — не задумываясь, ответил принц.

— Зачем же ты тогда её носишь? — поинтересовалась королева.

— Это память о моей возлюбленной, — туманно проговорил принц.

Шляпа надеялась, что теперь ничего не произойдет с её вором. Она мирно заснула на стуле рядом с кроватью принца. А наутро обнаружила, что её принц не двигается и не откликается на мысленный зов.

 

Шляпа решила, что хватит с неё кровавых историй. Она позвала оплывшую свечу, чтобы прекратить собственные мучения. Та не откликнулась. Шляпа отчаялась.

Открылась дверь, и вошел король. Он водрузил шляпу себе на голову. Темные мысли ощутила под полями шляпа. Темные и зловещие, сулившие миру погибель. Король пожелал: «Создай чудовище, которое никто не в силах убить». Шляпа подчинилась. И появился перед королем демон из преисподней, что превосходил по силе любое из созданий её мага. Испугалась шляпа.

А король продолжал желать: «Создай мне армию». И шляпа исполнила его желание. Перед королем очутилась могущественная армия, которая не знала пощады.

Король опять пожелал: «Создай мне выносливых лошадей». Перед ним оказались лошади, что осилили бы любые переходы.

Король приказал: «Для моих сыновей приведи жен, которые бы смогли родить мне наследников». И увидел он перед собой див невиданной красоты, с закрытыми лицами.

Король пожелал: «Дай мне магическую силу». И вмиг король подчинил себе небесные силы, ударил громом по своим врагам, развязал войну, в которой гибли люди.

Король продолжал перечислять: «Дай мне наложниц». Шляпа исполнила и это – перед ним очутились девушки, готовые в любой момент исполнить его любую прихоть.

Король говорил Шляпе: «Дай мне невиданную мощь». Преобразился король – в его руках сосредоточилась мощь земли и рокот водопадов. В турнирах ему не стало равных противников – они погибали на поле боя.

Король сказал: «Верни мне мою умершую невесту». Шляпа исполнила и это – очутилась перед ним девушка из загробного мира, что любил он до сих пор. Легким призраком она звала его за собой, говорила, что не может находиться здесь.

Тогда король от всей души пожелал: «Сделай её живой». Шляпа подчинилась. Мертвая девушка стала живой, но продолжала мучиться. Свет звал её обратно – король не обращал внимания на стенания любимой, позабыв в её ласках о жене-королеве.

 

Однажды король решился снять шляпу с головы и запер её в надежном хранилище, подальше от людских глаз. Шляпа получила передышку от многочисленных желаний, вновь очутившись в одиночестве. Она наблюдала, как медленно проходят дни, скучая по магу, у которого находилась раньше.

Шляпа замкнулась в себе и не общалась с соседками, другими шляпами. Она чувствовала приближающуюся старость, от шляп узнавая, что стало с королем и его королевством. А произошло многое – король повесился, чтобы быть ближе к любимой девушкой. Королева не сумела подчинить себе демона и он её уничтожил. Дворец обветшал, стены рушились. Шляпа могла лишь смотреть, как время погребает под собой жесткого короля и его маленькое королевство.

Проходили годы. Шляпа ветшала, шляпа старела. Она тянулась к магу, что создал её когда-то, чтобы исполнить одно простое желание: «Обладать магической силой, которая бы легко подчинялась ему и никогда не выходила из-под контроля». Шляпа отчаялась когда-нибудь увидеть мага.

В один прекрасный день, когда Шляпа находилась в полусне, кто-то ласково погладил её поля, освободил от пыли. Шляпа открыла глаза – она увидела перед собой своего создателя.

— Нам пора домой, — проскрежетал старик.

Он обернулся вокруг своей оси, и они очутились в знакомом Шляпе месте. Шкафы с магическими предметами ломились от нераспроданных артефактов. Шляпа сразу заметила троих вечных спутников – сапоги, волшебную нить и зеркало. Их тоже не купили.

— А, чтобы тебя больше никто не украл и не мог пожелать исполнения безумной мечты, я спрячу тебя лучше, — произнес старик. — Раз, два, три!

Он взмахнул рукой, Шляпа засветилась золотым. Теперь в руках старика находилась самая обыкновенная старая шляпа, которую он надел на голову. Старик улыбнулся отражению в зеркале и исчез в золотистом столбе пыли.

читателей   163   сегодня 6
163 читателей   6 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...